设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

错----青春浪花之九

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

错----青春浪花之九

一个意外,一个似乎企盼了许久的意外。就在卧铺车即将启动时,你出现了,匆匆而来,而且就在我旁边的铺位。我才知道,我们同行。

曾经有过这样的同行。汽车里挤满了人,没有坐位,只能站着。你晕车,我几乎是拥抱着你,在崎岖的山路上颠簸了几个小时。只是那时心很静,情很纯。可今天意外地再次同行,你晕车依旧,我也依旧给你关心,但我们的心已不能象过去那样坦然、宁静了。

夜已深,车内一片寂静。你脸色惨白,一动不动地倦局在铺上,我们相距很近,伸手便可以抚顺你散乱的长发。但不能。相隔的这条窄小通道,象天上那条不可逾越的银河,看似很近,其实很远。

清楚地记得是在一个艳阳初照的早晨,认识了满脸稚气的你。阳光温柔地洒进窗口,你冲我嫣然一笑,妩媚、甜美。我知道那不过是一个无意的微笑。但我不知道,这一笑,已在那一瞬深深地烙在我的心幕上,更不知道,十年后这一笑竟会变成一粒种子,在我心田里发芽、滋长,根根蔓蔓疯狂地爬满心壁。

最初,情感是那样纯净。纯净的象秋日湛蓝的天空,纯净的象清澈的没有一丝涟漪的泉水。我们可以尽情倾诉心中的痛苦和欢乐;可以毫无顾虑地指责对方的缺点和过失;可以面对流言,让人妒忌地亲切相处;可以无拘无束、犹如孩童般地两小无猜。那是令人感动的一种至善、至纯、至美的真挚友情。说不清十年后的什么时候,心泉开始浑浊。等意识到时已经晚了!我曾不安、我曾痛苦、我曾挣扎、但无济于事,情感象泄闸的洪水,喷涌而出,恣意温溢。面对我变质了的情感,你曾慌恐、你曾躲避、你曾推拒,然而善良纤弱的你始终未能筑起一道防堤。在一个 灯摇曳、歌声低回的地方,我吻了你。却如同吻画中人。于是在那一瞬间,我突然明白,一个宛如童话般的纯情故事被毁灭了!

错了,一切都错了,开始就错了!一直错到今天的同行。

天亮了,渭北的清晨,春雨淅沥。车窗外麦田青青,柳色欣欣。我不禁默诵起王维的诗:“渭城朝雨浥清晨,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”这雨、这景、这诗本是一幅惬意的图画,然而此时此刻,在我只有伤感,一种悄然袭上心头的、情感诀别的伤感。回头看你,仍在颦眉而卧,那情形似在告诉我什么。我读懂了你的心声:结束罢,该结束了!

到站时,雨还在下着。匆忙踏水而行。雨中的都市少了平时的喧嚣,多了一份静谧,多了一份冷清,多了一份忧郁。一辆车从旁边开过,水珠四溅。我下意识地拉你一把,不想你会站不稳,扑向我怀中。你嗔怪地瞪了我一眼,我感觉还有些愠色。我自嘲地想,又是一个多余的关心。

当我们终于能安静地坐下来时,疲惫不堪的我望着疲惫不堪的你,竟一时无言以对。在这他乡异土,我们不认识谁,谁也不认识我们。这是属于我们的时光,是我曾经企盼过的时光。但我们只有沉默,沉默的让人难堪,难堪的使我们从未如此强烈地感到我们错了!我们要想回到过去,回到过去那份纯情,已不可能,失去的不再来,毁灭的能再生吗?!

既然谁也不想跨进情感的误区,那就只有让它了结!

“出去吃点东西吧?!”我站起来,你没反对。

已是华灯初上,那象哭泣似的雨已变成游丝一般,橙色的街灯在夜幕里闪着清冷的光。我们盲目地并肩缓行。能和自已心仪的女人在细雨霏霏的长街上漫步,曾是我从儿时起就有的梦想。不想今日得以遂愿,心境却十分凄凉。

前面有家看上去很清静的餐馆,我们不约而同地向它走去。进门时,我注意到那餐馆的名称--金兰聚。心中不禁涌起一丝苦涩,谁曾想会是在一个叫这样名字的地方进行我们最后的晚餐,感觉有点象天意。要了菜,本想来点白酒,但你就要西行,就改为啤酒。举杯相碰的刹那间,止不住想哭。你幽幽地说:“是为自已?也许......怨我....”我什么也没说,举杯一饮而尽。能怨谁呢?这是自已酿造的苦酒,只能自已饮尽它。

该走了,我去送你。是第一次送别,当然也是最后一次。有些误时,匆匆忙忙冲上站台,刚上去,车就鸣叫着开走了,一如你不再回顾的身影,转瞬间就从我的视野消失了。

没有了,什么都没有了!没有了期盼,没有了等待,没有了我们之间有过的和不该有过的一切。偌大的站台上剩了孤伶的我,心空旷的骇人!忽而记起陆放翁的《钗头凤》里的三个字:错!错!错!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有情不必终老 , 暗香浮动恰好。问好!遥握。

板凳
    独享独行 发表于 2013-12-7 11:26
    有情不必终老 , 暗香浮动恰好。问好!遥握。

对的,只要曾经拥有,结果不重要

同感!  详情 回复 发表于 2013-12-8 11:41

地板
    大漠顽人 发表于 2013-12-8 10:32
    对的,只要曾经拥有,结果不重要

同感!

一份美好的回忆

月亮的梦 发表于 2013-12-8 11:47
    一份美好的回忆

也就只剩了回忆

3 天前

昔年风流债,
    款款入胸怀。
    可怜重逢日,
    不识故人来。

雨霁阳光 发表于 2013-12-16 14:00
    昔年风流债,
    款款入胸怀。
    可怜重逢日,

呵呵 ,谢朋友诗评!确是昔年风流债!;P

这里可有风流债

独享独行 发表于 2013-12-17 13:41
    这里可有风流债

呵呵,这里无缘!不过想来着;P

我指的是枫桥夜泊哪儿  详情 回复 发表于 2013-12-18 11:49

大漠顽人 发表于 2013-12-18 09:21
    呵呵,这里无缘!不过想来着

我指的是枫桥夜泊哪儿{:soso_e120:}

怎么又不见人了???

呵呵,我在的!  详情 回复 发表于 2015-4-10 09:32

把美好的记忆珍藏,把不愉快的心情抛在身后,走过悲伤,明天的阳光依然灿烂~

回忆总是美好的!谢点评!  详情 回复 发表于 2015-4-10 09:33

独享独行 发表于 2015-4-9 10:22
    怎么又不见人了???

呵呵,我在的!:P

差点发寻人启事。  详情 回复 发表于 2015-4-10 10:41

恋上柠檬味 发表于 2015-4-9 18:58
    把美好的记忆珍藏,把不愉快的心情抛在身后,走过悲伤,明天的阳光依然灿烂~

回忆总是美好的!谢点评!

差点发寻人启事。