设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

(760)

南子她说:

这天下所有的鱼,都任你钓,没有人管它们死活,唯独你这把刀,可以见雪封喉,见雅做到面面俱到!好呀!我当然知道,人生不过半盏茶的功夫,我才不会陪它们熬,我要争取时间,从大爱里吸取养份,保命就是保刀,光耀靠的不光是操!

透过大众视角看我,我是一棵野草,但是在神明的眼里,我就是所有人的福报,我体态虽小,但是我风格高呀,我手里拿的不是老油条,是一把素刀,你们正常人没有爱好,我一刀劈下去,任谁他都冒泡泡!什么观棋不语真君子?我看就是,诗不入怀没人要,情不入怀不会骚!

她脱掉黑丝袜,象海潮褪去,不在掩藏春光,我象那岸边礁石湿漉漉披着水花,被遗留在遥远的海岸,徘徊徜徉!相思没有什么不好,但是缺了如胶似漆,总是感觉少了一些家的味道!梁从诫:从我的祖父梁启超,到我的父亲梁思成,再到我自己,我们三代人都是失败者。明明是为了国家的进步和民族复兴而努力,可是我们的努力却没有用。人生就是一条歧路,人们总是在舍与得之间踱步,却从不肯让恩与爱里同步!真虎!

文章耐品味。

12 小时前

(761)

南子她说:

地球上唯一的这一棵智慧树,这一棵智慧树,它的根系特别发达,围绕着整个地球盘根错节,并且吸收着地球的一切养分,同时也保护着地球在宇宙空间中的正常运行,智慧树之光是根系发达,枝干和树叶也特别茂盛,三十八万公里以外的月亮
    也只是智慧树上的一个树叶而已!

时常梦见太阳和俺招手,月亮和俺谈判,云彩过来把俺包装成了,男不男女不女的,一只无性别的癞蛤蟆,在梦中总是遇着天鹅笑话俺,蛤蟆想吃天鹅肉的梦,让你做的不知深浅,梦终归是梦,永远也不会实现!

银行,教你们返利,是为了创造业绩;我点化拾大粪的作诗,是为了让你们放松心身,好好休息,你们还狗咬吕洞宾,不识好人心!我真是懒得理你们这一群土老帽子,赶紧睡觉吧!银行的许多利,靠空转得来,新贷还旧贷,泡沫越吹越大,不可收拾!制成了虚假繁荣,如黑洞,十分可怕!

(2024.1,23.)

12 小时前

(762)

南子她说:

今天赶集赏雪景了!卖肉大叔还送我一句好诗!他说,咱不是出来做买卖,
    是出来遭罪的!我感觉无比真实,他比我年龄大一旬!我也相信他说的是真的,
    他没有气运丹田,他就两眼一眯,说这句话的时候,哈出一团热气!我俩相视一笑,感天动地!雪停了,东西也卖光了,快回家吧!如果有一天,我死在梦里,你一定要告诉那些苍蝇,我曾经给他们写过这一首诗!

这个世界上,只有一半的事情,是可以用金钱来解决的,还有一半的事情,必须用感情来解决,必须用真心来解决,必须用信仰来解决,当社会上很多事情
    只用金钱来评判优劣,只用金钱来解决是非,就会进入一种无药可救的病态,让百姓看不到未来,这叫悲惨世界!

它说正,身必斜,它说廉,心必贪,只有透明公示财产,公平规则下一律平等才是万全之策。舍此.终会万劫不复!正义不是缺失,只能晚来。

我国拥有灿烂悠久的农耕文明,必须确保其根脉生生不息,做到乡村社会形态完整有效,文化基因、美好品德传承弘扬,农耕文明和城市文明交相辉映,物质文明和精神文明协调发展,广大农民自信自强、振奋昂扬,精神力量充盈。首选一手要抓住物资,你要认识到,物资才是生命存在的根源,有了物资才算有了生命的意义!

(2024、1.23.)

12 小时前

(763)

南子她说:

太阳升起又落下,星月永恒的旋转交替,时光就是他们的孩子,寒来暑往,四季更替。那么,皇帝的新衣总不见织就!那么,爱和快乐哪里去了?那么,珍贵的金子哪里去了?那么,孩子哪里去了?有人说我的写作没有聚焦当下,没有历史感,没有叙事,没有抒情,当然更没有性,徘徊在自己的小世界里,太理性了,太语言了,太冷了,太重复自己了,太脱离生活了。对此,我照单全收!我要是撒一个谎,就让它把我变成机器,永生永世不合不拢嘴,世世代代为屁诗服务,直到笑出下一个孩子为止!让我们大大方方的迈开步子去寻找真理!不信你去看菩萨的砖体诗歌《潘金莲外传》,它没有实体,却给潘金莲穿上了君大衣,没有花花肠子却让天下武功合而为一!

