设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 界限与理解

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    今日,我依旧如同往常,紧随着生产车间的同事们,履行着品检的职责。当其中一组同事添加完原料后,组长带着其中一人前往分散车间,我便顺手接过制成单,准备协助剩下的同事进行复核。复核工作即将接近尾声,就在这时,贾建册--品质部的组长,我的直接上级,恰好路过此地,目睹了这一幕。

贾建册的眼神中透露出几分复杂,他曾多次强调,作为品质部的一员,我应当专注于自身的职责范围,避免过多涉足生产流程。而今,我再次“越界”,协助生产车间的同事复核,这无疑触动了他心中的敏感神经,预示着即将有一场不小的风波。

果不其然,片刻之后,生产部的助理栗娇匆匆赶来,她的语气中带着不容置疑的严厉,直接对我身旁的同事进行了训斥:“我们开会时明确说过,原料复核必须由生产车间的同事亲自进行,你怎么能让品检员代劳呢?”她的话语中充满了不满,显然是对我擅自接手复核工作感到不满。原来生产部亦有规定:当进行生产原料添加时,必须有生产车间的同事跟随复核,确保每一步操作都符合规范,不能让品检员来复核。

面对栗娇的训斥,这位同事显得有些无奈,解释道:“人手不够,实在找不到其他人来帮忙了。”然而,栗娇并未因此心软,反而转头看向了我:“你总是这样迁就他们,难怪建册他们总是在大会小会上提及你的问题,对你的行为进行批评。”听了这番话,我没有辩驳,默默放下手中的工作离开了这里。

今年是我来这里工作的第十五个年头,想想以前自己在生产车间工作十来年都没有这么多事,如今担任了品检员的职责,走动的地方多了,事情就多了,果然出错的地方也随之多了。

我初调入品质部时,建册每每向我说我们品检员大致要品检的几个要点,然而他所说的这些我又何尝不知道?毕竟我对生产流程是了如指掌。他说,如果非要每个车间的生产流程一看到底,那不得每个车间都要安排一位品检员?那样显然是不现实。如果真的要这样安排,那么把生产车间的人全部培训成品检员,那我们品检员还有存在的必要吗?

我听后,心里也觉得他说得有道理,然而他没在生产车间工作过,不知道其中的深浅,有时候我为了平衡我与生产同事间的关系不得不随手协助他们的工作,比如复核、调试研磨机、开关机器等等,这都是举手之劳的事。如果我在车间把我们之间的关系闹僵了,我的品检工作就很难进行下去。其实我也很想像他这样真的在车间“走来走去”“高高在上”“落得一身轻松”。

然而,我记得领导也曾说过,“品检员也不能高高在上,要适时协助他们工作”。我便对他说,其实,我也知道你说的道理,可是我见他们工作太忙了就忍不住伸手协助他们。的确,鉴于目前生产部门人手紧张,我凭借自己在生产部门多年的工作经验和对工作的热爱,从中协助各车间的工作何过之有?

在我看来,我帮生产车间的忙也是为公司作贡献,想来领导也不会和我计较做了什么事,我把自己的工作任务完成就好,反正都是为工作。如今想来也是自己的一厢情愿,自作多情罢了。毕竟,如今品检还是我的本职工作,我怎么可以本末倒置呢?想来也是自己尸位素餐了。

如今的自己总觉得四面楚歌,还记得十几年前自己在XX电子厂工作时,有一位中年老师傅对我始终怀有敌意,事事针对我,有事无事都会去领导那里投诉我,但那时自己并不感到担忧,一来自己还年轻,没有任何顾虑;二来总觉得无论发生了什么事,领导都会站在我这边,护我周全。事实也如此,领导一直都是那位替我撑伞的人。如今,我在这里工作却反而显得如履薄冰,稍微有点风吹草动,我都成了惊弓之鸟。自从上次建册投诉我,领导找我谈话后,总觉得他们已经不再相信我了,我早已不是他们眼中以前的那位“好”同事了。

