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楼主: 编外人
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[原创] 雪域佛国觅佛踪(全文完)

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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2023-2-6 12:29:22 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-2-5 19:01
    旅途中的所见所闻,有欢乐也有遗憾。问好老师。祝元宵节快乐。

    谢谢云管,旅行也算是一种修行十全十美的事,终是可遇而不可求呵。祝新春大吉!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    22#
     楼主| 发表于 2023-2-6 12:32:55 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-2-5 22:32
    看来佛国也改变不了素质低的人。

    哈哈,白水版不必叹息,常言:药医不死病,僧渡有缘人嘛。新春大吉!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    23#
     楼主| 发表于 2023-2-6 12:39:49 | 只看该作者
    猴山猴庙的传说


           加德满都市西郊约二公里处有一座小山,山顶上的“猴庙”是世界文化遗产。本名斯瓦扬布纳特寺、修建于二千五百年前,为尼泊尔最为悠久、古老的佛教与印度教并存寺庙。更是佛教信徒向往的朝圣地,每年佛诞日,都要举行盛大的法会。相传这山就是远古加德满都,还是一个大湖时的湖心岛上小山。原始七佛中的祖佛毗婆尸佛,曾在此投下藕根。并预言将会长出发光的莲花,湖水将变成富饶的土地。后来湖里果然长出会发光的莲花,此地因而得名为“斯瓦扬布”即自体发光之意。文殊听闻此事,特地从中国五台山赶来。感知莲花之能发光,乃因花中有自体会发出光彩的大梵天像。即取出神剑将山劈开,让湖水泄尽,变成富庶的盆地。文殊得以与大梵天相会彻悟,剃去三千烦恼丝、以此大功德证菩萨位。


           其发变为满山树木,发内的虱子则化为猴。因之这里的猴子被视为“圣猴”,由僧侣和信徒代代供养。文殊菩萨见此地地灵人杰,曾留下授徒传道。其时国王尚蒂师利都受其感召,在其门下出家皈依。并将熠熠闪光的大梵天神像覆盖起来,在上面修建了斯瓦扬布纳特寺佛塔。塔周密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经轮。当地人感念劈山造福人间的大德,特在此建造文殊菩萨庙。每年二月春王节、众百姓满怀虔诚之心,来敬献香火,顶礼膜拜。文殊菩萨庙西一块岩石上,有一双高约1寸的脚印。传说那就是文殊菩萨留下的足迹,至今供人瞻仰。


           这里除了佛塔和天空上与其它寺庙一样,停留和飞翔着成群鸽子外,野生猴子特别多,久之俗世均称其为猴山、猴庙。正名反而不为大众所知,铺有一条几百级的石梯路。来猴庙的香客和游人很多,看似嘈杂混乱、然而只要你静下心来,似乎会体验到一种时光凝固感。几千年来、沧海桑田、红尘巨变,但这里却依然如故。即或如三年前那种特大的地震,也没造成太大的变化。仅只一些地方还遮挡着,注明在修缮、暂停开放。说不定明天就还其本原了。但站在猴山顶的观景平台上、远眺加都那密密层层挤成一片的民居时,感受却截然不同。今天看似杂七杂八的小房子,明天可能会变成高楼、色彩的变幻更会随时代转换。有太多的不确定性随着人心和社会在变化。


            其实这里是以一座金色的大佛塔,为主的古庙建筑群。主塔和满愿塔大同小异,尤其佛陀的四面眼睛。有众多的大小佛塔和寺庙环绕,间杂着密布的神像、经轮、玛尼堆和飘扬的经幡。这里有佛教多个流派折庙宇,也有喇嘛寺和印度教神庙。各种教派在尼泊尔的猴山完美融合,宗教气氛非常浓烈。游客很难分辨产,我无意中发现有一寺庙的守护金刚,和我国全然不同。其面相塑的乌鸦、夜莺、狗和猪。也不知属于何教派,更懒得去寻根索隐。真是大千世界,无奇不有!  真是:




