穿越时空与佛对话 由于自费项目无法安排,我们早早打卡完合同单上的所有项目。也不到下午两点。导游说这里还有最后一个项目,明天凌晨四点、汽车将开往海拔一千六百米的沙郎廓,看喜马拉雅山群峰日出。今天大家早点休息,明晨四时准时出发、过时不候。对他这种做派,大家早已习惯。反正还有一天多点,就会分手了。其实遇上这种地导似乎也不错,互相干预少、到也各得其便。 难得的在旅游途中,睡了次午觉。妻随其他游伴逛街去了,我坐到了临街的凉台上饮茶。这是老式土木结构建筑,虽说是三楼、但并不高。看着熙熙攘攘的世态百像,到也有趣。仿佛回到了上世纪改革开放前,川南小城的景况。顺街往下望,隐约间可见水雾中的费娃湖。抬头往上看,刚刚一场阵雨后、山格外清幽、和平塔清澈可见。心中默然,我想我在凡间无意中偷得这半日闲,不期竟与梵天的佛祖相对而坐。岂非天意否?想起青年时代、创业之初,第一次去荣县大佛时。曾在佛前留影,作聆听佛言图。后来在新世纪初,事业初成、正式出版自己的第一本个人诗集时。将其以硬笔手书、用自己牙钻雕刻的印章,制成扉页作为前引。我问佛人生真缔何在?佛曰:遇合随缘、奋力向前、经磨历劫,始归自然。这几乎,也是我一生的座右铭。如今即已退出社会主流。正好再找佛祖请教: 佛在山头高踞在莲台之上 我在山下倚靠着客寓楼窗 夏娃湖水披一层薄薄纱丽 拨弄丝弦为我们轻轻吟唱 * 我问佛祖红尘事今生已了 八风渐远伴书斋醉卧残阳 修身养性但寄情诗文字画 四大既空修行路当向何方 * 佛祖诘曰五蕴合因缘聚散 梦中六趣汝一生何尝破障 执念未消几曾斩情痴色欲 六根未净纵皈依难入门墙 * 福缘未至安能睹诸佛真像 圆悟涅槃还问啥地狱天堂 观光三轮闹市行
我们依然是一觉睡到大天亮,起床刚好等到上山看日出的回来。看一个个没精打采的样儿,就知他们没达到目的。究毕早年在山区生活过,更别说尼泊尔整个国家都处在大山的夹缝中。当地人也说了,一年中很少有能见度高的日子。除非在旱季的一场大雨后,大多是云封雾障的天气。尤其是清晨经常是雾蒙蒙的。何况现在雨季已经开始,喜马拉雅山更难得见。只是到这位于雪岭冰峰夹缝中的国家来走了一趟,居然没见到一点雪。回去说起怕都没人相信。尽管超过八千米以上的雪峰,尼泊尔就占了八座。这种绝对高差的地貌,全世界也算独一无二了。
不用说今天就在返回加都的路上,别看总才共二百多公里的路程。但有如我国现在的边远山区,几乎就是一天的车程。可能是考虑旅程太寂寞,利用途中吃午饭的机会,在途中的一个城市、安排我们坐三轮车观光。似乎没见旅游计划中有这样的安排,我至今连那里是什么地名都不清楚。真是有些莫明其妙,而且看得出、这是专为旅行团安排的节目。这样的车很多,一上车我就在为安全考虑。全然无心什么参观。我们一行十二人,安排了六辆车。连成一线在那如同巷道一样窄小的商业街中,横冲直撞的前行。两旁商铺、间杂街沿边的地摊,密密麻麻。买卖东西的、加上过路的行人,也拥挤不堪。楞是在这样的环境中,杀出一条路来。整得我心里一直胆战心惊,好几次眼看差点撞上人、吓得险些喊出声来。但说实在的很多看似避无可避的危险,总能被他们从容化解。他们如鱼得水,游刃其间、乐在其间!待跑完全程、车夫们得意扬扬,仿佛创下了啥丰功伟绩。路人更是见怪不怪,没有人出面责骂。这样招摇一圈下来,我真是什么都没看到,就是玩了一路心跳!
