设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《我的大海我的舰》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

明天开国元帅要视察登舰,
激动的我们把舰内外擦了一遍又一遍。
反复把每一个程序仔细操演,
生怕疏漏小小的一环。

长夜,
平静的海面没有波澜。
星星,
同我一样兴奋地整夜没有合眼。
盼月亮早点落下,
旭日快快跳出海平面……

天亮了,
阳光灿烂。
海欧在篮天上欢唱,
白云下飞翔着矫健的海燕。

我的大海,
我的舰。

海军军旗迎风招展,
彩旗把舰桅布满。
水兵们列队在船舷,
翘首期待他的身影出现。
一个熟悉的身驱雄健,
坚定的步伐领走在视察队伍前面。
他领导了广州起义,
年轻时就被誉为人民军队的“红色总参”。
他向我们挥手,
爱惜地把军舰摸了又摸看了又看。
不停点着头,
口里啧啧地称赞。

舰长带他走进指挥室,
他仔细看着每一个罗盘排排按键。
他询问舰的性能,
舰长回答说比“四大金刚”精干。
是我国自己设计建造的,
稍后我们要为您进行舰对舰导弹打靶训练。

元帅走到我的面前,
我激动得有点手忙脚乱。
敬了一个军礼,
元帅笑笑拍了拍我的肩。
是个孩子嘛,
你是操作员?
是,我有些腼腆。
舰长向元帅介绍说我父亲是战斗英雄,
参加过金城之战。
被授予“孤胆英雄”,
一人狙击美军两个班。
元帅听后捶了捶我的胸,
可不要给你老子丟脸,
一会导弹发射决不能打偏。

一、二、三,
发射!
舰左右舷各飞出一枚反舰导弹,
象离弦的箭,
弹尾拖着长长的火焰。
直奔苍穹,
剌破云端……

也许过了很久,
不,只是刹那的瞬间。
跟踪雷达报告,
导弹精准把靶船击穿。
全舰沸腾了,
我们向元帅和人民交出了一份合格的答卷。

我的大海,
我的105舰。

记得那天元帅走得很晚,
临别时给我们留下青春赠言。
你们是海军的未来,
要守卫好祖国万里海疆的安全。
刻苦专研精尖,
祖国统一的大业就交到你们手里面。

我的大海,
我的济南舰。

四十年后,
我们再次相见。
你还是那样壮丽威严,
我已蹒跚鬓斑。
多熟悉的战位,
仿佛回到昨天。
战友的情谊,
好似一次次重演。
你和我都已退出现役,
你静静地泊在海军博物馆供游人参观,
我也早开始颐养天年。
元帅的活还回响在耳畔,
老人家的遗愿没能实现。

不能再等下去了,
那个山姆口蜜腹剑。
信口雌黄假喊着民主,
给世界造成多少灾难?
魍魉们也千方百计,
企图迟滞中华民族大家庭的大团圆。
真怕有一天我也老去,
留下今生最大的遗憾。

一群小朋友走过我的身边,
他们跳舞唱歌,
“坐上高铁去台湾,
就在二0三五年……”
亲爱的宝贝,
能不能把时间缩得更短,
我要在有生之年乘坐高铁去阿里山去游览。

说明:
        此诗是描写一个退役水兵对军舰、大海的热爱和对祖国统一期盼叙事抒情长诗。
        诗中的舰指我国上世纪七十年代自己设计制造的第一代首艘501级导弹驱逐舰。“105济南舰”,2006年退役,现陈列在青岛“海军博物馆”。
        布满——这里指海军特有的旗语满旗,最高礼遇。
        元帅——指叶剑英元帅。他是解放军的谛造者,曾任过北伐军、红军、解放军的参谋总长。他1973年视察了济南舰。
        四大金刚——指我国上世纪五十年代用四吨黄金从前苏联购买的苏联4艘二手的07型自豪级火炮驱逐舰,4艘战舰命名分别为,101鞍山舰、102抚顺舰、103长春舰、104太原舰。
        金城之战 ——指抗美援朝战争的最后一仗,志愿军这一仗的胜利逼迫美国在停战协议上签字。
        老人家——这里指毛泽东等老一辈革命家。
         山姆——这里泛指美国人。
         坐上高铁去台湾——时下流行的儿童歌曲,表现出人们对祖国统一的渴望。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
充满感情的表达,直抒胸臆,读来郎朗上口,给人力量,满满的正能量作品。推荐。建议四季风华上刊作品。欣赏,学习,荐读。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2021-11-20 14:57

板凳
敦煌飞天 发表于 2021-11-19 15:44
充满感情的表达,直抒胸臆,读来郎朗上口,给人力量,满满的正能量作品。推荐。建议四季风华上刊作品。欣赏 ...

谢谢老师鼓励