    猴山猴庙梵王天,曾睹幽湖变沃田。

    大日如来光像引,文殊菩萨佛心圆。

    乌鸦白鸽巡神界,黄狗黑猪护圣前。

       俗世兴衰何足道,出尘净土自安然。  





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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    24#
    发表于 2023-2-7 18:15:32 | 只看该作者
    的确非常神奇。

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    是呵,这尼泊尔皇室有文殊的传人,据说还有记录的。也不知是真是假,也只能听听而已呵  详情 回复 发表于 2023-2-7 22:50
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    25#
    发表于 2023-2-7 22:32:16 | 只看该作者
    佛教之地神奇多。

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    哈哈,是呵,在我们国内,传说也不少呵!  详情 回复 发表于 2023-2-7 22:51
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2023-2-7 22:50:33 | 只看该作者

    是呵,这尼泊尔皇室有文殊的传人,据说还有记录的。也不知是真是假,也只能听听而已呵
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    27#
     楼主| 发表于 2023-2-7 22:51:33 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-2-7 22:32
    佛教之地神奇多。

    哈哈,是呵,在我们国内,传说也不少呵!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    28#
     楼主| 发表于 2023-2-7 22:55:16 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-2-8 10:45 编辑

    奇达旺丛林度假村
         从纳加阔特近二千米的海拔高度,到加德满都的一千三百米。再直降一千多米进入尼国南部,海拔仅一百五十米的奇达旺丛林度假村。可谓一行下坡、路并不算太坏,是我国上世纪援建的、大抵相当国内的山重二级。距离仅一百六十余公里,但因为堵车、依然费了六、七个小时才抵达。我们入住的明显是,黑心导游和他搭档司机的老根据地。         



         这是一个由当地原住民开办的度假村,是已经跨过了拉普蒂河,深入到丛林边缘的真正土著小村。没有一间像样的屋子。非常的简陋、连招牌都没立一个。除我们一行外,也没见来另外的游客。导游说我们不但要作丛林探险,还要到村里参观尼泊尔最真实的民间生活。从内心来说,我是很赞同他这番话的。既然选择了到世界公认的落后国家来旅游,肯定就不是为了来享福。能深入的观察一下世态民风,的确是最好的选择。虽然心里清楚、他愿意接手连基本人数都差四分之一的小团,当早有堤内损失堤外补的方案。这里可没四星、五星之分,是可获得充分回报的机会。只是尝够了缺水、无电、潮湿闷热、蚊叮虫咬的游客们,都叫苦不迭。这种原生态生活的体验,也着实难得了。

         平心而论、这里可能是尼泊尔,最吸引全球游客的一个景区。其全称为"奇达旺皇家国家公园",奇达旺的含义是密林心脏。在古代、从巴基斯坦的印度河至缅甸边境,靠喜玛拉雅山脉余势一带、全是壮阔的原始森林。如今最后仅存的几片珍贵林带,最有名的就是这奇达旺。这块尼泊尔南部拉伊平原的天然动物保护区。有近千平方公里在和印度交界之间,是大自然幸存的未遭破坏区域。更是世界上已经罕见的,亚洲独角犀牛和孟加拉虎的最后藏身栖息地之一。         



         早在上世纪七十年代,就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。现在各式各样的度假村,都沿着拉普蒂河两岸开设。若自由行,选择余地是很大的。有的是花园洋房,配备有四轮驱动车进行丛林越野。至于旅行社的四星、五星吗?到了这可能得体验我国一百年前的乡间生活。唯一的优点为,我们有幸真正进入了最原生态的村庄,探访了塔鲁族人生活。他们这个族群是因种族战乱从印度北方逃难来的,也有说是吉普赛人后裔。住在低矮的房子里、建材大概是竹、木编织,再用牛粪和泥来砌平抹光。房顶大多盖草顶,看上去怪怪的有些像棚房。虽然到他们村的各地的游客,都可以来参观,却并未影响他们的生活习俗。这里不见自来水、不通电、周围都是田土,当然也有几间比较规整的房子。看来贫富悬殊,到处都是一样的。我们特地伸头看了几家塔鲁人室内,都只见女人和小孩。室内很昏暗、有些杂乱的锅碗瓢盆,和一些乱七八糟的衣服被子。颜色到很鲜艳花哨,但似乎没发现有什么像样的家具。

