本帖最后由 编外人 于 2022-1-13 18:48 编辑
东川红土地-----中国的绝版 鲜艳夺目的红土,层层叠叠的由山谷到山尖。放眼望去,视野之内都呈现出这一种底色,只有明、暗、深、浅等不同层次的区分。啊,红土地!这大地鲜血浸透的红土地!我真的被震撼了。试着向岩边走了几步,感到脚下发软,头脑有些晕眩,胸口很闷,感觉到窒息。说老实话,我并不像有些艺术大师说的,是被这奇妙的自然景观,和炫目的色彩所征服,我是被这里的蛮荒和贫瘠,是被人类生存的顽强所震慑了。究毕我是在贫困山区打过滚的人,知道周围山上这些干旱缺水,光秃秃的红土意味着什么,起眼一看很多山谷,几乎看不到一点绿色,不要说树,灌木丛和草皮都看不到。特别是水,别说什么溪、河,连水库、水溏也没见一个。自从驶入这条特别修建的旅游路后,一行全是崎岖的盘山公路,几乎一直在上坡。山谷越来越深,坡度越来越陡。对面近坡顶的缓坡台地上,曾稀疏的出现过几处村落,多者十几户,少的只几户人家。对这类地区的生活,我是有了解的,以前曾在相似的地方住过。他们吃水都很艰难,一般是在院子里或屋侧打水窖,收集下雨时的山水,窖口用石板盖着,上面支一架提水的辘轳。一般不知情的,还以为是水井呢!其生活上的艰苦,非亲历者难以想象!旅游路这边,情况要好得多,主要是交通方便了,土产可以多换些现钱,再加之从络绎不绝的游人身上,也可以发点财。聪明点的人到是开始在致富了,但究毕多是原本在当地有点权势或有点来历的。更多的乡民要想摆脱穷困,道路必定还长。 云南东川红土地,被专家认为:是全世界除巴西里约热内卢以外最有气势的红土地,而其景象比巴西红土地更为壮美。”这是云南旅游介绍中说的,我们最终决定来,其实是带有不得已的因素。因为孙儿在出门的第一个晚上,把他的小笔记本电脑,丢在了嵩明的旅店里。我们要在回程顺便去取回。不然以我们出游的习性,当从楚雄北上。从据说已经大部完工的京昆高速回川,以尽可能的少走回头路。何况已经是大年初二,大假旅游潮已经发动,从昆明涌出城的小车非常多。好在我们是逆潮流而动,但迎面而来的车道上,已经常常出现三、四路纵队的奇观了。鉴于这种形势,我们根本没有进城,现在的昆明市已经是拥有现代立体交通的省会市。仅仅十来分钟就从西边的碧鸡关开到了东北方的严家山站。挤进等待上路的几路大军中,所幸到嵩明有特别专用车道放行,就这样也足足移了二十分钟,才得以通过,如再不采取措施,今后这高速也麻烦得很了。 滇东北的确是云南最贫穷的地区之一,现在当地以旅游业来带动发展,无疑是很好的方向,如果能因之促进环境的良性转化,更是功莫大焉。我见过的红土地很多,自贡的尖山和桫椤谷就有,也见过湘西那所谓龙血染就的土地。但也不管哪里,都没这么鲜艳的颜色。更没这么多裸露的土地。单从风景上看,这儿红土地之美,美得慑人心魄,更美得让人心痛。尤其是在花村和锦绣园之间,有一个叫“神树”的景点。一棵巨大的松杉类古木,不知已有多少岁月,一直忠心耿耿的屹立在山顶,孤傲地护佑着这片土地,当地人叫“老龙树”据说树根深不可测,一直札下谷底,直通海眼。方圆百米内寸草不生,全由天然的红土拥戴着他。那是一种让人情不自禁的向他致敬,想匍匐在他脚下的壮美!据说自然灾害时曾枯萎三年,濒临死亡。其后又自然恢复,涅槃重生。“这就是神!这就是圣!”我喃喃的轻声颂赞!眼中由然升起一片朦胧,蓄满了泪花…… 老龙树 彩云之南一段传说 红土地中一片绿阴 独自镇守在高高山顶 脚下从未有邪魔入侵 * 驱雷驭电沐风浴雨 熬过苦难坚韧生存 为爱五彩斑斓的绚丽 涅盘三载又再度重生 …… 乌蒙山里一处神迹 东川天上一抹翠云 老龙树护佑神奇土地 早成了乡民心头圣灵 …… 伟岸身姿成靓丽风景 顽强意志传绝世豪情
