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[原创] 瑞尼尔山 (Mt Rainier)

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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

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    楼主
    发表于 2022-1-11 04:53:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    (注:图片是 2017 年 10 月份拍的,基本上是安卓手机照。开始部分有几个雪景的网络图片,图片下会逐一注明)

    1)
    早早在九月份就订好了十月份的机票(因为订得早就便宜点,毕竟自己掏腰包),这次的目的地是华盛顿州(美帝最西北部的一个州)的几个公园。连带九~十月份积累的假期一起,我还有三天没有用完,再加上两个周末,一共五天,走马观花大约也能将华盛顿州的几个主要公园逛完。华盛顿州一共有三个国家公园(已是算很多的):
        a) Olympic National Park(奥林匹亚国家公园,太平洋沿岸,以温带雨林著称);
        b) Mount Rainier National Park (瑞尼尔山国家公园);
        c) North Cascade Mountains (北喀斯喀特山)National Park;
    不过我对第三个公园没有兴趣。在原计划中,我将 c) 划去,取而代之的是一个称为 “the Enchantments” 的荒山野岭,那里的奇峰峻岭和瓦蓝瓦蓝的高山湖泊让我着迷。毕竟,enchantments (大意是迷幻之地) 这名字可不是白白叫的,是也不是(注:后来北喀斯喀特山公园以及 Enchantments 都陆续造访。2017 年是我第一次去华盛顿州游玩,时间有限,因为对 Enchantments 着迷,所以只得略去上述一两个公园)。


    (the Enchantments 之 Prusik Peak,普鲁士结山岭,网络图片

    旅馆定在西雅图市中心地带,贵是略贵点,但方便,因为离中国城很近,在那里吃点美味点心,也是不错的,对吧?虽然我不算吃货的说。让我们略微跑跑题,偏离主题,看看西雅图的中国城是是什麽样子。西雅图不算多大的城市,其“相对地位”大约和青岛/大连差不多,不过兴许是太平洋对岸就是中国的缘故,其中国城就颇具规模,比东海岸的波士顿、费城、首都华盛顿的中国城都大,大约有 4x4 街区的规模,尽管比不上旧金山和纽约的中国城。更有意思的是,这里中国城的街道名还有汉语翻译,这是很罕见的。

      

       西雅图夜景(旅馆附近)。上图右侧那个貌似扭着楚腰的建筑叫做 space needle,算是西雅图的地标建筑之一,可以出钱登顶俯瞰西雅图全景。

    下面看看西雅图的中国城。下图是西雅图中国城的正门:









    看到中国城了么?街区一般都是些低矮的房子,给人的第一印象就是如同到了中国的老城区或者农贸市场。这里有轮子功信徒,有卖大力丸、莲花清瘟胶囊、太阳神补品以及跌打散的神医,有偷渡客,但更多的是那些任劳任怨的传统老海华。出了中国城,一般就是市中心和金融区,和那里的高楼大厦对比太明显了,像是两个不同的世界。相对而言西雅图的中国城管理还算规范的。在旧金山的中国城,我曾见两个操广东话的年轻伙计,矮小精瘦(反正明显比我还矮,呵呵),充其量就二十来岁,趁人不备就在某家餐馆的玻璃橱窗上张贴广告;草草贴完后用手机卡嚓照个相,拔腿就逃。也曾见一位上了点年纪的女人,提着两个塑料袋,在宽度不足两米的人行道上眼睛轱辘辘地东张西望,然后趁人不备,冷不丁地将手里的塑料袋一抖,顷刻间就摆了个简陋的地摊:原来这位大姐的塑料袋里面是些空心菜和辣椒,可能是自己种的,自产自销。

    2)
    言归正传。俺紫荆棘鸟千算万算,还抵不上老天爷他老人家眼珠子轱辘辘一转。这不,机票是礼拜五晚上,之前的礼拜三俺就眼睁睁地盯着天气预报说,the Enchantments、Olympic、Mt Rainier 全线下雪,而且礼拜四接着下。俺一查 Mt Rainier 的天气预报,妈呀,可不得了,那里的气温是零下十几度,心想这下完了。机票买了,假也提前请了,难道那几天就只能猫在西雅图吃点心,或者充其量将车开到加拿大,去那里看所谓的枫叶?