         有一点可以肯定的就是,所见的大人、小孩都有着真挚的笑容。不是那种职业性的微笑,塔鲁女人也都还算漂亮。尽管生活条件十分简陋,但他们依然在快乐中正常的生活着。贫困是肯定的,但人类文明究毕在发展。我相信现代生活之光,不久就会将这里点亮。随着观光旅游业的扩展,很快就会富裕起来。


      塔鲁小村一瞥


    阡陌像网络织成了版图

    这里有一片富饶的沃土

    村后是热带丛林的篱墙

    村前拉普蒂河流水环护

    *

    我们天生能抗瘴疠百毒

    最终成了这丛林的土著

    先祖将蛮荒开拓成田园

    从此守农耕不再去游牧

    *

    低矮简便的泥糊墙茅屋

    传承丛林中原生态别墅

    四周常年有水果和鲜花

    一生做树神犀虎的奴仆

    *

    享受这与世无争的幸福

    我们是万灵保佑的塔鲁



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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2023-2-8 10:55:51 | 只看该作者
    本帖最后由 白水 于 2023-2-9 22:55 编辑

    蓝毗尼------追随玄奘足迹觅佛源


           实在不敢恭维回归原生态的生活状态,尽管嘴上我也高唱过回归自然。真正回归自然了,我才发现自己就是十足的叶公好龙者。所以当导游提出两个选择方案时。我立马选择了自费朝圣。有意思的是四星组全都选择花钱朝圣,五星组则全留下在度假村坐独木舟游河。势利的导游这下脸色也有了变化,想来他是巴望全部参加自费、更对五星组的游客特别寄望的。其实我仅仅是想逃离这种原始生活,不愿留在这潮湿、闷热的环境中受罪的。究毕这里不比四季如春的加德满都,这尼泊尔南部的拉伊平原,已属于亚热带季风气候类型、终年偏热的地方。


           只是这里到蓝毗尼已不太远,仅一百二十公里。且在南部的平原上,仅少许浅丘路段、路况也较好。接近尼印边境区,公路两旁有大片的农田。三个多小时后,到了一个小城边。未进城就拐上向右的支线,路口罕见的立有门楼。上面除尼语、英语外还有一排中文,写着“欢迎参观蓝毗尼”。地导的熟人拦下了我们的车,见我们的车很空。便塞了一卷钱给他,托他带五个人到蓝毗尼镇上。其实也是我国广州来的自由行游客,因他们都会英语、便没请导游和向导。结果被大巴车丢在了这里,他们去投诉才知道。根本没有到蓝毗尼班车,各地来的车都只能开到这白热瓦市。这是个靠近尼印边境的口岸小城、距边境小镇苏那利只有四里了,到蓝毗尼还有二十公里、但那是市内交通。最后只好一人花一百元钱,找这个好心人帮忙搭上车。听得我们哈哈大笑,想不到还有比我们更背时的呵!


           到了蓝毗尼正当中午,导游引导我们沿着唐玄奘当年记录的路线去礼拜佛祖的诞生地。其实我们后来才知道,他是带我们去找餐馆。从先前的老路绕道蓝毗尼的后街向圣园走去。今天中午按合同拟定、是体验尼餐,说白了就是手抓饭。其实所谓的尼泊尔民族餐,类似我国流行的快餐。看来是被英国殖民后的西式产物。在一个大的圆形金属餐盘里,中间扣上一碗圆形的米饭。周围摆上些几种蔬菜、鸡肉、咖喱炒土豆等,再配上一碗汤。同时也为客人配有竹筷,只是他们自己人一般不用。直接用右手将饭菜搅拌抓匀,捏成团后直接送进嘴里。我们虽然也有一、二个学样子体验的,但终是出两下洋像、依然还是重新拿起筷子。习惯手抓是他们的风俗,并不是这种饮食的特需、刻意的邯郸学步到也没必要。


