设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆喀纳斯

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
新疆喀纳斯
          文/陈润民
  秦岭,戈壁,沙漠,行程几万里,人烟几何?
  侏椤纪的卧龙湾,水草都玩龙的穿越,
  美丽到了极致?生命追求走向尽头?
  月亮湾留下脚印,一头潜入神仙湾。

一步一脚,事物都在丈量活着的深度,
  相对短长,观鱼台揽胜,望不到鸭泽湖。
  我们也将恐龙?浩缈的烟波直涌雪山,
  人生需要故事,湖怪的传说丢入风景。

一手拿满野花,漫山的花随衣晃动,
  一杯牛奶洒入喀纳斯,一碧湖水泛着,
  乳白的颜色。众神仙山头汇聚品茗,
  全部浓缩身下,天底下都是你的良晨。
           2012,8,13.

鸭泽湖—形似鸭濮,又称鸭濮湖。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    天底下都是你的良晨。--良辰?

板凳
        可触摸的这些美好的事物和生命,使这首诗充满美感和无尽的感染力。我想,任何一个在精神上上下求索的人,都会有相同的体会,真正的美好永远只存在于心灵之中,好比完全的圆只存在于概念之中一样。但尽管如此,这种求索的勇气和过程,却依然是充满美感,有无尽的感染力。我的美丽的喀纳斯!

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    评的好!  发表于 2013-5-27 18:36

地板
    悠远清澈,灵动优美。欣赏问好!

灵动的诗歌,学习。

灵动的诗句,美丽的新疆喀纳斯!:victory:

梧桐树 发表于 2013-5-26 17:24
    天底下都是你的良晨。--良辰?

良晨。--良辰?  我以为通用,另一层;特点出是早晨去游玩的。谢谢,问好。

无水河 发表于 2013-5-26 18:40
    可触摸的这些美好的事物和生命,使这首诗充满美感和无尽的感染力。我想,任何一个在精神上上下求索的人 ...

可触摸的这些美好的事物和生命,使这首诗充满美感和无尽的感染力。我想,任何一个在精神上上下求索的
    人,都会有相同的体会,真正的美好永远只存在于心灵之中,好比完全的圆只存在于概念之中一样。但尽管如此,这种求索的勇气和过程,却依然是充满美感,有无尽的感染力。我的美丽的喀纳斯!

谢谢你这般赞意的点评与鼓励,从这段文字中,也看出了你的思想性,你对美和艺术的感悟,以及你对诗歌的理解和把握。到此打住,说多了,还有人以为你是我的媒子,相互吹捧。一首诗能有你这样的回帖,夫服何求。问好。远握。

多梦的江南 发表于 2013-5-27 10:37
    悠远清澈,灵动优美。欣赏问好!

谢谢你的这点评,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

回5,6楼
       谢谢你们的点评与欣赏,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

向老师问好

寄托思考于景致的文字,一边儿揽胜、一边儿抒发,一边儿抒发、一边儿求证。
    即让读者看到了美景和美景中的主要看点,又让读者在恢弘大气的场面中考证心得。
    又一处动感地带。
    拜读、学习、问好。  回;自由诗苑,石下草 发表于 2013-05-27 15:40 .

过奖,过奖,谢谢你这般赞意的点评与鼓励。,且这首诗定为论坛精品,真的受之有愧。而你对诗歌的理解与解析,真的十分独到与高明,无论别人怎么看,实话实说,我还是会帖出去。从你处得到的认可,得到写诗的乐趣,又一处动感地带,真的有高山流水的感觉。心里祝福你,再遥问好。远握。

我把最美丽的鲜花,送给老师;我们的我们还仅仅只是开始,莫叹人生几何?脚下的脚印就是最有力的证明。      回;自由诗苑,1822753769 发表于 2013-05-29 08:55 .

其实最美丽的鲜花,应该送给自然这个老师,他给我们太多的东西,太多的美好,最主要给我们美丽的生命
    ,你的这段感悟,对你,对我写这首诗,都是最有力的明证。问好。远握。

对景诉说,对喀纳斯的思考和留恋,映射在作者眼中,是一种复杂得情绪。所谓事事上心,点点入目
        回; 大家诗歌论坛-大家的诗, 引用第1楼无言于2013-05-26 19:44发表的.

