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楼主: 编外人
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[原创] 行吟在印度旅游金三角(全文完)

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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2023-3-6 12:02:44 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-5 22:53
    兴改写历史,亡亦改写历史,区别的是改写历史的人。

    哈哈,说得对极了。现在更不必等兴、亡。现实中就好多版本。选择只在立场。

    但不管怎么说,有良知的人不会真正承认战争好。问好!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    22#
     楼主| 发表于 2023-3-6 12:05:29 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-6 12:09 编辑

    隔河遥望泰姬陵   


           我们这一群人,因为连轴转的旅行、大多很疲倦。加之没有去逛贾汗吉尔宫殿,而沙贾汗的白色大理石宫殿当天并未开放。自然都没有去登临八角堡楼,体尝太上皇被囚禁在其中的滋味。所以没有参观太长的时间,地导或许为了给下一步参观泰姬陵造势。便在夕阳西下的黄昏时分,把我们带到了亚穆纳河边的月光花园。并坦率的说,这只是计划外的项目,算没登上八角堡楼给大家的一个补偿。

            这是沙贾汗皇帝在完成泰姬陵后,亲自选地设计的一组花园建筑群。它位于泰姬陵建筑群、和亚穆纳河对岸阿格拉红堡的北部,在洪水平原上的一块草地。这一个花园综合体皇室行宫,长宽均约为三百米、呈正方形。不但与泰姬陵隔河相望、并完美的对齐,是遥望远观泰姬陵全景的理想地点。在这里除了可以看到泰姬陵日落时的美景,更能在美丽的花园里、沿着亚穆纳河散步。在花香和小鸟的陪伴下,安静地欣赏没有俗尘喧嚣侵扰的泰姬陵之静美。         


           现在由于其特殊的地理位置,这里成了和泰姬陵隔河交流的圣地。更是成为远眺泰姬陵,拍摄泰姬陵日落的好地方。当然明月夜的感受更为独特,故被大众叫做:月光下的游乐园。

           我们这个团、包括跟团导游,都是第一次来印度。车停在园外时、大家见并不是来吃饭,都没啥兴趣。直到在临河的游廊内,地导讲了原委、大家才赶忙拥到大理石的雕花窗前一望。呀!果然一幅略显朦胧的美妙仙境,真如梦幻般的出现在眼前!泰姬陵!大家不约而同的一阵欢呼!真的像是一场白日梦的幻象……

    夕阳的灿烂映衬出你的纯洁

    尘世间出现真正的琼楼玉阙

    究毕是全球闻名的爱情圣地

    晚霞光给你披上层淡淡粉色

          *

    穿越过生命轮回的重重障碍

    圆融了婚誓生同衾死后同穴

    泰姬陵收藏喁喁的甜密心语

    永恒的时空它们说依然记得






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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    23#
    发表于 2023-3-6 20:46:38 | 只看该作者
    景色,因为人风光无限,存在亦有意义。

    点评

    这到是实在的、因人、而且要自己人。如果英国的殖民再延长一百年,说不定现在也是一片废墟。  详情 回复 发表于 2023-3-8 10:21
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
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    [LV.9]以坛为家II

    24#
     楼主| 发表于 2023-3-8 10:21:20 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-6 20:46
    景色,因为人风光无限,存在亦有意义。

    这到是实在的、因人、而且要自己人。如果英国的殖民再延长一百年,说不定现在也是一片废墟。
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
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    [LV.9]以坛为家II

    25#
     楼主| 发表于 2023-3-8 10:24:23 | 只看该作者
    六:月亮水井----人类的生存智慧结晶


    和在新德里没进城一样,在阿格拉我们也没跨过亚穆纳河。仅在月光花园隔河惊艳于、泰姬陵远景的昙花一现后,便去了宿营地。虽然计划是在印度旅游线路中那个标配版的“金三角”活动:但实际路线并非跑的三角,而是舍且了这三角的弦边、只顺着其股边和沟边跑一个往复如曲尺形的路线。泰姬陵既然是大家都认定的、本次活动的皇冠。自然不太适宜一开初就亮相,以致剩下的景点怕根本无法吸引大家的兴趣。这也充分说明了印度地导的聪明,很有些小伎俩。

