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楼主: 编外人
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[原创] 沉醉在吴哥窟的微笑里(游记连载)

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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2022-11-15 13:41:01 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-11-14 23:05
    看着恐怖,如此行为,后世没有好名声了。

    你如到了现场,恐怕更精彩,导游说:先前有更多的逼供行刑的照片,因为吓疯了女游客,后来就取消了。
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    22#
     楼主| 发表于 2022-11-15 13:45:38 | 只看该作者
    四:吾哥购物广场

        离开这俗称和尚庙或新寺庙的罪恶馆后,大家似乎都压抑。我们这一代人,更是多少知道点这段发生在我国浩劫后期的邻国历史。不但有很多相似的地方,当时还有满腔热血的支边知青亲历其中。有如一场噩梦,没人愿意回忆、更没人置评、最多一声叹息而已。导游马上带大家到市内旅游售票处下车排队,依序经专用摄像头拍摄照片制成门票。因柬埔寨景点门票是一票制,按游览天数计价。特别强调要大家妥善保存,因每个景点有人查票、如无票要重罚。

      作好明天游览的准备后,旅行车开到了一家中国人经营的饭店。门厅正面的墙壁上,挂有西哈努克亲王、莫尼克公主和现任国王的照片。中间有块横书“吾哥购物广场”的汉字匾额,下面有一幅“吴哥的微笑”壁画。二楼是一处带有舞台的餐厅。大家草草用完柬式中餐后,才随导游去到这次下榻的酒店。究毕这次旅游安排,带有度假性质。住宿是不动窝的,可说算是临时客寓。虽说离城和主干道不太远,但终是在郊外。孤零零的修了几个,明显为旅游团队服务的饭店和活动场所。这在当前也算是一种世界潮流,一切都是国际化标准、没啥可多谈的。虽然我对这种不接地气的隔离法,很不欣赏。却也认可这是一种主客双安,不干扰的科学办法。只有在城边那综合性的饭店,到真是家能当地民俗的老店。尤其是他独具特色的汉译,幽默风趣更让人有亲切感。吴哥之名本来自梵文的音译,我国宋代学者赵汝适著诸蕃志时译作“禄厄”。这里译“吾哥”则诙谐多矣!

       诗曰:南亚风情礼佛陀,大千世界劫磨多。
        问余何事开颜笑,异国他乡遇吾哥。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    23#
    发表于 2022-11-15 20:32:51 | 只看该作者
    这次旅游注定印象深。

    点评

    那里现中国人较多,加上地方小。每天能保证午休。离得也近到是今后国人的冬季疗养胜地  详情 回复 发表于 2022-11-17 10:40
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    24#
     楼主| 发表于 2022-11-17 10:40:13 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-11-15 20:32
    这次旅游注定印象深。

    那里现中国人较多,加上地方小。每天能保证午休。离得也近到是今后国人的冬季疗养胜地
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    25#
     楼主| 发表于 2022-11-17 10:43:52 | 只看该作者
    五:主题景点吴哥窟

      坦率的说、对这次旅行的安排,大多数人还是很满意的。全然不同几年前包机去韩国,搞大兵团作战。所到之处吃、住、行,混乱不堪。现在分成了四、五个团、每团近四十来人。旅行社只管送机、接机,交到地导手上,不另安排人带队。柬埔寨华人导游本多、交流并无障碍。每个游客等于都是地导的金主,他又是大家吃住行游的保障。这种关系本不难处,且酒店不动窝、有如临时客寓。加之地方小、坐车时间并不太长,游来相对轻松。

       吴哥窟虽曾废了几百年,但现主体建筑基本上保存完好。几里路外便能看到,笔直的大道引人们的目光直达最中心的宝塔。我们到达在太阳将升未起之时,因其座东面西,我们看到的是寺院辉煌的剪影。仿佛光明正中升起,给人一种静谧庄重的神秘之感。导游只让大家在护城河边照了张合影,交待完注意事项、集合返回的时间地点,便宣布自由行了。回来后以“迷失在吴哥石窟的微笑之中”为题写了首柔巴依体、组诗记游,这里不再赘述。

           莲塔莲座映莲池,石柱石墙费巧思。
        埃及长传金字墓,高棉窟葬更精奇。


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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    26#
    发表于 2022-11-17 13:15:32 | 只看该作者
    初升阳光给寺院曾加了神秘感。能想象出来感觉。