(2024.1.24.)

12 小时前

(764)

南子她说:

某领导乘电梯时,有个美女在他背后紧贴着。领导感觉舒服极了。出了电梯,领导才发现钱包没了,不由的破口骂道:特么的,作风问题背后,一定有经济问题。当社会上很多事情,只用金钱来评判优劣,只用金钱来解决是非,就会进入一种无药可救的病态!

一个整天陪着主人吃香喝辣,还每次,抢在主人之前享用,没有一点尊卑可言!别看我总处在最高处,啥事不干,这个家族全靠我撑着门面!我吃我的忆苦餐,你得你的软骨病。只要不得罪田归农,就影响不了往来风。谁爱富谁富,谁想穷就穷,可千万别得病,那才是填不满的骷髅井!

睁眼说瞎话,那么,就让屁诗,干掉它一下!看它还嘴硬吗!我要是撒一个谎,就让它把我变成机器,永生永世不合不拢嘴,世世代代为屁诗服务,直到笑出下一个孩子为止!不要疯狂迷恋屁诗,屁诗只是个传说?我宁愿相信砖妹屁诗,也决不相信诗与远方,我底爱.已消失在昨天,成为片段!

(2024.1,24.)

12 小时前

(765)

南子她说:

农民老丘叔种了,个假牙回来,逢人便说:种了三年庄稼的钱,还不够种一颗牙后悔死了!诗人的一生,拷问,断的拷问;忏悔,和不断的忏悔!那些正能量屁民被人卖了,还帮别人数钱,最后还说,“谢谢哦”!我交了15年的养老金!现如今每个月会领260元!名与利,其实不咬人,吃人的是厚颜无耻的资本!嫁衣没白穿,还一种可能,就是老子也一直在坑人!这个真值得争论与延伸!

因为这个世界上先前的真理,已经荡然无存,所以我不能再用“帮理不帮亲”,争论,那样会显得我没有分寸,,更会让人误以为我仗势欺人,还会让人骂我盛气凌人!我也不知道为什么人会弄假成真!规矩是人定的,但是人又不遵守,那人到底是不是人?大道一直在那摆着,就没有一个人敢上,不是崴了脚,也不是没钞票,
    怕的是,说了实话,小命不保!

春天来了,你去坡里,连棵烧草找不着!这还不说,你想点灯,那就是白费蜡!到处都是饥布袋,要是发现你腰里别着把金刀,你可就倒霉了,无论有多少个春宵,都能让那些发情的小野猫给你搅黄了,这还不算,它们还伸出锋利的爪子,
    在你身上脸上,肆无忌惮的挠,挠的你头顶生疮,脚底流脓,早晚让你把刀交出来,承认你是一棵野草,他们就清静了,举杯同庆,春天真好!脱了黄毛生绿毛,
    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!

(2024.1.26.)

12 小时前

(766)

南子她说:

我不是第一批试路的人河水铺出的路面,质量真好,你预约的,还在云上运输的月亮,再也不会掉下河里,我要借这些山水,设一些祖传的乐园呈现给你
    秦,汉,唐,宋,元,明,清,你可以生活在你喜欢的朝代,把这些,说话的人都画成草,画成野兽!

我所钟爱的是在你的从属位置消磨时间,所有的幸福都是用来陪衬幸福的
    只有你是我的拯救者,你们之所以喜欢我,是因为我帮助不了你们,而是你们来帮助我,以仆人身份,使用着公众的权限!父亲在兑现自己的承诺,他的身子似树、油菜和玉米,开放的花朵,将那些沟垄填满,如缝补人生的裂隙!

老屋门前的那棵枣树,皮粗糙皱裂,枝丫毫无规则地,扭曲交错,干巴巴枯死的刺,依然保持着冷傲和尖锐,而经历过饥荒年代的我们,却对它有着别样的情愫!听听五千年前水的声音,暮色如此厌倦陡峭,我已经是落日了,他们还不放过我,还不放下柔软的鞭子,黑色的夜执着地拔高月亮的形象,不想夜殿,不想上朝的明君,把月光折叠了一半交给你使用!

(2024.1.26.)