    西雅图全年超过一半的天是下雨天,剩下的日子里超过 2/3 的天是阴天,因此每年的晴天那是屈指可数。礼拜五晚上10点多到了西雅图,租了个车,车子不错,里程全包,每天包括各种费用在内,只要 22.5 美元,便宜得好像我抢劫了租车行似的。第二天礼拜六,西雅图阳光灿烂,最高气温 10 多 度,不过 Mt Rainier 和 Olympic 有些路段封了,Mt Rainier 气温还是零下十几度,更偏远荒凉的 Enchantments 自然更是不作指望,没法,礼拜六还是先在城里逛逛,顺便看看西雅图北面的华盛顿大学以及对面的微软公司总部。可能是因为波音公司总部在西雅图的缘故,华盛顿大学一度长时间霸占着“公立大学中接受联邦政府资金最多”这一头衔。随着波音公司淡出西雅图(业务逐渐转移到芝加哥),华盛顿大学这一宝座只怕是不保了。当然,若论接受联邦政府资金最多的大学,那自然谁也不能和约翰*霍普金斯大学(Johns Hopkins) 相提并论,因为它比排名第二第三的大学加起来还多。当天睡了个自然醒,在中国城吃得不亦乐乎,休提。

    晚上继留意天气预报。谢天谢地,礼拜天继续艳阳高照,只是 Olympic 公园的 Hurricane Ridge 继续封锁,Mt Rainier 温度还是零下十几度,我气馁地说,明天还是去 Olympic 吧,那里毕竟靠太平洋,最高气温差不多 十度,Hurricane Ridge 封了就封了,不去就是。Mt Rainier 只怕是去不成了,因为昨天还在下雪,温度这样低,开车太危险了。领导诧异地说,你天气预报如何查的?整个 Mt Rainier 公园就 Carbon River (注:Mt Rainier 一带最大的冰川河) 某段路封了,温度怎么会这样低?再查查看看?

    再查查看看?这次我不输入 Mt Rainier,而是输入 Mt Rainier 山脚某个具体地名 Paradise,回车,惊讶地发现温度是摄氏零度左右,这才反应过来,那零下十几度是指 Mt Rainier 山顶的温度。笨木瓜了是也不是?于是当机立断,决定第二天礼拜天去 Mt Rainier,因为礼拜天是难得的大晴天,否则要是赶上个阴雨天,那山就会藏匿在云山雾海里,它如何个巍峨法,就不能眼见为实了。

    (等下贴,累死了)


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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    来自 8#
     楼主| 发表于 2022-1-11 23:32:38 | 只看该作者
    本帖最后由 紫荆棘鸟 于 2022-1-12 01:24 编辑

    3)
    瑞尼尔山最大的“卖点”,除了它是一座非常危险的活火山外,还有就是它巨大的降雪量。实际上,地球上的年降雪记录,就是在这里测得的:最高纪录超过 30 米。这里咱们来个节外生枝,先“复习”一下相关的地理知识,然后咱们再回到瑞尼尔山,贴几个图片。谁让俺说话罗嗦,喜欢扯南山盖北海的呢。


    第一个要复习的地理名词,叫做 prominence,全称是 topographic prominence。这是个专用名词,汉语翻译成啥,懒得去管了,但这个名词的字面意思,却是不难理解:topographic是地形、地形拓扑的意思,prominence 是凸起/突出部分的意思,所以这个名词的意思就是地形凸起高度的意思,用通俗的话来讲,特别对单峰系统而言,它就是山峰的相对高度,尽管这个名词的具体含义,比较复杂,地理学家们据说还在为其定义争吵不休。当然,一般情况下山峰会在山脉上,这时 prominence 的定义就复杂点,但大抵上可以照上图去理解,绿色部分表示山脉,共三个山峰,蓝色部分表示海平面或者水平面。当然这里我们只考虑地表之上的山峰,这时珠穆朗玛峰的 prominence 肯定最高;如果考虑海底山脉,那就很难说了,毕竟菲律宾群岛虽然海拔不高,但其东侧却是马里亚纳海沟,一万多米深,对吧。