           蓝毗尼作为释迦牟尼的诞生地,已成为当今佛教最重要的圣地之一。早已参照我国晋代法显法师和唐代玄奘法师分别在公元四零五年和六三三年到此瞻礼时,在“佛国记”和“大唐西域记”中的相关记述。在一百多年前,由考古学家发掘出土了“阿育王石柱”。这是在佛陀涅槃仅二百多年时(即公元前二五一年),由当时古印度孔雀王朝第三代君主阿育王留下的石柱。随同其来的还有王之戒师优婆掘多等,一起来蓝毗尼朝拜圣迹后立的,上面用婆罗密文字刻有阿育王的敕文。至今清晰可见:其文意为“天爱喜见王于灌顶即位第二十年,亲来敬礼。特命刻石,上作一马。证为世尊诞生地。并谕减免蓝毗尼村税赋,仅缴收入的八分之一以示惠泽。”正是根据法显和唐三藏的文字纪录,近代才得以勘明发掘出重要物证、使蓝毗尼得以在原址复建。成为我们到尼泊尔后,见到的第一个整洁、有序、设施完善的礼佛圣地。


           茫茫暗夜现晨熹,混沌初开分恶慈。浊世因缘迎佛降,释迦圣诞蓝毗尼。











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    导游不地道。  详情 回复 发表于 2023-2-9 22:56
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    30#
     楼主| 发表于 2023-2-9 12:30:24 | 只看该作者
    蓝毗尼圣园礼佛记


           现在的蓝毗尼已不只是先前的小村,除了大力加强绿化外、寺庙区也已基本形成。蓝毗尼圣园仅指遗址复原区,主要包括阿育王石柱、摩耶夫人祠、菩提树、浴佛池及佛足等。园内的道路和绿化都很好,加之平原上、很远就能看到那标志性的,巨大菩提树和佛祖的母亲玛雅黛维女神庙。其实进入大门后,至少有二公里的距离。这里是所有的车都不允许进入,不似国内只要有车子能过的路、就总有特权人士可以通行。加之都是专程来礼拜的,众生平等、到也没谁有怨言。


           现今的圣园感觉很大、很空,可能预留着很多待建项目的余地。真正的遗址区,也就那么几百平方米而已。究毕香客、游客来礼拜的,只是佛祖诞生地。而尼泊尔在当时属于古印度的一个小国,且处于边远、接近丛林蛮荒的地方。加之岁月久远、胜迹沦堙,印度自古变乱频繁,缺少相关史料纪录。连佛教内部对佛祖出生年代都有争论,更别说对其诞生的地方。而目前位置的确定,主要是根据我国两位佛教大师前来取经拜谒时留下的文字纪录,通过考古发掘出相关遗物方才认定的。正是缘兴缘灭、无常无我,心到意到即可。


           法显到蓝毗尼朝圣时,曾见过佛陀诞生处的无忧树和水池。但没有提及阿育王石柱,记录了些佛祖出生的传说。“城东(舍卫城)五十里有王园,园名论民。夫人入池洗浴,出池北岸二十步,举手攀树枝东向生太子。太子堕地行七步,二龙王浴太子。身浴处遂作井,及洗浴池,今众僧常取饮之。……迦毗罗卫国大空荒,人民希疏,道路怖畏,白象狮子,不可妄行”。


           而唐僧在《大唐西域记》中有:“至腊伐尼林,有释种浴池,清澄皎镜,杂华弥漫。其北二十四五步,有无忧花树,今已枯悴,菩萨诞灵之处。”同时也写了更多的传说:“菩萨生已,不扶而行于四方各七步,而自言曰:‘天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。’随足所蹈,出大莲花。二龙踊出,住虚空中而各吐水,一冷一暖,以浴太子。”同时特别提及:“ 寺侧不远,有大石柱,上作马像,无忧王之所建也。后为恶龙霹雳,其柱中折仆地。傍有小河,东南流,土俗号曰油河”。由上可见他们,确实也写明了具体的位置。

