设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

短篇小说【别】----------新修稿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

病房里很静,冰儿悄悄地把花插到花瓶里,然后坐在了兴乐的床边,看着受伤的兴乐她又一次泪流满面。伤感之余她还是默默庆幸,兴乐除了额头磕坏两处和轻微脑震荡没有重伤。不然这下半生她会背着歉疚的债。
      睡在床一边的李左醒了:“幸好是周末,我要回家好好睡一觉。冰儿,晚上来换你。”李左伸个懒腰后走出病房。

送走了李左,冰儿站在兴乐的床边,看着头部缠着纱布的兴乐,眼里噙满泪水。
      兴乐拉着冰儿的手说:“冰儿别哭,我又没事。”这是他第一次拉她的手。冰儿羞涩地挣脱兴乐的手,转身把保温杯里的粥倒进碗里,端到兴乐面前,把粥一勺一勺地送进他嘴里。兴乐看着眼前温柔体贴和昨日不同的冰儿,幸福地笑了。
      两周前冰儿同学李左给她与兴乐牵线,初见冰儿,兴乐就喜欢上了气质非凡的冰儿,那双眼睛散着忧郁的美,特别让人心动又生怜惜。兴乐给冰儿的印象,实在、大度。
      舞池里冰儿飞一样地旋转着,她忘了自己忘了周围的一切,陶醉在音乐里。兴乐小心翼翼地配合着她的舞步,曲子慢慢的停下,舞池里的人也慢慢的散尽。兴乐极力要求送冰儿回去,冰儿犹豫着上了车,路过咖啡店兴乐停下车。
      “冰儿,夜里很凉,喝杯咖啡暖暖?”
      冰儿没有犹豫地点头,她也感觉有点冷。
      冰儿用小勺子慢慢地搅着杯子里的咖啡,听着音乐听得出了神。
      “冰儿在想什么?”兴乐注视着冰儿的神情。
      “在听音乐啊,你的舞步很好我很意外。”冰儿眼里散出一丝赞许的笑意。
      “李左说你是舞神,我很小心地配合你,能陪你跳舞是荣幸事”兴乐眼里散出一丝神秘的笑意。
      “就知道李左会告诉你这些,我不希望你按他提供给你线索来接近我,我需要一个真实的人和一份真实的情感,李左向来是报喜不报忧,他没向你具体说我女儿的情况吧?”冰儿眼底的笑意瞬间消失。
      “冰儿你的情况我知道,还有什么?”兴乐一脸不解地看着她。
      “我的小女儿口齿不清,做手术要很大的一笔费用,这是我与任何人再婚的重点条件。你要考虑三天后给我答复。”冰儿眼神很严肃。
      “是这样?我想如果两个人想走在一起,就要承担起对方的一切,我能接受。”兴乐很认真地回答。
      “不!兴乐,不要冲动。要经过三思后再答复我,现在答复我不会接受,这是个严肃现实的问题,如果你考虑不好,将来会是我们婚姻里的一个负担和矛盾的隐患······天太晚了,送我回去吧。”兴乐本想说不用考虑,但怕冰儿不信,只好等到三天后再对冰儿说了。
      三天后,冰儿看着时钟一秒秒地过去,她知道他不回来了。她提着箱子慢慢走下楼,走进街上的人流里,过往的行人没有人注意到她眼底忧伤和泪水。
      三年前,冰儿老公在执行抓捕歹徒任务时牺牲了。冰儿住进了医院一个多月,为了女儿她坚强起来,教课之余她开个美术辅导班。那时女儿三岁,没注意到她说话口齿不清,只以为孩子说话晚;现在检查孩子小脑发育不好的原因需要手术。近半年朋友们常催冰儿考虑再婚,可是真情实意愿意分担承担的人很难选。通过几次接触冰儿对兴乐有了好感,看得出兴乐是个实在有风范的男人,但又不能勉强别人接受她的现实情况,冰儿为了女儿只能放弃了一些缘分。
      冰儿一进楼梯口,见一脸疲惫神情的兴乐站在楼门口。“冰儿你终于回来了。为什么关机,为什么不等我?你知不知道联系不上你我有多惦记?兴乐的嗓子有些沙哑。
      冰儿打开门,兴乐随后进来。小客厅的墙上挂满了冰儿的画。兴乐顾不上多看。“冰儿你去哪了?那天我有事,来时你的门锁着,打你手机手你关机,你一定误会了。”冰儿給兴乐端过一杯茶,然后翻着学生们的画看着:“我带学生出去写生了。兴乐我想了很久,以你的条件不该选择有负担的我,我们还是做普通朋友吧。”
      “冰儿你别误会,我喜欢你,我接受你的一切,承担你的一起。”兴乐语气很真诚。
      “祝愿你找个合适的人。我累了要休息了。”冰儿把门打开了转过身背对着兴乐。
      “冰儿为什么不相信我······不要拒绝我,好吗?”
        冰儿转过身满脸泪水,“不想拖累你,你走吧我真的累了,明天在说吧”。
      “那好吧,明天我再来看你,我不会放下你。”冰儿的泪水涟涟的模样让他好心疼,兴乐心心事重重地走了。不想刚踏向楼梯,突然感觉脚下一空,没来得及反应,兴乐就顺着楼梯滚了下去······
      想起那天,冰儿心里就后怕。如果兴乐真的断送了生命,那自己就是个负罪的人。此时她要尽心陪护兴乐,减少歉疚之过。
      “冰儿又走神了,我吃饱了。”兴乐看着冰儿眼里又堆起了忧郁的神情,逗她开心。
      “啊,来,我给你洗把脸。”冰儿转去洗毛巾,兴乐看着冰儿的背影,幸福的暖流流充满每根神经。