    点评

    的确先前我一直认为风水之说,或许是我国独有。多看几个地方后才发现。或许方法、原理不同,但殊途同归,很多讲究竟然有惊人的一致之处!  详情 回复 发表于 2022-11-18 11:09
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    27#
     楼主| 发表于 2022-11-18 11:09:07 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-11-17 13:15
    初升阳光给寺院曾加了神秘感。能想象出来感觉。

    的确先前我一直认为风水之说,或许是我国独有。多看几个地方后才发现。或许方法、原理不同,但殊途同归,很多讲究竟然有惊人的一致之处!
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    [LV.9]以坛为家II

    28#
     楼主| 发表于 2022-11-18 11:10:56 | 只看该作者
    六:吴哥通王城
        回宾馆午餐、午休后,我们乘车漫游吴哥通王城。首先参观了位于吴哥窟东的塔普伦寺,是阇耶跋摩七世五十岁时、为其母修建的寺庙,俗称“母庙”。其塔式寺门的石塔上部、东南西北四个方向都雕有一尊嘴角微翘的神秘头像,虽然面目已有毁损、但仍清晰。为标准的巴戎式建筑风格,山门后有长长的神道,两边有郁郁葱葱的热带林木。因此寺并非神山式的结构布局,低矮的建筑早被热带雨林的树木湮没侵吞。巨蟒般的树根,爬满寺庙的里里外外并深入到所有的空间缝隙。形成各种奇特的树包屋、树毁屋场景,这种人文和自然的结合交错中、诞生的惨烈凄美。形象阐释了人类历史的兴衰成败,自然法则的岁月沧桑。

        我们在丛林中和荒原中穿梭,看了些古城门洞、斗象台、十二生肖塔等残迹。在夕阳西下时,终于到达了有国庙之称的巴戎寺。其原名“耶输特拉芝里”,意即“耶输跋摩山”象征着宇宙的中心。数十座雕花刻佛的宝塔层层拱卫,像一座拔地而起,峰群耸立的圣山。这座以佛面塔、回廊浮雕壁画著名于世的佛寺,有很多地方和吴哥窟很相似。但显得更集中、气势恢宏、雄伟壮观,像一座东方的金字塔。
       佛面塔在这里形成最集中的塔林,当面对那一面面慈眉善目的淡然微笑、那凝视远方洞穿寰宇的深邃目光。特别是那微微上翘嘴角表露的似宽容、似嘲讽、似怜悯的“高棉微笑”,无不留给世人不同层次的感悟。事实上只要步入塔林、无论身处何处,便已陷入这种高棉微笑巨大佛脸的神秘氛围之中。微笑将注视着你的一举一动,仿佛无处遁逃。据说高棉人来此、都认为这佛就是国王,坚决表示效忠和敬仰。我不由想到八大山人朱耷,在他画的那些残山剩水、墨荷孤禽上的签名。即像哭之、又像笑之,以隐示其国亡家破之心情。看来人类文化艺术的表现力,往往都是心有灵犀的。

       四四方方一座城,几番起落几衰荣。
       兴亡成败今何道,塔影难消千古情。

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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    29#
    发表于 2022-11-18 21:13:30 | 只看该作者
    老师到像是导游,叙述详细,让我也神游一番。

    点评

    哈哈,真正能达到你说的这种感觉就好了。这就是我想达到的目的。问好!  详情 回复 发表于 2022-11-19 11:23
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    30#
     楼主| 发表于 2022-11-19 11:23:04 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-11-18 21:13
    老师到像是导游,叙述详细,让我也神游一番。

    哈哈,真正能达到你说的这种感觉就好了。这就是我想达到的目的。问好!
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    31#
     楼主| 发表于 2022-11-19 11:30:09 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-11-19 11:31 编辑

    七:高棉微笑的来源

       按导游的说法:这些唇厚鼻丰、双目内敛、嘴角微翘的巨大四面笑脸佛像,被认为是湿婆的模样。因吴哥帝国大多数庙宇都供奉婆罗门教的主神“伽林”,或印度教的主神“湿婆”、“比湿奴”等。但到阇耶跋摩七世时、他因这些神灵并没有保佑这个国家免遭外族入侵略和洪水侵袭,转而笃奉佛教。他按照自己的意愿,他的宗教理念和政治需要将这个伟大的神庙献给了佛。故有人认为源自佛教四面佛灵感,认为就是国王本人的面容。