    这里咱们之所以复习 prominence,目的自然是借机说明瑞尼尔山实际上算一座“高山”,因为它的 prominence 很可观,尽管其海拔只有四千余米,放在帕米尔-喜马拉雅山一带,它连垫底的资格都没有,但如果考虑 prominence,亦即相对高度,那它在地球上足以排上号。根据维基百科,地球上 prominence 最高的一些山峰排名如下(这里只列出前四名以及和中国相关的一些山峰):
            第一名:珠穆朗玛峰,Mount Everest,位于喜马拉雅山脉 Himalayas,prominence 8,848.86,海拔 8,848.86;
            第二名:阿空加瓜山,Aconcagua,     位于南美安第斯山脉 Andes,prominence 6,960.8,海拔 6,960.8;
            第三名:迪纳利山,Denali,位于北美阿拉斯加山岭,prominence 6,144,海拔 6191;迪纳利山以前叫做麦金利山,改名后的 Denali 更加“土著化”一些。注意这里的 prominence 小于海拔高度了;
            第四名:乞力马扎罗山,Mount Kilimanjaro,非洲大陆坦桑尼亚,prominence 5,885,海拔 5,885。曾经有位博友随队攀登过乞力马扎罗山,大约花了三、四天的时间。
            .................................
            第17名:博格达峰,位于天山,prominence 4,122,海拔 5,445;
            第19名:南迦巴瓦峰 Namcha Barwa,位于喜马拉雅山,prominence 4,106,海拔 7,782;
            第21名:瑞尼尔山,Mt Rainier,位于喀斯喀特山脉 Cascade Ranges,prominence 4,023,海拔 4,393;
            第22名:乔戈里峰 K2,位于中国巴基斯坦边境的喀喇昆仑山脉,prominence 4,017,海拔 8611。按海拔的话,K2 可是世界第二高峰,山势峥嵘陡峭,征服难度更甚于珠穆朗玛峰。

    老编前几天所说的贡嘎山,海拔虽然有 7556 米,prominence 却只有 3642 米,排在第 47 名。

    下图是个网络图片,在西雅图市区看到的瑞尼尔山。这种美景是不常有的,因为西雅图阴雨天太多,每年难得有几个大晴天,不过那天我们在高速上开车时恰好看到了,可惜来不及拍照。西雅图到瑞尼尔山开车大约 170 公里,直线距离大约 100~110 公里。

    网络图片:从西雅图市区看到的瑞尼尔山,直线距离 100 公里。

    第二个需要提及的名词,叫做洋流,估计绝大部分同学还记得这个名词,除非中学地理知识一股脑儿全部抛给了老师。西雅图到旧金山只有一千公里出头,但旧金山属于半干旱地区,年降水量和帝都类似,大约就五六百毫米;西雅图则是阴雨绵绵,临近的奥林匹克公园更有所谓的温带雨林(雨林地区通常只在热带,对吧),年降水量达到 3000 多毫米,这其中为啥会有这么大的区别?最大的区别,就是洋流。先看咱们地球主要洋流分布图:

       地球主要洋流分布

    和瑞尼尔山直接相关的,就是北太平洋暖流,由西向东到达太平洋东岸后,分成两条支流:往南的是加利福尼亚寒流,直接影响旧金山和洛杉矶;往北的一支称为阿拉斯加暖流,直接影响西雅图、加拿大的温哥华以及阿拉斯加,这条暖流给西雅图和华盛顿州带来了充沛的雨水。南面的旧金山和洛杉矶因为寒流的影响,只能干瞪眼。不过像西雅图以及北面加拿大的温哥华,因为阴雨绵绵,虽盛产美女,但也培养了海量的抑郁症患者,比方说温哥华就以“好山好水好无聊”著称。

    全球最大的洋流,怎么看都应该是南半球的西风漂流,因为它跨越三大洋,在南纬 60 度附近绕地球一个圆圈。地球半径 6371 公里,所以赤道大约就是 4 万公里,因此西风漂流即使不拐弯,其长度也足有 4万公里乘以纬度的余弦 cos (60度),也就是 2 万公里。这条洋流不光是很长,而且水量也很大,其水量大约是全地球所有河流的径流量加起来的 200 倍。在巴拿马运河开通前,那些需要绕过南美洲的海轮,都走迂回曲折的麦哲伦海峡(见上图左下角那个红色点),而不走南面不远的宽阔的海域,因为那里有西风漂流,很危险。

