设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么总有忧伤

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    为什么总有忧伤

如一头老牛忘记了反刍,膨胀的胃口
    堕入泥土。饱尝河流的荡涤
    野草如棘刺穿了它斑驳的肌肤
    它踉踉跄跄就一头栽进西海
    化作落日。血晕染着殷红
    如葡萄酒一样,山川低着头颅
    在悼念这自然的杀戮
    毋须编织花环和采集野花
    苍穹就是最大的牧场
    那失踪的蒲公英会在春天
    从山谷崛起。那些炼金者祷告着
    点燃昂贵的沉香,菩提的
    籽粒深埋在雪域
    等待初始的雷雨;我看见庙宇
    袅袅的云烟如一束束骨骸的灵魂
    我在寻觅曾经熟悉的他
    已有五年了杳无音讯
    我悔恨曾经的刻薄
    在那首【佛也寂寞】的诗里
    心里话在此时品尝这寂寞如烟的寒意
    我看不见富丽堂皇,只有痴痴地
    阴影,都屏蔽在殿堂的帷幕中
    在那座佛祖的金身里
    我曾经滑稽的想,那些诙谐和无奈
    构筑的肉身有灵魂吗?真的有
    神祗吗?我问过蓝天的鹰隼
    它们无语,我不知道
    那些衰老的鹰最后抉择的踪迹
    如我不知道舍利子的真伪
    我梦见父亲宽阔的额头
    母亲还是小鸟依人
    在那边;是海的那边吗?还是天的
    那边?已模糊
    只有凄美的长调,是河流
    还是草原,我知道是关于他们的
    其实上帝很恩赐我了
    我为什么总有忧伤
    踌躇?一颗不羁的心
    还是无底的欲望之境?或许
    我涉猎的太多,无意间
    灵魂就滑落在混沌的
    边缘,是佛的旨意吗?我不知道

附:佛也寂寞

寻一处安逸,让寂寞不再延展,营造
    一些禅境的梵慰,饱含青春的
    啼血浪漫

问你佛的寂寞、或许是修为的一种
    境界,那些顾盼和
    别离、难掩

生命中情感的波澜,红尘中的欲望
    曾经不羁的牵绊,岂能
    说断就断

那些憧憬和沥沥在目,那些亲历、悸动
    那些泪痕的殇焉,总在梦呓  和
    眸子闪现

寻觅和选择,或许是信仰的蜕变
    终有启齿难掩、或刻骨
    铭心的隐渊

我读过你只字片言,浅露稚嫩的句子
    处处瑕疵斑点,我思趁踏入佛家
    肉体需萃取和淬炼

我曾经直言,或许鲁莽,从你佛踪的迹境
    知道你对红尘有缕缕的眷恋
    佛、思想者的修远

人与佛不是神仙,那些神性和哲理,包涵
    砺砚智慧的经梵。我想
    菩提的花絮

佛苑中的红棉,也有绚丽多 、或许是
    桀骜叛逆、佛境只是回避歇息
    舔舐伤口的港湾
    ......

*与几个佛界朋友聊天感悟
    2011.1.29.11.32

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    风吹过,我仍站在风里,风,带走了我的忧伤,留下的仅仅是那份纯粹,纯粹的一切

喜欢读夫子的文字,遥握{:soso_e181:}

板凳
        以其丰富的精神内涵和悲壮的气势以及对昔日坎坷的历程多有冷峻的反思,为失却许多珍贵的情感和美妙的际遇而痛苦,但心灵之火却未死灭,“如一头老牛忘记了反刍,膨胀的胃口/堕入泥土。饱尝河流的荡涤/野草如棘刺穿了它斑驳的肌肤/它踉踉跄跄就一头栽进西海/化作落日。血晕染着殷红/如葡萄酒一样,山川低着头颅/在悼念这自然的杀戮/毋须编织花环和采集野花/苍穹就是最大的牧场/那失踪的蒲公英会在春天/从山谷崛起。”诗人的心情如此沉郁,但面对大自然却又着力地营造出一种静谧氛围,而这种氛围如同一幅表现主义的美术绘画,色 冷凝。诗人内心的矛盾,挣扎纠结盘旋于诗歌文本之上,显得超绝与宁静。有人说,成熟标志诗人诗性的死亡。这话是片面的,成熟不该是板滞与木讷的同义语,假如睿智的头脑与火热的感情同在,他将是个更成熟的诗人。接下来诗人写到:“我看见庙宇/袅袅的云烟如一束束骨骸的灵魂/我在寻觅曾经熟悉的他/已有五年了杳无音讯/我悔恨曾经的刻薄/在那首【佛也寂寞】的诗里/心里话在此时品尝这寂寞如烟的寒意/我看不见富丽堂皇,只有痴痴地/阴影,都屏蔽在殿堂的帷幕中/在那座佛祖的金身里/我曾经滑稽的想,那些诙谐和无奈/构筑的肉身有灵魂吗?真的有/神祗吗?”诗人脑中清醒地认识到:真理是永远长存的,无法改变,也无法去除,只是因为人们不曾领悟,才使自己愚昧地活在人世间。无可奈何的诗人只得将目光投向天空,在人世间找不到知音,就向那位缥缈的上帝诉说心中的哀愁。“我问过蓝天的鹰隼/它们无语,我不知道/那些衰老的鹰最后抉择的踪迹/如我不知道舍利子的真伪/我梦见父亲宽阔的额头/母亲还是小鸟依人/在那边;是海的那边吗?还是天的/那边?已模糊/只有凄美的长调,是河流/还是草原,我知道是关于他们的/其实上帝很恩赐我了/我为什么总有忧伤/踌躇?”整首诗感情起伏跌宕,时而悲慨,时而雄壮,时而如深潭澄澈,时而如大江奔腾。其中有直陈胸臆之处,因其情真意浓而更显现警策之力,诗歌内部充满冷峻的孤寂之美和深邃之感。不仅使人想起著名哲学家帕斯卡尔的那句名言:人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的芦苇。“或许/我涉猎的太多,无意间/灵魂就滑落在混沌的/边缘,是佛的旨意吗?我不知道”。是呀,谁知道呢?诗人己把他对于自身的思考纳入诗歌内部,清楚地意识到自己的“忧伤”,同时也深深感觉到在难以忍受时竭力找一种解脱的途径,以便恢复内心的宁静。他用诗歌忠实地反映了一个希望快乐的灵酿苦苦挣扎的历程,同时他也洞察了自身的欲望和幻想,领悟到了命运真正的意义。(议精)

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    评的好!学习!  发表于 2013-11-11 21:59

地板
    还是无底的欲望之境?或许
    我涉猎的太多,无意间
    灵魂就滑落在混沌的
    边缘,是佛的旨意吗?我不知道

有意境,有感觉, 很大气, 很见思想性,欣赏,学习,问好.

大气的篇章,对人生的深深感悟,不是经历过感悟过,是很难达到如此境界的!支持精华!

苍穹就是最大的牧场
          好。