龙庆峡消夏小记
五律 到延庆农家院 农家亲迓客,百里到山乡。 暂脱红尘苦,欣迎绿柳凉。 新蔬爨灶美,硕果挂枝香。 晚坐清风拂,归来一梦长。 2017.7.10.
七律 游龙庆峡 龙庆微同阳朔游,清湍一水入山幽。 千寻峭壁新行道,十叠长梯旧码头。 曲折临流依碧嶂,朦胧仰面望琼楼。 渔人挥手匆匆过,烟柳波光驾小舟。 2017.7.11.
七绝 农家院摘新菜 手摘青蔬向后园,依稀风景旧家门。 膳堂烹得真滋味,旧梦曾经几度温。
七绝 百人聚饮 黄昏列队走豪车,聚饮平台烧烤奢。 宴乐喧呼深夜散,不知商贾抑官家。
2019年7月10日,经邻居推荐,我们去延庆龙庆峡避暑几天。 从德胜门乘坐919路快车到终点站京张路口,大约需时1.5小时。下车以后,农家院的老板开车来接,这对于我们这样的老年人很为方便。农家院所在的地方叫做古城村。我们漫步过几次,村子的主要建筑集中在一条东西向的街道两旁。沿街的建筑绝大多数是农家院或者餐馆,还有正在施工的,另外有几家小超市。自住的院子只见到一座,院门半开,里面是一个小院,拴有一条大狗,有一扇门通向更深处的院子。我们所住的农家院位于街道的最西端,是村中规模最大的一家,共有50多间客房,还带有食堂、超市和菜地,客人可以自己去采摘蔬菜和果子。老板原是首钢工人,后来退职开起了农家院,职工都是家人和亲戚,包括他的父母、妹妹等等。据他说,十几年来成本早已收回,现在经济上已经比较宽裕了。 从农家院向西大约三四百米,就是一处用铁栅栏围起的极大的空地,姑且名为龙庆峡的“园外园”。入园后折向北方步行二三十分钟(也可以乘坐电瓶车),才到达龙庆峡公园的入口,这里已经位于山脚下。 龙庆峡里有三条游览路线:一、沿着山壁建造的栈道,走在上面可以俯瞰全园景色;二、高空缆车,可以到达一座山顶,其上有小庙和一些建筑;三、沿峡谷乘船游览,我们就是选择的这条路线。山壁上塑造着一条巨龙,从龙口入内,经过龙腹盘旋向上,一路都有电梯,最后攀登到峡谷边的游船码头。游船从这里出发,行驶一段长长的距离后原路折返。途中在一处叫做“月亮湾”的地方停泊,游客可以上岸去参观一座小庙“金刚寺”和周围的景致,然后继续乘船回到起点。 龙庆峡与阳朔、三峡相比只能说是小山小水,规模上没有可比性,但是景色有其独特之处。它的两个特点是:第一、狭窄。峡谷的两边紧紧地贴着笔直的群山,山壁几乎以90度角直插入水,仰首不见山顶。全程中只见到一处略为宽阔的水域,开辟为手划船的场所。第二、曲折。整个航道是弯弯曲曲的,经常见到前面巨屏当道,疑似无路,船到屏前却一转而入新的水面,给人以“柳暗花明又一村”的喜悦,所以此次航行饶有趣味。游船上的解说员是一位少女,看起来不过十四五岁,一路为旅客解说山壁上的种种图形和历史遗迹,还让大家仰望高空中的缆车、蹦极和高空索道上的表演者。据她说,这里是北京最凉爽的地方,甚至比河北承德的避暑山庄还要凉爽,冬季时这里还有冰雕展出。 我们还曾多次到“园外园”里游览。这块区域面积广阔,里面有单独围起来的果园、马场,也有前前领导人题字的巨型石壁,因此,我怀疑这里曾经企图扩展为龙庆峡公园的一部分,但是后来没有实现。现在,这块地面显得荒凉,野草丛生,有些地方被农民种上了庄稼,几条小路已经显得荒凉,几座石桥、木桥有的禁止通行,有的桥板缺失,只有从公园中流出的一条水流依然奔流不息,还形成了一座低矮的瀑布,声势很大,绿荫密布,富有野趣,尤其使人惊喜的是,在这里居然听到了断续的久违的鸟声。 不出门的时候,我们就在农家院里休息。南面与街道相邻的部分是一个用铁栅围起的大院,兼做停车场。院南栅栏内种植了柳树,树上挂了红灯,还矗立着两座遮阳伞。院子的东西两端分别是超市和食堂。院北是一处小空地,四面楼房,用作客房;空地东面又接出新建的一座小楼,里面是豪华客房;西面土坡上是一处广阔的平台,其后是十几亩菜地,再后面正在兴建一座拱形式样的大屋,墙壁透明。我们原来以为是蔬菜大棚,问了老板,回答说:是会议室。问:有需求吗?答:有啊,而且不少。我们这才想起,客房入口处旁边也有一间会议室,房间很大,陈设考究,里面放了六张床,屋子当中是麻将桌。白天天热的时候,妻喜欢在客房入口处的沙发上看书,享受过堂风。晚上我们则和邻居们一起坐在院中柳树下消闲,清风徐来,柳枝摇荡,红灯闪烁,这里的清凉和干爽是市内无法想象的,而且没有蚊蝇。 几天后的一个晚上,这种平静终于被打破了。食堂通知大家:今晚要有一百多人来这里聚餐。于是大家自觉地早早吃完晚饭,厨师们则忙着包饺子,备烧烤,把桌椅搬到院后的平台上。七点钟左右,先是来了几辆豪华小车,继之而来的是大巴。很快,院子里升腾起刺鼻的烟雾,响彻了震耳的乐声,我们也识趣地回到房间里。直到午夜之后,笑渐不闻声渐悄,院子恢复了往日的静谧。 因为要回校参加学生聚会和准备去哈尔滨,我们很快告别了龙庆峡。但是,这里确实是一处适于避暑的地方。
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