    地球上对人类影响最大的洋流,怎么看都应该是墨西哥湾暖流--北大西洋暖流,它规模巨大,给北美东海岸和欧洲带来了温暖的气候以及不俗的降水,否则欧洲很多地方会不适合人类居住。这条暖流带去的雨水,甚至能影响到新疆的伊犁河谷。相反的是,比方说太平洋东海岸的秘鲁寒流,从秘鲁到智利,所经之处几乎寸草不生,特别是智利北部的 Atacama 沙漠,尽管靠近太平洋,但这里基本上是整个地球上最干旱的地区,局部地区可以连续上十年不降一滴幸福的毛毛雨,因为秘鲁寒流太厉害,再加上副热带高气压带的控制,以及雄伟的安第斯山脉将东侧亚马孙河流域湿润的空气阻挡住。

    昔年先帝爷有水调歌头*重上井冈山一词,有云:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这里的“九天”虽然是虚写,但“五洋”却是实写,因为毛爷爷那日理万机的脑袋里所装的知识没有更新:冰天雪地的南极洲依然被当成了南冰洋。毛爷爷当年凭借直觉指出“事物都是一分为二的”去干扰中国的原子核和高能物理方面的研究,将半枚几乎到手的诺贝尔物理学奖弄没了,但先帝爷总有高瞻远瞩的时候,这里“五洋”就是一例:因为国际上大部分国家都承认了地球上的第五大洋(而不是四大洋),这个第五大洋就是大致是西风漂流所围起来的水域,将南极洲包围起来,这个大洋的官方名称就叫做 Southern Ocean (南大洋),也有俗称为 Antarctic Ocean (南冰洋)之类的,只是中国一直不肯承认罢了。

    (跑题码了一帖,累死了,待续)
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    来自 10#
     楼主| 发表于 2022-1-13 04:19:52 | 只看该作者
    本帖最后由 紫荆棘鸟 于 2022-1-13 06:19 编辑

    4)
    不跑题了,继续灌水,贴贴瑞尼尔山本身。

    瑞尼尔山离西雅图城区行车平均大约 105 英里(170 公里),开车大约两个半小时;直线距离大约 100 公里。由于山体巨大,遇上个晴朗的天气(西雅图大晴天罕见,但我们幸运,恰好赶上了),在西雅图地势较高的地方就能很清楚的看到百公里之外的瑞尼尔山,楼上贴的是一幅网络图。我们在好几个地方都能看到如下图类似的山峰,不过那时都在开车,没法停下来拍照而已。很美是吧?如多人说这轮廓看起来很像东夷的富士山。
      
    北美大陆不及欧亚大陆和非洲大陆那样大,不过它的山脉年龄差距巨大。东部的阿巴拉契亚山脉是地球上最古老的山脉之一,有几十亿年了,而西部的山脉则是地球上最年轻的山脉之一,平均也就几千万岁。西部有几条南北向的大山脉:洛基山脉(Rocky)、喀斯喀特山脉(Cascade)-内华达山脉、海岸山脉等,Mt Rainier 就属于喀斯喀特山脉。这里的山脉和喜马拉雅山类似,因为受地球板块运动挤压等的缘故,都很年轻,岁月和风雨还没来得及将它们的棱角磨平,因此它们往往山势峥嵘,陡峭险峻,几百米高几近九十度地拔地而起的悬崖峭壁,并不鲜见。这里地处环太平洋地震带和火山带,地震和火山活动频繁。事实上喀斯喀特山脉从北到南就有十几座赫赫有名的活火山,瑞尼尔山就是其中的一座,而且是其中最高最大的一座,也是联合国标注的全球十大危险火山之一。

    很容易估算瑞尼尔山的大小。其山脚大抵是圆形,平均坡度估测大致是 25-30 度,算 27.5 度。相对高度大致是 4 千米,因此其山脚半径大致是其高度正切的 ( tan 62.5 度)倍,大约是 7.75 千米,因此其山底面积大约是 188 平方公里。整个山峰连带附近的一些小山峰,以及冰川湖泊等,就是整个公园,面积大约 900 多平方公里,和咱们一个县差不多大。

