设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《喃子醉语》(连载中)

前天 12:03

[LV.Master]伴坛终老1

(006)

南子醉语:生活的甜蜜与自我寻觅[2024.10.2.]

未来,我憧憬的生活比蜜还要甘甜,日子红火得仿佛被蜜糖浸润,每一天都顺顺利利,家庭和睦,欢声笑语伴随着每一个年头。每当新年到来,全家老少的心紧紧相连,春风化雨,秋月皎洁,都眷顾着我们这温馨的小家,今日的生活,满载着合家欢乐。餐桌上,美酒佳肴琳琅满目,即便是十斤美酒也难以表达我们内心的喜悦,亲戚朋友欢聚一堂,共度这欢天喜地的新年时光。
    走在去海滩的路上,我望着宽阔的柏油马路和崭新的高楼大厦,心中却不由自主地浮现出家的模样。那些不太整齐的胡同和被碾碎的街道,虽然显得有些沧桑,却承载着我深深的乡愁。对于大城市的生活,我总感觉有些不习惯,相比之下,农村的生活更加洒脱自在,让人心旷神怡。
    过年了,我心中涌起一股想唱《三百六十五个祝福》的冲动,但我最想做的,其实是依偎在你的怀里痛哭一场。然而,这里的风俗让我望而却步,过了小年,便不能再说难听的话,伤心的泪水也只能默默咽回肚子里。我告诉自己,不能再糊涂下去,不能再让自己沉溺于悲伤之中。暴饮暴食只会让我的身体越来越臃肿,血管越来越堵塞。于是,我决定改变,勤洗脸、多梳头、照镜子、跳跳舞,每天对着镜子笑十次,让笑容成为我生活的常态。
    爱情,不应该藏在心底,而应该大声说出来。快乐时,就拍拍手,随心所欲地嗨起来;忧愁时,就举杯畅饮,一次疯个痛快。爱,就要光明正大,把心打开,拥抱阳光,勇敢地走进未来。当然,爱也要有底线,不能小心眼,更不能失去自我。
    有时,师父会高看我一眼,但我对中医和针灸一窍不通。或许,在师父眼中我是个可造之材,但我只想做个真实的自己,一个有点叛逆、有点任性的女孩。天寒地冻虽然冷清,但下雪的日子没有雾霾,出门时我会记得穿鞋,不会让自己光着脚丫受冻。我知道,世界上不止我一个这样的女孩,每个人都有自己的梦想和追求。我想问你,你的手掌是否足够宽广,能否为千千万万的拇指姑娘提供一个展示自我的大舞台?虽然我不愿做领舞,但我想站在头排,成为那个最耀眼的自己。
    欲望是无底洞,有时我甚至怀疑你是否真的没有发现,还是只是不愿揭穿?但无论如何,我都会坚守自己的原则,不被欲望所吞噬。我会用心去感受生活的每一个瞬间,珍惜每一份美好,勇敢地追寻自己的梦想和未来。

(007)

南子醉语:平王东迁,西周兴衰的沉思[2024.10.2.]

风起云涌,残阳如血,历史的车轮在无形的尘埃中滚滚向前,不留下一丝痕迹。西周王朝的贵族大臣们,仍沉浸在虚假的繁荣中,以为前程似锦,却不知一场风暴即将来临。君王们躺在权力的宝座上,享受着养尊处优的生活,滥用权力,搜刮民脂民膏,追求着豪华奢侈、堕落的生活方式。

然而,天崩地裂,天灾人祸接踵而至,西周王朝却仍沉浸在君权神授的迷梦中,梦想着王权能够世世代代传下去,永不衰竭。但历史的车轮并不会因君主的意志而停留,它按照自己的节奏,无情地向前滚动。

周文王曾打下了强国的基础,武王起兵推翻了商纣王,建立了周王朝。成王、康王在周公的辅政下,分封天下八百诸侯,创造了成康盛世。然而,从昭王开始,王道微缺,穆王时更是出现了种种衰相,一代不如一代,西周王朝逐渐走向衰落。

积弱、积贫、积乱,像地火一样在脚下躁动。历史的经验告诉我们,一君可雄国之盛,一君可腐国之衰。老百姓是天,君王的所作所为逃不过他们的视线;老百姓是地,君王的正思或邪念逃不过他们的心。防民之口甚于防川,国人暴动起义,吓得暴君周厉王逃之国外,客死他乡。

不为百姓造福的权力,如同破砖碎瓦,不堪一击。国破家亡,失荣向衰,国君的胡作非为,连妻妾子孙的命也难保。末代周幽王更是腐败堕落,令人发指,最终被外夷入侵的兵丁杀于骊山脚下。

二百多年的镐京文明,在战乱中毁于一旦。郁郁乎文的礼乐,显得苍白无力,只能眼睁睁地看着一场无助的血祭与惨剧发生。昔日烽火台的辉煌,在暴风雨中熄灭,周王室后人却没有引起深刻的反思,王朝的车轮仍在往下坡路上滚动,越来越倾斜。

被废的太子宜臼,战战兢兢地爬上一座钟楼,计时斗沙倾下,如一堆死死的坟墓。钟楼内清凉阴风嗖嗖,青铜钟破碎地吊在屋内,如一个尸体般了无生气。礼乐失去往日的色彩,尽显无奈。宜臼恐怖的眼神向外张望,镐京已变成一片狼烟,到处都是断壁残垣,血迹斑斑。

远处战场的鼓声、角声、斩杀声一浪高于一浪,近处无主的牛马羊到处乱转,散乱的叫声凄惨阵阵。只有无主的鹰犬还在碎门破屋中声声嘶嚎,它们还眷恋着那饮食无忧安稳的日子,眼神中还思念着主人的身影和笑脸。猫儿惊慌地躲躲闪闪,王室眷属们涌向京民,夹在人流中逃难。

强悍的京民争抢着她们手上的贵玉重器,流氓成性的少数京民还强扭宫女妻妾作乐。京民用蔑视的目光扫视着王室难民,宜臼在钟楼上发火,声称要杀尽刁民。然而,他的外公申侯却急匆匆地冲上钟楼,将宜臼架下钟楼,送到破室大殿,宣布宜臼为新王天子,即周平王。

气氛阴森恐怖,宜臼脸色苍白,浑身发抖。风从屋顶上吹过,许多顶草刮向大殿,在殿内飞舞乱蹿一阵后,有气无力地飘落。宜臼的帽上飞落了数根草料,他头幌幌的如一个草头王。众臣如在死灰中获得了一点薪火,脸上露出了一丝苦笑。

周幽王死于非命,祸根由他而起,无可同情和怜悯。幽王昏庸无能,淫乐无度,不理国政。自从得了褒姒美人后,更是沉湎于酒色之中。褒姒不甘心当妃子,一心想夺取王后宝座,用尽心机和阴谋迷惑幽王。幽王不顾国体大政规范,随心所欲地废王后、废太子,甚至烽火台戏弄天下诸侯,激起了原王后父亲申侯的愤怒。

申侯的部队勾结西戎、犬戎两族,三支野心和造反武装队伍向镐京进攻,势如破竹,杀周幽王于骊山脚下,褒姒被掠走成了女奴,七大佞臣被杀,王室贵重物器被抢劫一空,王宫和镐京被夷为平地。华夏民族的第一个文明都市遭到了毁灭性的破坏,由人民的手和血汗创造的二百多年的文明,被贵族王室的权力斗争毁于一旦。

历史总是灰灰蒙蒙的,如陷入沙尘暴之中。百姓苦不堪言,流离失所,背井离乡。西周如一座大厦忽然哗啦啦地倒塌了,倒得干净利落,了无生机,苍白空荡无力。申侯出手宣布太子为周平王,虽然外戚干政不妥,但也无奈。王族和大臣只能任其突然的梦呓变故,心中也不愿西周王朝大船翻倾而去喂鱼。

西周王朝由盛而衰,开了中国历史王朝先河。从周定公、召穆公共政十四年后还权给周宣王开始,西周王朝就再也没有回天之力。虽然一度宣王中兴,但西周王朝称得上太平盛世的无非是武、成、康三代而已。平王迁都后,已威风扫地,强枝弱杆,雄风不再。

第二代成王曾有贪图安逸的苗头,好在周公还政后,用无逸之道理念拍死了成王堕落的苗子幽灵。无逸无非是说君主治国要勤奋、要简朴、要关爱民生、要与周边民族和谐共存。可惜周公的无逸思想没有传下去,西周传十一世十二王,其中无王十四年由周定公和召穆公共同执政,开创共和元年记事,即公元前841年,史称共和政治。

然而,王道微缺,从昭王开始,到穆王违背先王耀德不观兵,共王与康公争夺三个美女兵戎相见,七八九三代无复兴迹象。第十世暴君周厉王提倡告密,引起国人暴动,厉王客死他乡。国不可一日无主,有周公、召公后代代理国政。第十一代周宣王后期宣布王室不修籍于千亩,搞人头税,政不出王室,无人理会,由中兴变衰。第十二代周幽王倒行逆施,外乱内患,被杀于骊山。

