TA的每日心情 | 2022-5-20 07:12 |
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签到天数: 334 天 [LV.8]以坛为家I
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本帖最后由 家宝阿哥 于 2020-12-16 13:34 编辑
约瑟夫·洛克近百年前曾在迭部考察过:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。” “我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。
- ------ 题记
从郎木寺驱车直奔迭部。走了十几公里,一排大型广告,赫然出现在路边。那是一幅大型的画卷。有毛主席率领红军长征是经过的天险腊子口,最令我感到意外的是一幅人间仙境---扎尕那的风景照片映入我的眼帘。天色已晚,夜宿迭部,次日我们开车直奔扎尕那。
一路上,走的林区公路,没看到什么可以取景的风光。正当我昏昏欲睡的时候,我女儿提醒,景区快到了,我精神为之一振。两座石门柱赫然站立两旁,并无人售票。放眼一望,群山巍峨,直插云天:树木葱茏,风吹飒然。盆地里金黄的是熟了的青稞麦,绿色的是树林,是河谷,是草地。马和牦牛,盘羊悠闲地吃草。藏村,寺庙鳞次栉比,在阳光照耀下是那么恬静和祥和。我惊愕了,这不是传说的天上瑶池吗,这不是陶渊明笔下的世外桃源吗,这不会是神仙居住的洞天福地吧。此景只应天上有,人间哪有几回闻。我连忙端起相机,按动快门,生拍失去了最佳角度,最佳画面。一幅幅田园般的油画,一幅幅海市蜃楼般的梦幻景色摄入了我的镜头。
我们按照旅游区的标示,先行进入一个大峡谷。谷口不宽,需徒步进入。两面山势突兀险峻,刀劈斧削一般,只有一线约两米可见蓝天。瀑布声轰鸣而来,谷里凉风习习,好大的一股泉水,在山谷里奔腾呼啸,激起成片的浪花,喷珠碎玉,在阳光的映照下,七色彩虹象一座天桥,凌空飞架。泉水清冽,晶莹剔透,没有任何污染,是纯天然的矿泉水。我们手捧泉水一口又一口贪婪地喝了起来,那么甜美,沁人心脾,一路干渴劳顿,一扫而光。
在几块大石头上有五六个中年男女,手持画板,在写生,在素描,把峡谷里的山、石、林、瀑速写下来,把这天然的写意画记录下来,创作更好的写实风光作品。还有几个爱美的女士,撩起藏区买的彩色披肩,摆出各种姿势拍照,美女,美景浑然一体,令人赏心悦目。我和外孙女一路前行,我的快门声和孩子的欢笑声交织在一起,零距离亲近大自然,感觉就是一个字,爽!
中午,我们走出峡谷,来到一个藏家乐的饭店。那是一个三层小楼,藏式风格。主人热情把我们请进饭厅,这个店店有我们常吃的家常菜红烧肉啦,木须肉啦,凉拌野菜啦,主人一一应允。看来着藏族小伙巧手可做多样饭,藏汉席通吃。邻座是三口人之家,经攀谈得知也是西安自驾游来的。那个女同志特别健谈,也是户外运动的爱好者。他说走了中国大半个地方,没想到在甘肃南部还有这么美的地方,完全颠覆了穷山恶水的印象,大美甘肃,陇上江南,没开垦的处女地,他没有更贴切的语言了,来了不想走,走了还想来。特别介绍了住在藏乡,夜晚,繁星满天,孩子在大城市,看不到这灿烂的星空,他们上半夜没睡觉,幸福的一家人在观看星座,看流星掠过浩瀚的夜空,遐想着银河畔的牛郎织女的故事,幻想着何时找到外星人。可惜我没带三脚架,不能把这美丽的星轨拍下来。
