设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无数山楼

[原创] 【梅花雪月交光处】

19、娑酰夜耶

19.1 午后秋日暖阳,平衡着季节的寒,也平衡着我们朝寒冷倾斜的想法和姿态。阳光下,那些枯黄的事物仿佛也在“枯黄”的过程中获得某种超越于外在形式的均衡,使之不再是一树单一地朝向冬季光秃秃的生机了无的形象,或说是含蓄地表达着一种“我与环境”适度的存在,呈现在眼前的适度里潜含着感受主体为前提的,否则就谈不上词语适度。

19.2 暖洋洋的,有什么东西烘烤着秋雨入骨的潮湿,比如火,或者说是一种好天气下的自我调整,将一个人内部的幽暗、冰凉都给晒出。也许,你会说,不过是一场雨过天晴的遭遇罢了。刚好满足念想的自由的维度,可以看见温暖把潮湿的病态蒸发。说病态,却将“我”之中隐藏的狭隘给带出,而“看见”则是温暖烘托出来的幻罢了,未得究竟。或者,一不小心,就陷入到“温暖”这个假象中,成为假象的一部分。

19.3 继而论及火,在一个概念的一端,你永远无法设想你不在的存在。留恋于火宅的珍宝,最初不觉,当火焰已经显现出将“温暖”这个概念的意义消减,使其成为灾难时,成为我们的痴障。或许,从火中得到的也将在火中失去,因为“得到”本身从一开始就注定在其相对应的概念“失去”遭遇时,完成一组概念的完整表达,想想世间诸相莫不如是。而火焰自身也注定在火焰中演绎其全部,带走我们额外附于其上的一切珍宝和对其本来的伪饰。或许,我们应当看见,对一个概念诠释过头,这个概念也就失去了原本的意义,变成对其本来的覆盖,从而颠覆概念的在,使其瓦解。当然,你也可以说,此新的意指下概念,引领我们登阶更高处的见。

19.4 在我们每个人内心,都住着一个属于自己的娑酰夜耶。时时燃烧着,温暖或灼烧,是作为果的形式的照亮,还是烘烤内部的潮湿?谁知道呢?看着火焰慢慢增高,高过我愚痴的枝叶,我不知道它是否点着牵扯着向上、向着无尽虚空的枝丫。亦或,念断处,火焰透明了我的暗,枝叶也在这明亮里燃尽自身,那些曼延开去的歧义渐渐消失,消失在火焰中。

19.5 礼敬我们生命的娑酰夜耶!茫茫人海,所有的基于我们业的碍障,构成前行的歧路。我们遵循内心牵引,遵循着一个人昨日所作的一切,遵循娑酰夜耶的由缘而现的本然,任虚空生出火的玫瑰,千百花林燃起的花香,那些逸出尘世的我相,于此空处燃烧着色身幻影。

19.6 阳光中心,降临下娑酰夜耶,或者娑酰夜耶为你降下光明。当你走在江边的午后阳光下,感受暖意,也感受娑酰夜耶的力量,烧尽必然里的阴暗,使你在疼痛中朝向他方——光的源头,带着一劫一劫的梦想、希望前行。娑酰夜耶,你的每次降临都燃烧着“我”的歧义——“我”的多重性被曲解而带来的灾难,反之,那才是我们无望的埃尘之重。

注:2019.11.1

20、南无婆伽婆帝

20.1 我们都在各自形式意义的有,领悟不是对现实世界的简单弃绝,而是通过对身旁既已存在事物的在去洞悉这显现出来的事相本身的寓意,继而找到其本来。应当注意的是,本来不在别处,它就在这里——我们俱在的现场。于一切形式处显示,而超越于一切形式的在,为此,我们说通过“形式”而抵达,而非形式之外的他处,更何况这个“他处”也是形式的在。

20.2 “拒绝于念想”这个行为本身就是念想,将你枯坐于禅的企图打消,在处即禅,可你看见了吗?于念想中不念,于不念中起念,不贪不执于念,那么这如浪过去的念于我自是无着。譬如满月当空,如果你不能此中天月圆的境,那满月带来只是作为你的枯寂的陪衬。反之,走进这满月之所在所是,你才会体会到我与满月一致的在,连着你的念想一并走进满月,一道成为寂静的存在,无论是我、念想,还是星空满月,都无差别地呈现这境中。