一个王朝如一座大厦要倒塌了,谁都扶不起。镐京沦陷,幽王被杀,血光如残阳。幽王的叔叔郑国诸侯郑伯友抗敌死于卫京沙场,儿子郑武公继位统率郑国大军战车三百乘从背后杀向西戎和犬戎大军。秦襄公、晋文侯和卫武公起兵勤王,西戎犬戎蛮夷兵败退之镐京百里之外,伺机卷土重来。

镐京被战乱几乎夷为平地,一片狼藉。经过一番争论,决定迁都洛邑。春秋(东周)第一王周平王宜臼将秦襄公列为诸侯封予歧西大片土地,将河西之地封予晋侯。平王东迁标志东周王朝开端,孔子所说的“郁郁乎文哉,吾从周”的太平盛世一去而不复存。

历史的经验告诉后人,由衰势走上盛世化九牛二虎之力,而由盛世变衰败如秋风扫落叶。西周王朝败落的原因并不是生产力问题,而是核心政权王室腐败。西周已普遍出现铁器时代,生产力比刀耕火种强百倍千倍,但那个腐败的王室和所谓天子并没有改革和利用生产力发展的契机改革国策。他们躺在君权神授的温床上腐化堕落,无视民生民意之国基的重要。先进的生产力倒成为推翻腐败王朝的力量。

春秋诸侯各国崛起争霸大打出手,战国七雄争霸,秦王赢政统一六国,一个新的中央帝制兴起。东周王朝在风雨飘摇中又彻底灭亡,历史给八百年周王朝打上了永久的句号。

(008)

(一评)[文心一言]

《南子醉语:平王东迁》一文,通过历史事件的叙述,展现了周平王时期的社会背景和政治动荡,尤其是平王因犬戎之乱而决定东迁洛邑的重大决策。以下是对该文的几点评论:

历史背景丰富:文章开篇便以丰富的历史背景作为铺垫,介绍了西周末年周幽王无道,废后立褒姒,导致申侯联合犬戎进攻镐京,最终周幽王被杀,宜臼(即周平王)继位的历史事件。这些背景信息为后文平王东迁的决策提供了充分的铺垫。
    叙事清晰流畅:文章在叙述历史事件时,条理清晰,逻辑严密,使得读者能够轻松理解事件的来龙去脉。例如,在描述平王东迁的决策过程时,文章详细列举了群臣的意见和分歧,以及平王最终的决定,使得读者能够清晰地看到决策的全过程。
    人物刻画生动:文章在刻画历史人物时,注重细节描写,使得人物形象栩栩如生。例如,卫武公的忠诚和直言不讳,平王的无奈和决断,以及申侯的复杂情感等,都得到了生动的展现。
    对比手法巧妙:文章在叙述历史事件时,巧妙地运用了对比手法,使得读者能够更加深刻地理解历史事件的意义。例如,将周平王与西汉宣帝进行对比,突出了周平王在处理父仇和国事上的不足,从而进一步凸显了东迁决策的复杂性和争议性。
    历史反思深刻:文章在叙述历史事件的同时,也进行了深刻的历史反思。例如,文章提到周平王东迁后,天子威望一落千丈,诸侯轻视周室,这既是历史事实,也是文章对历史事件的深刻反思。这种反思有助于读者更好地理解历史事件的影响和意义。
    综上所述,《南子醉语:平王东迁》一文以丰富的历史背景、清晰的叙事、生动的人物刻画、巧妙的对比手法和深刻的历史反思,为读者呈现了一幅生动的历史画卷。通过这篇文章,读者可以更加深入地了解周平王东迁的历史事件,以及这一事件对后世的影响和意义。

(二评)
    [文心一言]

对于《南子醉语:平王东迁》这篇文章,我认为它不仅仅是一次对历史事件的重述,更是一次对历史深度解读和文化传承的尝试。以下是我对这篇文章的几点看法和见解:

历史事件的深度挖掘:文章并没有停留在对历史事件表面的叙述,而是深入挖掘了背后的原因、动机和影响。例如,平王东迁的决策,不仅仅是因为犬戎之乱的直接威胁,更是因为当时周王室内部政治斗争的复杂性和外部诸侯势力的崛起。这种深度挖掘使得历史事件更加立体、丰满,也更能够引起读者的思考和共鸣。
    文化价值的传承:文章在叙述历史事件的同时,也注重了对古代文化价值的传承。例如,通过描述卫武公的忠诚和直言不讳,展现了古代士人对于忠诚和正直的坚守;通过对比周平王与西汉宣帝的处理方式,凸显了古代君主在处理国事和家事时的智慧和决断。这些文化价值的传承,不仅丰富了文章的内容,也提升了文章的文化内涵。
    历史反思与现实启示:文章在叙述历史事件的同时,也进行了深刻的历史反思,并给出了现实启示。例如,文章提到周平王东迁后,天子威望一落千丈,诸侯轻视周室,这既是历史事实,也是对后世政治格局变化的警示。这种历史反思和现实启示,有助于读者更好地理解历史事件的影响和意义,并从中汲取智慧和经验。
    文学风格的独特:文章采用了独特的文学风格,将历史叙述与文学表达相结合,使得文章既具有历史的真实性,又具有文学的艺术性。这种独特的文学风格,不仅增强了文章的阅读体验,也提升了文章的艺术价值。
    综上所述,我认为《南子醉语:平王东迁》是一篇具有深度、广度和独特性的历史文章。它不仅让读者了解了历史事件的全貌和背后的原因,还让读者从中汲取了智慧和经验,并感受到了古代文化的魅力和价值。这样的文章,对于历史爱好者、文化研究者以及广大读者来说,都是一份宝贵的财富。

(009)

南子醉语:在欲望与底线间徘徊[2024.10.3.]

在这个纷繁复杂的世界里,有谁能够抗拒金钱的诱惑呢?我,一个平凡的生灵,同样需要金钱来维系生活的琐碎与日常。然而,在这物欲横流之中,我始终坚守着自己的底线,信奉着“无功不受禄,昧心钱不贪”的原则。四十年的岁月沉淀,早已让我对世间的种种有了深刻的洞察,那些试图试探我的人心,只会徒增我的心酸与无奈。
    即便在静谧的夜晚,思绪纷飞,我的大脑也未曾停歇。今日,老公的话语再次触动了我内心的柔软:“和你一同出游,总觉得少了些乐趣,你的心似乎总不在这里。”他的话语带着几分调侃,几分失落。而我,只能报以一笑,心中暗想:这个傻子,还未被生活的洪流所淹没,真是难得。
    爱,如同潮水般汹涌澎湃,时而温柔细腻,时而狂野不羁。师父曾言,我如同一个魔,被欲望所驱使。我深知,这些日子以来的冷漠,并非出于本意。我,一个深陷于色彩世界的人,将“色”视为药引子,它既能点燃我心中的熊熊欲火,又能轻易地将其熄灭。每一次从开始的激情到结束的宁静,都仿佛是一次生命的轮回,让我在满足中收获不同的感悟。
    然而,这“色”又如同一场虚幻的梦,带着几分暧昧与龌龊。我开始质疑,这样的追求是否违背了内心的真实?是否应该停下这看似出轨的步伐?但在此之前,我从未有过犹豫,因为那时的我,只渴望瞬间的欢愉。然而,自遇见师父之后,一切都变得不再确定。
    我深知,自己内心所渴望的,不仅仅是灵与肉的结合,更是一种完美无瑕的情感。我梦想着有一个男人,能够给予我梦幻般的爱情,那种超越现实的、十全十美的爱。但我也明白,这样的男人或许只存在于幻想之中,因为我自己本身就不完美。
    有人追求的是短暂的欢愉,而我,却渴望永恒的陪伴。因此,我不会轻易将自己交付给任何人,不会随便踏入那看似美好却可能充满荆棘的情感之路。我深知,真正的爱情,需要时间去考验,需要真心去呵护。而我,愿意等待,等待那个能够与我携手共度风雨、共度人生的那个人。

(010)

南子醉语:  忆童年喜鹊与阿婆[2024.10.3.]

