设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

城南板桥,杨柳湾,我的巴江和白鹅(诗歌版)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

城南板桥,杨柳湾,我的巴江和白鹅(诗歌版)

每个人的城,都有一座自己的板桥
——题记

☆在你的流水里

在你的流水里,放逐我的鱼
河道弯弯曲曲,缠绕你的柳荫
如果梦,我会发现倒悬的花
在初冬的堤岸上,风吹向南,打着寒颤

在你的柳荫里,设置我的石阶
朝水深处,我发现的青苔,飘扬
或深或浅,分辨不出山涧与泉水
分不出,你的或我的涟漪,左岸或右岸

树连接着树,曲曲弯弯
像你的衣裳,在你的夕晖里,闪亮
你的蔬菜地畦,流放着秋天的蝴蝶

更远处,城北,城南,昨夜的灯光
色 斑斓。我的巴江,过东门,绕城隍
任凭你的汛期暴戾,或秋水清清

☆对岸有我的埠头

对岸有我的埠头,你的老树和蒹葭
可以用几个半世的沧桑与你邂逅?
并立桥头,说水中的白鹅
说她们的倩影,像冬日浮藻上的积雪

顺流而下,我会迷失在悠扬的笛音中
模仿风吹叶子的韵律,虚构你的四月
你的窗外杨柳依依。我同样会远离你
每次回首,只望见蜘蛛结网枝桠之间

所以,守在此岸,你的芭蕉枝头
这一生,采集你岸上的苎麻,绩茧为庐
做雨水的聆听者,构思前世和来生

当河水暴涨,我发现你斜斜撑开的雨伞
附着土墙青瓦的窗棂。我会头戴篾笠,披簔衣
牵马走过你的巷子,点数石板路上哒哒哒的蹄音

☆返回你的砂石板桥

返回你的砂石板桥,我的口音混浊
和夏日流窜而过的山洪一样,穿帮的乡音
夹杂着北山文绉绉的松涛,以及葵花淋浴喷头
虚拟的沙沙雨声:烟雾里飘散着漂白粉的气味

我的手指,触摸不到护栏砂石间涌动的血脉
石块与石块之间,那些石灰发酵一样灼热的相拥
不为了浪漫,只为活着,坚持到老
我的羞赧中,我的怯懦,像脱落的苔藓

阳光斜照,和巴江一起洞穿你的桥拱
我试着将影子跨越你的桥面,此岸,彼岸
像归来与远离,呈现的面容和背影

我会侧身穿过人群,桥东,或桥西
回到你的桥头,你的石缝间毛绒绒的蒲公英
轻轻地开放,甚至不投下自己的影子

☆我结识的玉米和麦子

我结识的玉米和麦子,和我的渴望一道
绿茵茵生长在你的河岸。高个子的夏日玉米
以及冬季辽阔的麦子,徜徉在你的水滨
我的杨柳湾里,孕育着一次盛大的丰收

太阳是此生唯一的灯盏,照亮了大地
亮晶晶的水珠,对岸翠柏,蜻蜓潜伏在你的水草之中
我的巴江,和你的流水一起,拒绝冬天
决意打造一个多雾的早晨

让我迷失在河道中吧!像一只白鹅
流连于你的河湾,晨晨昏昏,只爱你的水声
在你的云影下,同几米宽的水波一起漂泊

错把任意一座桥梁,认作你的姿势
我还在你的午时,提前张贴红色的楹联
撑着竹篙,逆流、顺流,喜悦而徘徊

☆透过芦苇丛

透过芦苇丛,我发现你的清澈
足以容纳苍天和远山,两岸肥沃的田地
你的平静中有千载的智慧,如芦絮
如荷莲,清亮亮地闪现苍茫的人间

我见过的支流,都是你不同的侧影
你的水声里有我熟悉的语调,像来自天空的雪花
隽永的措辞和心思。那些连绵的涛声
以及宁静时,和星光一起闪烁的涟漪

城南向南,流经我记忆中的河床,山影里
你在我的视野之中隐匿,像一株兰
长在白石岭间,等自己的生日,浅浅地盛开

你还是我遥遥想象的飞瀑,飞越空谷
大声地唱,旁若无人,仿佛我只是一阵清风
被水花溅湿,呼拉拉,以低沉的音色与你应和

冀星霖
二〇一三年十一月十二日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    图文俱佳 语言质感有力 生活底蕴深厚 推荐精华!

板凳
    太阳是此生唯一的灯盏,照亮了大地

地板

我没有去过巴江,但从这些图片和温韵的文字中读解领略了云南东部河流的风光,这些很有特色的文字出于一个对于家乡眷恋的执子之手......我相信爱是诗歌永恒的主题,我们的诗歌就不会死亡。

梧桐树 发表于 2013-11-13 13:14
    图文俱佳 语言质感有力 生活底蕴深厚 推荐精华!

问好梧桐树!你的阅读感悟给我很大鼓励。谢谢!

有时间请诗友多来互动交流。问好!论坛新诗版期待先生加盟。欢迎来做论坛版主!  详情 回复 发表于 2013-11-14 17:50

北方夫子 发表于 2013-11-13 13:21
    我没有去过巴江,但从这些图片和温韵的文字中读解领略了云南东部河流的风光,这些很有特色的文字出于一个对 ...

