重到沈阳 七律 沈阳清故宫 百尺楼高号凤凰,红墙黄瓦树茫茫。 重阍画戟藏千卒,大院方亭坐十王。 旗纛曾歌收瀚海,弓刀谁忆洗维扬。 流年三百终尘土,几处宫花向晚凉。 七古 沈阳张氏帅府 故宫迤南人环堵,深院高墙张帅府。 啸聚江湖起绿林,席卷关东浑如虎。 三重四合拟重阍,前政后寝连琼宇。 花树丛中大青楼,楼高堪与皇城伍。 墙外银行状似枪,敛财千万凭予取。 一炸惊天王气收,父死佳儿难继武。 西院红楼六幢成,娇妻美妾连宵舞。 东倭扣关将军遁,涂炭生灵不忍睹。 长安兵谏遂称雄,何尝一战捍疆土。 风流府第枉繁华,留得虚名遗万古。 醉蓬莱 沈阳东陵 算平生踏遍,塞北江南,帝王陵阙。旅次辽东,又清皇佳穴。缓步天阶,漫行神道,拂拭残碑碣。宝顶巍峨,方城卓阔,万松环列。 望里森森,月牙城下,筑卒冤魂,夜悲凄切。[注]戈戟刀枪,尽庶民鲜血。此际追怀,肃驾何处?景祚俱泯灭。万岁身家,千秋基业,影踪飘瞥。 2017.8 注:传说清陵筑成后将筑陵工匠都在月牙城内杀死。
在开往沈阳的列车上,一位邻座的大学生好心地建议我们住到怀远门,说是那里旅店较多而且靠近故宫,交通方便。下车以后,她又热情地为我们拦了出租车。来到怀远门,果然很快找到了满意的宾馆,位置就在怀远门内不远处。 怀远门是明清时期沈阳城的内城西门,1930年拆除,1994年复建,只剩一座城楼。可怪的是,就在门外(西面)的马路正对面建起了一座巍峨的现代化楼房,高度足有怀远门的两倍以上。在这个背景衬托下,怀远门显得那样矮小、简陋和不起眼。据说,那座高楼是黄光裕的企业,不知是否如此,总之是某位豪商的作品吧。在金钱面前,眼前的世界实在怪异尴尬。 查了地图,发现这里确实方便,离故宫和张氏帅府都是咫尺之遥,到省博物馆也是步行可达。但是,去参观博物馆时,却发现那里已经关门停展。问附近的居民,才知道博物馆已经迁移到浑南区。后来坐出租车时问起司机。他说:从这儿打车到博物馆大约要80多元,而且没有几个司机愿意去,因为回程多半要放空载。他还说:很多政府机构也迁到了浑南,那儿还建起了很多居民楼,但是住户寥寥,因为交通太不方便。我们问:那么去政府办事岂不是很不方便了?司机笑道:局长区长有公车,老板有私车,老百姓去政府干啥?于是,我们也就打消了去博物馆的念头,只是就近参观了一些古迹。 只见宫花寂寞红 从我们所住的怀远门向东步行大约几百米就是沈阳故宫。故宫南面不远处就是张作霖、张学良的张氏帅府(看起来,张作霖这位东北王也想分沾故宫的“王气”)。两处都是占地数万平米的宏伟建筑,如今却都已成为游人麕集的场所。 沈阳故宫的始建时间存在着争议。据说,迁都沈阳是努尔哈赤所为,但是史料对故宫的最早记载只有1637年正月初一,皇太极在大政殿举行典礼仪式。清朝定都北京后,乾隆又对盛京皇宫进行了多次改建和扩建,形成了先皇旧宫与新皇行宫并存的格局。总之,这里是多年以来不断修建和扩充的结果。 沈阳故宫也是分为东西中三路,规模远远小于北京故宫,但是也有不少值得一看的特殊去处。 其一是东路的十王亭。在一处南北长近200米,东西宽近80米的广场中,最北正中是大政殿,从建筑上看,大政殿也是一个亭子,不过它的体量较大,装饰比较华丽,因此称为殿。大政殿之南分东西两排排列着10座方亭,分别属于八旗旗主和“左右翼王”(奇怪的是,据说清代史书中并没有左右翼王是谁的记载。因此有人推测,设立左右翼王只是努尔哈赤的一种构想,没有来得及付诸实施)。各个方亭都有围墙,室内设有火炕,是旗主和下属们办公的所在。这种“君臣合署办公”式的建筑形式表现了八旗制度和“共治国政””的政体,是游牧民族的特点。 其二是中路的凤凰楼和“崇德五宫”。中路是皇帝进行政治活动和后妃居住的地方,其中凤凰楼是进行政治活动和举行宴会的地方,高大雄伟,是当时沈阳(盛京)的最高建筑。“崇德五宫”则是皇太极后妃们生活的寝宫,除去皇后的清宁宫外,还有东宫、西宫、次东宫、次西宫,居住着地位最高的四位妃子,包括著名的宸妃海兰珠和庄妃姊妹。其实,这五座宫殿也不过是同一个大院落里北、东、西三面的几间房子而已,每座宫殿内部陈设也很简单。用现代人的眼光来看,实在算不得什么奢华富贵。 其三则是西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等,是清朝皇帝东巡盛京(沈阳)时读书看戏和存放《四库全书》的场所,显示了文化气息,足可玩味。 