       近年更有人揭示了这吴哥微笑的真缔,源于高棉的一种古老的刑罚。因波魔在其当政时重新启用,从受刑照片中得到证实。这和中国古代的凌迟类似,让受刑者经历千刀万剐后才能死去。或许因这里是佛国吧,他们不用刀兵砍头、而以棕榈树那锯齿状叶片作刑具,慢慢的在颈项上锯。一般要两、三天才能锯开动脉血管,血流尽后才能断气。由于这种树叶含有特殊的毒性,通过血液侵入人体后、全身奇痒、致幻。在经过漫长折磨后,一切痛苦都已变得麻木。这种受刑者最后很长一段时间,脸上就是这样一种貌似淡泊、优雅、宁静而又难以言喻的微笑。据说这种毒素会剌激人的大脑,令人临死之前一直保有一丝兴奋状态。我知道后,很认可这个说法。记起在巴黎卢浮宫看蒙拉丽莎的微笑时听到的传言,说蒙拉丽莎那笑是患牙疼的表情。以我多年从事牙医工作的经验,真还发现那一幅绝世经典中含有一丝僵硬。同牙髓炎引发三叉神经痛时,确有一抹相似……

       红尘万象乱纷纷,逐本求源大道存。
       善恶到头终一统,悲欢哭笑总天恩。

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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    32#
     楼主| 发表于 2022-11-20 13:37:10 | 只看该作者
    八:亲王行宫和皇家林园

    昨日游几乎包揽了吴哥窟的主要景点,虽有走马观花之嫌。但从日程看也无可厚非,当然更主要的是减少昂贵的门票支出。导游略表歉意的说,今日就安排轻松一点的活动。前往市区的亲王行宫和皇家林园,参观景点为姐妹庙。

    亲王行宫,其实也就一个不太的小别墅。就在街边角、有警卫、并不对外开放,但游人能看到正厅墙上前国王西哈努克夫妇的挂像。侧面和前面的皇家林园则完全开放,实际上的大众公园。到是姐妹庙出乎意料简朴,不大的院落、铁艺围栏烘托着简易的水泥柱大门,正中一鼎香炉、烟云缭绕。炉后有镶边护栏的台基,庙宇建于高台基上。进寺台阶两侧各有石狮、石象护卫。寺庙呈典型的东南亚建筑风格,小巧、精致。庙顶盖红瓦、正中建有三角形尖顶,房檐四周装饰着花草图案。正中更镶嵌着佛、象、花草等金色的浮雕,还耸立着一根柱头有四面佛金色雕像的立柱。庙内正中供奉着两尊站立的女神,至于成神原因不详。可以肯定的说,是民间的神。至于香火旺盛的原因,导游说了两个:一是灵验,据说这两尊女神像,因战乱曾被多次抢走。最后托梦一位佛教高僧,说只有国王能保其安宁。高僧将梦转呈了国王、才从其告知的位置,在洞里萨湖中打捞回来。並按托梦要求、在国王行宫旁重建,颇似王室御庙。二是习俗,因柬埔寨是佛国,佛历三月十五日称麦加宝蕉节(僧宝节)。在此举行隆重的开节仪式。届时一千多僧侣和各地善男信女等在此云集。当年西哈努克国王曾亲自出席,按照佛教仪式主持礼佛诵经。以祈求国泰民安。

    当天暹粒还将举行盛大的花车游行,绚丽多彩、各种不同的鲜花、组成各式图案和造型,展现佛国传统和节庆文化。车队从“姐妹庙”出发,行游全城各地及繁华商业街区。游行队伍常长达数里,成千上万的观众在沿途致敬欢迎。当然我们只不过是听听热闹,等不到看那盛况了

    不过皇家公园、大道边那几排高耸入云的树木,到真让人感到热带植物的蓬勃生机。茂盛的树冠上不但缠满了青藤,还能看见倒挂的巨大蝙蝠。看着那些晒得黑黝黝、眼睛大大的孩童在园林中奔跑,还真有浓浓的异国情趣。

    尝闻佛土吉祥多,偏遇高棉遭劫磨。
    再度血腥风雨后,早疑多佛必多魔。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    33#
    发表于 2022-11-20 23:11:24 | 只看该作者
    了解国家历史,再逛庙宇,一首诗意味深长。

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    说实在的看到那些小国的情况,我真庆幸我们有一个统一的伟大祖国。哈哈、问好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 11:28
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    34#
     楼主| 发表于 2022-11-21 11:28:20 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-11-20 23:11
    了解国家历史,再逛庙宇,一首诗意味深长。

    说实在的看到那些小国的情况,我真庆幸我们有一个统一的伟大祖国。哈哈、问好!
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    35#
     楼主| 发表于 2022-11-21 11:30:22 | 只看该作者
    九:崩密列的不了情

