会聚枸杞岛 (散记) 初伏前的天,知了开始鸣叫,大太阳已经火辣辣的了。 我们班的同学,心比天气还热,相约沈家门,同赴枸杞岛。 这一次同学会来的人不到全班的一半,请假的同学也各自有各种理由来不了,有三位同学带着家属来,还有一位可爱的小精灵跟着外公外婆一起来,总计是十八人吧。 枸杞岛印象 我们住在枸杞岛大王村的一家叫“同馨渔家”的民宿,吃的是海鲜,因为是休渔期嘛,肯定是冰柜里的海鲜了。吃罢饭觉得天气太热,到下午四时半集中,乘车去景点玩。枸杞岛的载客车辆都是商务车类型,一车能坐六人,租了三辆,都是预先约定好,岛上运行都用它们。 我们来到了“山海奇观”景点,这是一块天然的石崖,上题“山海奇观”四个黑色巨擘大字。每字约一人高,两人宽,分两行直书,下面红笔字为:大明万历十八年(1590年)浙直总兵都督侯继高督汛至此所题。上山的道两旁,金盏菊与芦花在风中摇曳,为阳刚的碑石点缀了少许柔情。大家在纷纷在崖前、崖下留影纪念,这天然石碑下沿有一石坎,可以供人站立,可惜过于狭窄,恐高的人会站立不稳,我们来自台州的三位同学站上去合了一影。在石碑前则有一块平坦巨石,可供游人合影留念,但人们还是喜欢爬上去与大字亲密合影。站在石碑旁,眺望远处:山、礁、滩、云、天、海,景色尽收眼底,景色令人心醉神迷。 石碑的左旁不远处建有一座庙宇,黄墙红瓦,金碧辉煌。碑的右后侧之下是一海湾,下面银光闪闪,星星点点种了大片的贻贝,再不远处就是渔村民居啦。 车辆又把我们拉到大王海滩,这里是枸杞岛最大的沙滩,长约200米,宽约20米,需买票进场,门票每人25元,我们凭身份证费用减半。沙滩沙质确实细腻,赤脚走在上面是异样的舒服,我们没有扑进大海去游泳,只是让潮水涌起的浪花猝不及防地洇湿裤腿,乐得大家在水中跳跃,与潮水浪花玩进退。当然,我们也拍了不少照,甚至以假乱真地坐进海滩上停放的游艇,颇有豪情地摆弄方向盘,让别人觉得我们真在海上遨游。 海岛之晨 话说,到枸杞岛玩,实际上在岛上的时间只有两个半天,我觉得到海岛上来,要看回日出才过瘾。 当我走近一个小渔村,这里的房屋依山而建,一直通往山顶,这儿是不是人们所说的“海上布达拉宫”呢?走到一处灯火通明的地方,这里是一个接一个的帐蓬,里面的女工们忙碌地在整理尼龙绳,盘放在一个个红红的大盆里,我想,这可能是为种植贻贝所作的准备吧。 遥望东方,一抹瑰丽的红色云光出来,我赶紧向海边走去,举起相机边走边拍变幻的云彩和日出,天空美极了,美的无法形容。我不停地按快门,一直把相机里的内存卡拍完,直到手机铃声响起才收手。 东崖绝壁和无人村 东崖绝壁和无人村这两处景点在嵊山岛,交通以一座三礁江大桥与枸杞岛相连。 东崖绝壁在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海,狂涛拍岸,溅起"千堆雪"。这里是大海凝碧生寒,石壁直削入海,磐石临崖偃卧,巉岩犹如刀插剑立。行走在海岸栈道上,所见景致就是这样奇幻壮丽,动人心魄。 同学们连声喝彩,说道,看日出就该到这里来,早点来就能真正看到“海上生红日”的景观。 这里高高的山崖,褚红色的机理,湛蓝的海水,雪白的浪花,一切都是那么自然,让人心旷神怡。可惜的是这片大海竞没有一只海鸥飞过,难道这里水急浪高不适宜海鸟生存? 这点小遗憾丝毫影响不了我们取景拍照,高挚围巾让海风吹得妩媚而潇洒,站在高处俯瞰景点人流如蚁群,看浪花追咬岩石,看白云如在海面飘浮。 无人村叫后头湾村,三面环山,北临大海,曾经是嵊山岛重要的出入海岸,上世纪50年代建村,最多时人口超过3000人,到了上世纪80年代,后头湾村仍是嵊山镇首屈一指的富裕村,居民大多建造起了楼房院落,其繁华景象人称“小台湾”。但因交通不便,居民在90年代开始陆续搬迁。2002年,人去楼空的后头湾正式撤村,形成了无人村。 这无人村紧靠海边,天然景色相当美。当我们站在玻璃栈道上往下看,只见海岛古村被绿色植物所包围,空置的民房外墙附满了爬山虎,真是绿藤遍野,静谧荒芜。据说这后头湾村还入选全球28处被遗弃的绝美景点了,但当地政府还是希望游客不要贸然进村,让后头湾保持其静态的美。 说说生死观 同学们聊天时都在说,年过六十就是过一天少一天了,谁也不知道死在何时,但是尽量把有生之年过好,也就是过好每一天,就不遗憾了。 有同学说,死前交代好,不去穿那个寿衣,就穿平时喜欢的衣服,死了就是一捧灰,随便葬在哪里,不要烦琐的过程,只要后代有个念想就好了。有同学举例说,班上有位同学的母亲过世,按遗嘱把遗体捐献给了医学院,这个老人有大胸怀,值得钦佩。 说实在话,我也没有细想身后事,只是想开心地过好每一天。当然,最简单的想法是,尽量把能处理的事处理好,不把麻烦留给后人。 这次同学会,七月三日会合,七月六日清晨分手。有所期待的是,再过三年,就是毕业离校四十周年,那时化机系三个班联合组织,来一个见面会,那时,肯定热闹非凡!
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