等到翻过城外高坡,再次见到加都城时早又到黄昏时光。这最后的一天居然让我触摸到了,一点尼泊尔的旅游特色。它要以其最落后、最原始的一面,来吸引外来游客的注意。可惜希望回到史前已不可能、消极、颓废的嬉皮士时代,也早已成为历史。只有跟上时代的脚步,随时而进、才是最根本的出路……
梵天小镇采风游,闹市三轮似蛮牛。一串铃声骚扰过,真如顽少出风头。
灵山归来执钵回
尽管再一次,被导游在早上放了鸽子。但明知缘分将尽,我也懒得说半句怨言。何况根本原因,是出在我们同行游客。愿意转告是其心善,懒得通知是其本性。来趟佛祖的诞生地,我也算明白了佛家的根本教义。就是清心寡欲、宽容豁达,少沾因缘俗事,淡看世间浮云。
导游还是很尽职的,把我们带到小西藏去购物、买纪念品。究毕要到近中午的航班,没理由让我们去机场坐等。说实在的好像真没有什么可买的,只好单纯去看、逛市场混时间而已。不想这一看真还看出名堂来了,这里的佛教用品自然是十分齐全。略显特别的是这里紫金钵盂特别多,大中小号都有。正纳闷这和尚化缘的饭碗,摆这么多卖谁呵?恰好前面有间较大的店面,正有人在交易。便顺势过去看热闹,不期还是中国人在讲价。老板也是说的也是汉语,“先不谈价、你先看先听”。更奇怪的是店堂中间有一方地毯,一个白鬍子老头盘膝而坐。身前有一垫着软布的钵架,上面安放有一大号的紫金钵盂。听到老板发话后,当即右手提起一根桃木圆棒。开始贴钵外沿稳稳的顺时针旋转。由快而慢渐趋稳定均衡,金钵随着木柄擦动而引起微振。发出悦耳的吟哦之声,声音渐渐明朗、绕梁不绝。其声空灵而深远,让人感受到天人合一的共鸣。一轮旋钵完毕,转速方缓缓消停。余音慢慢淡去,化为虚无……
这时“噹”,忽然如梵鐘撞响、惊醒众人。老板拿着一把木锤,敲在正在议价的那个钵沿。“这下相信了吧?本店的佛音钵、是请西藏密宗的大师铸造,佛音纯正。大家继续看,精彩在后头!”同时亲自给老者的钵内,加入了半钵清水。老头如前又开始执棒转钵,并凝神静气、慢慢闭上了眼睛。仿佛用上了内劲,只听梵音又起,其音更觉清亮。且钵内的水也似即将沸腾,形成细密的水花、涓涓的水泡。再激发、加速、跳跃,像一群小精灵、伴着仙乐跳起舞来。我是第一次看到这种神奇的异像第一次听到这种天籁梵音。
不用说这老板的经营手段,十分高明。顾客没再讲价,直接要了白鬍子老头试用了的那个钵。仅是从喊价的四万八千卢比,优惠到四万五(约折合二千八百人民币)成交。了解这大行情后,我便暗中决定、此行便带一个佛音钵回去。究毕来了一趟佛诞地,有若当年唐僧到西方灵山取经。岂可空手而回,虽未能窥正宗传承、却有缘得一佛音钵。每天转动一次,便能常聆佛音。纵不能超凡入圣,但保自家心安已足。更题一律作为,佛音钵之转钵偈: 凝神静气擦边旋,天籁梵音出喷泉。 四海波涛潜钵底,五洲霹雳聚盂沿。 轻吟沉迷奇玄悟,深远空灵妙幻传。 常转法轮聆圣听,六根断净佛心圆。 再降红尘重续前因
西天觅佛善因成,执钵通关跨界行。牛鬼蛇神惊我至,非僧非道一狂生。
佛经云:「四大本空,五蕴非有,缘聚则合,缘散则离」。果真还是有些道理,这次因逢夏季出游、所带行李极少。仅一个双肩背包,忽然添了个佛音钵、只好托在手中。一路通关跨界,到很吸引了些诧异的眼光。甚至有多事者,竟向与我同行的游伴打听,本大师是和尚吗还是道士?居然没人会想到,这是我掏钱买来的玩意。当时店家拟拿去包装,因说定的价仅一千二。不足先前一半的价,我疑其欲趁机调包便谢绝了。执意直接拿走,店主竟鼓着一双眼、怪怪的看着我、这时才想到可能错怪了他。究毕西游记中唐僧拿着是化斋,白蛇传里法海托着是降妖。这种佛、道中的宝贝法器,如今被我无端托入市尘中来。岂不惊动邪魔?引起莫名其妙的误会。然事已至此、也只好随其自然,心中无碍就好。
其实佛教虽发源于古印度,当时我国称为西天。但一经传入中土,便如鱼得水。很快与我国本土文化融合,随之昌盛于华夏。经汉传发扬光大,扬名传播于四海。并在同我国土生土长的儒教和道教长期磨合后,形成中国传统文化核心的精髓。特别是佛、儒,两家教主几乎生活于同时代。而道教立教虽稍晚,其供奉的教祖老子也是孔子同代之人。立教的根本道德经,更不晚于佛儒。中国的文化人,谁能说根本没受到他们的影响呢?
早在昔年游中岳嵩山少林寺时,我就参悟了那寺院里的一幅石刻图文。篆书从左到右题:“混元三教九流图赞”。那碑十分古朴,中间是一幅圆形图画。上、下另刻有两排文字,图下左面有两行小字。右面有两方图章,均已不可辨认。因是雕刻在镶嵌的石壁上,故字迹不工。上面为八言句,开头两句为:佛教见性道教保命,儒教明伦纲常是正。共十六行不少字已难辨别,大意是述及诸子百家的特点。下面字上也有一横批,“洞宗正传之统”。共十五行字,每行五字。上两字为地名或字号,中一字为姓或名。下两字可明辨为“禅师”,如左起第一行为“同安志禅师”。其余能辨别的还有“云岩”、“乐山”、“石头”等……但最主要的是,那图中藏有机巧。最初一看,感觉就是一位画工拙劣的和尚正面像。若仔细端祥或经人提点,则可看出实际是由三人合成。右边为儒圣孔子侧面像,左边乃道圣老子侧面像。两位圣人侧身相对、口鼻相抵的谈经论道形态,合并成佛圣释迦牟尼的正面像。三人只有一张嘴,三人共捧“九流水源图”。真正形象阐释了,三教一体;九流一源;百家一理;万法一门的真缔。象征着佛、道、儒,在中华大地上的融合。
我国历史上一向三教并立,仅是各时期侧重不同。其实是很有道理的,究毕无论儒、道、佛,都是教导如何做人、立世、向善、博爱、益众、追求人间正道。如果我们能在不同的阶段,践行不同圣教的精髓、必定能安然圆满的渡过一生。个人的经验体会是:少年、青年时,亲儒家、重博学、多自省。中、壮年时、近道家、遵循自然天道规律,注重自身修炼,多自悟。步入初老后、可研习佛家无神理论,摈弃虚妄执念、散去尘世因果。清心自觉证悟、圆融涅槃,回归大自然。这当也算佛国回归后,的一点收获吧。正是:
灵山贬出过河兵,编外人成编外僧。 不念弥陀常打坐,诗文书画有传承。
全文完。谢谢观赏!
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