12 小时前

(767)

南子她说:

初春图。要是让我画一幅春归图,我会在上面先画上两只小燕子,再画上一只小乌龟,柳树三两棵,桃花千万朵!还要画上粉红色的木耳,躺在墙脚下唱屁诗歌。我的天呐,总是没辜负了初冬的那场雪!紫荆花笑出了声,像一只只企鹅那样可爱逗人!两只鸟扑打着翅膀,交尾,只一下,然后盘旋很久重复一次,它们在绞架的上空挑逗我,炫耀爱情,还是演技,我怀疑它们的受孕率,远不如你。

经过一夜的修整,月亮瘦了很多。天空的成分还是平常的样子。只要有月亮的介入,任何女人都格外妩媚。树抽动着皮肤,有些冷,我树上的这些穷亲戚,虽然穿着旧衣服,但每天的爱情,都是新的!折磨你的从来不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待,世间万物都在治愈你,唯独你不肯放过自己。

退休以后,常想什么?看着毕业照的少年们,他们一去不复返,说真的,我也没想过他们!候鸟飞走,还能回来。我们却不能!可能他们也没想过我,几十年没有音信,多数名字都记不住了,人间蒸发了呗,他们是死是活是胖是瘦,谁知道,城市太小,再未相遇,世界很大,过客匆匆,都消失得无影无踪!时光折磨人呵!

(2024.1.31.)

快乐时,坐看云卷云舒。

12 小时前

(767)

南子她说:

每年都有个春节,好像春节是重复的,不经意中给人们观念定势,其实每年的春节是不同的,人们不可能走进类同一个春节。但观念定势上是相同的,故人们改变观念定势是很难的!

当今世界看各国经济形势,有的因观念定势上的问题,把GDP当作第一考量数,其实那个数并不重要了,更重要的是看股市指数和市值总量,它是上还是下,或上下震荡不上扬,这是观察国家经济形势重要风向标。当下许多国家已把股市的变动和强弱当作重要的指标指素,比看GDP还重要!改变了原有的定势观念,更切入经济等形势的真实发展,成为考量国力现状和展望的第一要务!他们早已不拼GDP了,拼股市的健康发展,因为有了它的健康强身,其它的什么都有了!观念更新是创造财富的动力!【略谈世界新观之一】

(2024.2.3.)

12 小时前

(768)

南子她说:

华山论剑

诗剑之兴亡古今有之,孔子佩剑周游列国,说尽人间真谛千年不衰!战国鱼肠剑虽锋厉无比,吴王命大不过一场惊险!诗书达理治天下,秦王剑锋一统六国创中央集权制!既然华山论剑,诗气盎然,剑锋幻境,把诗书化作厉剑,直插云霄斗风雷,把手中的剑化作诗歌故事,直捣心窝倾说千年兴衰史,喜怒哀乐任其自然!把诗句炼红,与岩石比刃劲,把剑身抹亮,与人心比忠信,听说华山论剑震荡山岳川流,那不过是武侠小说的江湖把戏,唯有系住江山安危,诗剑并谋才能光照青史!诗剑都有棱角,笑傲天下谁识君!

(2024.2.5.)

12 小时前

(769)

南子她说:

人与人之间天生是有差别的,但是、去掉那么一丁点点天生差别之后,更不要再去制造人为的差别了。纵观人类的发展史、不难发现,人与人之间的那点天生差别、常常被忽落掉了,而是把人为的差别、搬上了历史的大舞台上、越演越烈。这样一来二往的就把人、分成了三六九等,让他强者更强、弱者再弱的现象十分严重。

(2024.2.5.)  

12 小时前

(770)

南子她说:

一个人到底应该如何摆脱自由主义和实用主义的双向困境,真是一个难题。所以我要求自己学会在最日常的事物面前保持讶异之心,因为对于我们有限的人而言,每一件日常之事都是神迹。比如,人总是自以为是,然而关于我们每个人的生和死,人自己却没有选择权。如果我认为有选择权,那么我的孩子一样的心灵,已经蒙上了世界的灰尘。

对于个体的人而言,当代最大的学术课题,是回答“什么是人”这个古典的命题。而要回答“什么是人”的基本问题,从人类思想史的传统流变考察,人们必须找到并相信一个稳定的并且超越人的存在的前提条件、基准视角和分析方法。这个问题看似平常,其实极为艰深,如果这个问题不解决,所谓现代化、民主宪政、市场经济、道德伦理、人文价值,统统都不可能出现任何转机,人将长期处在非人的生命状态。

历史作证,多少自以为博览群书,志向高远的学者都认为这样的问题不入流,进不了学术思想的大雅之堂啊。打个比方吧,到目前为止,学者们的问题意识可能是这样的,他们偶然看见了一枚好看又好吃的水果,然后就著书立说,对着所有人宣讲,这真是一枚很好的水果,大家都来吃吧。至于这枚水果从哪里来,学者恐怕是不屑于思考的。

(2024.2.5.)