       
           近代的遗址发掘,据此找到了有明确实证的阿育王石柱。证实了释迦牟尼诞生于公元前五六五年,去世于公元前四八五年,约与我国的圣人孔子(公元前五五一年至公元前四七九年)同时。也解决了我国史书的一些问题,特别是关于孔子对其的评价:见《列子·仲尼篇》云:太宰问孔子曰:夫子圣者欤。孔子曰:某勿敢。又问曰:三皇五帝。孔子又不答。太宰骇然曰:然则谁为圣者。孔子动容而言曰:吾闻西方有大圣人焉,不治而不乱,不言而自信,不化而自行。荡荡乎,民无能名焉!释迦牟尼成佛后有几十年时间,孔子得到消息是完全可能的。


           现在能看到的玛雅黛维女神庙(摩诃摩耶夫人庙)和浴佛池都在原址。娑罗双树的位置,已经被一棵需好几个人环抱的菩提树替代。发掘现场并未破坏,残存的基础地基均在。特别搭建了一条供来客瞻仰参观的朝圣环道,大家依序进入、不能停留的绕行一圈如完成仪式。其中的重要文物是一块沙岩上的摩耶夫人诞子浮雕,可惜已残破且很模糊。不过这根据《过去现在因果经》雕刻的浮雕在其他地方也有出土。据说画面是,摩耶夫人在花园中娑罗双树下,见其花香色鲜,枝叶茂盛,就举起右手想摘一枝,这时释迦车尼慢慢地从夫人右胁降生的情节。到是庙侧经修复后重立的阿育王石柱周围,有一圈僧人围坐诵经。虽然顶上已无马首、但王之敕文犹存,只是我们不能认识。这种只宜礼拜、不可亵玩之地,自是不可久留、我们便静静的退出了。








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    古时,古人,听来不是故事,孔丘,释迦牟尼,真圣人。  详情 回复 发表于 2023-2-9 23:10
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    31#
    发表于 2023-2-9 22:56:27 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-2-8 10:55
    蓝毗尼------追随玄奘足迹觅佛源

    导游不地道。

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    其实那人还是很有能耐的。你想至少他得会英语和尼泊尔两样外语。只是在那个行业中混久了、成了老混子而已。其实前后八天一晚、他收的小费(每人三百人民币)也就三千六。又能发得了多大的财。加上已经入了尼籍,已无  详情 回复 发表于 2023-2-10 11:41
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    32#
    发表于 2023-2-9 23:10:05 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-2-9 12:30
    蓝毗尼圣园礼佛记

    古时,古人,听来不是故事,孔丘,释迦牟尼,真圣人。

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    中国、印度,能够成为文明古国,都和他们思想对人类文明进步的促进分不开的。很赞同你这评价。  详情 回复 发表于 2023-2-10 12:22
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    33#
     楼主| 发表于 2023-2-10 11:41:54 | 只看该作者

    其实那人还是很有能耐的。你想至少他得会英语和尼泊尔两样外语。只是在那个行业中混久了、成了老混子而已。其实前后八天一晚、他收的小费(每人三百人民币)也就三千六。又能发得了多大的财。加上已经入了尼籍,已无退路。认真说也很屈才的。哈哈!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    34#
     楼主| 发表于 2023-2-10 12:22:43 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-2-9 23:10
    古时,古人,听来不是故事,孔丘,释迦牟尼,真圣人。