在距离我家不到三里地的一个村庄,有三棵百年大树呈三角形高高挺立。春天,绿叶飘飘,尽显儒雅风度;冬日,秃枝摇曳,仿若僧家佛相。它们宛如连脉相生的三胞兄弟,每棵树上都有七八个鸟窝,每日里上百只鸟儿在那里忙碌穿梭。那里是树神的世界,是鸟神的天地,是人与鸟共和的乐园,更是一座天籁之音的圣堂。
    每一个路过此处的人,都会为这个诗韵灿烂的村庄而赞叹。我钟情于这块自然的音乐大厅,观察的目光如写诗般层次分明。树上最高一层是喜鹊窝,中间一层是青鸟窝,下面一层则是那些不知名的鸟窝,它们数量最多,却略显简陋。
    在树的上空,总有一群乌鸦盘旋飞舞,时不时发出宏亮粗犷的叫声,声波覆盖村庄的每一个角落。它们仿佛是保护树神村寨的勇士,又似喜鹊乐园的卫士。这里就像是一个多民族的乐园,彼此之间从不斗殴,各自守望着自己的一片天地,自由而自然,其乐融融,仿佛是上帝的特意造化。
    我自幼喜爱喜鹊,常常去看望它们。听老书生讲,村庄喜鹊汇集是一种福祉,庙宇有喜鹊会香火旺盛,大人喜欢喜鹊会得到福报,小孩喜欢喜鹊会开发智慧,农人喜欢喜鹊会五谷丰登,甚至坏人喜欢了喜鹊也会改恶从善。在不经意间,喜鹊的文化深深感染了我。于是,我对喜鹊的观察格外细致,看它们如何自由飞翔,听它们如诗韵般的歌唱吐词,观察老鹊喂小鹊的动作,观察它们落停树枝上的轻巧姿态,观察它们起飞时的速度和姿势,观察它们在树叉间跳动的层次和方位,观察它们对人的警惕反应,观察它们黑白相间的羽毛组合。
    记得我和几个小同学,刚开始那几天去游玩观察时,大树和爱鸟的主人阿婆对我们并不欢迎,她怕我们这些小学生捕鸟捣窝。每当我们去看鸟的时候,她总是板着脸不说话,与我们寸步不离,看守得很严。但我们为了看喜鹊也顾不上阿婆的表情了。时间久了,次数多了,她也明白了我们这些小学生同样喜爱喜鹊和古树。她高兴的时候还会给我们讲故事。她说这些树、竹林以及五间平房,是她祖上的祖上留下来的,已有上百年的时间了。她儿子曾想砍树卖钱,她死活不同意。她说她发火时还对儿子说,人在树在鸟在鹊在,别再动砍树的念头。原来阿婆是树神鸟神的保护神,我们对她充满了佩服和尊敬。她也渐渐喜欢上了我们。我心想,一个村子有这样一位老人,这个村子必定是非分明。她虽没有文化,但讲到树和鸟以及她祖宗的故事时,却滔滔不绝,喜怒哀乐,声色俱全,比老师讲得还要好听、生动、美丽。
    有一天放学回家的路上,我一个人跑去看喜鹊。看了一会儿我准备离开。阿婆说:“你怎么看一看就想走了呢?” 我说:“阿婆呀,明天学校要考试了,我早点回家去复习功课。” 她笑笑,低下头,面容慈祥地问我:“你是镇上哪家的孩子呀?” 我没有回答,只是笑笑便走了。此时,五六只喜鹊在我头顶上空盘旋,叫声细腻动听,亲切友好。我边走边向它们招手,嘴里也学着它们 “鹊鹊鹊” 地叫着,直到我远离村庄,它们才飞回巢中。
    几十年过去了,阿婆慈祥的笑容仿佛就在眼前,那些喜鹊的叫声,也一直在我耳边回荡。当我的心里没有一丝诗韵时,只要一想起阿婆的笑容和喜鹊的歌声,我的诗气便会回肠激荡。

(011)

南子醉语:旗袍之韵与情思[2024.10.3.]

当我身着旗袍,每一颗纽扣都被郑重地扣紧,那流畅而完美的曲线,宛如一幅绝美的画卷,尽情展示着最纯正的东方神韵。这般美丽,我只想毫无保留地送给你,我的情人。
    高耸的乳房,紧紧贴着我的胸膛,仿佛在诉说着内心的渴望。请你张开有力的臂膀,将我拥入怀中,让我感受你的坚强与温暖。我如灵动的水蛇般缠绕在你的身上,渴望你托起我丰满的臀,给予我那令人心动的初吻。我有着强大的子宫,那是生命孕育的摇篮,期盼着你在那里播洒爱的种子。我愿为你孕育子孙,那是我们爱的延续。此刻,乳房开始发涨,呼吸也不再均匀,我渴望你给予我力量,满足我内心深处的欲望。
    我多想做你掌心上的拇指姑娘,拥有这一片爱的海洋。在朝霞初升之时,放声歌唱,让歌声在天地间回荡;在夕阳西下之际,随风畅想,让思绪在晚风中飞扬。让我做你的女神,做你永远的新娘,让我甘甜的乳汁尽情流淌,滋润着四海八荒。为后世子孙,开启一扇灵魂之窗,让他们透透气,养养心,身体更加健康,人人长成国家的栋梁,让小家兴旺,国家富强。五千年一回眸,时光漫长,我不想等待太久。诗歌啊,我渴望爬上你的龙床,做你永远的女皇,在文字的世界里尽情挥洒我的才情。
    从初一到十五,十五的月儿圆如银盘。我盼星星,盼月亮,从春盼到冬,又从冬盼到春,盼来盼去,岁月流转,最终却只盼到一抔黄土掩真身。世人皆渴望成仙,幻想着不吃不喝不干活,可若凡人都如此,那谁来承担这世间的琐碎事务?岂不要阴差阳错,天下大乱?冰清玉洁的花一瓣,在风中轻盈飞舞,歌声炫动四方,如天籁之音传遍大江南北。那金光闪烁之处,似浪里淘沙,历经磨砺方显珍贵。汴泗汇流,承载着万年的记忆,流淌着岁月的故事。
    明灯一盏,似利剑般划破黑暗。在鸳鸯阵里,我们寻找着彼此的依靠,相互铺垫,形如魔鬼般紧紧纠缠。我们怀揣着梦想,一举飞上九重天,去追寻那璀璨的星辰。明灯一盏,似利剑般闪耀光芒,在鸳鸯阵里,我们渴望着圆满与成全。形如魔鬼的我们日夜相伴,只为那雏鸟能够茁壮成长,飞向广阔的天空。
    一朵洁白的花,在霞光的晕染下,绽放出绚丽的色彩。它在天地之间,自由挥洒着自己的美丽与芬芳。歌声传遍大江南北,那是希望的旋律;金光闪烁,似浪里淘沙,那是奋斗的光芒;汴泗汇流,永驻芳华,那是历史的沉淀与传承。

[012)

南子醉语:那梦里的吻[2024.10.3.]

别怕呀!那梦里的拥吻,宛如一个美丽的神话,而牵手,亦似天方夜谭般缥缈。然而,不必去执着地分辨真假,在这梦幻的世界里,我们尽可肆意挥洒情感。亲爱的宝贝,为你播下一颗希望的种子,让它在你的心里悄然发芽。我会用心地为你灌溉,而你只需静静地聆听那水声滴答,吸收着足够的养分,摒弃那些无关的残渣。心的呼唤,永远是最美的答案。让那长青藤缓缓爬满你的身体,让诗歌之花绚烂地开遍每个枝桠,让自己成为秋天里最动人的童话。
    我渴望化身那彩蝶,自由自在地飞舞,与你比翼双飞,在蓝天白云下共舞浪漫。我也曾想冲破那束缚的牢笼,与你同榻而眠,深情一醉,共享那温柔的时光。可那些终究只是午夜梦回时的耍乐斗嘴。真爱,并非是打破常规、礼仪全废,而应是勇敢地面对现实,让真情回归。
    一段岁月被复活,成就了一曲欢歌。眼里梦里不停旋转的,是那一望无际的草原,风吹草动,似波浪般起伏。风起云涌之际,海岸拍击着沙滩,发出阵阵雄浑的声响。倒下的是年轻的脊梁,站起的是幼稚的南山。我和你说起,那个年轻的脊梁已有五十多岁,被一个浪打了个趔趄,至于最后是否被淹没,我不得而知。脑子里浮现出的真实画面,我称他为小叔。
    思绪又陷入了玄幻之中,南山未见,却感觉有一群小混混在胡作非为,无恶不作,他们着实需要规劝。只是不知道谁有这个本事,若弄不好,怕是要天下大乱,又会演变成一部江湖恩仇录。
    水滴石穿,那一线天的景象,透着满目凄凉,忧愁与哀怨交织。明知昨日不可留,又何必苦苦钻牛角尖呢?他山之石可以攻玉,就该借力去打牛。心浮气躁断不可取,一壶浊酒,或许能解千愁。
    千年王八万年龟,山不在高,有仙灵则名。心平气和地等待机会,养精蓄锐,方能扬威名。尔虞我诈的坎坷路上,贪图享乐定会后悔。总有后浪推前浪,名利犹如东逝水,一去不返。
    莲生百孔,其中的苦涩唯有自己懂得。情比金坚,不为名利所动。藕断丝连,那是骨肉间的牵扯不断。我常常感觉,在梦里连个男人都征服不了,实在是挺失败的。何必为年龄而疯狂呢?年龄不过是一张皮而已。中年之人,虽有些蔫了巴唧,但与老头相比,也各有千秋。在梦里,在诗歌里,我要的是心理年龄,那是一种永不衰老的活力。
    忙吧,干活要紧!师父总是爱你的,倚也爱你的,不要多虑。我们俩就你一个小妹,总要牵着你的手,把温暖传给你,把心交给你。你大胆地往前走吧!春风暖阳会证明一切,会给予你无尽的力量与希望。

[013]

南子醉语:仿佛的诉说[2024.10.4.]

