设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

北方的忧伤 .

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

北方的忧伤
    秋天的遗骸暴露在旷野,它无需天葬
    可有鹰落在山冈?不知道雪来过
    没有。我习惯静坐在窗台
    去翻开诗集里那片黄叶,轻轻地抚摸感悟
    秋天带给北方的忧伤;或许我生命的
    历程中不经意解开的疤痕太多
    常有噩梦在黎明前来过
    很沉重又漫长,如那条河流的狭长
    河岸的那棵银杏已为庙宇
    厅堂间的脊柱,祖先也不知道什么模样
    在迁徙的路上,没有雁群潇洒
    摆着舞姿,但也有遥远
    或咫尺,如一路飘洒的雪浸到深深的泥土
    有几千年的承诺;我掘开过海洋
    海的变迁有细碎的泥沙
    裹着鹰螺,那片白色的贝壳
    有婴孩的手掌大,抖满了远古的水
    搁浅在时光的彼岸
    恐龙只有骨骼,桫椤也躲在湿润的深山
    没有湍急的河流,却有比诗经
    更漫长的氤氲或留白的
    溪流。远古的河流是一条北方的殇
    链接着白山黑水和五大连池
    在残秋消逝,没有大雪可以覆盖这广袤的墓地
    野草和枯荆是它的花环
    让人们记得曾经的辉煌,还有一些阴霾
    我期望风的跌宕。我不会惋惜
    那些茅草被覆盖的谷底更深深处
    那里也有人间世界,沉默是他们的诗歌
    不管在红尘有多少纠结
    都将坦然地放弃
    我知道岁月是苛刻的,不会多留给我一分一秒
    我只希望我能够静心做一些事情
    闲暇去乡村走一走
    让静谧的文字伴我慢慢进入沉思
    我不是一个善于辞令的人
    但我喜欢纪实,把岁月散落的珠玑穿成一条项链
    或许有 色的,也是曾经的信仰和崇拜
    我喜欢让自然意象起来互动起来
    让那些令我有所触动景致跃然纸上
    我在深秋也有曾经躁动不羁
    幻想一次神祗,如我在欣赏诗歌的佳境
    它们闪亮的部分就是河流
    山川所延伸的地方, 在北方那些岁月中
    忧伤是一种唯美
    尽管残缺着不能释然成一段段历史
    如秋天落下的残叶一样
    在凛冽的冬季正是万物包浆的时节
    在呼啸的暴风雪中裸露着身躯
    忠贞从未被撼动过

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    岁月的沧桑,在虔诚和忠贞面前无能无力。

板凳
    有意境,有感染力, 很大气,感觉很美的,欣赏,学习,问好.  

地板
    夫子老师的文字是对人生的诠释,生命的感悟!并且总有一种忧伤伴随其中!尽管忧伤也是一种美,但我希望你是快乐的!{:soso_e181:}{:soso_e100:}