冰儿手捧着献花走进医院大门,柔和的阳光洒在她蓬松的长发上。迎面李左和兴乐从医院的正门走出来,冰儿把鲜花递到兴乐手中。
      “祝贺你康复!”
      “冰儿,你就是我的幸福!”兴乐有些激动。
      “别酸了,赶紧上车去如意园饭店”李左打开车门向他们喊道。
      “冰儿倒酒,我这大媒人要好好喝一杯。”李左半开玩笑地说。
      冰儿拿起酒瓶将三个杯子都倒满了。
      兴乐把冰儿的杯子挪过来。“女人喝白酒伤身体”兴乐把冰儿的杯子里倒满红酒。
      “哈哈,冰儿,看兴乐多体贴你,我这媒人没牵错线吧?”李左扯着嗓门开着冰儿的玩笑。
      “上学时就讨厌你嘴快。”冰儿白了他一眼。
      “真的该谢谢我的好友,冰儿是我心中的宝。我先干为敬!”兴乐说完将酒杯端起一饮而尽。
      “我不嘴快,你们俩就错过了。来,祝贺兴乐康复,我也干了。”李左举杯也是一口气饮尽杯中酒。
      冰儿看着兴乐,又把杯子倒满了红酒。
      “李左,谢谢你让我遇见兴乐!”冰儿又将杯中酒干了。
      不善饮酒的冰儿醉了,细致入微的兴乐忙把冰儿送回家,把冰儿扶到床上盖上被子,
      “我想宝宝了,该接宝宝了。”冰儿迷糊糊地说着。
      “明日咱就去外婆家,接宝宝回来,睡吧冰儿。”兴乐给冰儿掖好被角,冰儿带着一丝笑容沉睡在梦香里。
      轻轻浅浅的河里游过几条小鱼,冰儿走近河里弯下腰去捉鱼,忽然一股激流涌来把冰儿打倒在水里,冰儿一激灵醒了,“兴乐······”她知道他走了,她还是习惯地叫出他的名字。这些天在医院和兴乐的感情早已经升华。看不到兴乐她心有些失落,她下了床看到沙发上有张画,画的是她睡着了的模样,兴乐会素描?她惊喜地把画看了一遍又一遍。
      门开了,兴乐提着晚餐走进来,“冰儿你醒了,”兴乐把晚餐送到厨房桌子上。“冰儿,中午你没吃东西,来吃饭吧”。
      冰儿站在卧室里不动,“兴乐!”冰儿声音很低,眼里散出一片娇羞。
      幸福的繁花一夜开来,兴乐在收拾新房,计划十一黄金周与冰儿举行婚礼。正在他被幸福感包围的时候,女儿班主任来电话说小风体检出白血病,晴天霹雳·······
      冰儿来医院看小风。脸色苍白的小风礼貌地叫了声阿姨。小风十岁了,心里什么都懂,她看着冰儿也有亲切感,可是更让她想起了妈妈,她留下了眼泪。
      “小风是个坚强地孩子不哭,感冒几天就会好了。”冰儿抚摸着小风的头眼里也在流泪。
      “阿姨我想妈妈,求求你和我爸爸说说,让我妈妈回来看我,我好想她。”小风哭着说着,哭声里有哀求有渴望,冰儿控制不住了哭着跑出病房。
      兴乐和冰儿走了很长一段路,天气阴沉沉的,雨马上飘下来。
      “兴乐我决定去北京了。”冰儿口气很坚决。
      “不,冰儿我们不能分开。”兴乐把冰儿抱得紧紧的。
      “我们的幸福已经不重要了,小风的心愿怎么能不成全,必须要他妈妈回来,我爱你更要爱你的孩子,所以我要离开,我们没有选择。”两人沉默了许久,紧紧地抱在一起,天在哭,他们的泪水顺着雨线流着。

