从鸣沙山出来后我们再次驱车160公里来到了闻名遐迩的胡杨林,是准备在这里看日落美景的。这里的胡杨林实在算不上林,只不过稀稀拉拉的分散着一些不太茂盛的胡杨树和隔着不远就有一些死去的枯树。也许是我没有走进胡杨林腹地,所以没看到那大片的胡杨。因为这里人烟稀少,我们只在边缘地带转了转,这里的荒草很多,和那种我想象中的胡杨林完全不一样。胡杨树是一种很特殊的植物,不但耐干旱,而且它那千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽的精神被人们交口称赞。这里的人们都以胡杨为榜样,崇尚这种伟大、坚强的精神。 初秋的胡杨林很苍凉,有些枯黄的草和发黄的树叶还有死去的树干把这里装点得很萧瑟。不知为什么,看后我有一种不舒服、想赶紧逃离这里的感觉。后来我想是因为这里的荒凉和沧桑,还有罕无人迹,让我这个习惯了大都市里热闹的人无法忍受那种环境。 当天晚上看完落日后我们就住在胡杨林招待所,这是一个很大的蒙古包,里面可以睡11个人,因为冷,也因为累,我们吃完饭之后不久就都睡下了。半夜里狗的狂吠把我们吵醒,我看了一下表,那时候是夜里三点钟。不知道外面发生了什么,但没有人出去,大家都躺在各自的床上听着外面的动静。直到狗叫完全停止,那时大约快四点了。又过了一个小时,去鸣沙山看日出的人们就开始起床,闹得我们也无法再睡,大家陆续起床去胡杨林等待日出。 其实半夜两点的时候我曾出去过一次,蒙古包外是浩瀚、荒凉的戈壁滩,一眼望去,只有黑暗和空旷。月亮高高的挂在天上,洒下一片清辉,柔柔的照在无边无际的大戈壁。天上的星星每一颗都亮极了,透过月亮和星星的缝隙,我好像看到了深邃的天空比白天更纯净似的。我没有打开手电,因为用不着,星月的光芒把外面照得很亮。如果没有星月,那就会是伸手不见五指的黑暗。要不是因为太冷,我会在外面多待会儿,反正在蒙古包里也是睡不着。 第二天导游在车上告诉我们,夜里的狗叫是因为狼来了,我吃了一惊。暗自庆幸我出去得早没碰上胡杨林的狼群,要不然真是很危险呢,我根本就没想到那里会有狼。早上我们去胡杨林看日出的时候人也不多,要真是有狼也是很可怕的事情。看来这些问题今后出门在野外住宿的时候还真要注意呢,最好结伴而行。
一进景区不远就看到这棵已经死去的胡杨树,千年的沧桑在它身上淋漓尽致的表现出来了 远看胡杨林,杂草和胡杨和谐相处 已经枯黄了的野草把这里变得很苍凉,来年春天它们又会把这里装点得一片葱绿
这里也有不少很茂盛的胡杨正多姿多 的向我们展示它旺盛的生命力呢 自然死去的胡杨历经千年,那种造型也是很可爱的,发挥您的想象力吧
两棵树不离不弃,这才叫生死相依 这里也有勃勃生机 胡杨树的枝枝杈杈仿佛在向我们诉说着它历经千年桑海沧田的悲壮
朝阳升起的时候很漂亮
都说残阳如血,其实朝阳同样如血 胡杨林的早晨很美,远处朝阳下的各种植物变得很漂亮,那种红给我很深印象
胡杨林的荒凉和沧桑感太重了,我不怎么喜欢这个地方,尽管我崇尚胡杨精神。佩服这植物千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。 离开胡杨林之后,已经是9月26日,我们又驱车400公里,于当天下午回到了乌鲁木齐。至此,我们已经围着准噶尔这个巨大的盆地转了一大圈,明天我们要去天池。
来源: 新疆是个好地方(十三)——胡杨林 |