设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 穿越七十年[写实连載1 2 3 ---------------65,66

结  语
    2011年,我虛令七十岁,我父亲九十九岁了!
    我为父亲举办了百岁寿筵,摆了三十多桌酒肴,亲房、亲戚、朋友,都来祝寿。
    這一天,天气晴朗。具办晏会的我女儿家的工厂大厅内,红旗招展,我父画象高掛。大厅门口,鼓乐喧天、鞭炮震地。祝寿之声,如潮如涛。
    我的“穿越七十年” ,写实小说,也该到此结束了。
    作为一本纪实我的大半生的写实小说,小说里我父亲的一生,与我切切相关。故而我把我父亲九十九岁祝寿那天我的讲话,纪彔下来,作为本文的结语吧!
    各位来宾:
        我的父亲,生于1913年。出生前二年,轰轰烈烈的辛亥革命爆发了,出生前一年,民国成立,所以说,家父生于民国二年。
    今年(2011年)作为纪念辛亥革命一百周年,是按阳历(公历)实足年份计算。而农村習惯,做寿均按虚岁即阴历(农历)计算,逢九做十,例如四十九岁,即做五十大寿,六十九岁即做七十大寿,依此类推。我父亲今年虚岁九十九,该做百岁大寿。
    而我生于1942年,今年虚令正好七十岁!附在父亲寿诞之机,亦做个七十之寿。
    先说一说家父的为人。
      家父为人,朴实、忠厚。年轻時,替人办事,勤勤恳恳、忠心耿耿,为民众所赏识,委以公职。虽然是属于国民政府的伪职,有愧于广大群众。然从服务社会来讲,家父还是为地方做了些工作的。试举一个例子:解放前夕,梅雨季节,发黄梅大水。水田丘一带,近万亩将成熟的黄豆,一夜之间,泡浸在内涝水中。若积水无法在一天之内排出,则在地里浸涨的黄豆,将腐烂而至颗粒无收。这一带种沙地的几个村数千家农户,经济来源,全靠这黄豆,若无收成,将难以支撑生活。
        眼看着积水无处可泄,一時在施家塘路顶,聚集起千多村民,手拿铁耙坑铣,心绪焦急,议论纷纷,欲掘塘放水。但毕竟事关私掘官塘,按古律是杀头大罪。当下,无人敢带头出令。时家父任副乡长,正具体负责此等事宜。见村民聚集,去现場察访。村民团团圍住家父,要他下令掘塘。家父审時度势,深知水浸黄豆对这一带百姓生活生死攸关。但如报上级处置,三转四还,黄豆肯定烂光。然私掘官塘,要负法律责任,如自已不承担责任,将导至混乱局面。于是,毅然置个人安危于不顾,设想以建涵洞之名,开挖官塘,以应付上面。遂先动员有水田坵沙地之村民,答应掘塘以后,每畝出黄豆若干,以作掘塘处建筑涵洞之用,不足资金再向上海有钱乡贤募捐,村民齐声答应。家父即察水情、观去路,度地势,确定于施家潮冲潭边,作挖塘之处,也是修筑涵洞最佳之处。于是开掘第一铲土,村民一湧而上,铁耙、钪铣一齐挥动,终于很快排除积水,使万亩黄豆,得以丰收。后虽然解放,但這一动议,为新一屆政府所接受,终于在原掘塘处修筑了涵洞,从此消除了水田坵内涝之害。
        家父在这一带地方,人缘极佳,一直深受乡人推崇。百年光阴,一路走来,积德乡闾。所以后来在历次政治运动中,虽有灾难,总能逢凶化吉,次次躲过。中国古话云:大难不死,必有后福,故能寿至期颐而不止。
        家父晚年恰逢盛世,政治清明,无政治运动之忧,心情愉悅,身心自然健康。
        我家上辈赤贫,祖上系管廟之廟祝。但历代以忠信诚实传世。家父这代枝蔓繁衍,四代同堂,更难能可贵的是:代代双双齐全,无一缺损,实乃附近地区所少见。第四代今年已二十岁了,可谓福泽延绵。且孙辈事业有成,收入俱丰。对长辈孝敬有加,使老人深感幸福。特別应提到他的媳婦,即我的内人。我内人嫁过来時,正当文革造反之时,家被抄,人要斗,政治地位低下。家父本毫无积蓄,参加生产队劳动,义务工倒比工分工多,所得收入,尚不得糊他自已之口。但我内人并无怨言,一心持家,与我同甘共苦,扶养三个孩子上大学、办工厂。几十年来,对老人飲食起居,照顾周到。家父想吃什么,就买什么。家父喜吃软糯酥嫩之菜肴,我内人长期买鸡翅弯,电锅蒸透,再油酱爆炒,软嫩而口味佳,营养丰富。家父餐餐鸡翅弯五、六只,小酒一盅,米飯两碗,胃口特好,下午水果,晚上茶食,无不准备停当,生活有规有律。
        儿子孝顺,应该孝顺,媳妇孝顺,才是真正孝顺。我父亲健康长寿,我内人居功最大。她常说:我不怨憎老人无权势、无财产,只希望老人真诚对待后辈。照顾得老人少生病、不住院,就是给后辈省钱、減麻烦。这些话使我做儿子的十分感动。她的言行,难能可贵。我想,所有年轻后辈做媳妇者,都要向她学習。
        当然,长寿有多种因素,其中精神因素尤显重要。父亲晚年皈依基督教,精神有所倚托,对生活充满信心。平時听听讲道、唱唱赞美诗、做做祈祷,促使他有健康的精神生活,沒有表现出年高痴呆症的迹象。
        还有必要的运动,他平時早起早睡。从老家到自家公司,约三百米,还要翻过塘路,老人每天要步行四、五次,且提一瓶热水,腰板挺直。

老人健康长寿,是做后辈的福份,难怪我也七十岁了。今天申屠氏亲房、亲戚、邻舍、朋友、教友,齐聚一堂,共庆我父百岁寿诞,我由衷感到幸福,并代表老父谢谢诸位前来祝贺。(鞠躬)
                                            【七十]述怀
                      浮生荏苒鬓毛衰
    璀璨韶光豈可追
    杖国无需身尚健
    悬车有福位仍卑
    欢娱怙恃能衣
    盼弄曾孙可哺饴
    菡萏苑中诗墨伴
    挥毫将撰古稀碑

[LV.Master]伴坛终老1

蕞尔小民 发表于 2014-11-29 10:29
    独享版主好!你年纪大了,各项事务繁忙,不能分身版务,此我深深理解!
    "穿越七十年"结朿期确也到了,今天发最 ...

独享大姐虽然身心疲劳,但仍然以身作则,很负责的担负着版务。我只是助手,而不是“继承人”。谢谢先生!

[LV.Master]伴坛终老1

祝贺“穿越七十年”圆满告一段落,但愿新篇随着悠闲的金色岁月,早日开篇!