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十:洞里莎湖的黄昏
洞里萨湖,高棉语意为“巨大的淡水湖”。这是我们行程中,最后的一个景点。导游一付全然不急的样儿,等到太阳已消褪了火气、接近傍晚才上路。游船码头离暹粒市区不远,半个多小时就到了。年头岁末、正值湖水处于最低水位之时。很像是来到一条刚刚退去洪水的河边,水草败叶裸露。水浑浊得似酱黄的泥汤,泛着一股淡淡的腥臭味。好在游船很快启航、湖风吹拂,水道渐宽、才让心神安定下来。
十来分钟后、水道两旁渐渐出现各式各样的船房,逐渐聚集成一条相当八至十车道宽的奇特水街。这长长的用船屋组成的水道,早已形成了自然的村镇。据说不仅有住家的船民,还有学校、商店、邮局、教堂。甚至连行政的警察局也有,可谓功能齐全。但因雨、旱季水位、湖面大小变化较大,要随季节搬迁。据说这群逐水而居的高棉渔民,已经有好几个世纪、形成了一种特殊的习俗。不管水位高低、湖面大小,他们的家就随湖水飘来飘去的浮动。这个湖不光是他们生活的全部,也是他们生命和灵魂的依托。导游说以前没这么多,因红色高棉迫害隐姓埋名逃来不少。越南的战后难民,更成了没有国籍的黑户。故这些“水上人家”,高棉人便统称其为“越南浮村”。
游轮通过这水上村落后,总算进入了湖口。眼前豁然开朗、洞里萨湖终于在游客眼前,展现出了东南亚最大淡水湖的风姿。尽管我们并未能过多的深入大湖深处,但也体会到了观海的感觉。难怪元朝使者周达观在其《真腊风土记》中,称为“淡洋”。进入大湖不远、便有几座接待游客的大型船屋,两层一底、类似水上庄园。底舱饲养着大大小小鳄鱼,上下两层可供游人饮宴观景。周遭有几只小船、环绕穿梭,想尽一切方法靠近游人乞讨。其中一只小渔舟是一个青年妇女,怀中系着个小女孩、并在孩子颈上绕着条花蟒蛇。从我们船出湖口,就追在游艇边来的。虽然听不懂她说的、但那种期盼祈求的眼神,真让人有些受不了。尽管大家明知道给点小钱无济于事,也只好聊以自求心安。
黄昏的洞里萨湖很美,彩霞中金波荡漾。一艘艘货轮奔向远方,慢慢消失在水天相接处。这个与湄公河相通,有如湄公河大胃的天然吞吐湖,也称金边湖。她将首都金边、大城市马德望、暹粒及大半高棉国土连系在一起。沿湖土地肥沃、盛产稻米、有高棉粮仓之美誉,被柬埔寨人称为生命之湖。这样一个受着造物恩宠,大自然馈赠了天然水利工程的佛国。却因波魔之祸,险遭种族灭绝!真是天灾也不如人祸,突然想起不知谁说的:真正能毁灭人类的,只有人类自己……
湖上的天黑得太快、快得很多人对美好的时光未来得及把握,仿佛黑暗在骤然间降临。这是一个没有星月的晚上,我们还未出大湖、就陷入黑沉沉的夜幕之中。四周暗黑、没有一丝光亮,唯独船头的探照灯洞穿一段水道快速行进。很快进入浮村水道,但同样没见一个人和一丝灯火。如果不是一、二个小时前才从此经过,真会疑心见到的是鬼屋。细思极恐呵!我的心也像游船的马达,跳起来了。游后曾题: (十四行诗一首)
洞里莎湖的黄昏
骄阳消散了最后的火气 湖风才有了一丝丝凉意 霞彩还未能散发完余辉 暮色早悄悄抢占了阵地 * 黑暗与光明轻易的换位 尘世的法则很难说错对 有谁分得清哪是魔是佛 湖底吞没的有多少冤鬼 * 本当看水村亮万家灯炬 却见暗沉沉似阴曹地府 奈何夜漫漫叹苦海无边 可怜黑户头只能盼有主 * 祈明朝佛光照法轮大转 还洞里萨湖个安宁夜晚
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