[url] | | / |  /注| : /  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    这是我的第一篇小说,去年写的,略作修改!

[url] | | Ⅳ |  Ⅳ注| : Ⅳ  ]

板凳
    留下了很多悬念,令人回味无穷~~~{:soso_e179:}

地板
    兴乐来着拍风叶,-----是不是来这拍枫叶?

凄美、无奈、责任、大爱......
    需要校稿,直言了哈!

2361308819 发表于 2014-6-13 08:35
    凄美、无奈、责任、大爱......
    需要校稿,直言了哈!

谢谢朋友真诚,这可是我第一篇小说,处女作啊!自然会有很多不足!:lol:handshake

故事不错,只是觉得有些地方情感变化有点生硬,梳理一下,在润一下,让读者在流水线上穿越故事,那一定会更爽。我们都是学习者,想必多写一定会越来越好的,加油!

红影 发表于 2014-6-13 18:21
    谢谢朋友真诚,这可是我第一篇小说,处女作啊!自然会有很多不足!

比我的处女作好多了,向你学习!

故事的素材较好,从舞池认识、到兴趣相投,从关怀的话语、到感情升温,然后体现在“爱在大义”的离别。能有这样的构思很不容易了。

应该鼓励: 5.0
    应该鼓励: 5
    同意这个评价  发表于 2014-6-30 09:25

有机会细细修改!

爱在大义上要相让,没错。
    但还是替火树觉得不甘心。
    火树这个名字也起的好,可以热烈地爱,但毕竟是树,会隐忍退让。

人间随愿的事太少啊!  详情 回复 发表于 2014-7-1 13:59

落阡Umnachtung 发表于 2014-7-1 13:56
    爱在大义上要相让,没错。
    但还是替火树觉得不甘心。
    火树这个名字也起的好,可以热烈地爱,但毕竟是树, ...

人间随愿的事太少啊!:handshake:lol

不过我还想写续写!

重新修改,请各位老师指点!

爱是个永恒的主题,写好不易。
    建议:可以在“别”字上做文章。可以既在情理之中又在情理之外做一下调整。当然这是我个人的看法不一定好。因为我们大家都知道条条大道通罗马的道理。

问候版主,谢谢指点!  详情 回复 发表于 2014-11-17 18:49

晨风 发表于 2014-11-16 18:02
    爱是个永恒的主题,写好不易。
    建议:可以在“别”字上做文章。可以既在情理之中又在情理之外做一下调整。 ...

问候版主,谢谢指点!