设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 掩映在浪花里的爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

掩映在浪花里的爱

我想忘却一个时代,却忘不了这个深秋
    我知道你从未生过我的气
    但我也为此内疚
    秋天啊!或许岁月催我沧桑
    但在陌上,那片层林尽染时,我的心
    欢畅如酒。你未曾见过海
    也未曾见过那些黑色风暴略过的汹涌
    我不想告诉你它们的故事
    也不想说那浩劫的感受
    我不想把忧伤,抹在你的胸口
    你给我的紫花,很美
    我知道它的命运如此凄苦,但我看到你
    久久的憧憬,那羞涩的面孔
    有一缕缕痕迹、说着曾忧伤的爱情
    那花瓣被鸟儿吻过,根茎
    被鹰隼掠过;那些银白
    是那片含嶙的土地所釉。你没有值得
    也没有可以炫耀的地方
    唯一的——是你蜡质浑厚的唇
    是啊!猎猎的风比雪域寒冷
    太阳的炽热比火焰凶猛
    你曾经也多情,你也有情愫
    你曾经也娇小、妩媚
    但是风和雪改变了你。 或许
    阿勒泰山口的风改变了你,使你粗犷起来
    带着一种独特的魅力、一点
    野性。你对于阳光的多情,你对于风的舞动
    在那些崎岖的山路
    没有多 的松枫可以逶迤
    既是金黄的胡杨也是一种意念
    你曾梦呓那个春天
    你静静的依偎在枫树下:有蝉鸣的季节
    有云雀的声音和雅姿
    有河畔的绿柳,在微风中荡漾
    你也恣意忘情地在树下,慢慢的睁开
    眼睛,蒙蒙中
    在水里映出你靓丽亭亭的身躯
    有一股灵气,在波光里
    慢慢的散开......你的梦醒了
    我看到你瞬息间的惆怅,看到你
    渴望的泪水干枯了,但那种
    色 ,紫色的精灵,一颗颗铃儿的响
    在秋天的深处......摇曳着
    那是爱情的守望;或许比不上
    雪域的雪莲,沙漠的玫瑰,比不上
    草原的野百合,更不能与霓虹闪烁中的
    夜来香媲美——但你源于
    雪域下的山麓,在饥寒交迫中生长
    你也有过青春和爱情,你的美
    在军营里是情有独钟的
    我看到过,你全神贯注的眸子
    总是向着北方,向着有骇浪涌起的地方
    我窥视过你,定格了你
    许多鲜为人知的故事,你也有光
    照人的瞬息。当哨口
    第一缕曙光照来,当夜幕掩去最后一道晚霞
    是你的眼眸,点亮那山麓
    恒久的月光
    你知道,浪花里掩映的爱情
    不是传说,我相信那朵紫花的唯美
    我不想求证,从何时开始
    有几段潸然泪下,有那些刻骨铭心
    过去的,那些美好如昙花
    都过去了,迷失在千山万壑的路上
    只有那海岸,和跌宕的湛蓝
    记得还有那朵叫做铃儿的
    紫花在注视着我,通过眸子传递着
    你神秘、让人难以置信的爱情
    我自诩为那撞击礁石的海浪
    想呼唤你,用极致的的声音,湛蓝的身躯
    呼唤你;越来越近,又渐行渐远
    近在咫尺间,却不能触摸
    我想那朵紫花,我称之为铃儿的
    一定与我一样,也有火热的激情,也是沁人
    肺腑。此时的耳畔
    有骇浪的汹涌,也有雪域山岚的疾风
    这些都交响为一曲,我称之为
    —— 掩映在浪花里的爱
    .
    2014.10.24.13.40

[size=0.83em]昨天 13:44 上传
    下载附件 [size=0.83em](108.46 KB)

野花是生长阿勒泰军营南麓的的一种野花,海岸是大连星海的景象;浪是男主人,紫花也是女 主人,将是我小说里的人物——

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好一个深秋,用景入情,以景叙感,借物寓人 ,借物寓情,有意境,有感染力,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

板凳

全诗七十八行。把对爱的歌颂、对情的呼唤、对自然的咏叹完美地融合在一起,营造出一个至善至美的世界,感情诚挚深沉,语言清新典雅,给人以无穷的回味和启迪。特别是在语言上,清新淡雅而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。“我想忘却一个时代,却忘不了这个深秋”,诗歌的起首便以皈依般挚诚来获得自身心头的波澜,也因此让读者偷窥到了诗人精神上的秘密。念旧、低徊、惋惜和惆怅之情不能自己:“我不想告诉你它们的故事也不想说那浩劫的感受/我不想把忧伤,抹在你的胸口/”。运用多种修辞方式,委曲尽致地展示自己的内心世界,让读者清晰地把握住他的意念流动的脉络。再如:“我窥视过你,定格了你/许多鲜为人知的故事,你也有光 /照人的瞬息。当哨口/第一缕曙光照来,当夜幕掩去最后一道晚霞/是你的眼眸,点亮那山麓/恒久的月光”。一方面发挥奇妙的想象力,另一方面充分运用多种修辞方法,贯穿全篇。用“浪花里掩映的爱情”作为情绪发展的线索,借有限的物象,展示无限的思绪,并借助于精巧的构思,把磅礴郁积,在心里盘旋回荡已久的感情加以极尽的表达,叩人心扉,耐人吟味。 {:soso_e181:}问好夫子老师!

地板
    享受大作    拜读问好