设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

秋夜

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        秋夜,月华如水,万籁俱寂。正是秋收季节,劳累了一天的人们早已进入了梦乡。大刚躺在床上辗转反侧睡不着,此时妻子睡得正酣,他悄悄地坐起来,摸黑打开灯,蹑手蹑脚地向外屋走去,顺手抄起镰刀,在磨刀石上磨起刀来。大约10多分钟,他用手指肚在刀刃上试了试,觉得可以了,这才夹起刀准备出门。谁知一不小心把厨房灶台上的铁盆碰到了地上,只听“啪!”的一声脆响,把睡梦中的妻子惊醒了。妻子坐起来,发现大刚不在身边,接着看见了厨房里的灯光,妻子揉着惺忪的睡眼问:“大半夜的,你作啥啊?还叫人睡觉不了?”
        “你睡你的,我磨磨刀。”
        “明天早上再磨不行吗,你不嫌累啊,神经病!”
        “我睡不着,还想割地去。”
        “咱家就剩二亩地没割了,你忙啥,慢慢弄呗。”
        “我想……我想去帮李嫂割地去,她一个寡妇家不容易啊,还要伺候老人和孩子,多可怜啊!……”
        李嫂的丈夫是三年前患肺癌去世的,治病花去了巨额的医药费也没能挽救生命,扔下两个年幼的孩子,一个七十多岁的老母亲撒手人寰了。
        李嫂是个要强的人,硬是用自己柔弱的身躯扛起了这个家。为了还债,她什么活都干,除自己家分的12亩地外又承包了10亩地,三年来,她吃了多少苦,受了多少累只有她自己清楚。夜深人静的时候,她想起自己的丈夫,想起这几年来自己受的委屈,常常泪湿枕巾。
        想到李嫂的遭遇,大刚妻子的心软了,语气也变得柔和起来。“这样吧,你先睡觉,明天你去帮她干一天,咱家那点地我自己慢慢弄。”
        “白天,白天我怕人说闲话,再说李嫂也不愿意谁去帮她。”大刚反驳说。
        大刚说的不是没有道理,前些日子,李嫂家的房子漏雨了,邻居二愣子知道了,就过去帮忙,结果让村里那些乱嚼舌根子的人知道了,愣说李嫂和二愣子有一腿,传得沸沸扬扬,弄得李嫂哭笑不得。从此李嫂见到男人就躲得远远地,生怕再惹上是非,叫自己难堪。唉!真是寡妇门前是非多啊!大刚媳妇想到这些,就对大刚说:“要不,你就去吧,孩子还在睡觉,家里离不开人,等咱家弄完了,咱俩一起帮她干两天。晚上干活,可要注意安全啊!”
        大刚深情地望了妻子一眼,拎起镰刀,推门而去,消失在如水的月色中……

[url] | | ー |  ー注| : ー  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    赏读,问候。

[url] | | ☆ |  ☆注| : ☆  ]

板凳

大刚是个好心人,为了避嫌,半夜帮助寡妇李嫂割地。大刚妻子同样宅心仁厚,鼓励丈夫助人为乐。
    全文行文流畅,人物性格活灵活现。欣赏飞侠版佳作,问好!{:soso_e181:}PS:飞侠版,把每段开头的空格留出来,编辑一下吧~

地板
    飞侠小说很接地气,都是来源于生活,小人物的生活当是高尚的境界。欣赏了!

谢谢鼓励!问好钢钢版!  详情 回复 发表于 2015-2-5 21:33

世上还是有好心人!为正能量点赞!{:soso_e182:}

谢谢留墨!问好淘沙友!  详情 回复 发表于 2015-2-5 21:35

钢钢好 发表于 2015-2-4 21:33
    飞侠小说很接地气,都是来源于生活,小人物的生活当是高尚的境界。欣赏了!

谢谢鼓励!问好钢钢版!

浪淘沙 发表于 2015-2-5 08:42
    世上还是有好心人!为正能量点赞!

谢谢留墨!问好淘沙友!