设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

转 经 __和水河的诗歌【来世】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

转 经
         ——和无水河的诗歌【来世】

我在堵截, 那火山爆发瞬息的弥漫
    漫山遍野的恐怖、火焰
    一次次把旷野吞噬。那些高贵臻美的
    水滴,在少妇脖颈悬着
    她吞进亿万年污垢和浊流
    洗涤、或浸透,稀有的瑕疵
    我知道生命来过。如人之初是鱼的
    鳍腮,那漫长的黑夜
    没有记忆和结绳,甚至竹简也是
    赝品,在马王堆的棺椁中
    流逝。那些漆盘价值连城,肉体和发丝
    掩埋了贞操的翅,它没有
    飞翔起来,如今天
    那些裸着叫卖的诗人,我羞愧他们
    没有罗马大帝的伟岸,就有了
    美纳斯断臂和残缺至美的
    学说;我从你微雕中
    查看,想寻找一些蛛丝,却没有
    刀斧的痕迹。你肢解的
    如此壮烈完美。细腻的
    如铤而走险的刀客,在梁上起舞
    那些水袖一样的锋芒
    让月光羞愧,那些洞穴是蒲松龄
    老先生的城堡,灵魂
    都寄养在里面,不需要阳光
    在这里修炼了万年
    世界本身就颠倒疯狂,又何嫉
    炽热的太阳?史籍中
    有夸父吗?有精卫吗?我知道
    那些饱满的麦粒
    殉葬。在古陶罐中残存的莲籽
    绽放着史前的荷的辉煌
    那幅发霉的唐卡,沐浴着曙光
    自然和谐是文史中记载的
    我知道你厌恶——那狗尾续貂的诗
    或人。今天 那些经幡
    褪去华丽,踢踏撞开了地狱
    之门,权利和掌握
    财富的人,也很虔诚
    我冷冷瞥了佛一眼——噙满鳄的泪

来  世
           ——无水河

以鼓箫为界,从一张粗粝的沙纸下暂且逃出
    只有半条命——我预见了自已的死
    有一个念头 一直在劝我
    去预测一下来世 蔑视我吧
    一个只会用脊椎来思考的人 我曾看过
    一场焰火,被点燃到熄灭的
    全过程; 也看过任凭烟熏火燎
    藏在灶膛的夹层内
    被硅化了的海葵的嫩蕊, 或一条虫子
    的幼体; 原来还有一种死
    被称之为假象, 屈服于世俗的价值
    我泊舟——问心中的神明
    自己只是一个被阳光随手抛在洞穴上的
    影子——连死都得看阳光的脸色
    用隐喻的伎俩、让意识
    转为他物 ;比如我忽然发现
    镜子中的我。原来只是一尊赝品
    那曾踢踏出山响的蹄声
    在马坊的呼噜声中都结出了长长的穗子
    并和穗子在南方的某个谷中
    同盏共饮。 黄昏下,你马莲样的娇涩
    你成了我命中的佛珠或绿度母
    你的透明, 苟且了一帮
    自诳的诗人——除了蛊毒月华
    也就是一坨生了锈的狗屎般的诗人
    让你那原本能咬住利刃的纹理
    一不小心就陷进一眼
    蛀虫的洞, 而此时、 我
    来世的密语, 在那洞边的原野上
    赫然,就悬挂在你嘴边——悠扬的弥撒
    ......

*原诗人的诗格式、个别字,我做了改动 ——特致一歉意。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    以鼓箫为界
    从一张粗粝的沙纸下暂且逃出
    只有半条命
    ——我预见了自已的死

有一个念头
    一直在劝我去预测一下来世
    蔑视我吧,一个只会用脊椎来思考的人

我曾看过一场焰火,被点燃到熄灭的全过程
    也看过任凭烟熏火燎藏在灶膛
    夹层内被硅化了的海葵的嫩蕊或
    一条虫子的幼体
    原来还有一种死被称之为假象