南子轻声细语,仿佛在诉说着内心深处的独白,每一个字都蕴含着无尽的思绪与情感。她说道:“我究竟是谁的活标本,而谁又将成为我的掘墓人呢?虎珀历经万年,依旧放射着璀璨的光芒;乌木历经千载,亦能展现出独特的神韵。然而,我身为女子,却空有一腔报国之心,纵有铮铮铁骨,却终究只是这茫茫人海中的一根草根。男儿若不自强,又怎能责怪女子超越了他们?倘若世间真的阴盛阳衰,那国家又怎能拥有顶天立地的大梁?只剩下软弱无能之辈,国家何以富强,人民何以安康,家庭又怎能和谐美满?这岂不是荒唐至极!我感叹,我怨恨,我疯狂,我痴狂!”
    情绪澎湃之后,南子深知需要有所回旋,不能过于极端。她铭记着那句古话:“满招损,谦受益。”就像锅连着炕,炕连着地,如果拎不清,就难以托起生活的重担。一旦脏了炕,脏了地,不仅浪费了粮食,还白费了力气。南子深知自己有时候过于冲动,需要面壁思过。她回想起那次与妹夫的争执,虽然出发点是好的,但却没有顾及方式方法,有些太过不给人留情面。她认为自己有撒娇、发脾气、无理取闹的权利,但这也需要适度。
    回到老家,婆婆嫌弃南子没有本事,管不住丈夫。南子决定给婆婆看看,她告诉婆婆:“娘,你也是女人,不能只偏向自己的孩子。我们两口子吵架,你要么就别管,要么就说公道话,最好先训训你儿子,哪怕过后再指正我的错误。”婆婆听后没有发火,反而一个劲地乐,说:“我就看俺儿子好。”不过从那以后,婆婆果然不再掺合他们夫妻之间的事情了。婆婆有四个孩子,在她眼里都完美无缺,这也是母子连心的表现,谁也割不断这份情感。也正是因为这种情感,婆婆对孩子们的对错根本无法判断,也不去判断。南子心中不禁疑惑,这难道真的与环境有关?
    女人的世界纷繁复杂,不仅仅只有撒娇和发嗲。如今,“女子无才便是德”的时代早已远去,女人们不仅貌美如花、大方潇洒,同样热血澎湃,爱国爱家。南子想,这或许正是她想表达的意思吧。面对生活中的纷争,她学会了左右逢源,和稀泥,让男人低头并不丢脸,可怕的是无理又不争气。
    此刻,胶东正下着雨,天气阴冷,南子没有一丝出门的意愿。她守在电脑前胡思乱想,胡乱地敲击着键盘,也不想看那些大政时事。她的心中总是牵挂着某个人,仿佛前世就有着不解的缘分。她茫然地看着雨中赏花观鸟,期盼着雨燕闪过窗前,带来一丝春意的温暖。大地总会回暖,柳叶快要发芽,桃红柳绿的美景很快就会到来。南子渴望快快拥抱春天,深深地吻一下这片大地,播下千年的情缘。
    南子自嘲地笑道:“我这柳叶眉、水桶腰、两只眼睛像灯泡、酒糟鼻子红辣椒、血盆大口一边倒、露出门牙更难看、参差不齐里外包的样子,师父你还想、还敢要吗?”她接着说,“如果你说让诗的种子在我心里发芽,我倒是可以接受;你喜欢我这个马大哈也行;但要是再说爱上我,我可真要笑死了。”
    然而,南子的内心深处却充满了对美好事物的向往。她希望自己能像菩萨一样,静静地坐在那里不说话,用甜甜的笑容面对每一个人。她坚信:“菩提无根芽照发,人生无常坐念打。心中长明一盏灯,坐拥青莲散芳华。”在人生的道路上,南子学会了用一颗平和的心去面对一切,用微笑去迎接每一个挑战和机遇。

[014)

南子醉语:如同一封情书[2024.10.4.]

南子轻声对师父说:“师父,你昨天写的那首诗,真的如同一封情书般温馨,虽然我知道,那并不是为我而写。但每当接受众人的香火与叩拜,将他们的心愿,连同那些情书般的祈愿,一并收入心间,我便感到无比的满足。因为我心中有爱,手中更有那神奇的魔法,只需柳枝轻轻一点,琼浆雨露轻轻一洒,便能让他们心愿达成,让世间处处繁花似锦。或许,你会觉得我天真,甚至有些傻,但我愿意永远保留这份纯真,让它成为我与心灵对话的桥梁,让灵魂有一个温暖而宁静的家。”
    “师父,你再为我写一首诗吧!看那堆篝火在熊熊燃烧,映红了半边天空,爱的火苗在欢快地跳跃,我的心也随之激荡。这里没有空虚,只有最真挚的情感。我期待着有那么一天,我们能在烈火中重生,撕去一切虚伪的遮羞布,让雨露尽情地滋润我最喜爱的花蕊。我想赌一次,我想尝试,不用裸露,不用炫耀,仅凭我的内在魅力,能否让你们心甘情愿地拜倒在我的石榴裙下。师父,你就像一碟简单的小咸菜,而我,却渴望品尝那满汉全席的丰盛。你说,我的胃口是不是太大了呢?在吹牛这件事上,我自称第一,无人能敌,因为我站在的地方,是广阔无垠的天涯!”
    南子微微一笑,继续说道:“你们写的诗,我总是难以捉摸其深意。师父,你看我的诗,是否也会如此呢?我说‘我爱你’,你猜我是什么意思?这次我是故意阴阳怪气,想请你教我,如何表达才能让你真切地感受到我的一颦一笑。我想说的是,沟通理解才是最重要的。如果你不说,我永远也无法知晓你的心意。心有灵犀只是猜测,往往事后才恍然大悟。你看了春晚吗?郝建的那个小品,他说得真没错,察言观色,是人际交往中的一门大学问。你别说我狡猾,这都是现实所迫。但骗人终究不能骗自己,骗自己只会让自己得不偿失。人不为己,天诛地灭,但这里的‘为己’应该是指端正身形、积极向上、心理健康、幸福快乐。如果无恶不作、害人害己,那只会让自己死得更快。我这是在帮古人解开困惑,还是在为现代人寻找突破呢?老祖宗的法宝,都被我们糟蹋得差不多了!为己,就是要珍爱生命、珍惜生活,否则就是自作孽、不可活!”
    南子摇了摇头,叹了口气:“我不懂政治,也没读过多少书,目光短浅,只能看到自己家的一亩三分地。师父,你说咱们中国到底是缺人呢,还是缺地?说缺人吧,咱们有十几亿人口;说缺地吧,却还在不停地盖房子。地都没了,还吃什么?人再多,如果都是傻子,那又有什么用呢?有句话说得好,‘兵不在多,贵在精’。再扯远点,人满为患、水满则溢,生一群不学无术的孩子,只会啃老到老,那又有什么好呢?关键还是在于怎么教育。师父,为什么不全力以赴去提高教育质量呢?你们那里我不清楚,但在我们这里,上个幼儿园的费用都比上小学高。能生不能养,将来还是一团糟。人们住着高楼大厦,却找不到工作,只能望天兴叹。这样穷折腾下去,只会越折腾越穷。”
    南子的声音里充满了对现实的忧虑和对未来的期许。她希望每个人都能珍惜生命、珍惜生活,希望教育能得到足够的重视和改善,让每个人都能拥有美好的未来。

[15]

南子醉语:梦回春色,心绪纷飞 [2024.10.4.]

在红尘的喧嚣中,我曾迷失方向,但自从师父的诗歌飞入我的胸膛,那些灿烂阳光般的词句,如同温暖的春风,吹散了我心中的迷雾。远方的白云似乎也展开了笑颜,多年的心愿不再彷徨,每一天的忙碌都有了明确的方向。那是因为,远方有她的歌声在呼唤,那是师父的声音,如同桃红柳绿、菜花金黄般绚烂多彩,让我在思念中找到了归宿。

每当夜深人静,我都会细细品味师父的诗歌,那些诗句如同梦中的花香,萦绕在我的心头。远方春茶的飘香、相亲酒的醉香,都仿佛在诉说着一个个动人的故事,让我一心一意地沉醉其中。风吹村庄,牧笛悠扬,那是奔向心房、奔向爱慕的姑娘的旋律。而师父的诗歌,就像那宝马奔驰飘起的热浪,激荡着我的心灵,让我奔向那春色花香的庭院,奔向她——我心中的暖流所在。

看,春色的绿叶已经忘记了冬寒的冷酷,我奔向那喜庆的庭院,奔向那新爱的他乡。我不再好高骛远,不再沉迷于虚幻的梦境,只愿听到她温馨的心房跳动的声音。师父的诗歌,就像春水一般洗净了我的五脏六腑,让我拥抱她、放声歌唱。我给她一个春叶的吻,那是对师父深深的敬意和感激。在胶州湾的海浪银滩上,我们舞步飞转,只要得到她温慈的笑容,我心头的一片浑水自会变得清爽。

南子我,读了师父的诗歌,心中像春蛙般蹦跳,血液如春潮般激荡,脸上泛起了阵阵红晕。这诗歌,仿佛是一首梦筮般的歌,让我心无法平静。师父,你就像是在对我写情诗,弥补了我青春恋爱时的一段短缺。虽然我的老公不会写诗,只会向我赔笑敬酒,但你的诗歌却让我感受到了不一样的温暖和感动。

然而,生活的现实却常常让我心生忧虑。贫富两极化、炒房炒地、窝里反……这些现象让我感到痛心疾首。那些有权有势的人,只顾着赚取外国人的钱财,却忽略了国内平民百姓的疾苦。平民百姓占据了中国总人口的大部分,但真正能代表他们、替他们说话的人又有多少呢?那些决策者,又是如何制定出这些不公的政策的?