    中国、印度,能够成为文明古国,都和他们思想对人类文明进步的促进分不开的。很赞同你这评价。
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    35#
     楼主| 发表于 2023-2-10 12:30:40 | 只看该作者
    中华寺里的大国威仪
           走出蓝毗尼圣园后,导游就引我们走向了万国佛寺区。并说中国人来这里,去一趟中华寺是必修课。所幸也算顺路、一座金碧辉煌颇有皇城气派的寺庙建筑,很快就出现在我们眼前。据说还是中国有史以来,在国外的第一座正式寺院呢!同时也介绍说:这里对持有正式护照的中国人,可以提供免费食宿的。经过申请、符合条件的,还可以在寺里挂单修行。当然就是一般人来此、也要遵守规矩,得帮师父们做一些义务劳动。按时参加早课和晚间的禅修,临走随喜点香火钱。多少不限、如有愿另外布施的,则功德薄上永留大名。不过想要住进去,也要看缘分。现时常有民间组团来朝圣的中国人,一下占掉大批房间。尤其是旅游旺季,早有自由行的驴友团给包场了。随后,他又故作神秘的压低声音说:有很多人是图新鲜、打着体验生活的旗号,盲目跟风跑来、住一、二晚就跑了。究毕中国人的规矩多,哪怕是寺庙一样的有制度。再加上僧侣的习惯、比如说清晨五点开始的早课,意味着凌晨四点过就得起床。僧人过午不食的规矩,就是没有晚餐,寺里的晚餐就只有一点饮料。加之出家人吃素,清汤寡水、不少人会有饥饿的感觉。寺庙是禁止吃外面带来的食品,更不消说酒肉、违规是会被驱逐的。


           我们去的时候,可能正是午休时间。根本没见其他人、也不收门票,偌大的庭院给人的感觉就是一空双净。整个人仿佛陡然陷入,一大空的无边无际结界中。一种令人心悸的清静和一尘不染的洁净同时袭来,使我立马产生了再不回头必然会迷失其中的想法。直到妻子走来说:来都来了,还是去给观音菩萨上柱香吧。我方才醒悟过来,然而搜寻一圈下来。别说专门的观音殿,连观音菩萨的座像画像都没有。整个寺院的格局到是一目了然,这种廊院式的结构我国本就多见。除门殿的安排和大多数庙宇相同,迎面是大肚弥勒佛。两壁为四大天王,弥勒佛背面是护法的韦陀。里面却很简洁,除少数相关的宣传外并无多物。从两侧回廊和庭中甬道都可真能前边两层楼高的大雄宝殿。当然两厢也有两排房舍,但我看了都是客堂与经堂的佈置。从放置在大雄宝殿两侧的游人止步牌子看,开放的区域只有目前这一进。同行也有两人进殿礼拜的,殿内虽有一僧、但正瞑目入定。更无人呜钟撞鼓,视若未见。总体给人一种冷冰冰,拒人于千里之外的感觉。


           我只好给妻说:这里不信中国的观音,我们也没必要在国外拜菩萨。走出寺门,回望那座我国宫观似的仿制品建筑群。那耀目的黄色琉璃瓦、深红的廊柱、赭色的围墙。守护的石狮和由那赵朴初亲题的寺名,不由心生感慨。好一个面子工程,与其说是宗教信仰、不如说是在彰显大国威仪呵!


           当然相当于国内先前常见的处级和尚、厅级方丈,出有奔驰、入有宝马而言。这里的佛味到也浓些,何况几十个国家都来此建寺、犹如变相斗法。奢侈一点也就不说了,事实是在佛祖诞生、传播的印度、尼泊尔本身早已不信佛教了……


           诞灵圣地又兴隆,墙外开花墙内红。若说轮回因果报,缘兴缘灭几时终







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    只知中国国外建好多建筑,寺庙还是第一次闻之。  详情 回复 发表于 2023-2-11 22:15
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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2023-2-11 21:02:11 | 只看该作者
    再向极地行
        尼泊尔是-个高山之國,但总体地势是北高南低。南部与印度接壤地带,是-个狭长的平原。虽然经纬度变化不是太大,气候却因海拔高低截然不同。属于典型的一山分四季,十里不同天的特殊类型。这一、二天都在属于亚热带气候的平原上活动,一路上花香鸟语、阳光灿烂。昨日的礼佛之行、虽然顺利,但因时间仓促、也留下了些遗憾。周边佛祖遗迹不少、释迦牟尼的父亲净饭王和王后摩耶夫人的王宫、御苑,王城、佛塔、寺院及太子离家时出走的城门等遗址均在。如时间许可、真想去看看这自幼锦衣玉食,无忧无虑的王子。何以因一次偶然出游,得遇老、病、死和一个苦行僧后便能顿悟。竟然舍弃富贵荣华、娇妻爱子,毅然出家刻苦修行。以求为人类寻来一条从老年、疾病、死亡的苦难中,获得自由的解脱之道。不管最终其佛学是否真正达到了这个目的,都是值得后人敬仰和纪念的。以释迦牟尼童年时名字命名的悉达多城,距蓝毗尼也仅十九公里。


