设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 穿越七十年[写实连載1 2 3 ---------------65,66

[LV.Master]伴坛终老1

楼主颇有组织领导能力的嘛,若在改革开放初期也会很快挖到第一桶金。:)

独享独行 该用户已被删除
    蕞尔小民 发表于 2014-5-31 11:07
    我的-生,真是多滋多味!
    ---------,----------!

磨难是财富。

蕞尔小民 发表于 2014-5-31 11:04
    理解我者,真乃独享独行者也!
    不过,最开心最难忘的片断,实不是最唯一的片段--------

是的,知者说与知者听,不是知者莫谈论。

三叶草 发表于 2014-5-31 11:44
    楼主颇有组织领导能力的嘛,若在改革开放初期也会很快挖到第一桶金。

多谢三叶草先生的褒奖之词!
    我在改革开放初期,确乎可掘到第一桶金的呢!

的确,磨难是财富!

坦率的说:如果我一生都很顺利,一定不会有我那么多文字。  详情 回复 发表于 2014-6-1 21:47

独享独行 发表于 2014-5-31 21:03
    是的,知者说与知者听,不是知者莫谈论。

的确,独版说的是真心话呀!

我们都一生坎坷,但又不认命。  详情 回复 发表于 2014-6-1 21:44

蕞尔小民 发表于 2014-6-1 12:29
    的确,独版说的是真心话呀!

我们都一生坎坷,但又不认命。

蕞尔小民 发表于 2014-6-1 12:27
    的确,磨难是财富!

坦率的说:如果我一生都很顺利,一定不会有我那么多文字。

独享独行 发表于 2014-6-1 21:44
    我们都一生坎坷,但又不认命。

正因为一生坎坷,但又不认命,所以一生更加坎坷!