    瑞尼尔山最主要的特征,可能就是其雪。从太平洋飘来的湿润空气在这里被山峰挡住,形成了海量的降雪。实际上地球有数据可考的年最大降雪量,就是这里:1971年,这里的降雪量高达 1245 英寸,31米多(大约相等于十层楼房高度)。附近类似的活火山山峰,例如贝壳山(Baker),以及俄勒冈的胡德山(Hood),每年都有大量的降雪,例如贝壳山的最大降雪量也是接近 30 米,但最高纪录还是瑞尼尔山所保持。由于山体巨大,降雪又多,所以这里是有名的滑雪胜地。事实上中国很多专业的冰雪运动员就是在这里平培训出来的。在山脚的 paradise 游客服务中心(我们预定的停车处),年平均降雪量高达 680 英寸,或者 17 米多。公园有些路段在六月份还是关闭的,尽管那时气温已经很高了,主要原因就是每年的巨额降雪。例如楼下就是公园一个叫做 Chinook 的入口处 6 月份的积雪实况,这时已经算初夏了。上周的礼拜三礼拜四,Paradise 是降了几英寸的雪,但对于年均降雪量 680 英寸而言,这不过是幸福的毛毛雨罢了。


       (瑞尼尔山 Chinook 入口处, 6 月份的积雪. 网络图片)

    巨大的山体已经海量的降雪,使得瑞尼尔山拥有地球上最大的单峰冰川系统。二十多条大小不一的冰河从山顶呈放射状散开。从春末到盛夏,部分积雪开始融化,一路奔腾到山脚。这些冰河流泉所到之处,在落差明显的地方,就是飞瀑;在山腰洼地或者谷底,则是海量的大小不一的高山湖泊(Tarn)。因为气候湿润,这里的植被自然很不错,每到盛夏和初秋,漫山遍野的各色野花,也是其一景。所以说瑞尼尔山的夏季才是最美的。只是现在是秋天,而且赶上了这场大雪。
      

             (Paradise 某条冰河源头附近的繁花。网络图片)

    礼拜六晚上再次经过“研究”,我们决定将车开到 Paradise,以那里为中心活动。Paradise 是个地名,不过那里就一个游客服务中心,没有任何居民。Paradise 原意是天堂,这种地名是根据景点的特色而命名的,类似的地名还有 Sunrise 等,顾名思义,Sunrise 是个非常适合观看日出的地方。Paradise 之所以叫做 Paradise,是因为这里夏天以漫山遍野一望无际的野花著名,游客在这里往往有置身于天堂的感觉。当然,这些野花我们是没有眼福看到了。

    一大早起床,换上登山鞋,开了大约两个小时,到达公园的一个叫做 Longmire 的地方,缴纳了 25 美元的门票(按车计算,7 天有效。公园年票 50 美元。如果花上 80 到 100 美元,则可以购买整个美国国家公园系统的年票)。这里有家旅店,一个加油站,以及游客服务中心。这里也是几条登山道的“起点站”,我们将车停在这里,选择了一个很近的温泉景点,徒步去了那里。泉眼处清澈的泉水倒是汩汩往外直冒,但我怎么也没感觉到那泉水是温的,呵呵。
      

         公园 Longmire 入口处附近的一处温泉。不怕冷的可以在里面泡澡



    上车,继续前往 Paradise。一路风景不断,不提。
      


    沿途的一些小山峰


    某条冰河。因为深秋水量小,再加上一场小雪,这条河流被积雪覆盖了。我们在河床游玩了一会儿:其实积雪下还是有涓涓溪流的。如果是夏季,因为海量的冰雪融化,这些“冰河”的水量是很可观的。





    半小时后终于到达 Paradise。这里就一栋木质建筑,也就是--游--客服--务中心,里面主要是间小博物馆,一个餐厅。食物很贵,一个熟鸡蛋两美元,一片毫不起眼的披萨饼,六美元多。每人买了份食物,草草填了肚子,我买了份热汤,里面有一些蘑菇、一些豆子以及一些西红柿,再加上我从车里拿出个月饼,算是草草对付了一顿。小南瓜自然吃片披萨饼。上图就是 Paradise 的游客服务中心,下面几幅图就是瑞尼尔山不同的“侧面照”。Paradise 海拔大约 5700 英尺,山峰海拔 14000 多英尺,所以相对高度大约 9000 英尺,大约 2700 米。看不出这么高,对吧?