谢谢你的这段点评,所谓事事上心,点点入目 。其实归根结底还是爱,是人生,是男女之间的爱。我们的灵魂,我们的思想,最终还是为了我们的生活。全部浓缩身下,天底下都是你的良晨。人类原始的欲望,从男性的角度看,大自然的美,汇集女性的身下,就是这世界全部的好。问好。远握。

浪漫地美着,更在美着浪漫,在浪漫中拓展,在拓展中思索,好诗力顶!
        回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第2楼无领地诗人于2013-05-28 09:15发表的.

谢谢你这段赞意的点评,心里暖暖的,赶快收录下来。不问别人怎么看这首诗,写的好坏,没有你的力顶,这诗很快将烟灭在,这诗坛的海洋中。 这诗坛的海洋,不说也罢。 向你问好。远握。

欣赏先生【新疆喀纳斯】,知道了新疆的喀纳斯!好想去喀纳斯看风景!
        回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,蓝心 发表于 2013-5-26 18:25 .  

谢谢你的这回帖,我看到特高兴。我写旅游诗,大多时候,诗写的好坏其次,实过了一把导演的瘾,
    更象拍记录片,你的这段话,我很有一种成就感。 问好。远握。

欣赏美文,羡慕死了,好久不见,原来润民去旅游了,呵呵,问好!
       回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,蒋思美 发表于 2013-5-26 19:25.

谢谢你的欣赏与这回帖,是去旅游了,不过这次去的是;广西和越南的下龙湾。本想发的诗,没过自己的关
    ,新的旅游诗,还没写好,只不过拿新疆喀纳斯,应景一下。我这样说明,是想同你分享一时的心情。添点花
    絮,远握。

喀纳斯确实美不胜收。比如月亮湾比如翼龙湾比如观鱼台.....
    最美的还当属禾木,那是神的后花园啊。

《 禾木》

一个故事搁了好些年没有写出来

原始的牛栏边
    我读到了三毛的脚踪,,,

苏尔慢慢吹响
    土瓦的村落,从洪荒中走来
    在我脚下驻扎.

我的神啊
    你纯净的自留地篱笆密实
    风穿过林子  抚摸了姑娘苹果似的脸
    还有那个  做了一半的梦

可是  可是我听到了文明的脚步
    踏踏而来,踩着你的心
    也踩着我的心

《月亮湾》

月  爱这山呢
    整整一个白天痴缠着不肯走
    听风的声音,看太阳的颜色,
    还有  闻山的味道

日暮  惊回天上
    假装不小心就把魂留在了这里

《翼龙湾》

这是谁的乐园
    云蒸雾绕的清晨,那种贴着水面的云
    上古的翼龙也贪恋着

自私的神
    你的后花园怎么可以这样美
    周遭的尘埃早已洗净
    是等我匆匆的驻足么?

(那年去喀纳斯留下的文字,放在这里,让更多的人知道喀纳斯的美。)
         回; 大家诗歌论坛-大家的诗,天衣在2013-05-31 12:20重新编辑.

让更多的人知道喀纳斯的美,知道自然的美,这一直是我写诗的目的,谢谢你的这样的回帖,相互欣赏,相互学习,对写诗的人有益。问好。远握。

可触摸的这些美好的事物和生命,使这首诗充满美感和无尽的感染力。我想,任何一个在精神上上下求索的人,都会有相同的体会,真正的美好永远只存在于心灵之中,好比完全的圆只存在于概念之中一样。但尽管如此,这种求索的勇气和过程,却依然是充满美感,有无尽的感染力。我的美丽的喀纳斯!
       回;【新提醒】新诗大厅  四季歌文学社区,无水河 发表于 2013-5-26 18:40 .

谢谢你这般赞意的点评与鼓励,从这段文字中,也看出了你的思想性,你对美和艺术的感悟,以及你对诗歌的理解和把握。到此打住,说多了,还有人以为你是我的媒子,相互吹捧。一首诗能有你这样的回帖,夫服何求。问好。远握。

这个习惯很不好,楼主是不是觉得这里的读者会读不懂你的诗呢?要不你把别处的回贴搬来做什么?要我们
    大家顺着抄一遍吗?
    好像别处我也这么说过你,这边又看到还是这样,看来你很喜欢这样的操作哈。
       回;【星光熠熠新诗大观】风筝 发表于 2013-6-12 02:33 .