张氏帅府的总体布局与故宫类似,也分为东西中三院,也是“前政后寝”,官邸兼私宅的仿王府建筑,但是各处建筑的风格则分别采取了中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式和日本式。 中路“目”字形的三进四合院是中国传统的仿王府式建筑。前两进办公,第三进住眷属,也包括张学良和于凤至的住房。据说,张学良杀害杨宇霆、常荫槐居然是在此处卧室里通过抛银币而下定决心的!东院主要是花园,最北部的大青楼是仿罗马式,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。它既用于办公,又用于居住,是张作霖、张学良父子的重要办公场所。中部的小青楼中西合璧,是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的,位于花园中心位置。西院的红楼群(“少帅府”)则是张学良主持建筑的,共有6座楼房,属于英国都铎式和哥特式的设计风格。帅府中多处可以见到张作霖的“墨宝”,说实话真的不怎么样。 除此之外,帅府墙外还有几处重要建筑,一是边业银行,这是张氏父子的敛财工具,资本总额超过2000万元,而张家的股份占其95%以上,除办理存款放贷、贴现、汇兑等一般银行业务外,还拥有发行货币和代理国库之权。二是帅府办事处,又称帅府舞厅,曾是张氏父子接待重要宾客的外交活动场所。三是赵四小姐楼,据说还是于凤至自己出资为其修建的。建筑中西结合,家具以法式为主,建筑面积428平方米,除去会客厅、舞厅、餐厅、琴房、起居室、书房之外,张学良的办公室也在其中。 这一切都已成为往事!无论是剽悍的努尔哈赤、威严的皇太极,还是“东北王”张作霖、“风流少帅”张学良,都已经永远地离开了他们雄伟壮观、美轮美奂的宫阙府第,离开了他们手中不可一世的权力。穿行在这些建筑内,想起的是“寥落古行宫,宫花寂寞红”。往来不息的游人们虽然带来了热闹与喧哗,但是这又岂能消除念念不忘把家天下、“掌权还是要我们的子弟”传之久远的努尔哈赤、张作霖们心中的寂寞? 碑寒树古神门上,管得无穷空白云 清代的“关外三陵”分别是沈阳东陵(福陵,努尔哈赤墓)、北陵(昭陵,皇太极墓)和新宾县的永陵(努尔哈赤祖先的陵墓,我们没有去)。据介绍说,北陵规模最大,但是我印象中却觉得东陵更加宏伟些。实际上,东陵和北陵的结构极其相似。我之所以感觉东陵更宏伟,大约是由于两个原因:第一、北陵就在市区,游人拥挤,而东陵远离市中心,比较安静;第二、东陵里方城之前有高高的一百零八级台阶,登上去要费些力气,因而显出陵寝的高峻,这是北陵所没有的。 东陵位于沈阳东郊,现在已经被称为“东陵公园”。门票分为两种:只进公园,不进陵墓的和两处都可以进入的。由于这个举措,陵墓内部游客就更少一些,环境更安静一些。我们只看陵墓,对环绕它的公园不感兴趣。但是,穿过公园中密密麻麻的摊点、商店、游乐场,总觉得和陵墓的庄严气氛不相协调,显得不伦不类。 公园原属陵园的外围部分,称为大红门外区。进入大红门才是陵园的核心部分,又分为两部分:前面是神道区,经过一座石桥,正中为碑楼,内立清圣祖玄烨亲撰的“大清福陵神功圣德碑”,记载着努尔哈赤的功绩。其后的道路两侧耸立着成对的华表、骆驼、狮子、马、虎等石雕。登上一百零八级台阶以后,后面是方城宝城区。先是一座城堡式建筑,叫做方城,四角建有角楼。方城南面正中建有隆恩门,进门迎面为隆恩殿,是祭祀用的享殿,殿后洞门之上设明楼,内立“太祖高皇帝之陵”石碑。然后是圆形宝城。方圆两城间呈月牙状,因而也叫月牙城。宝城正中有一座突起的宝顶,犹如一座馒头形的小山,下面就是埋置灵柩的地宫。宝顶顶部种有一棵枝叶茂密的榆树,昭陵、永陵也都是如此。据说,当年努尔哈赤背着祖先骸骨赶路时,夜间住店恰在永陵所在地,他把祖先的尸骨夹到了一棵大榆树的树叉上,第二天却发现尸骨竟然长在树上取不下来了。请风水先生来看,说这是一块风水宝地,大榆树是神树,于是就将祖先遗骨葬在此处,所以东陵北陵也在宝顶上种了榆树。方城和宝城的城墙都可以登上,游人们可以在宝城城墙上瞻仰宝顶。方城内的配殿开辟为展室,展出有关文物和各种历史传说。 “碑寒树古神门上,管得无穷空白云”,这是唐代僧人子兰题乾陵的诗句,用于描绘东陵、北陵也十分贴切。站在城墙上,近看古碑老树,远望碧空白云,留下的是无穷无尽的沧桑之感。 结束了沈阳的怀古之行,我们也就告别了东北。
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