我们吃午饭的藏家乐西面一公里就是一个观景台,饭后我们立刻随游客的人群赶到那里。那是一个木制的围栏,向东望去,盆地风光尽收眼底。远处的山峰和腊子口遥相呼应。因地震造成的石山,像一把把利剑,刺破青天锷未残。又像河畔刚刚沐浴过的少女,亭亭玉立,散发着迷人的体香,那片片的白云正是女孩披着的白纱。他们俯瞰这人间的美景,向往那人间烟火,羡慕美好的爱情。远处的云,盘旋在群山,可以展开你想象的翅膀,俄顷流云似瀑,翻转翻腾而泻,阳光穿过云隙,射出千万条光柱。时而聚集,像一头奔跑的藏獒。
山间倾泻而下的是片片五彩的树林,一条小河自西向东缓缓流向东部的草地。草地上开满了各种格桑花,成群的马牛羊,休闲的吃草。五六个藏族村落逶迤错落其中,藏族的寺庙金顶在阳光照耀下闪着金色的光芒,俯瞰近处是一片平缓的坡地,金黄色的青稞丰收在望,红男绿女的游客边走边拍,我被这美景陶醉了,不拍下来简直就是一种罪恶,会终生遗憾的。一群年轻人看我拿着佳能7D相机,就求我给他们一家合影,只听得咔嚓咔擦的快门声,把人和美景都定格在瞬间。欢声笑语荡漾在山间峡谷,扎尕那,我来了!
有人介绍说南部山腰还有一个观景台,由南向北俯瞰迭部县益哇乡 。我外孙女很活跃,和不认识的小朋友成了见面熟,他们一群小朋友奔跑跳跃,已是汗流浃背。正好有个叫扎西的藏族男子牵着一批枣红马,可以带我们到南观景台,正中外孙女下怀,我女儿抱着孩子骑马前行。我和女婿步行,和扎西聊了起来。听他说扎尕那有四村一寺。三面环山,有石头城之说,海拔2900米。自从国家地理把它命名最美非名山后,游人多了起来。我问他家生活怎样,他打开了话匣子。改革之前,村里靠种青稞何养几头牦牛,点灯靠油,交通靠走,没有摆脱贫困。现在他家有三百头牦牛,开了臧家乐,给游客停供骑马服务,年收入二十万以上,不出家门就过上了小康生活。
我们下到谷底,清澈的小河在阳光下闪着银光,几个藏族妇女在洗衣洗菜,唱着我们听不懂的民歌,高亢而婉转,他们不就是藏乡的降央卓玛,扎西顿珠吗,藏族是歌舞的民族,快乐的天使。
我们沿山路走了半小时,来到了原木铺成的50平米的平台上,有一幅油画铺展在我们眼前。北面的山峰像十八罗汉一样耸立在天际,山下炊烟袅袅飘在小山村之中。放眼东西十几里,黄绿相间,藏族的木楼,寺院点缀其中,不必创作写生下来就是一幅绝美的油画。我频频按下快门,近的,远的,全景的,特写的,那幅都是旷世之美。
有一首绝句写到:雪压南眺是迭州,石门金所望中收,白云锁住石门里,添得雪山几个丘?再恰当不过了。
下了观景台,我们驱车沿公路向北上山,上面还有一个村落。这时乌云聚集起来,随着一阵凉风吹过,噼噼啪啪下起了雨和小雪。在雨刮器的缝隙,我看到路边林中有个白色精灵闪过,我们加快速度近前一看,是头白色牦牛,它也望着我们,牧民的牲畜都是散养的,晚上自己就回圈了。
不到十分钟雨停了,我回首向下望去,红墙碧瓦的藏族村落,在雨后阳光照耀下那么美丽,像童话一样。山一时走不到顶端了,听导游说这路一直通向岷县,我们只好折返。
我女儿已安排了明天到九寨沟的日程,只好放弃了在扎尕那看夜空的机会,把悬念留给下次吧。
幸遇大美、不枉一世,纵情山水、夫复何求?我希冀着总有一天,扎尕那会与九寨、与黄龙媲美。正如迭部介绍扎尕所说:每个人都有一个愿望,向往天堂般的生活。天堂太远,尘世浮华,不如去扎尕那。
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