误闯鸡鸣四县两省天 从地图上看东川到会泽很近,顺省道东川到会泽的公路。横穿大海乡高山草甸翻山就到,估计一个半小时的车程。正考虑去看看,有“乌蒙草甸、中国之新西兰”美誉“东岳草山”。据说因它附近的牯牛寨海拔高达四千多米,山峰陡峭雄奇而被封为东岳。有以峰、草、水、光、花、云、雪、洞、情九大特色,成为集蒙古草原和西藏高原风情于一体的朴实、原始、自然的独特风貌。但怕是缘分未到,因无交通标识且路面也不大好。我们虽踏上了那条路,但遇见三岔路口、又无人可问。便选择路好的走,很遗憾的与大海草山风景区失之交臂。并一气奔到了,“格勒”收费站。 地图上并没有这个地名,但等问了当地人后、心里彻底的凉了。本来很轻松的路程,被一时的失误、将我们推到了极为尴尬的境地。竟然一下误闯到了金沙江、小江,两江流域交汇的小江口。到了昆明东川和四川凉山,会东县的临界处。过桥后是会泽、巧家两县交界地盘。正是历史上诸葛亮南征,渡泸(金沙江)的遗址。其后太平天国的石达开,红军长征越乌蒙渡金江也在这个地方。此地距巧家仅三十多公里、到会泽却有六十公里,若返回则白跑两百余公里。先前我们曾经走过,经巧家、西昌返回的路线。别说现在凉山地区正在下雪,不好走。就是正常情况,一天也跑不回家。还有一个考虑,是从巧家直接到昭通。但不知情况如何,地图在山里基本上是没用的。无法了解路况,正拟打电话咨询苦侠。但巧家方向有一小车来了,一看是当地牌照。忙上前询问,结果他们就是去昭通的。并说从巧家直接去,路程是不远。仅二百多公里,但至少要开八个小时。所以他们一般都选择,从这边绕过去。虽说也有二、三十公里的烂路,只要过了娜姑就好了。还有什么可说的呢?我们也只好硬着头皮跟着向前进了。 路很烂,当地老乡甚至利用公路蓄水灌溉土地,要先放掉部分水才能通过。在这几不管的地方,看来的确有些名堂。军事家们大概就是看中这一点,才一次次的把这里选择作渡江的突破口。说白了,这里根本就是一个空白点、没人组织抵抗而已。往前不远是以礼河发电厂的四级电站所在地,并由此开始登山。爬上去是“蒙姑坡”铜运古道,现已设为旅游点建有碑、亭于路边。下面是盐水河大峡谷,全长十余公里。随山势盘旋而上,其中有石匠房山涧、桥头一段古道。开凿在悬岩峭壁之上,据说以前开凿的隧道犹存。长一公里多,宽约五尺、高六尺。沿隧道开凿有窗洞借光照明,所以此洞称为“飞云洞”。这时我才想起,当年从这里过时天已向晚。记得当时路边有,“一揽三江”亭。因彝语的“以尼河”即柳树河,也经小江口汇入金沙江峡谷。于此可观两江三峡风景,探寻鸡鸣两省四县的秘密。我曾许诺今后专门来看看,不想一语成忏,今日果然又专程绕来了。 在快翻完大山,将到娜姑镇时还有一截“云峰铜运古道”。这条旱路,可能系川滇古代秦五尺道的残迹。至少开辟在明代以前,仅存在云峰山。短短几百米长一段,宽五尺寸左右。由不规则的红沙块石铺成,上坡及弯道之处、均铺砌成台阶。路面石块上,马队蹄痕可见。有断断续续的古树,相伴于路侧。其饱经沧桑的面貌,看一眼便有感觉。昨日宿的东川,古称铜都、铸钱重地。今日走的会泽,更是行走在旧时的“钱王之乡”。听起来似是富甲一方,其实也处红土地带。对普通老百姓,光山秃岭、真正的赤贫之地呵。即将离开红土地带了,我将昨夜草成的十四行,发给了朋友: 东川红土地 一片神奇的迷人土地 一群上天的骄儿宠女, 一生享受着美神眷顾 * 看你红艳的基质底色 必然有火的能量存贮 知你铜都的千古传承 自然其灵性非金莫属 * 五行促本命生态循环 劳作保山川永远绚丽 年年轮换的秋收春种 如同泼彩墨挥毫写意 * 一幅斑斓的五彩画卷 一方多民族和谐居处 一块原生态诗意净土