20.3 风雨道场,几多飘零,一夜漏尽烦恼和以烦恼之名的在。早起的人,赶着匆匆我相,欲把自己对未名世界的藏解开,带着朦胧一念,赶啊!那种强烈驱动自己朝向世界某一方向赶的内在的力,无以言说地在此时坦露。借这力量,将“我”这形式的沉重卸下,可越这般想越是难以奏效,或适得其反。于是,一心称名,婆伽婆帝。我想明白当日走出林中的你怎样地越过念念无休的在,直抵念想之所是。

20.4 礼敬婆伽婆帝!你让我们透过文本得见一种抵达的可能,之所以说是可能,因为抵达的主体毕竟是我而不是他者,谁也无法替我们完成其过程,抵达不能直接越过过程,抵达即在过程之中。

20.5 秋深,当熟已熟,在一个句子、一个名号、一句偈语,在在处处,都指向自在之处。说自在,一念方起,自在即非,然后回避于形式之有。念止无事,可这“念止无事”本身也是一件事啊!念之外,别无所在,也涵盖我们追求终结的在,只有在追求的过程中,才能实现我们对结果的超越。也就是说,“无事”是在有“事”中得以实现,否则根本谈不上真正的无事,在念念相续的妄想中实现念无所在、念无所存,从而达到念动无事,任流水过境而无碍,越过尘世平常的在。当然,要达到念动无事,恐怕还得先做到念止无事更为妥当,即将诸相还于对象,再于相无着、于相而空。

20.6 婆伽婆帝!我想有你无住之相,我想明了文本显示之在,或说我希望一个个文本深处的藏,沉沉我相但自空去,无所住而在。于此在处,使我能从从容容地走我之路。婆伽婆帝!我想于一切寂静的在处感受寂静。婆伽婆帝!你所示现的即是你的在。

注:2019.11.5

21、那啰野拏耶

21.1 在自己的呼吸里呼吸,如流水流过自己形态的存在,当我们如此时,我们也成了流水形态的在。这个形态用以形容念头似乎更恰当,一念接一念,念念相续,有多少停留呢?如果我们纠于念头,则淹没无尽无止的念头中。呼吸自己的呼吸,自由地,这样才能成其为我本来的样子。当然,这个“本来”也同样不值得停留,也无法真的停留。

21.2 有时候,感觉只有回到水中,我们才感觉自己是自己原本的模样。是啊!从水中来又回到水中,将这个句子拓展套用到其它事物上,我们也许才会明白,“来和去”不过是表达我们对事物发生、发展、消亡这个过程的相对于既在的一种说法。水始终在那里自在地流,我们寄寓其间的“来与去”的想并不属于水,也无法真的来去其中。

21.3 那囉野!滋润也好,成灾也罢,我们在各自的道路承受着。看,你身旁慢慢游过的鱼,它们的流水清澈而透明,将过去、现在、未来尽透明地摆在阳光下,无所遮拦。你可以用快乐来形容它们,虽然“快乐”一词于此也尽入于流,也就是说鱼和流水以及形容它的快乐都在这流水中。以此为版本,还有什么犹疑的呢?如果注定是一场洪水,那就扫除那些碍眼的虚幻吧!你的鱼注定在清浊之间游走,也只有越过清浊分别的显然,你才真拥有自己自由自在,畅游于水,畅游于“我”的本然,畅游于“我”的呼吸里。要知道,在水中的终在水中。

21.4 当周围通明了,你想到了空,也感受到无有的在。也可说,明处即空。而在暗里,在我们意识的暗里,总有“我”放在其中的不确定的“有”,以“我”的认识方式存在其中。