就是上次建册投诉我的事,他也只是听车间生产同事说“我在休息室玩手机”之言,他也没经过证实,也不知是不是他人的玩笑,不管三七二十一便把这件事投诉到领导那里,领导也没有弄清事实真伪便找我谈话,开门见山说出我“不服从安排”的定论,也是令我惊诧不已,这件事让我对他至今依存偏见。由此可见,只听一面之词,就很容易造成偏听偏信,只听一面之词,就断人是非,这对我们来说是极不公平的事。

从这以后,我心里一直放不下这件事,常常想他会不会在领导面前说了我很多丑话?俗话说“三人成虎”,加上他本是我的直属上级领导,丑话说多了,领导也会信其三分。虽说我在这里工作也有十几年了,但一年到头也难得与领导碰面几次,要不是我是这里的老员工,谁还记得我这种默默无闻的人?而我又不像时常在办公室走动的人,时不时与领导们点头接触,说话也方便,日复一日,就算他说的话是“道听途说”之言,说多了,难免也就成真了。毕竟,我一直在生产车间走动,领导又哪里看得见?稍稍有些风吹草动,都是“听闻”,哪有时间去证实真伪?这大街小巷都是暗处,都躲着坏人,他们趁其不备给你一棍,你说赶上谁都是个九死一生,不送命也得落个残疾。

其实,我的心里感到害怕的还不止此,最让我感到绝望的事,我的身边时不时会射出暗箭,这些暗箭让我防不胜防,这些“暗箭”比在XX电子厂的“明枪”更为可怕,明枪能让人发现开枪人的隐藏地,但暗箭却不知道射箭人隐藏在何处?俗语说,“明枪易躲暗箭难防,”,我们身边不缺乏势利眼冷脸子,闲言碎语,指桑骂槐,好了遭人嫉妒,差了让人瞧不起,忠厚人家说你傻,精明了人家说你奸,冷淡大伙说你傲,热情了又说你浪,走在前头挨闷棍,走在后头没份不说还被人催促嫌弃。在这种“暗箭”的潜移默化下,这些暗箭便会推毁一个人的斗志及形象。

我知道有些人在品质工作中向来雷厉风行,不苟言笑,眼里容不得半点沙子,一旦有人在工作中没有留意工作细节,出现纰漏,总是会毫不留情地指摘,令我们对这类人敬而远之。我知道这类人对品质的要求非常高,这是为了我们的产品能够达到最好的效果,我也希望能够像这类人一样,对工作充满热情和执着。

他这种严以律己的态度固然是值得我们学习的。然而,严以律己最忌讳的事“对己严,对他人也严”,对己严对他人也严,乍看起来是没错的,可就真的对吗?我的意思是不要以过高的标准要求别人。有些人对自己要求相当严格,甚至以一个完人的标准要求自己,但如果用完人的标准去苛刻地要求别人,那就显得不切实际。因为每个人的性格各有长短,目标各有不同,你的目标并非也是我追求的目标,你的喜好并非我的喜好,并且各人的认识水平和接受能力不一样,过高的标准会使别人无所适从,甚至产生抵触情绪。

比如,我在进行品检工作时,明明是出于一片好心协助生产车间工作,有人却突然走过来对这件事进行指责,让双方都尴尬不已,他倒是说了这件事拍拍屁股就走人了,把烂摊子摆在这里,却完全没有顾及到我的处境。毕竟,我一天八小时都在车间与车间同事相处,经此一事,你让我如何与车间同事相处?到时车间有事需要我帮忙,而又在我的能力范畴内,且又是举手之劳的事,我难道就袖手旁观,冷眼待之?

如果每个人都能换位思考,那么或许就不会有那么多的矛盾了。其实我们的工作本身并不辛苦,最辛苦的是工作中的人际关系,真正能把我们累垮的,不是工作本身,而是工作中的人。同时,这场风波让我意识到,不同部门之间的界限应当明确,我不能越俎代庖,我需要更加专注于自己的本职工作,同时也需要更好地与生产部门沟通,避免类似的误会再次发生。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    职场事好做,难的事人心叵测。

板凳
    职场中有很多事情无法预料,祝老师一切顺心如意。

地板
    写工业生产的事情,选材好。