12 小时前

(771)

南子她说:

關於學習的新年獻詞

說起中國人總是拜錯老師,最悲慘的思想史敘事,是儒家和道家聯合起來向佛教學習。

佛教是人學,人的自修之學,佛教是無神論,佛祖說過他不是神。這意味著儒家和道家向佛教的學習,是人與人之間的平行學習。

這是三人行必有我師的學習悲劇。作為修行的佛學和作為修身的儒學聯合起來,共同完成了一場低水平的學習歷史。重要的是,這樣的學習悲劇並不是發生在歷史的宏大敘事進程中,而是發生在我們每個人的心靈深處。

佛學是念念反觀,儒學是反求諸己。共同的愚蠢是人幻想自己拯救自己。

智慧的人應該向高處的真理學習,向水和聖靈的福音學習。向上帝的話語啟示學習。可嘆中國人至今不能理解這一點。

所以在學習的意義上,願我們在新的一年找到好老師,展開我們的真正的學習之旅。

(2024.2.5.)

12 小时前

(772)

南子她说:

作为人类杰出的思想家之一,康德的深刻就表现在这里,他立足于认识上帝的前提而工作,既意识到了上帝必须参与到人类的伦理秩序之中,又意识到理性范围之内人所承担的责任和使命。而有些在教会里高喊主啊主啊的人,很可能只是一些混饭吃的、思想浅薄的懒汉。

作为人类杰出的思想家之一,康德的深刻就表现在这里,他立足于认识上帝的前提而工作,既意识到了上帝必须参与到人类的伦理秩序之中,又意识到理性范围之内人所承担的责任和使命。而有些在教会里高喊主啊主啊的人,很可能只是一些混饭吃的、思想浅薄的懒汉。

我对每个人的信仰状态并不担忧。人都受到了自己的问题意识和观念前提的影响。中国人的确需要深刻思考秩序问题,否则这里持续都是地狱。事实上这些年我靠着我的陈述和我的写作,的确影响了一部分人,大概有一百位温柔的人通过我这里建立起他们的基督信仰生活方式。但我一直在强调,我仅仅是一名信使,仅仅是一名把福音送给别人的勤杂工。这是我对自己的描述:我愿意做一名福音的勤杂工,愿意成为你的信使!

每个人是被自己的信心推动的,没有明确的信心,人会陷入多元主义的混沌状态。你的信仰是什么,你的行动就是什么。这正式克尔凯郭尔的名言。一个人在他的一地鸡毛的日常生活中到底应该怎样建立自己的信心呢,我认为主要是靠自己在铭记上帝话语之后对自己的深度地、细分地怀疑。这是我思考最多的地方。但日常生活中我们的习惯多数都是对自己的肯定。悲剧从这里诞生。

(2024.2.5.)

12 小时前

(773)

南子她说:

中國人幾乎對所有的習慣性用語都沒有反思,比如我們經常會說,我在冥冥中感到了什麼,聽到了什麼。即使是在那些閱讀過聖經的中國人這裡,他們也經常說,我冥冥聽見上帝對我說話了。

冥冥中,這到底是什麼呢?這種反常識反智慧的話,是老祖宗交給我們的,從未有人展開必要的反思。之所以不反思,是因為我們沒有反思的前提條件。

常識的智慧是,語言無法表達的地方,人要學會靜默。理解這一點,反過來就能理解,為什麼上帝要向人類說話,為什麼上帝要向人類頒布摩西律法,為什麼上帝要贈送給人類一本書聖經,為什麼基督教傳統下的真理都是一些可以閱讀可以背誦的話語。

多麼巨大的差別,中國人的天道卻是抽象的不說話的缺少實際內容的空虛。

當天道空虛,天道就會變成任人打扮的小姑娘,無知又驕傲的人們就會把自己的排泄物塞進天道的身體裡,然後宣布他們掌握了天道,或者乾脆說他就是天道。

(2024.2.5.)