首先敬佩你,官当的不少,在中国,诗的好坏算狗屁,能当官才是一种真本事。其次本想在这虚拟的地方,出
    些鸟气,看了你给各位诗友的点评,气也就没有了,可能是你做官的原因,我就没你这十足的底气,点评总体
    很直,很到位,很忠恳,确实敬佩你。
    别的再说什么,在你的位置看,可能也就是废话,呵呵,问好。

第一首主题诗,个人感觉用多了的问号影响诗意的流畅。在文字组织方面还是不错的。

后面附的几首短诗写得很不错,情感铺设和意境的装点非常到位。:)欣赏!

诗好不好是另一回事,那么你可以当当看。我还真不用说什么大话,只要我高兴,我可以在你呆过的所有论坛都当当官,你还别觉得我人际关系有多好。一个在哪儿回贴都是批大于赞的人,你觉得在这浮躁的网络诗坛,能靠人际关系混出头吗
       回;【星光熠熠新诗大观】风筝 发表于 2013-6-13 22:44.

你理解力有问题吗?如果我能,还需要敬佩你到处做官吗?你能做官,也不用吓唬我,你以为我;从小单枪匹马,全国各地到处玩的人,胆子那么小吗。不瞒你说,你删我的诗,算什么,不过是你写不出好诗。我有必要同你气吗?你同我较劲,摆官威,挣不到名和利,只会适得其反。借你的话;在这浮躁的网络诗坛,我现在发不发诗,也不当回事。费心费力,又拿不到稿费,更何况,这几年我也算混出点名气了,已雁过留声。不是退意早有,姜太公钓鱼,不想多发新诗,也不会要这习惯,多少论坛,不适应我的习惯,我都主动退出了,对我而言,利大于弊,几乎没有任何损失。
      中国啊,祖国,有了几千年的封建,别的算什么。如果网络能留下记忆,别的也不算什么。
      一个在哪儿回贴都是批大于赞的人,你觉得在这浮躁的网络诗坛,能靠人际关系混出头吗。赞大于批,改一句,这话才特靠谱。  呵呵,呵呵,问好。

喀纳斯湖》

哦,喀纳斯,王者之湖
    你在云雾中恍若隔世

太阳下马群在湖边饮水
    多刺的野蔷薇满甸开放
    _
    远远的村落,叶树昏昏
    点将台外成吉思汗你在何方?

阿尔泰山颠日落的盛会
    鄂尔多斯老人的苏尔悠悠扬扬...

吐鲁克岩画在佛光中闪烁  
    你可知道图瓦人心中的忧伤?

蓝色的夜已经遗失了暮色
    篝火扬起,噼啪作响...

风唱着歌奔向广袤
    火花挂在白杨树上

每当你合上这扇月光之门时
    为何我心中总是充满着希望?

深夜与诗人陈润民唱和
           回;天涯论坛,现代诗歌,董敏de街群 发表于 2013-5-28 01:36 。

有意境,有感觉,欣赏,学习,问好. 这是我对一首,能称为诗(有些看似,其实不是诗)通常的一种点评。你用这首诗来唱和,非常谢谢你。我欣赏一首诗,主要看思想,内容,表达,形式有没有新意,只要有了,我就特别喜欢。
        我自己写诗,一般没有新意,是不会发表的。  一杯牛奶洒入喀纳斯,一碧湖水泛着, 乳白的颜色。 这就是这首诗其中的诗眼,是我陈润民的独创。
        但然,这些只是我的个见,在有些人眼里,我的诗,根本就不是诗,是散文,他们不屑一顾,当成狗屎。
        同你讨论,自抒己见,实属王婆卖瓜,不代表我写的就比你好。在别人眼里,更多的是,对你这首诗的掌声, 问好。远握。

我这诗是个特殊回复,比较即兴,形式也是上个世纪的,就诗而言就不整体,内在逻辑也不好,散了......因此谢谢鼓励。
      在另一个论坛也发了,没忘了引用你的诗,但没得到你容许:
         回;天涯论坛,现代诗歌,董敏de街群 发表于 2013-6-1 01:58 。

在另一个论坛也发了,没忘了引用你的诗,但没得到你容许:我在别的论坛也发了,彼此彼此。我个人以为;这样做对于诗歌论坛,于人于己都有乐趣。   问好。远握。