屈服于世俗的价值,我停舟一问心中的神明
    自己只是一个被阳光随手抛在洞穴上的影子
    ——连死都得看阳光的脸色

用隐喻的伎俩让意识转为他物
    比如我忽然发现镜子中的我原来只是一尊赝品

那曾踢踏出山响的蹄声在马坊的呼噜声中
    都结出了长长的穗子
    并和穗子在南方的某个谷中同盏共饮黄昏下
    你马莲样的娇涩,你成了我命中的佛珠或绿度母
    你的透明苟且了一帮自诳的诗人
    ——除了蛊毒月华也就是一坨生了锈的狗屎般的诗人
    让你那原本能咬住利刃的纹理
    一不小心就陷进一眼蛀虫的洞

而此时
    我来世的秘密在那洞边的原野上
    赫然就成了挂在你嘴边上的
    悠扬的弥撒

板凳
        转 经

我在堵截, 那火山爆发瞬息的弥漫

漫山遍野的恐怖、火焰

一次次把旷野吞噬。那些高贵臻美的

水滴,在少妇脖颈悬着

她吞进亿万年污垢和浊流

洗涤、或浸透,稀有的瑕疵

我知道生命来过。如人之初是鱼的

鳍腮,那漫长的黑夜

没有记忆和结绳,甚至竹简也是

赝品,在马王堆的棺椁中

流逝。那些漆盘价值连城,肉体和发丝

掩埋了贞操的翅,它没有

飞翔起来,如今天

那些裸着叫卖的诗人,我羞愧他们

没有罗马大帝的伟岸,就有了

美纳斯断臂和残缺至美的

学说;我从你微雕中

查看,想寻找一些蛛丝,却没有

刀斧的痕迹。你肢解的

如此壮烈完美。细腻的

如铤而走险的刀客,在梁上起舞

那些水袖一样的锋芒

让月光羞愧,那些洞穴是蒲松龄

老先生的城堡,灵魂

都寄养在里面,不需要阳光

在这里修炼了万年

世界本身就颠倒疯狂,又何嫉

炽热的太阳?史籍中

有夸父吗?有精卫吗?我知道

那些饱满的麦粒

殉葬。在古陶罐中残存的莲籽

绽放着史前的荷的辉煌
    那幅发霉的唐卡,沐浴着曙光

自然和谐是文史中记载的

我知道你厌恶——那狗尾续貂的诗

或人。今天 那些经幡

褪去华丽,踢踏撞开了地狱

之门,权利和掌握

财富的人,也很虔诚

我冷冷瞥了佛一眼——噙满鳄的泪

忧愤中夹杂着哀愁的意境里,诗人舒展开思想,一积蓄已久的情绪喷涌而出。这千头万绪的情感交错纠缠在一起,激荡着的心灵。在这样的氛围里情绪进而转为更加强烈,直至“今天 那些经幡/褪去华丽,踢踏撞开了地狱/之门,权利和掌握/财富的人,也很虔诚/我冷冷瞥了佛一眼——噙满鳄的泪”。这份隐藏多时的激情,终于喷涌而出且不只是满足于旁观。世事都有其自身的运行轨道,虽然仅凭个人的力量无法改变它们的运行,虽然本身也仅仅是这轨道上的一个成员。可是我们到底还是生活在现实中的。面对现实人生,究竟该何去何从,面对这些疑问,诗人提出了种种迷离的隐喻,启迪人们无尽的联想。{:soso_e181:}拜读夫子老师的好诗,学习。

远握  详情 回复 发表于 2013-7-24 19:56

地板
    无水河 发表于 2013-7-24 19:26
    转 经

远握

《转 经》当可议精!

包容古今,深度与力度并存!欣赏并问好夫子。

很有深度和力度。赏读!

附议东方版精评。赞成精华。问好夫子!{:soso_e181:}

拜读,诗不错!问好楼主。

被带着细菌的口水淹没无数论坛的目下,真正以心灵写诗的太少太少啦!!!

怎么也得严重的支持一下!!!