12 小时前

(774)

南子她说:

变天录记一小段:

眼下,一场大抛售正在席卷全国,比寒潮来得还要
    猛烈。
    大佬们不约而同地在这个隆冬季节,走上了泣血大
    甩卖的道路。
    最新上场的主角,是那个中国股民最熟悉的悲情资
    本大佬,贝莱德。
    就在1月22日,有消息称,贝莱德寻求以30%的折
    扣出售上海写字楼。
    据了解,贝莱德集团2018年从保德信地产处接手
    了位于上海普陀的两栋写字楼,涉资12亿元人民
    币。现在折价3成,售价大约8.4亿,不到5年时间
    亏损了 3.6亿。
    世界上最大的基金管理公司,根本不差钱,现在却
    打骨折也要把中国最大城市的核心资产甩卖。
    贝莱德去年11月关闭中国股票基金,从关闭到今
    天,两个半月时间,中国创业板指数跌了将近
    20%。
    当初退出大A的时候,被群嘲水平不行,现在看人
    家是3100点跑的。
    国内的地产大佬认清了形势,最近都在密集抛售资
    产。
    去年12月,万达老王割让38%珠海万达商管股权,
    380亿对赌协议危机暂时解除。
    经此一役,老王看得更明白了,决定再次壮士断
    腕,连第二只手也不要了。
    “资产都可以卖,等我们情况好了还能再买回来。”
    老王对内部人这样解释抛售行为,他也想要点面
    子。
    去年12月25日至29日间,5天卖掉4座万达广场。
    加上更早之前卖掉的上海、广西等地的万达广场,
    万达的“广场出售名单”越拉越长。
    1月22日,碧桂园一口气在广州产权交易所挂出了
    5项优质资产,转让价格38亿元。资产包里的凤凰
    城酒店,是全国首家以白金"五星级"标准
    最新写字楼空置率一路逼近20%,达到1997亚洲
    金融危机时的水平。
    最近,高盛把持有的香港一栋写字楼叫价做了大幅
    下调,从13.5亿港元直接降到9亿港元。和贝莱德
    一样干脆利落,美国人做事就这风格。
    去年底,太古地产把鲗鱼涌港岛东中心12层写字楼
    楼面卖给了香港证监会,交易价54亿港元
    前几天,一个大V去看了香港何文田的一个豪宅,
    几年时间从高峰6000多万跌到现在3000多万,瞬
    间感觉前几年高价入的深圳湾也不香了
    去年8月,那英4.5亿低价抛售北京豪宅;去年5
    月,趁着市场一波小阳春,冯小刚1亿多卖掉了香
    港的中半山富汇豪庭;
    最近,上海黄浦老西门的标杆小区复兴珑御最新成
    交了一套228.48平的房源,成交3870万,折合单
    价仅17万/m。要知道去年7月成交价还在25万!
    李嘉诚经历海内外六七十年地产周期,对楼市判断
    的精准性,再次让普罗大众心服口服。
    商业地产的抛售潮,对住宅市场产生很强的心理辐
    射。
    老百姓总是后知后觉,而明星富豪们跟大资本打成
    一片,具有超前的信息优势。

(2024.2.5.)

转成写现实倒也有乐趣。

问好,给历史变故留下一笔!  发表于 2024-2-6 09:14

12 小时前

(775)

南子她说:

龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章!

年味飘香,飘满在每一个人心中,静坐在时光深处,感受阳光的温柔,聆听新年的脚步。前路风新日暖,万物皆可期待。惟愿此去经年,每个深冬腊月,在翘首的期盼里,在喜庆的年味中,岁岁多珍重,不畏将来,不念过往。新的一年,愿你眼里有光,心中有爱,一家人和和睦睦,一辈子平平安安,生活蒸蒸日上,开心快乐每一天!

一树梅开,我寻一枝梅,能裹着诗意的浪漫而来,让片片爱的雪花,化成你蕴藏的温情洒满脸颊,我轻轻地,把思绪放飞,看天高地远,看原野莽莽苍苍 !年味浓了,冬悄悄走了,早春的阳光带着灵动的音符,悄悄地走来,动人的笛声飘来了,春二月,记得签收,美丽的风景,清丽妩媚,舒展的微笑着!

雪从田野退到山阴脚下,溪水清亮的嗓音在沟渠里蜿蜒歌唱,迎春青色的枝条撑开黄色的灯盏,杏花在期期艾艾间打开窗子露出笑脸,一些枯草上疑似有青色惹,惹现,就连鸟的叫声也轻脆了许多,我在竹林边像是有竹笋在拱我的脚,突然间迎着柔和的风!

(2024.2.9.)【除夕。大年三十】我又多活了一年!!