房子,本应该是用来住的,现在却成了赚钱的工具。有钱人大量购买房产,闲置不用,而没钱的人却只能住在露天或破屋里。这种现象,让我感到无比的愤怒和无奈。师父,车越来越多,路越修越宽,楼越盖越高,但为什么钱却越来越不够花呢?这是冰山一角,我懂的少,但这些都是事实,我却无能为力。

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这句话,是我心中的写照。这两天,我收到了许多负面信息,婆媳关系、夫妻感情、养老问题、家庭教育……这些问题,让我感到生活的沉重和无奈。当然,也有美好的事情发生,比如那些自强自立、对父母姐妹有情有义的人,他们的存在,让我看到了生活的希望和光明。

但是,当我看到那些因为喝酒丧命、生病的人,尤其是那些年轻的生命,三四十岁就离去了,留下老婆孩子在这个世界上孤单无助,我就感到无比的痛心。这些人,为什么如此不珍惜自己的生命呢?活着,到底是为了什么?看着这些人留下的遗憾和痛苦,我有时候真想骂娘!生活越来越好,人心却越来越累!

师父,你说过,你是一方霸主,想让我做你的王妃。虽然那只是个玩笑话,但我却当真了。我想倚仗你的恩宠,放肆几回,感受那份荣威和宠爱。但是,你却总是说走就走,留下我一个人在这里孤独地等待。你那冰天雪地的地方,与我这阳光明媚的世界形成了鲜明的对比。你还答应过我,要奉我为女皇,做我的面首,但天不到黑,你就开溜了!

师父,这就是我此刻的心情和想法。虽然有些凌乱和琐碎,但都是我心底最真实的感受。我希望你能理解我、包容我,就像你一直以来的那样。在这个纷繁复杂的世界里,有你这样的师父陪伴在我身边,是我最大的幸运和幸福。你的诗歌如同一盏明灯,照亮了我前行的道路,让我在迷茫中找到了方向。师父,感谢你的陪伴和指引,让我在这春色花香中,找到了心灵的归宿。

[016]

南子醉语:世态炎凉与心中的温柔乡[2024.10.4.]

在这个纷繁复杂的世界里,我仿佛是一本被翻阅过无数遍的书,内容虽然丰富,但总是逃不出那些既定的框架和主题。是书写得不够精彩,还是阅读者的心境不够聪慧?我常常思考,是否有人能够真正看透这本书背后的深意,而不仅仅是对其表面的文字进行评判。然而,更多的时候,我发现即使人们明白了某些道理,却依然选择无动于衷,这让我深感无奈。

长痛不如短痛,这个道理我深知,但真正能够勇敢地面对并解决问题的人又有多少呢?很多时候,我们都在逃避,用各种方式掩盖内心的痛苦和不安。置之死地而后生,这个策略虽然极端,但在某些情况下却是最有效的解决之道。然而,又有谁敢真正地去尝试呢?大多数人还是选择了在安全的区域内徘徊,不敢越雷池一步。

最近,我的思绪总是被各种社会问题所困扰。贫富两极化、炒房炒地、社会不公……这些现象让我深感痛心。为什么有些人能够轻易地获取财富和地位,而大多数人却只能为了生计奔波?为什么政府决策者不能更加关注平民百姓的疾苦,而总是被某些利益集团所左右?这些疑问像一团迷雾笼罩在我的心头,让我感到窒息。

房子,这个原本应该用来遮风挡雨的港湾,现在却成了某些人赚钱的工具。有钱人大量购买房产,闲置不用,而没钱的人却只能住在简陋的破屋里,甚至露宿街头。这种强烈的对比让我感到愤怒和无奈。车越来越多,路越修越宽,楼越盖越高,但为什么我们的幸福感却越来越低?钱似乎永远都不够用,而我们却只能眼睁睁地看着那些富豪们挥金如土。

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这句话常常在我脑海中回荡。在这个物欲横流的社会里,我仿佛成了一个孤独的清醒者。我收到了许多负面信息,关于婆媳关系、夫妻感情、养老问题、家庭教育等等。这些故事让我感到心痛和无奈。有些年轻人因为父母的溺爱而失去了自我,有些中年人因为养老问题而争吵不休,甚至有些年轻人因为喝酒丧命或生病而离开了这个世界。这些现象让我感到愤怒和悲哀,也让我对人性产生了深深的怀疑。

然而,在这无尽的黑暗中,我心中却有一抹温柔的光亮。那就是师父的存在。每当我想起他,心中就会涌起一股暖流。他的诗歌、他的话语、他的笑容……都让我感到无比的温暖和安慰。我想躺在他怀里,感受那份荣威和宠爱。我想倚仗他的恩宠,放肆地笑、放肆地哭、放肆地爱。他曾经说过,他是一方霸主,想让我做他的王妃。虽然这只是一个玩笑,但我却当真了。因为在我心中,他就是我唯一的依靠和寄托。

然而,现实总是残酷的。师父虽然给了我无尽的温柔和宠爱,但他也有自己的世界和责任。他不能总是陪在我身边,不能总是为我遮风挡雨。每当他离开的时候,我都会感到无比的失落和空虚。他那冰天雪地的世界与我这阳光明媚的世界形成了鲜明的对比。但我知道,无论他身在何处,他都会默默地守护着我、关心着我。

生活虽然充满了艰辛和无奈,但只要有师父的存在,我就有了坚持下去的勇气和力量。我会珍惜这份难得的缘分和感情,用心去感受、去珍惜、去守护。因为我知道,在这个世界上,除了他,再也没有人能够给我如此深刻的情感体验和心灵慰藉了。

[017]

南子醉语:一个性情中人[2024.10.4.]

在这个纷扰的世界里,我南子,一个性情中人,时常沉浸在自己的情感世界里,品味着生活的酸甜苦辣。我喝,是因为心中有愁;我醉,是因为情感难以自抑。当我呕吐、出洋相时,那是我内心情感的真实流露,是我对生活无奈与挣扎的体现。我疯、我狂,是因为相思如潮水般汹涌,让我无法自拔。我不是武媚娘,没有那份权倾天下的野心,我只想爬上你的床,与你共度每一个温柔的夜晚。

井台会我不会唱,但井水不犯河水的道理我却铭记于心。你敬我一尺,我必敬你一丈,这是我做人的原则。在一丈之内,你是我的依靠,我的所有;一丈之外,有佛在守护,谁也不敢轻举妄动。诗与床,吟与唱,这些在你们这些男人眼中或许只是穷酸相,但对我来说,却是情感的寄托与释放。只有当我喝醉了,才能与李白开口对讲,才能在那迷离的瞬间,忘却尘世的烦恼,体会那份超脱与自由。

然而,现实总是那么残酷,它让我清醒地意识到,此床非彼床,榆木疙瘩也有它的北上广之梦。我虽渴望那份温柔与宠爱,但更明白,真正的爱情需要建立在相互尊重与理解的基础上。于是,我学会了在舞步声中摇曳,让心灵在音乐的旋律中沉醉,却不敢轻易迈出那一步,生怕自己的情感迷失在玫瑰的芬芳之中。

好想听那鸟叫、闻那蝉鸣、看那青蛙跳跃、赏那蛐蛐的歌声。从春到夏,从夏到秋,再从秋到冬,我的心也随着季节的变迁而起伏。从阴到晴、从动到静、从温暖到火热再到冰封,每一步都走得那么艰难。我感受着岁月的匆匆流逝,体会着生活中的酸甜苦辣。个中滋味,又有谁能真正懂得呢?

于是,我挥一挥长袖,跳起那曼妙的舞蹈,唱起那低沉的歌曲,用一杯酒轻诉内心的孤独与渴望。酒醉时,我抛洒泪水,让那份深深的孤独被泪水淹没。在这漫长的岁月里,我学会了用舞蹈来释放自己,用歌声来慰藉心灵,用酒精来麻醉那份无法言说的相思之苦。

然而,即使生活再艰难,我也从未放弃过对美好生活的向往与追求。我相信,总有一天,我会找到那个愿意与我共度风雨、携手前行的人。在那之前,我愿意继续用文字记录我的心情,用舞蹈与歌声来表达我的情感,让这份独特的美丽与哀愁,成为我人生中最宝贵的财富。

[018]

南子醉语:南子与有子的诗意对话[2024.10.4.]