    这座至今仍未考证出来源的神庙,只觉其建筑规模、布局、风格与吴哥窟有很多相似之处,且是供奉湿婆神的印度教寺庙。所以只好推论其大抵和吴哥窟同期或稍后,但绝对是在阇耶跋摩七世改信佛教之前修建的。但因其是吴哥建筑群中唯一完全用砂岩建筑的庙宇,风化程度最为严重。随着岁月流逝,自然坍塌、损毁程度远比其它更甚。已到很难复原或修复,至今维持着淹没在密林之中、彻底废弃了原始的样子。

    虽然听说得来很不堪,但已经见识了那么多废弃的吴哥古寺。我们心里还是很不以为然,何况坐了两个多小时的车才到达。顺暹粒至金边的唯一公路,那种一小时、最多能跑到四十公里的普通沙石路。大家心里还是相信导游的选择,会给我们带来一点惊喜。果然到达目的地后,公路边也有摊点组成的旅游市场。虽然买东西的人不多,但乞讨的儿童和缺胳膊少腿的残疾人很多。据说都是被战后未清理的地雷所伤,让人心里感到沉甸甸的。

    从外围来看,虽然也显得有些荒芜。但护城河、七头蛇神雕像和桥上的蛇栏杆都在,尽管残破不堪、规模却依稀可见。可惜古老的护城河,几乎被两岸被茂密的丛林吞没。几近干枯的河道像一条废水沟,长着密密的鲜嫩荷叶和水草。难怪导游说“柬语崩密列是“荷花池”之意”,这也说明此寺当年的美丽。顺着宽阔的神道前行、沿途的石雕大多残破毁损,护栏多已倾裂时断时续。原本是正门的地方、已经被大石块堵了,只有简易木梯接引。我跟随更多的游人,从寺外的通道绕向后门。结果连栈道也没有,只能从垮塌的缺口向上攀爬。又不敢离开通道去探查,究毕草坪中醒目的提示牌,标明了这里是雷区!想想刚刚看到过的那些伤残人,真的没人敢越雷池半步。

    寺内参观主要靠一条用木板搭成的栈道,和吴哥窟的主要区别是各种神佛、动物的浮雕、石雕特别少。为此有的认为,因其大多殿堂等主体结构崩塌而毁损。或怀疑被国外探险家、文物贩子,盗窃掠夺。也有人发现其保存完好的围墙和外侧回廊壁上,都没有浮雕。光光的墙壁上、却被一根根粗壮的树根牢牢扒附,如网罩镶嵌着。进而认为崩密列这座神庙,从开始建造到废弃根本就未完工。我其实很赞同这种观点,其他的推测都很难让人信服。

    这里没有让我得到特别的惊喜,只见着更多像塔布隆寺的“树包屋”和“树包墙”。不过这里更见幽深和静寂,这是一个真正的废墟。沧桑岁月和残破荒凉交织成凄惨的破碎美,令人有一种强烈的失落与不甘。而周围丛林中的雷区,更令人感受到同类相残和战争的恐怖。崩密列,我在心里问你,自然的淘汰和劫难的毁损,你愿选择什么?

    兴衰成败转头空,神佛也难改运穷。
    岁月沧桑沉百感,人间自屠几时终。


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    风景也有沉重的地方。  详情 回复 发表于 2022-11-22 21:39
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    36#
    发表于 2022-11-21 16:11:53 | 只看该作者
    随着您的文字尽情游览,感谢您的分享。

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    谢谢云管来读,欢迎多交流。问好 !  详情 回复 发表于 2022-11-22 21:17
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    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    37#
     楼主| 发表于 2022-11-22 21:17:10 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2022-11-21 16:11
    随着您的文字尽情游览,感谢您的分享。

    谢谢云管来读,欢迎多交流。问好 !
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    38#
     楼主| 发表于 2022-11-22 21:18:49 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-11-22 21:21 编辑

    十:洞里莎湖的黄昏

        洞里萨湖,高棉语意为“巨大的淡水湖”。这是我们行程中,最后的一个景点。导游一付全然不急的样儿,等到太阳已消褪了火气、接近傍晚才上路。游船码头离暹粒市区不远,半个多小时就到了。年头岁末、正值湖水处于最低水位之时。很像是来到一条刚刚退去洪水的河边,水草败叶裸露。水浑浊得似酱黄的泥汤,泛着一股淡淡的腥臭味。好在游船很快启航、湖风吹拂,水道渐宽、才让心神安定下来。