所以我们的生活就会更有滋有味。  详情 回复 发表于 2014-6-4 23:18

独享独行 发表于 2014-6-1 21:47
    坦率的说:如果我一生都很顺利,一定不会有我那么多文字。

所以就不会有我這些嗦嗉叼叼的文章了。

六十三,逞雄砖瓦厂
    (三) 四特宴
    不想我们在宜春的這班人,這次春节囬家的风光,引得家鄊部分人的眼红和嫉妒。特别是那个到过宜春,但经不住那儿的艰辛工作而作了逃兵的人。
    而毎隔半个月,大隊会计必定会到田头喊叫:“到江西的家属听了:今晚随带印子,去到大隊办公室领宜春砖瓦⺁汇款。”
    顿時,田畈里象捅了黄蜂窠,那些眼红者营营嗡嗡地议论开了:
    “汇款?”
    “多少?”
    “还不是45元!”
    “嗄!养半年猪也不过卖這么多钱!他们才只半个月!”
    “缴一个月隊才只十多元錢,工分还跟全劳力一样!”
    “那一个月不是多出七丶八十元了吗?”
    “还不祘他们在江西的生活费开销。”
    “這一年算下来还不发财了!?”
    “但愿他们望早些囬来!”
    “都是那个小民带头搞的,只要把他叫囬来准得‘散王’!” 那从宜春逃囬家者心怀叵测地说。
    “对!小民他爹是四类份子,我们去贴一张大字报,一定能把他叫囬来。”
    “我听他说过那里离香港不远,恐怕他想到香港去!”那从宜春逃囬家者又添油加醋地说。
    “对!大字报上写上這条,加重份量!”
    于是,一张莫名其妙的大字报,在极少数几个去不了江西而又心怀嫉妒者的策划下,上墙了。大隊干部本来不管不问,但有个别原来的大隊造 反 派头目,把這件事捅到公社“羣专指挥部”去了, 那公社“羣专”正好没事找事,找到大隊,要大隊把我从江西叫囬来。
    于是,大隊只好拍来一封电报,叫我速回。
    那在宜春的一帮人,都气极了,纷纷劝我不加理睬,不要回去。我想我是官官堂堂通过大隊同意出来的,我自己通过正当劳动获取报酬,沒有違法和剝削,我怕什么!
    于是我向砖瓦厂请了假,欲独自一人囬家。但是同伴们都纷纷表示反对:不用去理他们,我们靠自己的劳力,在大隊同意下出来,在正规的工厂里劳动挣錢,按大隊规定缴了缴隊款,不做违法乱纪之事,我们怕什么?!我说:“我不是黑包头,当然不怕!但既然大隊来叫我,我应当囬去澄淸一下,這不仅对我,且对大家稳定工作,安心挣錢,都有好处。所以我必须囬去一次,那些人才无话可讲,大家说对吗?”大家這才不响,黙默地送我到宜春火车站,挥手告别。
    果然,囬到家里什么事也没有,大隊不响,公社不问。那几个写大字报的,也不吭声,还有意避我。
    只是有次路上碰到那个公社“群专”头儿,他说:你囬来了?我们有些事想问问你。我说:好呀,我随時恭候。可是一直也不来找我。
    大隊支书一直对我有好的印象,我与他谈了在江西的详细情况,他说你通过大隊正当手续出去,且为大家作了贡献,没事的,仍然安心的囬江西去吧。我又说了大字报上有关去香港的事:原来那个原到宜春后来逃囬家、曾参与写大字报的某人,尚在宜春畤某天闲话中,我曾说过从這里向西可到湖南长沙、从长沙往南可达广州、深圳,深圳过条河就是香港了。他记住了过条河就是香港這句话,以为从宜春去香港很近,于是就编造了我要去香港這个弥天大谎。大隊支书听了莞尔一笑:真是无稽之谈!不必睬他!
    我估计大隊支书在公社里为我讲了话,所以才化解了這满天风云。我在家等了半月有余,见风平浪静,也就仍囬江西去了。
    我囬到宜春砖瓦厂后,同伴们都非常高兴,犹如欢迎凯旋归来的英雄般欢迎我。他们从厂食堂打来好些菜,还从街上买来散装四特酒和一大盆心肺汤,几十个人围着厂里的一张长桌,呼五喝六地喝将起来。其情景可有一比,呵呵,却好比梁山泊聚义厅上草莽英雄聚宴。同伴们素知我酒量甚大,所以你来敬酒、他也来敬酒,我却是个酒徒,对酒是多多益善。
    殊不知這四特酒乃江西名酒,虽进口甚好、却后劲甚足。更要命的是飲酒器具既非普通酒杯亦非喫飯飯碗,乃是大号搪瓷茶缸,這酒倒下去却是不知深淺!
    我起首尚作客气推让,却被同伴们左劝右劝,加上顺利归来心情宽舒,故而放怀暢飲,几杯下肚后已是来者不拒了。加上旅途劳顿,未免醉眼朦胧、不胜酒力。无奈茶缸甚深,虽知已醉,却強使一乾才休!极至飲尽,已是软摊如泥、倒在椅上、酣声大作矣……

享受成就感!  详情 回复 发表于 2014-6-4 23:26

蕞尔小民 发表于 2014-6-4 13:49
    正因为一生坎坷,但又不认命,所以一生更加坎坷!

所以我们的生活就会更有滋有味。

从头开始阅读,屠,裴,申屠三姓之来龙去脉交代的很清楚。

蕞尔小民 发表于 2014-5-1 10:13
    四十六,三进范阳江【之三】

一段异常艰辛的回忆,拜读。

蕞尔小民 发表于 2013-12-23 10:33
    六、月夜[一]实行土地改革后,农村有一句流行话,叫做:土地回老家。农民手捧政府发的“土地证”,笑得合不 ...

活龙活现的传奇故事。

读(三)四特宴,开心地醉了:)

成就感!
    蒙独享版主推重,特意表示"享受"成就感!

无论别人怎么看不重要,我自己开心就好。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:43

三叶草 发表于 2014-6-6 11:54
    从头开始阅读,屠,裴,申屠三姓之来龙去脉交代的很清楚。

感谢三叶草先生能从头开始阅读!
    屠\裴丶申屠,三姓之来龙去脉,还尚未有人如此分得清楚!

三叶草 发表于 2014-6-6 13:35
    一段异常艰辛的回忆,拜读。

有三叶草先生這样认真的看敝文,吾心願已足!