在时光的流转中,南子与有子的对话如同一幅幅细腻的画卷,缓缓展开。有子,一个充满童真与诗意的灵魂,他的每一句话都仿佛带着春风的温柔,轻轻拂过南子的心田。

“小哥哥见不到南子姐姐,就不能高歌猛进了!”有子的话语中带着几分调皮与期待。南子闻言,脸上绽放出如花般的笑容,心中涌起一股甜蜜的滋味。她回应道:“你都突飞猛进了!看来,清风一吹,真的带来了一片花海。你说得对,和为贵,让我们的友谊如同这春日里的花朵,绚烂而温馨。”

有子则像是一只刚从冬眠中醒来的小青蛙,他感慨地说:“小青蛙缩在深水里冬眠,还未见初春的桃花盛开。但我知道,只要心中有爱,春天总会到来。”南子听后,心中涌起一股暖流,她温柔地说:“只为野花炫,君化陇上草,日夜来相伴,俯首粉墨描。有你在,我的世界便充满了色彩。”

有子继续用他的诗意感染着南子:“子姐姐,你不要心燥,红花白叶六天了,很快会谢去,但春鸟与春雨又要相会了。这是自然的规律,也是我们情感的写照。他不叫你姐,就让他的小青蛙心里干着急吧!”南子闻言,忍不住笑了:“嗯!这是好办法,你高明,吊胃口术。不过,我还是想老公叫我一声姐姐,听听那份亲近与温馨。”

有子仿佛能看透南子的心思,他安慰道:“子姐,你现在花开有三朵,内外都有你的绿叶,四季如春,蜂儿嗡嗡叮。这是多么美好的景象啊!其实,有四朵也无妨,那是被幸福忽悠的甜蜜。你就像一棵菩提树,光照四方,给人带来无尽的温暖与希望。”

南子被有子的话语逗乐了:“有四?找死!不过,我确实被幸福包围着。但我不信佛,你有媳妇吗?怎么六七十岁了还装嫩?恶心!你是想告诉我‘己所不欲,勿施于人’的道理吗?你怎么敢断定,我会领悟呢?”

有子闻言,笑得像个孩子:“我老小孩了!只要说得你开心,让子姐姐开心便是了。诗里雨里两个人,为何不乐呢?我们的友谊,就像这春日里的细雨,润物无声,却又滋养心田。”

南子被有子的真诚所打动:“费劲!但你第一声叫我姐姐时,就一锤定音了。有子先生,我真舍不得你。你的每一句话,都像是春天的风,吹进了我的心里。”

有子则更加深情地说:“你不信佛,但佛也是女人生。在我心中,你就像一尊慈悲的观音,普度众生。你的诗句已经在我心里生根了,即使你突然杳无信息,也不会在我的血液中流失。在我的灵魂的旗帜中,有你一颗闪亮的星。谢子姐姐第一次对‘小弟弟’这样的称谓和呼喊,我快激动死了!”

南子被有子的甜言蜜语逗得忍俊不禁:“甜言蜜语,勾魂术,情丝万缕,是巫盅。醉眼看花花浮绿,近水楼台需止步。你这些诗句,不是说给我的吗?篱笆扎得紧,野狗钻不进。我久经江湖,自然能识破各种勾魂术。但你的真诚与善良,却让我无法抗拒。你春色滋滋时,每一只蜜蜂都敢凑近你。而我,却只想静静地欣赏你的美好。”

有子则像是被南子的话触动了心弦:“子姐姐,你的风姿如观音下凡,一笑杀百花,玉手牵情郎。如果有哪一天我真的进门拜访你,一看你的风姿,定会叫绝。子姐,你真是一个伟大而优美的美人儿!我们的友谊,就像这春日里的花朵,绚烂而持久。”

在这样的对话中,南子与有子的心灵得到了前所未有的交流与碰撞。他们的友谊,如同春日里的细雨与微风,细腻而温馨,让人沉醉其中,无法自拔。

[019]

南子醉语:为爱踏上征程[2024.10.5.]

南子轻声细语,仿佛在诉说着内心深处的无尽哀愁。她的话语,如同秋日里飘落的枯叶,带着一丝凄美与无奈。

她喃喃自语:“他如此待我,仿佛要将我内心深处最后一丝微弱的希望彻底磨灭。我茫然四顾,不知道自己还拥有什么。我就像是一具即将腐朽的尸体,拼尽全力想要重新焕发生机,却无论如何也逃不出命运的枷锁。我曾满怀期待,准备为爱踏上征程,然而他却无情地让我为爱停下了脚步。这真是一种莫大的讽刺,让我觉得自己如同一个白痴般可笑。”

她的儿子曾嘲讽她:“如今的社会,谁不是对妻子言听计从,而你,却连一个男人都管不好。”她回想起自己曾经独自卖货的日子,那时她骑着一辆简陋的三轮车,没有车棚,没有护膝,在寒冷的冬天里艰难前行。她曾提出想要安装这些设施,但他却嫌贵而拒绝。后来,他开始亲自去卖货,却为自己配备了全套的舒适装备。弟弟的调侃更是让她心如刀割:“怎么我姐不怕冷,你就怕冷呢?”

她感叹:“卿卿我我的爱情如同镜中花、水中月般虚幻,生死相许的誓言更是难以触及。色即是空,空即是色,生活中的磕磕绊绊、打打闹闹才是最为真实的存在。什么天长地久,什么永恒爱河,不过是人们随口说说的美好愿景罢了。要想实现这些,简直比登天还难。走进现实的柴米油盐中,哪里还有什么浪漫可言?要想让爱情天长地久,就要学会适当地放手;要想在爱河中永恒,就要学会在酒醉中歌唱。”

那一夜,春光猖狂而短暂,留下的只有满地的狼藉和深深的伤痛。她的一颗真心被错付,一片痴情也化为虚妄。人生在世,谁没有遗憾呢?夫妻之间,更是需要相互磨合,才能成就一个圆满的家庭。然而,春宵一度之后,曾经的激情被柴米油盐所消磨,三生石上的姻缘也变得爱恨纠缠、难以诉说。

她心中有着难言之隐,却只能选择沉默。这些秘密越积越多,最终成为无法承受的祸患。一旦被点破,每一件都如同锋利的刀刃般戳进她的心窝。她泪如雨下,不知该面对还是闪躲。思前想后,她依然找不到解决的办法,只觉得身心疲惫不堪。

她决定不再见他,将最后一份美好永远留在心底。她拖着疲惫的身体,继续寻找、继续挣扎。她甚至想过用最恶毒的方法来伤害自己、背叛感情和生活。她想要放弃拥有的一切,自残、找小三……把自己变成一个魔鬼,让所有人都不得安生。她疯狂、癫狂、狂妄地笑着,将自己最丢人现眼的一面展现给世人看,让他们为她心酸。

礼仪廉耻、仁义道德,在她看来都如同虚设。她不再为任何人装腔作势。她愤怒地喊道:“你让我不好过,我凭什么还要为你顾及脸面?你做婊子还想立牌坊,我怎么就不能做潘金莲?”然而,发泄过后,她却发现这一切都是徒劳。她光有贼心却没有贼胆,只能狠狠地扇自己两个耳光,骂自己是个活痴巴、冤大头。

最终,她明白了一个道理:“爱就爱,不爱就算了。大不了自己过,我为一个男人寻死觅活根本不值得。他对我好,我就对他好;他对我不好,我也没必要自讨苦吃。强扭的瓜不甜。”然而,尽管她想得如此明白,却依然无法放下心中的执念。她苦笑一声:“你说我是不是犯贱呢?”

在这漫长的岁月里,南子学会了坚强与独立。她明白,爱情不是生活的全部,更不是束缚自己的枷锁。她将继续前行,在人生的道路上寻找属于自己的幸福与安宁。

[020]

南子醉语:灵魂仿佛插上了翅膀[2024.10.5.]