走在历史和风景的夹缝中 到了娜姑坝子,公路已恢复正常。会泽本来以前也是属昭通管辖的,近年划归曲靖。这种以邻为壑的现象,各地都有。除了国道有专门的道班,地区公路全是各管各的。这与先前去黑龙江时,听到的谚语很相似。那里老百姓爱说;“过河一千里”改一字就很适合我们现在的实情。“过界一千里”,记得上一次经这条路去巧家时,就在大修这条路,十来年过去,就修好了水城到娜姑这一段。过界地段大家都懒得管,比先前还不如了呢。 这个钱王之乡,山上的农民吃水都艰难。但它的确又是有钱人的天堂。因自古冶铜业的兴旺,促进了经济、文化、艺术、的交流融合。小小县城,大小戏台、会馆林立。名人,官商很多。佛、道教派繁杂,洋教圣堂也有。又有铸钱局遗址,云南王唐继尧故居。彝族“六祖分支”故地水城村,享誉甚广、世称“水城梨园”。水城地势平坦,环境清丽幽静、背倚青龙山。前临风景秀美,水流舒缓的以礼河。相传历史悠久,文物遗迹众多。后山龙脉上有汉代古墓群,村内有明代彝族土司衙门。彝族共祖阿普都木“向天坟”,彝族“六祖分支”总坛。加之近代史上,红军长征路过时、最大规模的一次扩红遗址也在水城。所以到水城古村旅游,不但能享受古韵悠悠、返朴归真的感觉。还挂有红色旅游、革命圣地的牌子。请不要小看这牌子,这可是公款旅游的首选地。难怪这城周边,设立了那么多风景区。除前面提到的乌蒙草甸,铜运古道。还有金钟山森林公园;以礼河风景区;小江口的温泉。名正言顺的来接受一次革命传统教育,顺便可以参观这么多景点。不用掏自己一分钱,何乐而不为。 特别值得一提的是青龙山,近年开始正式发掘的东、西汉特大古墓群。出土了几百件文物,已经在考古界引起轰动。因为在两汉时期会泽还处于滇、邛都、夜郎国的接合部。归属尚无定论,出土文物表明它与夜郎文化有更密切的关系.同时含有滇、邛都、中原汉文化的影响因素。对会泽两汉时期的历史,特别是古代青铜文化。夜郎文化的深入探讨,有着积极的推动作用。历史的浮尘一旦清除,这座早已命名的省级历史文化名城、将放射出更灿烂的光辉。 由于短短三十来多公里烂路,几乎费了我们二个小时。我们连从容吃顿饭的时间也没有了,何况面临的这一段路还是假高速,实际上比山重二级稍好一点。一气跑完红土地,到达“黑土”休息区、才停车吃方便面。此地距昭通尚有一百公里!天气开始转阴。气温从昨日的二十多度,降到十度。想到大凉山正落雪,我们不敢久停。下午一点换人又跑,五十分钟后到达昭阳、气温跌到四度。二时十分过昭通,三度。二时二十分刚入上山路、大雾罩山。气温表显示零下三度,两旁枯枝干草上挂满了冰凌花。二时三刻抵达凌子口隧道收费站,排长队时浓雾中又飘洒着碎雪。我们只好紧闭车门,开起暖气。所幸车辆太多,路上并无积雪、也没结冰。穿出长隧后没再下雪,气温缓慢回升。这就是大山中,阳坡和阴坡的差别。虽然还有几十公里的长下坡,但由于准备充分、加之车辆性能良好。总算顺利的从历史和风景的夹缝中,在尝遍春夏秋冬的煎熬后、回到了麻柳湾收费站。当从值班员手中,接过高速路卡时。心里那个高兴劲,没亲历过长途和烂路的人很难体会。有朋友听说后曾笑话,拿钱出去还高兴?我说现实国情,出远门就怕走没人收钱的路呵!
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