设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

东篱菊芯黄
                         云上云上

中午,到联通交话费,感觉距离不是很远,所以决定步行。一路上阳光暖暖地照在身上,感到非常舒畅。虽然有阵阵风儿吹过,但没有前天那样凌厉,街道两旁非常清洁,看不到落叶。来来往往骑摩托车电动车的人们都穿上羽绒服,戴上了帽子口罩,街上行走的人群也不匆匆忙忙,一切又恢复到了寒风冷雨前的模样。
           街道旁一家住户门前的一丛小菊花吸引了我的目光,谁家的小菊花?开得这样热烈,亭亭玉立的枝干密密麻麻聚集在一起,葳蕤墨绿的叶子生机盎然,每个枝干的头顶上或者是盛开的小菊花,或者是含苞待放清秀的花骨朵,娇艳欲滴的黄色菊芯,周围是层层叠叠起伏飞舞的花瓣,雪一样洁白,绸缎一样光滑微凉,素洁,高雅,娴静,热情却不张扬,仙姿绰约,像一朵朵盛开的笑脸,令人赏心悦目,
    阳光的直射下散发出缕缕清香,沁人心脾。微风吹拂下自在地摇摆起舞,快乐得像一首穿过云端萦绕耳边的山歌,诱惑着举步欲前的脚步……
           推开联通营业厅的大门,只有一位营业员在办业务,我说出了电话号码,“193.00”。我打开包找钱,翻遍包的所有空间,却没有找到钱包,猛然想起老公昨天要身份证到国税开发票,回来后我把身份证放到钱包里,今天早上走得匆忙竟然忘了带,怎么办?翻遍身上所有的衣兜,却只有168.00元,还差25.00,那一刻,我急得像热锅上的蚂蚁,“刷卡也行”,营业员温和地提醒着我。

“关键是我忘了拿钱包。” 我感觉自己的脸都红了,步行这么远,没想到却徒劳无功,心情郁闷到了极点。
            “哦,我先替你交上吧,等你下午有时间再送给我就行了。”
            “这怎么能行呢,再说我是走着过来的,时间上恐怕来不及。” 我连忙对好心的营业员说。
            “没事,我都不怕,你还有什么不放心的呢,” 她大方地说。我只好打电话给老公,可是他不在市里,等他晚上回来营业大厅恐怕也关门了。
            “看把你急的,这有什么呀,你什么时间方便过来送都行。” 她的脸上盛开着灿烂的笑容,那是发自内心的真诚与友好,我被她的璀璨一笑打动了。
           我拿起了她的名片,“王巧莲”,此刻的她,不正是那朵安静又端庄美丽的东篱菊花吗?
           一种温暖瞬间漫上了我的心田。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

胡侃瞎周 发表于 2016-12-15 16:16
    赞文章,赞照片,更赞王巧莲!

感谢您的来访及美评!望您多提宝贵建议,祝周末快乐,晚安。

伊人轻舞 发表于 2016-12-11 20:20
    说得对呢,真是怕了他们加工后的食品,太害人。晚上好,云。

对不起,伊,最近有点忙,所以现在才回复,望见谅。祝伊晚安。

赞文章,赞照片,更赞王巧莲!

感谢您的来访及美评!望您多提宝贵建议,祝周末快乐,晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-17 22:39

云上云上 发表于 2016-12-10 13:28
    海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。
    周末快乐,伊。

说得对呢,真是怕了他们加工后的食品,太害人。晚上好,云。

对不起,伊,最近有点忙,所以现在才回复,望见谅。祝伊晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-17 22:37

伊人轻舞 发表于 2016-12-8 16:40
    哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
    据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些 ...

海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。
    周末快乐,伊。

说得对呢,真是怕了他们加工后的食品,太害人。晚上好,云。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:20

云上云上 发表于 2016-12-4 21:43
    感谢伊的关心。
    伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。 ...

哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
    据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些有害物质,真羡慕你啊。

海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。 周末快乐,伊。  详情 回复 发表于 2016-12-10 13:28

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:53
    哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋 ...

感谢伊的关心。
    伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。
    等哪天我做鱼了,一定传张图片,馋你。

哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。 据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些有害物质,真羡慕你啊。  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:40

云上云上 发表于 2016-12-2 22:26
    谢谢伊。
    逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。 ...

哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋没见过世面的我。

感谢伊的关心。 伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。 等哪天我做鱼了,一定传张图片,馋你。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:43

老党 发表于 2016-12-3 04:56
    想起来了,有那么回事。

中国的酒文化源远流长,酒的品牌也多。文登有文登学酒,曾获山东白酒十大品牌。位于文登的山东颐阳酒业今年也推出新品酒——文登学洞藏六号。文登学原浆入昆嵛山无染寺洞藏,“随着储存时间延长,酒便变得不上头、净爽、绵柔、芳香”。
    说到酒,让我想起您的《瓶中日月》很精 。

云上云上 发表于 2016-12-2 22:13
    还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
    荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度 ...

想起来了,有那么回事。

中国的酒文化源远流长,酒的品牌也多。文登有文登学酒,曾获山东白酒十大品牌。位于文登的山东颐阳酒业今年也推出新品酒——文登学洞藏六号。文登学原浆入昆嵛山无染寺洞藏,“随着储存时间延长,酒便变得不上头、净  详情 回复 发表于 2016-12-3 14:46

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 20:23
    好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ...

谢谢伊。
    逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。这种小鱼吃的就是那种新鲜味道。逛鱼,小黄花,小偏口,红鞋鱼都是吃新鲜,我也特别喜欢这几种小鱼。味纯鲜美。上次做鱼后没拍图片。等下次做了拍。
    那天腹痛可能是受凉了,没事,谢谢伊。

哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋没见过世面的我。  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:53

一方 发表于 2016-12-1 15:18
    谢谢邀请,有机会一定叨扰。

好的,欢迎来!

老党 发表于 2016-12-1 06:05
    照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿 ...

还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
    荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度了一下 :
    荣太和烧房” 于光绪五年(1879年)设立,后更名为荣和烧房;其本为几家合伙经营,几经周折1949年荣和烧房的经营权落到王秉乾之手。当时有窖坑四个;生产能力达12000多公斤,其酒俗称“王茅”。1949年,在“王茅”、“华茅”、“赖茅”三家烧坊的基础上,贵州茅台酒厂成立,开始新的历史篇章。2009年8月,国家商标总局下发“裁定书”,最终裁定:驳回贵州茅台酒厂申诉,“荣太和”商标权属于其嫡传后人,使这个曾经让“茅台酒”一举成名的“百年老字号”能够有幸得以合法延续。
    您认为呢?

想起来了,有那么回事。  详情 回复 发表于 2016-12-3 04:56

一方 发表于 2016-11-22 17:07
    云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都 ...

好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ,问候辛苦挖菜窖的云上。
    那个逛鱼,我从没见过,有图片吗?也是海产品?
    另外,腹痛是怎么回事?经常性的吗?有些食品虽好,但是不能同时吃的,由其是特殊的海产品,吃前必须先查一下禁忌,以免发生意外事件。

谢谢伊。 逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。这种小鱼吃的就是那种新鲜味道。逛鱼,小黄花,小偏口,红鞋鱼都是吃新鲜,我也特别喜欢这几种小鱼。味纯鲜美  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:26

云上云上 发表于 2016-11-30 22:01
    谢谢!将来有时间到文登玩。

谢谢邀请,有机会一定叨扰。

好的,欢迎来!  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:18

照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿制方法生产出茅台酒。不过也不可信,当今社会赚钱第一,都想当各行各业的祖宗,争抢故里,自称正宗,实在不着边的,找个名人明星花钱买点关系,显摆显摆,往往忽略在产品质量上下功夫。不练内功,不育内气,不知产品、企业能走多远。

还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。 荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度了一下 : 荣太和烧房” 于光绪五年(1879年)设立,后更名为荣和烧房;其本为几家合伙经营,几经周折1949年  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:13

一方 发表于 2016-11-30 10:02
    大气,厚重,流传千古的文登。

谢谢!将来有时间到文登玩。

谢谢邀请,有机会一定叨扰。  详情 回复 发表于 2016-12-1 15:18

云上云上 发表于 2016-11-29 23:41
    2011.11.29   星期二   天气晴

星 ...

大气,厚重,流传千古的文登。{:1_231:}

谢谢!将来有时间到文登玩。  详情 回复 发表于 2016-11-30 22:01

一方 发表于 2016-11-29 18:09
    是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。

好,让我们一起祈祷……