        十来分钟后、水道两旁渐渐出现各式各样的船房,逐渐聚集成一条相当八至十车道宽的奇特水街。这长长的用船屋组成的水道,早已形成了自然的村镇。据说不仅有住家的船民,还有学校、商店、邮局、教堂。甚至连行政的警察局也有,可谓功能齐全。但因雨、旱季水位、湖面大小变化较大,要随季节搬迁。据说这群逐水而居的高棉渔民,已经有好几个世纪、形成了一种特殊的习俗。不管水位高低、湖面大小,他们的家就随湖水飘来飘去的浮动。这个湖不光是他们生活的全部,也是他们生命和灵魂的依托。导游说以前没这么多,因红色高棉迫害隐姓埋名逃来不少。越南的战后难民,更成了没有国籍的黑户。故这些“水上人家”,高棉人便统称其为“越南浮村”。

        游轮通过这水上村落后,总算进入了湖口。眼前豁然开朗、洞里萨湖终于在游客眼前,展现出了东南亚最大淡水湖的风姿。尽管我们并未能过多的深入大湖深处,但也体会到了观海的感觉。难怪元朝使者周达观在其《真腊风土记》中,称为“淡洋”。进入大湖不远、便有几座接待游客的大型船屋,两层一底、类似水上庄园。底舱饲养着大大小小鳄鱼,上下两层可供游人饮宴观景。周遭有几只小船、环绕穿梭,想尽一切方法靠近游人乞讨。其中一只小渔舟是一个青年妇女,怀中系着个小女孩、并在孩子颈上绕着条花蟒蛇。从我们船出湖口,就追在游艇边来的。虽然听不懂她说的、但那种期盼祈求的眼神,真让人有些受不了。尽管大家明知道给点小钱无济于事,也只好聊以自求心安。

        黄昏的洞里萨湖很美,彩霞中金波荡漾。一艘艘货轮奔向远方,慢慢消失在水天相接处。这个与湄公河相通,有如湄公河大胃的天然吞吐湖,也称金边湖。她将首都金边、大城市马德望、暹粒及大半高棉国土连系在一起。沿湖土地肥沃、盛产稻米、有高棉粮仓之美誉,被柬埔寨人称为生命之湖。这样一个受着造物恩宠,大自然馈赠了天然水利工程的佛国。却因波魔之祸,险遭种族灭绝!真是天灾也不如人祸,突然想起不知谁说的:真正能毁灭人类的,只有人类自己……

        湖上的天黑得太快、快得很多人对美好的时光未来得及把握,仿佛黑暗在骤然间降临。这是一个没有星月的晚上,我们还未出大湖、就陷入黑沉沉的夜幕之中。四周暗黑、没有一丝光亮,唯独船头的探照灯洞穿一段水道快速行进。很快进入浮村水道,但同样没见一个人和一丝灯火。如果不是一、二个小时前才从此经过,真会疑心见到的是鬼屋。细思极恐呵!我的心也像游船的马达,跳起来了。游后曾题: (十四行诗一首)

      洞里莎湖的黄昏

    骄阳消散了最后的火气
    湖风才有了一丝丝凉意
    霞彩还未能散发完余辉
    暮色早悄悄抢占了阵地
    *
    黑暗与光明轻易的换位
    尘世的法则很难说错对
    有谁分得清哪是魔是佛
    湖底吞没的有多少冤鬼
    *
    本当看水村亮万家灯炬
    却见暗沉沉似阴曹地府
    奈何夜漫漫叹苦海无边
    可怜黑户头只能盼有主
    *
    祈明朝佛光照法轮大转
    还洞里萨湖个安宁夜晚


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    这一趟是来受教育的,看过印象深,国家兴衰决定个人命运。  详情 回复 发表于 2022-11-22 21:54
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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    39#
    发表于 2022-11-22 21:39:13 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-11-21 11:30
    九:崩密列的不了情
    这座至今仍未考证出来源的神庙,只觉其建筑规模、布局、风格与吴哥窟有很多相似之处, ...

    风景也有沉重的地方。

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    崩密列的主要看点,更多 的是战争对普通人的伤残!人祸大于天灾!  详情 回复 发表于 2022-11-23 11:51
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    40#
    发表于 2022-11-22 21:54:25 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-11-22 21:18
    十:洞里莎湖的黄昏
        洞里萨湖,高棉语意为“巨大的淡水湖”。这是我们行程中,最后的一个景点。导游一 ...

    这一趟是来受教育的,看过印象深,国家兴衰决定个人命运。

    点评

    “国家兴衰决定个人命运。”很赞同这个提法,没有一个强盛的祖国,目前这个世界就只用受人踩踏!问好!  详情 回复 发表于 2022-11-23 11:56
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