21.5 千姿百态的繁花莫不借助于空而展现,或说虚空花生,当花出现,我们则说“空”有花的形态的在,亦或此花存在于“空”这个形态之中,占据了“空”。

21.6 我们对空的直观感受即是无,什么也没有,连同所有的形式。相对于形式的有,很容易被忽略。想想,空是另一种形式的存在,这个形式就是没有我们熟悉的形式,或说它可借于一切事物的形式而显示其存在。

21.7 拏耶!我明白“空”不是一种多余,概念上不是,现实中也不是,你也一样,和我们同在。当我们说“连空也没有了”,那是指“空”作为一种形式存在已然不显,是针对观察者的我或像我一样的人来说的,并非“空”不存在,没有“空”,其对应的实在又从何谈起。

21.8 礼敬那啰野拏耶!水天一色处,我们遵循着流水、空的属性,以此磨砺掉身上的碍在,使自己无住之身能游入水中,游到无尽的虚空。咦,我原本就能如一条鱼在世界内外的水中自在地游,不是吗?这个念头也已入于流,如果硬要例举它的在,就想想虚空生出的种种相吧。

注:2019.11.7

欣赏学习您的连续篇章,遥祝您周末愉快!

22、盘遮摩诃.三慕陀啰

22.1 空中,生命向往的空中总有居于视线之上的存在,吸引着我们前行。说虚空生花,其实生出的何止是花,或者这虚空生出的花里分明带着妙音,尤其它们生长、盛开的声音是如此美妙,直将生命本身演示给你看,给在场的有缘者看,看见仰望的高处的在。

22.2 一切音声皆是妙音,为虚空接纳着,正如接纳我们烦恼的肉身一般。说接纳是因为虚空有无尽的包容,将诸形态、质地、性质的事物尽纳入其中。当然,说接纳、纳入似乎并不妥当,因为一切原本就在其中,也无“中”可谓,一切存在与空原本俱在(一切存在不也包含空吗),无所谓“中”。故,与其说虚空在某个我在的场景生花、生香、生出妙音,不如说是“我”于某个时刻遇见罢了,原本它们就在各自的必然里,从未稍离,只不过一个得以见的我的到来,而因缘聚显、由缘而散,将朝向我的必然呈现在生命的道场。

22.3 一切音声皆是生命之音,在这个繁花时节奏响,花草有花草的声音,树木有树木的声音,各自精彩,演绎着生命的华章。石头一直在聆听着,波澜不惊的内心正如鼓敲响,石头表面的青苔正细细地说着什么,说向流水的匆匆,说向两岸远行的春风。

22.4 你听见春天了吗?鸣窗脆音,影动江水的清凉,晨鸟成群飞过花林抖落下春意几许,栏杆上有一夜好梦的结语,凡此种种。春天是一种别样的语言,开满春色的天空,你读到几行?你的阅读应和着大自然的音声,你即在其中了。

22.5 那些自在的声音,正唤醒地面凝固的云,正唤醒石壁上的马蹄声,正唤醒我们内心建筑的僵硬。当阳光开始说话,总感觉这些交织在一起,像在歌唱着什么。天暖云轻,草木欣然,一切那么自然地上演着,为听者,为读者、为声音的传递者、也为昔时因。听见一切听见,无论有声的声音,还是无声的声音,沿了你出现的方向传来,或说音声传来的方向即你出现的方向。

22.6 声音这个词语里似乎还有别样的东西,比如充斥着嘈杂,可以例举出种种喧嚣、尖锐刺耳以及使我们的听见变得难受。转而一想,与声音这个词语无关,也与声音本身无关,这些声音在它们各自的途路中,以它们原初的形态演绎着自身的在,此在不属于闻者,如同妙音不属于闻者一样。可听否?可听是对我们内部音声叩问,让一切喧嚣沉淀,在这沉淀之上妙音依然。

22.7 春天的如是妙音总令人愉悦的,万物唱出生命之音,它瓦解着尘世的瞋恨、喧嚣、奔忙、拥挤以及我们眉尖烦恼的回音。当我写下以上句子的时候,光线正明晃晃地拍着窗前的青藤,藤叶卸下一季埃尘,仿佛发出一声声清清的细语,也载着应时而现的梵音,妙不可言。

注:2020.3.4