设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 种花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

到现在这个单位上班的第一天,看到办公室门后有一个废弃了的小花盆,就想着买一小盆栽植入,忙忙乱乱的一直未能如愿。
前天休假,在花店留连,却未有看中的花卉。其实美丽的花不少,只是少了一见钟情的惊喜,便也作罢。
在家清理房间,将去年冬搬进房间的那盆至今连名都不知道的盆栽搬出去晒太阳,它的枝杆上还残留着去年结的种子。还买什么盆栽,何不把它的种子种在办公室那个小花盆里呢。
家里的这盆花,也是在门上买的小盆栽,长大了,移栽在现在这个大花盆里 。
虽然它名不经传,但我非常喜欢它。我给它浇水,施肥,松土,小心地爱护着它;也会很长时间忘记它,但它依然一心一意,温顺而坚强,不抱怨不气馁,显出淡泊自安的气度。
刚买回来时,不小心弄折了它的一根枝杆,我自责着惋惜着。看着那个还没完全脱离的小枝条,我不忍心折下,便用细线将它依着原样绑在了主杆上。后来,它竟奇迹般复原了,我很是欣慰。

前年的冬天,因为忙,三九严寒的天气,我居然忘了将它搬回房间。整个冬季,它都被遗弃在院子一个阴冷的角落里,等我发现的时侯,冬已走到了尽头。
看到它满身枯干生机全无的叶子和枝杆,我痛恨自己的大意,但又回天无力,心里是满满的悔恨。
但我不能无视这个小小的生命以及它残存的生机,我把它搬进了房间,给它浇了水,施了肥。
春天来了,万物吐芽。地上的草绿了,别的花木都已顶出了尖尖的小芽,而它依然寂寂无语。
那些天,我每天下班都会去看它,看它有没有变化,看它有没有返青的迹象。
好长时间,它都土头灰脸地伫立着,毫无表情。
但我是一个不到黄河不死心的人,我依然要尽心尽力。
我给它浇水,施肥,松土,搬它晒太阳。早上搬到院子西边,下午搬到 院子东边。
功夫不负有心人。终于有一天,我看到它的枝杆泛起了淡淡的绿色,跟顶端完全枯死的枝杆有着明显的区别,我一阵惊喜。
我用剪刀剪去了顶端枯死的枝杆。它的主杆上的一边长了一根斜枝,剪掉,它会更美观,但我总是恨不下心,就由它随心随意吧!
从此,我对它倍加爱护。
一天,它的枝枝桠桠间终于吐出了新芽。看来不轻言弃该是对的,我欣喜万分。
一天下班去看它,它的那个我留下来随心随意的斜枝不见了,原来杨科趁我不在剪了它。他说那本来就是多余的枝杆,影响审美。他已做了,不由他也得由他,我虽心痛却也回天无术。
后来它一直长的挺好,也确实仪容更美了,让我满心满意。
今天 种下了它的种子,我依然满心满意。
这时,我把它搬到了太阳照耀着的阳台上,虽然刚刚种下,但我希望它隔着温润的泥土感受阳光的温暖,早日发芽。

李夏              2016.3.2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    家里的这盆花,也是在门上买的小盆栽,现在成了大盆栽了。

没太理解。

板凳
    由做事看做人,不抛弃,不放弃,执着过后,总会有惊喜等着你。不过,伊人也特想知道,这个神奇的盆栽叫什么名字?有图片就好了,问好文友

地板
    种花如做事,不抛弃,不放弃。我也好奇这盆生命力顽强的小花了{:1_235:}

单衣 发表于 2016-3-7 20:52
    种花如做事,不抛弃,不放弃。我也好奇这盆生命力顽强的小花了

谢谢阅读!祝好!

伊人轻舞 发表于 2016-3-7 20:15
    由做事看做人,不抛弃,不放弃,执着过后,总会有惊喜等着你。不过,伊人也特想知道,这个神奇的盆栽叫什么 ...

谢谢点评!祝贺!有图片,没传上

运涛 发表于 2016-3-7 19:00
    家里的这盆花,也是在门上买的小盆栽,现在成了大盆栽了。

没太理解。

谢谢!它长大了,换成大花盆了

李夏1 发表于 2016-3-8 14:54
    谢谢点评!祝贺!有图片,没传上

期待你上传那盆“死而复生”的神秘图片哟……节日快乐!

伊人轻舞 发表于 2016-3-8 15:12
    期待你上传那盆“死而复生”的神秘图片哟……节日快乐!

节日快乐!我已上传。

李夏1 发表于 2016-3-8 15:17
    节日快乐!我已上传。

那不是小桔子嘛 ,是不是金桔树啊

这个和你那个应该是一个品种,大名:金桔树。

坚持就是胜利啊{:1_235:}

伊人轻舞 发表于 2016-3-8 15:38
    这个和你那个应该是一个品种,大名:金桔树。

应该不是。

是。谢谢!