日月潭的传说
“不识卢山真面目,只缘身在此山中”。我今天的遭遇和当年东坡居士的感悟,殊途同归。大家都说,日月潭以岛为界。北半湖状如日轮,南半形似上弦新月而得名。故昔日台湾八景有“双潭秋月”,偏我没一点感觉。从多个方位选择,也没拍出一张略为形似的照片来。
船长开足马力,带我们作环湖游。并和导游配合默契,如数家珍的一、一指点介绍环湖景物。包括一些似是而非,看得并不真切的即兴延伸。如对面青龙山的玄光寺、山腰的玄奘寺,山巅的九层八角慈恩塔。据说塔基至塔顶高四十五米、加上青龙山高九百五十五米,恰为大千圆满之数。若登塔远眺、非旦日月潭风光通览无遗,还隐约可见西子湖畔六和塔尖、盖海眼相通也。虽如神话,却也颇蕴两岸山水相连,同源一脉的深意。
其他诸如:某处整栋以桧木打造的大木屋,为亚洲第一的哲园会馆、超五星级饭店。特定接待贵宾的行馆,曾吸引多少国王、元首、总统、总理、名流雅士到此造访。某处是涵碧楼,是以极简、禅风,为建筑设计核心思想。特意以木头、石头、竹、藤等原始建材,加玻璃、铁等、量身定做的昔日蒋公行馆。还有宏大、高级的“教师会馆”;喷珠溅玉、怒吼雷鸣的源流入水口;聚诸神、集众圣之大成的文武庙。
几乎是处处藏珍,步步嵌宝的人间仙境。对这些可望不可及的景观,我并不十分在意,往往连镜头还未打开,早已船过景迁。到是导游不经意间谈起的有关日月潭的传说,引起了我的注意……
相传日月潭古称水沙连,又名水社里和龙湖。那时湖边住着聪明勇敢的大尖哥、漂亮温柔的水社姐,一对在潭边长大的恋人。为了让世间重见光明,一起勇斗潭中私吞太阳和月亮的孽龙。从阿里山下取回了金斧头和金剪子,这两件能制伏孽龙的法宝、诛杀恶龙。为让沉在潭中的太阳和月亮,重新升上天空。他们化作巨人,用潭边的棕榈树支撑起日月。矗立成永镇潭边的,大尖山和水社山。故事情节起伏跌宕,仿佛在民间文学上读过。
另有一说,就简单得多,此水原本叫“明潭”。到了清朝因忌讳“明”字,被尚未即帝位的嘉靖,微服访台时侦之。故将“明”字折分,从此称“日月潭”。
至于何种说法最接近事实真相,现在已经并不重要。这个宝岛最大的天然淡水湖泊,的确堪称岛内明珠。在清朝时即为台湾八景之一,有“海外别一洞天”之称。特别是将高山九族之一的“伊达邵”圣地归还后,由原住民参与管理。他们深受祖灵信仰的影响,敬畏自然。其独特而神秘的文化,族人的图腾崇拜。体质特征、服饰打扮,生活起居习惯。都与外族不同,特别有利环境保护和旅游业发展。现已拥有:景观、自然、孔雀、蝴蝶、水鸟、宗教等,六个主题公园。八个独特景点,以及水社、德化社、两大服务区。
日月潭因气候特点和特殊地理位置,拥有独一无二的美丽景观。悠然湖景,俨然就是一卷灵动的录像。春之明媚、夏的艳丽;秋天优雅、冬日开阔。一年四季都以不同的风情,吸引着游人。虽然早已不是世外桃园,却是当之无愧的度假天堂。行文至此,感慨颇多、仅以一诗作结:
烟波浩渺水纱连,四面青山一面天。堪念圣湖容日月,何愁华夏不团圆。
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