        昨天在天黑前,我们就回到了丛林度假村。等待我们的是村民演出队来献艺,可惜演出和看演出的人都太少。最终成了自娱自乐的联欢,但依然让我们见识了尼泊尔民间舞蹈的原始风情。如表现狩猎、劳作动作的木棍舞,据说是从打虎舞演化而来的。刚开始我还以为是表演武功,以为是我国先前常见的火流星。一个男子从光线非常昏暗的院坝角落中,舞动到由火把、马灯照明的院子中心来。刚好火也燃尽、才看清是一根木棍,两头是火把。随后几个男子双手执木棍、边跳舞、边用棍子互相击打,舞场爆出噼噼啪啪的响声。也有一人扮孔雀,其他人捧几根孔雀羽毛围着跳的孔雀舞。和表现生活情调的男女双舞,最后邀请客人一同联欢。据说这也是他们接待客人,节日庆祝等的一种礼仪。


        因奇旺达在加都西南方,而最后一个目的地博卡拉则是在其西北方。正好形成一个三角,在地图上看无论从蓝毗尼或奇达旺直接北上都不远。但以尼泊尔的交通状况却并非易事,需要沿着来时的老路顺平原回走三分之一左右,才拐向西北方向进山。按导游说就是再次前往,观看喜马拉雅山日出的全球十佳地之一。可惜这里能见到的最高峰是安娜普尔纳一号峰,高度刚好八千多一点。据说其二、三、四号峰,都在七千五百到近八千米。另有七千米以下的冰峰两座,其中包括最有名的鱼尾峰。这座仅差三米到七千的山峰最美,虽然在安娜普尔纳山中只算一个小山峰。因酷似鱼尾而得名、但禁止攀登,当地人心中、她是一座神山。


        尽管中午就到了这尼国的第二大城,但迎接我们的是一场雷阵大雨。在昏天黑地中入住旅馆后,导游安排自由活动,算难得的在旅游路上扎雨班了。






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    发表于 2023-2-11 22:15:02 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-2-10 12:30
    中华寺里的大国威仪
           走出蓝毗尼圣园后,导游就引我们走向了万国佛寺区。并说中国人来这里,去一趟 ...

    只知中国国外建好多建筑,寺庙还是第一次闻之。

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    这是无法相提并论的,其它建筑、无论是去打工或援建都是算了钱的。这个事关宗教,据说佛教协会是花了国内信徒的大善款的。每年很大的开支也是信徒支撑的。  详情 回复 发表于 2023-2-12 15:29
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    [LV.7]常住居民III

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    发表于 2023-2-11 22:37:43 | 只看该作者
    自然风光令人陶醉,对释迦牟尼崇敬原因介绍的少,却耐人寻味。

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    首版慧眼,自然风光之美、美在原始,关于圣人,孔子评价甚当。可惜太超前、被后继者带偏、在本土消解了。其实在印度教的苦行一脉中有很多继承……问新春好!  详情 回复 发表于 2023-2-12 16:04
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2023-2-12 15:29:33 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-2-11 22:15
    只知中国国外建好多建筑,寺庙还是第一次闻之。

    这是无法相提并论的,其它建筑、无论是去打工或援建都是算了钱的。这个事关宗教,据说佛教协会是花了国内信徒的大善款的。每年很大的开支也是信徒支撑的。
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     楼主| 发表于 2023-2-12 16:04:11 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-2-11 22:37
    自然风光令人陶醉,对释迦牟尼崇敬原因介绍的少,却耐人寻味。

    首版慧眼,自然风光之美、美在原始,关于圣人,孔子评价甚当。可惜太超前、被后继者带偏、在本土消解了。其实在印度教的苦行一脉中有很多继承……问新春好!
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