“我相信爱是诗歌永恒的主题,我们的诗歌就不会死亡。”
    面对萧条的网络诗歌和偏激的诗歌走向,北方夫子的信念很明艳、坚定.

今天中午电话夫子老师谈一些版面工作上的事。他对我说:抽空读一续诗友冀星霖的诗,很有画面感……的确这段时间因为忙于俗事没能挨个地去认真地读诗友们的诗。在此我向各位诗友表示深深地歉意。
        好一组《城南板桥,杨柳湾,我的巴江和白鹅》!可好在哪呢我们不妨一起来赏析一下。从作品的整体来看诗人的偏爱体现了他对民族传统文化的认同与热爱,并能灵活地捕捉到为之热爱时的情绪、感觉以及精髓。在诗歌中融入了音乐的韵律的同时更像一首首旋律轻快、形式轻巧的有着他独特思想感情风格的歌。“在你的流水里,放逐我的鱼/河道弯弯曲曲,缠绕你的柳荫/如果梦,我会发现倒悬的花/在初冬的堤岸上,风吹向南,打着寒颤”,用语清新典雅,以日常生活入诗,并能捕捉瞬间动人的意象,采用一种特定的角度——流水里,描述一个特定的时间段——初冬的堤岸上,将初冬的“巴江”水畔与事物的关系采用透视法精确地描绘出来,仔细品味不禁感叹,诗人何来如此细腻的感受!
        在写《返回你的砂石板桥》时诗人更是满含深情。“我的手指,触摸不到护栏砂石间涌动的血脉/石块与石块之间,那些石灰发酵一样灼热的相拥/不为了浪漫,只为活着,坚持到老/我的羞赧中,我的怯懦,像脱落的苔藓”,以及“阳光斜照,和巴江一起洞穿你的桥拱/我试着将影子跨越你的桥面,此岸,彼岸/像归来与远离,呈现的面容和背影”。在诗人的的笔下,桥不仅仅是一个辉煌的实体,更是一精神的象征。诗人把细部物象化,使之过渡自然不留痕迹,使下文的叙述顺理成章,整个从开端到未来活了起来并满怀激情,极力表现一个游子的巨大开拓力和蓬勃向上的强壮生命力。这首诗充分体现了诗人丰富的想象力和高超的语言驾驭能力,力求在历史的阔大背景中展示现代的乡村的神韵,诗人满含深情地展示了桥动人的风姿“你的石缝间毛绒绒的蒲公英”,形象地体现了诗人对故乡的现代性和神话性所作的,显示出诗人的高超的文字驾驭艺术。
        《透过芦苇丛》是这组诗的第五首,诗人直入地描述了巴江岸畔的景物“芦苇丛”,阐述“水声”与景物的关联,生动地描绘了主客体融合的过程。由“连绵的涛声”下的变化引起色 的连续变化令“芦苇丛”美得独特又神秘,“透过芦苇丛,我发现你的清澈/足以容纳苍天和远山,两岸肥沃的田地/你的平静中有千载的智慧,如芦絮/如荷莲,清亮亮地闪现苍茫的人间/ /我见过的支流,都是你不同的侧影/你的水声里有我熟悉的语调,像来自天空的雪花/隽永的措辞和心思。那些连绵的涛声/以及宁静时,和星光一起闪烁的涟漪”。“水流”是“巴江”赋予景物“芦苇丛”的主要属性之一,这是三者之间的游戏,但诗人最为关注的是水与景物芦苇丛这两者的关系。同时,人的视觉感受力也是造成色 渐变由此感受到独特的美的主要原因。简而言之,主观感受与客观的“巴江”变共同营造了这一奇妙的景观。这种描写的态度充分体现了意象主义的“象”中寓“意”,在“意”中感受“象”的创作理念。而诗人细致的观察、细腻的叙述也最大限度地调动了读者的想象力。
        难怪夫子老师让我抽空来读一读。老实说这么好的诗我己好久没读到了!问好诗人冀星霖!{:soso_e181:}

欣赏,问候!

好诗好图。问好!

冀星霖 发表于 2013-11-13 14:27
    问好梧桐树!你的阅读感悟给我很大鼓励。谢谢!

:handshake有时间请诗友多来互动交流。问好!论坛新诗版期待先生加盟。欢迎来做论坛版主!:handshake

无水河 发表于 2013-11-13 17:05
    今天中午电话夫子老师谈一些版面工作上的事。他对我说:抽空读一续诗友冀星霖的诗,很有画面感……的确 ...

谢谢无水河的细心阅读和评论。很受益,多一些批评更好。

巴河流水 发表于 2013-11-13 21:47
    欣赏,问候!

问好巴河流水!这个名字很特别

刘竹2013 发表于 2013-11-14 13:18
    好诗好图。问好!

谢谢刘竹!冬安!

梧桐树 发表于 2013-11-14 17:50
    有时间请诗友多来互动交流。问好!论坛新诗版期待先生加盟。欢迎来做论坛版主!

谢谢梧桐树!今天发一贴,恐怕我又忙开了,过些日子才能来。

有几个我的回复不见了。谢谢没有问候的各位诗友!

透过芦苇丛,我发现你的清澈
    足以容纳苍天和远山,=========好句哦