    吃饱喝足后,因为日头尚早,于是找点事情去消遣。如果没有这场降雪,那很好做决定:登山。登山有不少登山山道,彼此纵横交错,只是如果你的目的地高度超过 3000 米,则需要取得许可证。也可以去山脚看看飞瀑流泉,湖泊以及漫山的野花。但现在这个假设不成立。登山是不敢了,因为行程最短的那条登山道也有 5 英里(8公里),小南瓜尽管跃跃欲试,但他显然是不知道厉害。一般即使不下雪,一个小时平均也就能走 1 英里,何况我们都没有登山杖(大部分登山爱好者都是有备而来的,全副武装)。最终“研究”的决定是,从附近一个叫做 Narada 瀑布的地方出发,那里有一条比较简单的 Trail,长度大约 1.5 公里,可以到达倒映湖 (Reflection Lake)。倒映湖是 Paradise 附近几个湖泊中的一个,那里可以看到瑞尼尔山的倒影,而且据说在那里看日落,也是非常的美。当然,如没有下雪,直接开车到这里就是了,可惜那条车道因为积雪没来得及铲,封了。




       倒映湖,reflection lake
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  • TA的每日心情

    2023-9-28 08:12
  • 签到天数: 910 天

    [LV.10]以坛为家III

    沙发
    发表于 2022-1-11 08:22:53 | 只看该作者
    旅游增长见识,祝师友旅途快乐。喜欢看琐碎的游记文章,真实的生活。上午好!

    点评

    还木有码完,看是不是有点兴趣补充一下地理方面的内容。  详情 回复 发表于 2022-1-11 11:34
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    板凳
     楼主| 发表于 2022-1-11 11:34:10 | 只看该作者
    秋凉如水2011 发表于 2022-1-11 08:22
    旅游增长见识,祝师友旅途快乐。喜欢看琐碎的游记文章,真实的生活。上午好!

    还木有码完,看是不是有点兴趣补充一下地理方面的内容。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    地板
    发表于 2022-1-11 18:40:03 | 只看该作者
    千算万算,还抵不上老天爷他老人家眼珠子轱辘辘一转---------现代旅行最难掌握的就是天气。冬天往南方走不好吧?

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    也是,忽略了老天爷的善变。 10 月份属于秋季,喀斯喀特山区秋叶,多在 10 月份初变色,俺们还能赶上个尾巴,天气转为恶劣,属于意外。  详情 回复 发表于 2022-1-11 21:28
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    5#
    发表于 2022-1-11 20:12:04 | 只看该作者
    俺紫荆棘鸟千算万算,还抵不上老天爷他老人家眼珠子轱辘辘一转。自自然然的口语,却是神来点睛之笔。

    点评

    纯粹灌水嘛,谢谢老白。  详情 回复 发表于 2022-1-11 21:29
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    6#
     楼主| 发表于 2022-1-11 21:28:36 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-1-11 18:40
    千算万算,还抵不上老天爷他老人家眼珠子轱辘辘一转---------现代旅行最难掌握的就是天气。冬天往南方走不 ...

    也是,忽略了老天爷的善变。
    10 月份属于秋季,喀斯喀特山区秋叶,多在 10 月份初变色,俺们还能赶上个尾巴,天气转为恶劣,属于意外。
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    7#
     楼主| 发表于 2022-1-11 21:29:00 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-1-11 20:12
    俺紫荆棘鸟千算万算,还抵不上老天爷他老人家眼珠子轱辘辘一转。自自然然的口语,却是神来点睛之笔。

    纯粹灌水嘛,谢谢老白。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    9#
    发表于 2022-1-12 12:30:34 | 只看该作者
    谢谢紫版,洋流这一段收藏了。留下来重新学习一下,今后国门打开后,或许有用呢!
    和瑞尼尔山直接相关的,就是北太平洋暖流,由西向东到达太平洋东岸后,分成两条支流:往南的是加利福尼亚寒流,直接影响旧金山和洛杉矶;往北的一支称为阿拉斯加暖流,直接影响西雅图、加拿大的温哥华以及阿拉斯加,这条暖流给西雅图和华盛顿州带来了充沛的雨水。南面的旧金山和洛杉矶因为寒流的影响,只能干瞪眼。不过像西雅图以及北面加拿大的温哥华,因为阴雨绵绵,虽盛产美女,但也培养了海量的抑郁症患者,比方说温哥华就以“好山好水好无聊”著称。

    全球最大的洋流,怎么看都应该是南半球的西风漂流,因为它跨越三大洋,在南纬 60 度附近绕地球一个圆圈。地球半径 6371 公里,所以赤道大约就是 4 万公里,因此西风漂流即使不拐弯,其长度也足有 4万公里乘以纬度的余弦 cos (60度),也就是 2 万公里。这条洋流不光是很长,而且水量也很大,其水量大约是全地球所有河流的径流量加起来的 200 倍。在巴拿马运河开通前,那些需要绕过南美洲的海轮,都走迂回曲折的麦哲伦海峡(见上图左下角那个红色点),而不走南面不远的宽阔的海域,因为那里有西风漂流,很危险。