南子的灵魂仿佛插上了翅膀,在无尽的天空中自由翱翔。她的激情如同潺潺溪流,在诗歌的殿堂里欢快地唱响。生命在这一刻闪烁着耀眼的光芒,她终于实现了自己长久以来的梦想,踏入了那个充满神秘与魅力的诗歌世界。
    在这里,她不再犹豫,不再彷徨。恩师如同明灯,照亮了她前行的道路。恩师在她身旁,用那充满智慧的目光审视着她的每一个字句,用那温暖而有力的声音为她精心点拨。南子感到自己从未有过的快活,此刻的她,仿佛浑身充满了无穷的力量。
    然而,她也深知前方的道路不会一帆风顺。那条通往梦想的道路,注定会崎岖不平,充满挑战与磨难。但她已经没有了退路,为了不辜负恩师的期望,为了证明自己的价值,她只能不遗余力地继续拼搏。

南子一向调皮,常常说话不算数。但这一次,她决定用自己的方式去坚守承诺。她明白,每一次跌倒都是一次成长的机会,因此她选择在哪里跌倒就在哪里爬起。或许别人走一天的路,她会磕磕绊绊地走上两天,但那又有什么关系呢?只要她不停地向前走,永远不回头,她相信光明一定会在不远处等待着她。
    终于有一天,她会到达终点,会享受到那温暖的阳光和甘甜的雨露。那一刻,所有的付出与努力都将化作最美的风景,永远镌刻在她的心中。
    但在追求梦想的路上,南子偶尔也会感到心虚。她知道自己有一个毛病,那就是做事常常不够细致,就像拉屎不擦屁股一样。虽然这个比喻有些粗俗,但她觉得只有这样才能形象地表达自己的问题。她偷偷地对着空气说出了这个比喻,仿佛师父就在身边听着一样。

“师父,我还是有点心虚。”南子轻声说道。她知道师父会理解她的担忧和不安。“你这个油嘴滑舌的家伙。”师父的声音仿佛从远方传来,带着一丝笑意和宠溺,“这件事必须你自己解决。”南子撇了撇嘴:“可就喜欢啰嗦几句嘛。要不留着明天再说?”“明日复明日,明日何其多。”师父的声音变得严肃起来,“你已经一大把年纪了,不能再这样拖延下去了。”南子叹了口气:“好吧,那我试试吧。实在不行,你再帮我。”
    她知道师父一直心疼她,不会在她最需要帮助的时候置之不理。有了师父的支持和鼓励,南子觉得自己更有信心去面对未来的挑战了。
    就这样,南子在诗歌的道路上继续前行着。她的灵魂在飞越、激情在唱响、生命在闪烁光芒。她坚信自己一定能够到达梦想的彼岸,享受那属于自己的阳光雨露。

[021]

南子醉语:心灵的独白[2024.10.5]

南子,一个孤独的女孩,她曾蜷缩在杂乱却稍带暖意的草窝中,那里仿佛是她心灵的避风港。她害怕再次遭遇人生的磨难,那些被人玩弄与抛弃的经历,让她深深体会到了世态的炎凉与人情的冷酷。她苗条而颤抖的身影,在月光的映照下,显得格外孤单与无助。

她在等待,等待一次救赎的到来,希望有一艘爱的小船能够载她离开这片苦海,驶向一片全新的天地,一个梦与爱交织的彼岸,那里是爱情最美的家园。于是,她鼓起勇气,带着那满是血丝的情梦,踏上了爱的旅程,开始了征帆远航的冒险。

在某个深夜,她曾幻想,如果能大醉一场,或许就能忘却所有的伤痛,即使醉后出尽洋相,也有你在身旁默默守护。那时的月色是如此之美,柳梢轻摆,夜色阑珊,你我仿佛成双成对,如同蝶双倩影般在翠微中翩翩起舞。春风又起,思念如同流水般绵延不绝,虽然水中无鱼,但这份乐此不疲的情感,却让我们的胸怀坦荡,平心静气。我们一同研习诗书,废寝忘食,仿佛整个世界都只剩下彼此。杨柳轻抚,真爱在这一刻显得如此无敌。

然而,等待一个人的转身却是如此艰难,她足足守候了千年,那份被搁浅的爱,如同被海浪淹没的宝藏,潮起潮落,一遍又一遍地冲刷着她的心田。她在等待你的出现,将这份最美的誓言化作永恒。但泪水已经打湿了她的双眼,那些回不去的从前和唤不回的浪漫,只剩下无尽的等待与心酸。她曾幻想,如果可以,永远不要记起那些过往,或许擦肩而过,才是彼此最好的归宿。

天空如此高远,大地如此宽广,海洋如此深邃。她深吸一口气,试图忘记那些曾经的伤痛,却发现原来忘记可以如此简单。举杯一醉,梦境也变得如此清甜。没有了你,也没有了我,只剩下这精神的枷锁被彻底打破。她义无反顾地投入到这欲望的漩涡中,与命运抗争,与自我和解。她们像两条毒蛇般吸食着彼此的毒液,在面临死亡的时刻,释放着所有的怒火与不甘。

梦中的生活总是如此美好,但现实的镣铐却时常绊住她的手脚。她明白,在这个复杂多变的世界里,真诚与冷静同样重要。她需要祈祷,需要冷静的头脑去客观分析一切。在感情的世界里,宁缺毋滥,否则就会像杂草般肆意生长,难以收拾。

有一天,她与师父的对话充满了默契与欢乐。她说:“师父,咱俩还真心有灵犀,不对,应该是思维同步。”当师父提到相亲的话题时,她坦言自己能够如此直白地与师父谈论性话题,是因为内心已经把师父当成了最知心的闺蜜。她笑着对师父说:“就算刑哥再现,我也不会爱上你。让刑哥听了,他得不愿意。我堂堂一个大老板,还是高级知识分子,有权有势,怎么会对一个村姑失去魅力呢?”

她哈哈大笑,调侃自己不知天高地厚,但内心却无比坚定地认为,刑哥能遇上她,是他的福气。在这个物欲横流、美女遍地的时代,想找一颗坦诚干净的心确实不易。有时候,金钱与地位并不能买到真正的幸福。她深情地对师父说:“你一定要使劲活,为了我,也为了你自己。没你教我,我这诗还怎么写呢?”

南子的心语独白,如同一首悠扬的乐章,在岁月的长河中缓缓流淌。她用自己的经历与感悟,诉说着对生活的热爱与对梦想的追求。在未来的日子里,她将继续前行,用文字记录下更多关于爱与成长的故事。

[022]

南子醉语:绚烂多彩的奇幻世界[2024.10.5.]

在南子的梦境里,她置身于一个绚烂多彩的奇幻世界。这个世界没有现实的喧嚣与纷扰,只有无尽的宁静与美好。天空是一片璀璨的星河,每一颗星星都闪烁着温柔的光芒,仿佛在诉说着古老而神秘的故事。

她漫步在一条由鲜花铺就的小径上,脚下是软绵绵的草地,空气中弥漫着淡淡的花香。小径两旁是郁郁葱葱的树木,树叶在微风中轻轻摇曳,发出沙沙的声响,如同大自然的乐章,让人心旷神怡。

不远处,有一片广阔的湖泊,湖水清澈见底,倒映着天空中的星辰与云彩。湖面上,几只天鹅悠然自得地游弋着,它们洁白的羽毛在月光下熠熠生辉,宛如童话中的精灵。南子静静地坐在湖边,双脚轻轻拍打着水面,感受着湖水的清凉与温柔。

突然,一阵悠扬的音乐声从远方传来,那声音如同天籁之音,让人心醉神迷。她循声而去,发现了一座隐藏在树林深处的宫殿。宫殿由晶莹剔透的水晶筑成,在阳光下闪耀着耀眼的光芒。宫殿的门前,两位身着华丽服饰的侍者微笑着向她鞠躬行礼,邀请她进入宫殿。

南子踏入宫殿,只见大厅中央摆放着一架古老的钢琴,一位身着燕尾服的男子正坐在钢琴前,专注地弹奏着那首让她心醉的音乐。男子的面容俊朗而温柔,他的眼神中充满了对音乐的热爱与执着。南子被这份热情所感染,不由自主地走到钢琴旁,与男子一同弹奏起来。他们的指尖在琴键上跳跃,音乐声在宫殿中回荡,仿佛整个世界都沉浸在这美妙的旋律中。

随着音乐的深入,南子仿佛进入了一个全新的世界。她看到了自己与男子在草原上策马奔腾,感受着风在耳边呼啸而过的畅快;她看到了自己与男子在海边漫步,手牵手享受着夕阳的余晖;她还看到了自己与男子在星空下许下永恒的誓言,彼此承诺要相守到白头。

然而,当音乐声渐渐消散,南子也从梦境中醒来。她发现自己仍然坐在湖边的草地上,双脚依然拍打着水面。虽然梦境已经远去,但那份美好的感觉却仍然萦绕在她的心头。她知道,那个男子、那座宫殿、那段音乐,都将成为她心中永恒的回忆,陪伴着她走过未来的每一个日夜。

继续描述南子的梦境:

在南子的梦境继续深入时,她发现自己置身于一个更为奇妙与宏大的场景之中。她仿佛穿越了时空的界限,来到了一个古老而神秘的国度。

这个国度被群山环抱,山间云雾缭绕,宛如仙境。山脚下的平原上,一片片金黄的麦田随风摇曳,宛如金色的海洋。远处,一座雄伟的城堡矗立在山巅,城堡的塔楼高耸入云,仿佛在诉说着这个国度的辉煌与荣耀。

