本帖最后由 普提树 于 2022-5-23 12:02 编辑
三四:黄河楼前唱离歌 说实在的,走下黄河楼回到大巴车后,我才发现这楼的选址、设计似乎都有些太过超前。这里离银川市已是七十公里左右,距青铜峡市,也似乎有些距离。现在虽然宁夏黄河博物馆,已设置在楼内。听说将以此为中心,扩展成一个面向全世界,展示数千年中华民族主流文化的最大黄河文化城。提出的口号也很响亮:“天下黄河富宁夏,黄河文化汇宁夏”。看来目标很伟大、正确。但用一句流行语来概括,也可以说:“希望很丰满,现实很骨感”西北并非人口稠密区,日照强、风沙大,游人稀少。十年八年内要想靠旅游收入,来维持开放成本都办不到。仅靠举办几次活动聚集人气,怕要相当长的一段时期才能奏效呵。 我们的旅游车停在楼前的三岔路口,等待魏萍特意联系的小车。因为我们中年龄最小的广东诗友行客,要从这里去银川机场返回。大家心里都有一些怅然。这也标志着东方诗风的这一次聚会,已经开始走向尾声。是这个网络团队特别感人的一点,几乎每一次聚会都有这种情况发生,大家也特别能理解。因为现实的事业、工作关系,许多诗友千里迢迢,赶来一聚,仅为表达对团队的依恋和支持。以对自己心中的那一方圣地、对缪斯女神的虔诚、来作这种付出,怎不令人感动呢! 最后的一个预定目标是到腾格里沙漠,去投奔沙漠人家。听司机说至少还得三个多小时才能到达。依然是循着黄河金带的引灌区行走,不过跑的已不是高速。能够看到两旁的田地里,都有着纵横的水渠。这样好的光照,加上充足的水源滋养。无疑最适宜农作物的生长,真是一块得天独厚的福地。难怪中华民族,一直视黄河为母亲河,这点点水流都是滴滴乳汁呵!想到才登的黄河楼,便利用这漫长的旅途,又以词的风格,写了十四行: 黄河楼(柳岸倒影式十四行) 云飞扬 风狂吼 黄河流 雄楼高百丈 四角绕春秋 高台镇神牛 九曲水流远源长 五千载岁月悠悠 今朝祥瑞降 各族齐携手 重振美神州 中华魂 天共久 地同寿
三五:大漠中的月亮
我们同行在沙丘之上 向着一个共同的方向 你在御风轻盈的前进 我们犁开无尽的沙浪 你借自然灵巧的发亮 我们分享博爱的清光 斜靠在沙山之颠,凝视着已快圆满的月亮。深兰色的夜空纤尘不染,远远有几颗隐约的星。四顾是一片略显朦胧的沙山沙海,明暗有致、层次分明,像浪涛一样向东方卷去。 夜色清朗、月光清亮、惜乎太过柔和,没有穿透力。和它有心照亮的世界相比,太过弱小。若非有意追寻,常易忽略,习惯性的生活在黑夜之中。这里很静,真正的远离了人烟。虽说进入腾格里大沙漠,据说也仅十多里路。但却早陷入了,无尽沙丘沙岭的浪潮之中。如无有在沙漠行走经验的人指引,很难走出这不似在敦煌去登鸣沙山,尽管走到了沙漠之中,远处城廓依稀可见。有方向可寻,不会有孤独无助之感。我躺在沙丘上漫无边际的遐想,这次塞上的行游,真如梦幻,特别是今天,方向都模糊了…… 我们抵达宿营地时,正是太阳刚落山,欲黑将黑的时间,难怪人们习惯将沙漠比作大海,这里的天色和在大海航行时一样,只要最后的一缕阳光被波涛吞没,夜幕便马上合拢。我惊讶的发现,这里离中卫虽然不远,但我们已确确实实到达了内蒙古自治区境内。行政地名是:鄂尔多斯市阿拉善左旗。再向北、只两百多公里,越过腾格里大沙漠,便是蒙古国了。我们今天明明沿黄河金岸南下,怎么感觉像向北部的边境靠近了呢? 看老板贴的广告,这里似乎就是当前电视中炒得火热的节目“爸爸去哪儿呀”中的“沙漠人家” 我们在蒙古包里切西瓜、品奶茶、饮美酒,我更是第一次尝到了地道的蒙古族烤全羊。说来也怪,原来不知吃过多少次的烤全羊,怎么从未吃到这么好的味道呢?难怪什么美食,都讲究一个原产地的地方风味。别说那外焦内嫩的火候,拿捏得恰到好处。单看那头扎红绸花、跪伏在托盘中的献祭模样,就已令人心醉了呵!随后沙漠越野车,便把我们送到了这大漠深处…… 看着眼前皎洁的月亮,感觉仿佛从未有过的接近。忽然感觉很像我们的领头大哥,这个毕生从事教育和文化传播工作的学者。虽已年过七旬,但依然精力充沛、信心百倍的,在自己认定的道路上坚定的前行。他不但是当今格律体新诗派的引导和传播者之一,更是理论研究和创作实践的力行者。也是我真正进入格律体新诗创作的引路人之一。更佩服的是他的组织、号召,和社会活动能力,善于抓住一切机遇和借助一切外力,来促进和推动格律体新诗和论坛的发展。就如这次银川和“东方”历次在各地的活动,都和他坦坦荡荡的胸怀,无私无懈的发光发力分不开的。我们真是在分享,沾了他的光呵!一气写了上面六行诗,加了个副标题:赠诗酒自娱兄。
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