    地球上对人类影响最大的洋流,怎么看都应该是墨西哥湾暖流--北大西洋暖流,它规模巨大,给北美东海岸和欧洲带来了温暖的气候以及不俗的降水,否则欧洲很多地方会不适合人类居住。这条暖流带去的雨水,甚至能影响到新疆的伊犁河谷。相反的是,比方说太平洋东海岸的秘鲁寒流,从秘鲁到智利,所经之处几乎寸草不生,特别是智利北部的 Atacama 沙漠,尽管靠近太平洋,但这里基本上是整个地球上最干旱的地区,局部地区可以连续上十年不降一滴幸福的毛毛雨,因为秘鲁寒流太厉害,再加上副热带高气压带的控制,以及雄伟的安第斯山脉将东侧亚马孙河流域湿润的空气阻挡住。

    昔年先帝爷有水调歌头*重上井冈山一词,有云:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这里的“九天”虽然是虚写,但“五洋”却是实写,因为毛爷爷那日理万机的脑袋里所装的知识没有更新:冰天雪地的南极洲依然被当成了南冰洋。毛爷爷当年凭借直觉指出“事物都是一分为二的”去干扰中国的原子核和高能物理方面的研究,将半枚几乎到手的诺贝尔物理学奖弄没了,但先帝爷总有高瞻远瞩的时候,这里“五洋”就是一例:因为国际上大部分国家都承认了地球上的第五大洋(而不是四大洋),这个第五大洋就是大致是西风漂流所围起来的水域,将南极洲包围起来,这个大洋的官方名称就叫做 Southern Ocean (南大洋),也有俗称为 Antarctic Ocean (南冰洋)之类的,只是中国一直不肯承认罢了。
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    11#
     楼主| 发表于 2022-1-13 04:21:49 | 只看该作者
    罗嗦完毕 :)
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    [LV.9]以坛为家II

    12#
    发表于 2022-1-13 19:44:42 | 只看该作者
    远看轮廓的确很像东夷的富士山,但按照照却完全不同。这里显得冷峻高雅多了,富士山人间烟火气重多了。
      

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    都是“火山后遗症”,圆锥形的  详情 回复 发表于 2022-1-13 23:26
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    13#
     楼主| 发表于 2022-1-13 23:26:14 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-1-13 19:44
    远看轮廓的确很像东夷的富士山,但按照照却完全不同。这里显得冷峻高雅多了,富士山人间烟火气重多了。

    都是“火山后遗症”,圆锥形的

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    最后那张,可能是拍摄地点较高,特意想拍下倒影。山反而显得太矮了。  详情 回复 发表于 2022-1-14 10:20
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    [LV.9]以坛为家II

    14#
    发表于 2022-1-14 10:20:56 | 只看该作者
    紫荆棘鸟 发表于 2022-1-13 23:26
    都是“火山后遗症”,圆锥形的

    最后那张,可能是拍摄地点较高,特意想拍下倒影。山反而显得太矮了。

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    那几张大一些的图片,是在山脚下照的,也就是那个木屋附近。木屋的侧面,就是登山的道路。如果天气好,我们是准备爬一段山的,但那天不行,因为前两天下雪,登山的小路结冰了,特别滑(那天其实是晴天,基本上万里无  详情 回复 发表于 2022-1-14 11:34
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    15#
     楼主| 发表于 2022-1-14 11:34:45 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-1-14 10:20
    最后那张,可能是拍摄地点较高,特意想拍下倒影。山反而显得太矮了。

    那几张大一些的图片,是在山脚下照的,也就是那个木屋附近。木屋的侧面,就是登山的道路。如果天气好,我们是准备爬一段山的,但那天不行,因为前两天下雪,登山的小路结冰了,特别滑(那天其实是晴天,基本上万里无云)。

    附近有几个瀑布,几个湖泊。秋天冬天瀑布水量小,没什么看头,但湖泊总是有水的。那个倒映湖离小木屋其实有三公里了(直线距离)。
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    16#
     楼主| 发表于 2022-1-14 11:37:37 | 只看该作者
    山顶到木屋的垂直距离,其实有 2.7 公里高。
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