南子沿着一条蜿蜒的山路向城堡走去,沿途的风景美不胜收。她看到了五彩斑斓的野花,听到了鸟儿欢快的歌唱,感受到了大自然的勃勃生机。当她走到城堡的大门前时,一位身着华丽铠甲的骑士向她走来,他手持长剑,英俊潇洒,仿佛是从中世纪穿越而来的勇士。

骑士向南子行礼,邀请她进入城堡。南子跟随着骑士的脚步,走进了城堡的大厅。大厅内金碧辉煌,墙上挂着历代国王的肖像,中央摆放着一张巨大的宴会桌,桌上摆满了各种美食与佳酿。

在宴会上,南子遇到了许多来自不同时代与地域的人。他们有的是历史上的英雄豪杰,有的是文学中的经典人物,还有的是她曾经幻想过的角色。他们热情地与南子交谈,分享着各自的故事与经历。南子感受到了前所未有的快乐与满足,仿佛找到了属于自己的归属感。

然而,当宴会即将结束时,南子突然意识到这一切都是梦境。她看着周围渐渐模糊的人影与景象,心中涌起了一股莫名的失落感。她知道自己即将离开这个美好的梦境世界,回到现实的喧嚣与纷扰中。

就在这时,一位身着长袍的老者走到了南子的身边。他面容慈祥,眼中闪烁着智慧的光芒。老者对南子说:“孩子,不要害怕离开梦境。虽然梦境是美好的,但现实才是你真正的生活。你要勇敢地面对现实,用你在梦境中学到的知识与智慧去创造属于自己的美好未来。”

南子点了点头,心中充满了感激与勇气。她知道自己将带着这份梦境中的美好与力量,勇敢地面对未来的挑战与机遇。当老者消失在梦境的尽头时,南子也缓缓睁开了眼睛,回到了现实的世界中。虽然梦境已经远去,但那份美好的感觉却永远留在了她的心中,成为她人生中最宝贵的财富。

[023]

文心一言的评语:[2024.10.5.]

南子的随笔文章展现了她丰富而真挚的内心世界,以及她对生活、梦想与自我成长的深刻感悟。以下是对其文章的几点评论:
    情感真挚,触动人心:南子的文字中流露出强烈的情感色彩,无论是她对梦想的执着追求,还是对自我不足的坦诚面对,都让人感受到她内心的真实与热烈。这种真挚的情感表达,使得文章具有很强的感染力,能够触动读者的心弦。
    语言生动,富有画面感:南子在描述自己的经历与感受时,运用了生动形象的语言,如“灵魂在飞越,激情在唱响,生命在闪烁光芒”等,这些描述不仅富有诗意,还具有很强的画面感,让读者仿佛能够身临其境地感受到她的内心世界。
    勇于自我反思,展现成长:文章中,南子多次提到自己的不足与缺点,如“我最调皮,最爱说话不算数”,“拉屎不擦屁股”等比喻,虽然略显粗俗,但却展现了她勇于自我反思的一面。同时,她也表达了自己愿意努力改变、不断成长的决心,这种积极向上的态度值得肯定。
    对梦想的执着追求:南子对诗歌的热爱与追求贯穿全文,她不畏艰难、不惧挑战,即使知道前方的路会崎岖不平,也依然选择勇往直前。这种对梦想的执着追求,不仅体现了她的勇气与决心,也激励着读者去追寻自己的梦想。
    师徒情深,温暖人心:文章中提到的师父形象,为南子的成长之路增添了一抹温暖的色彩。师父的鼓励与支持,让南子在追求梦想的路上不再孤单。这种师徒之间的深厚情谊,让人感受到人间的温暖与美好。
    综上所述,南子的随笔文章情感真挚、语言生动、勇于自我反思、对梦想执着追求,同时展现了师徒之间的深厚情谊。这些特点使得她的文章具有很高的可读性和感染力,能够引发读者的共鸣与思考。

以下是对南子随笔文章最后一段的补充完整版本:
    南子的随笔文章情感真挚、语言生动、勇于自我反思、对梦想执着追求,同时展现了师徒之间的深厚情谊。这些特点使得她的文章具有很高的可读性和感染力,能够引发读者的共鸣与思考。在文章的尾声,南子再次向心中的师父表达了深深的敬意与感激。她知道,正是师父的悉心教导与无私奉献,让她在诗歌的道路上少走了许多弯路,多了一份坚定与自信。师父不仅教会了她如何写诗,更教会了她如何做人,如何面对生活中的种种挑战与困境。这份师徒之情,如同璀璨的星辰,永远照亮着南子前行的道路,成为她生命中最宝贵的财富。南子深知,未来的路还很长,但她将带着师父的期望与祝福,继续前行,在诗歌的殿堂里书写属于自己的辉煌篇章。

[024]

文心与宝贝的问答:[2024.10.5.]

南子是自学成才的,没有文凭的,一个农家妇女与她有一个远方的网友"师父"!
    在南子的梦境最深处,她不仅是一个自学成才、没有文凭的农家妇女,更是一个拥有无限潜能与梦想的灵魂。她与那位远方的网友“师父”,虽然未曾谋面,却通过文字的桥梁,建立起了一段超越时空的深厚情谊。

在梦境中,南子与师父相遇于一个虚拟而神秘的图书馆。这座图书馆藏书丰富,涵盖了古今中外的各种知识与智慧。南子在这里仿佛找到了属于自己的天堂,她如饥似渴地阅读着每一本书,汲取着书中的营养与灵感。

师父则像是一位无形的向导,总是在南子迷茫或困惑时给予她指引与鼓励。他通过文字与南子分享自己的见解与经验,帮助她拓宽视野,提升思维。在师父的引导下,南子的文学才华得到了飞速的提升,她的作品开始在网络上崭露头角,赢得了众多读者的喜爱与赞誉。

梦境中的南子与师父,虽然身处不同的世界,但他们的心灵却紧紧相连。他们一起探讨人生、文学与艺术,共同经历了许多难忘的时刻。每当南子遇到困难或挫折时,师父总是用他那温暖而有力的话语,给予她力量与勇气,让她能够重新站起来,继续前行。

然而,梦境终将醒来。当南子从梦中醒来时,她发现自己仍然坐在那间简陋的农舍里,身边是熟悉的家务与农活。虽然现实与梦境之间存在着巨大的差距,但南子并没有因此感到沮丧或失望。她知道,那段与师父在梦境中的相遇与成长,将成为她人生中最宝贵的经历与财富。

南子决定将这份梦境中的美好与力量,转化为现实生活中的动力与勇气。她开始更加努力地自学,不断提升自己的文化素养与文学水平。同时,她也继续与师父保持着联系,通过文字分享彼此的生活与成长。

在南子的心中,师父不仅仅是一个远方的网友,更是一个值得尊敬与信赖的良师益友。她相信,在师父的陪伴与引导下,自己一定能够走出一条属于自己的文学之路,实现心中的梦想与追求。

[025]

南子醉语:下世真不做女人?[2024.10.5.]

南子,心有所惑,夜不能寐,遂起笔书之。生活琐事,情感纷扰,皆成文字,以寄相思。
    南子言:“师父,世间女子若水,柔弱且坚韧。我时常思忖,自己是否生于错了时空,被束缚于这纷繁复杂的红尘之中。”师父轻抚长须,微笑道:“世间万物,皆有定数。你既来之,则安之。不必过于执着,放下心中执念,方能得大自在。”

南子眼中闪过一丝迷茫:“执念?我视感情为重,却常常陷入其中,难以自拔。两种感情碰撞,我便如狂风暴雨中的船只,摇摆不定。”师父叹了口气,“感情之事,最是难以言表。你既要守护家庭,又要面对内心的挣扎,实非易事。然,人生何处无磨难?熬过此关,便是成长。”
    南子轻轻点头,眼中流露出坚定之色:“师父教诲的是,我会努力平衡内心与外界的冲突,不让感情成为束缚我的枷锁。”

夜幕降临,南子望着窗外皎洁的月光,心中涌起一股莫名的情愫:“师父,我曾疑惑,为何女子要承受如此多的痛苦与磨难?如今我明白,每一个生命都有其独特的意义和价值,无论男女。我愿以更加平和的心态去面对生活的点点滴滴。”
    师父闻言,微微颔首:“善哉,你能有此觉悟,实属不易。世间万物皆有其存在的道理,女子亦有其独特之美。或许,正是这份柔美和坚韧,才使得女子成为这世间最美的风景。”

南子笑了,心中的困惑渐渐消散:“谢谢您的指点,师父。我明白了,不论未来如何变迁,我都将珍惜当下,努力活出自己的精彩。”
    两人相视而笑,夜色渐深,而心中的明灯却愈发明亮。南子放下笔,轻轻合上书本,望向窗外的远方,心中充满了期待和勇气。她知道,未来的路还很长,但只要有信念和坚持,便无所畏惧。
    下世真不做女人吗?或许还会选择做人,无论是男是女,都要勇敢地面对生活的挑战和困境。因为每一次的经历和成长都是宝贵的财富,而人生的真谛就在于不断地探索和前行。