    显然昨天不过是顺路的开胃菜,这个莫卧儿王朝时的古都待回程时再观赏。先从阿格拉直接跑向最后一支角:古印度沙漠之国、现拉贾斯坦邦的首府斋浦尔。虽说仅只两百多公里,但按印度大巴的速度,最少也得六个小时。从表面看印度的国道不但比尼泊尔好多了,和我国的比也是各有千秋。究毕其大多是平原,一般都是双向四车道、中间大多有绿化隔离带。不过前面就谈了、交通管理不严,道路上常见人车混行。司机开车谨慎、不会乱飙车,开车技术也是一流的。再者除城区外其公路不设“平交十字道,所以不需交警指挥,红、绿灯也较少。要穿过一条公路,必先左转(印度左行)、行驶一段后,遇见调头标记处右转。再顺方向行驶一段后,见路口左转驶出。看起来十分麻烦,想想却也觉有他的道理。当然这到方便了步行的人、很有点西方注重保护人权的味道,想来这当是英国殖民时期,留传下来的交通制度。

    行驶不到四个小时,路边有艾芭莱的小村庄、摆着不少卖东西的摊位。看到有貌似中国游客的车来,竟有用撇脚汉语吆喝生意的老板。东西自然是旅游市场的地摊货,好在我们的目地是在村庄的对侧。一个小土坡上,一座神庙的废墟。到处是地基和石雕,石刻的残渣、残片。也有少量成型的石亭、石柱、神龛和一个小石殿尚存。坡下就是著名的月亮水井,导游说这算是印度真正的古代遗迹、被很多人误导了。虽然名叫月亮,实际 上和月亮没有关系。只因是由昌盛一时的月亮王朝建造的,神庙更非月亮神、而是幸福女神庙。都有一千多年历史了,寺庙是伊斯兰教入主后被毁掉的。

    真正站到这一壮观的古代遗迹近旁,无人不为这迷宫似的建筑叫绝!一个边长约二十公尺的正方形开挖,内部共有三千五百个阶梯,呈对称状的几何图形排列。分为十三层,每层各面向内收进一个台阶。以倒三角的方式向下延伸三十多米深的水井。其井底的水池也不小、北侧还有一个石制的迴廊式建筑,上面还刻有印度女战神杜尔伽雕像、是一座精美无比的地底宫殿。另一大半是一目了然的水面,宫殿是两层、上面一层还有向延伸出出的两个阳台,被人们戏说成:是给皇室的人消暑用的泳池“跳台”。距最低水位有两、三米,据称水井下面的温度比上方要低五至十度、很凉爽。同时因旁边紧邻的女神庙与这水井几乎是同时期建筑,也有人推测井内宫殿是配合祭祀的祭台。其实这些猜测根本不靠谱,这的确是印度人在沙漠等干旱地方的一大发明。为了保存珍贵的雨水,在沙漠中兴建了这种阶梯水井。用来收集每年短短三个月的雨季降水,作为千百万民众保命的地下蓄水库。印度这一座座倒置的金字塔,不但做工精致、坚固耐久、更充满几何美感。真是令人肃然起敬,不愧四大文明古国之盛誉。
    “月亮水井”礼赞

    六丈见方的井口已令人震憾
    三千五百个阶梯如几何图案
    九丈幽深的井底有精美神宫
    战神杜尔伽法相镇守着水眼
    *
    看到这一方古代文化的遗产
    不由想起了鸣沙山下月牙泉
    同为沙漠中济世活人生命水
    一出人类的智慧一出大自然
    *
    这是干旱地保水的发明创建
    惠民阶梯井转瞬已经过千年
    印度传承的这些金字尖塔
    堪与吐鲁番开凿坎儿井比肩
    *
    留下一座座生存奋斗的壮歌
    记录先民对人类文明的贡献

    点评

    看古代遗迹,与时光对话,一个无声述说,一个由衷感叹。  详情 回复 发表于 2023-3-9 22:21
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2023-3-9 11:23:44 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-9 11:30 编辑

    七: 女神庙虽毁香火旺

           据说这庙和月亮水井,几乎是同期修建在公元九至十世纪之间。当时这里属沙漠戈壁的干旱地带,几本上常年缺水。旱季温度高达摄氏四十多度,每年的雨季只有3个多月、水资源的季节分配极度不均。从现在已整理清楚的印度历史看,九到十三世纪这里是昌德拉王朝的属地。和古印度诸国大多都由拉其普特人所建立一样,教科书将这段时期称为拉其普特时期。民间称之为月亮王朝,当时南亚次大陆呈诸国混战的乱局。国王为了避免闹水荒,搞了这个民生工程。同时兴建女神庙,主殿供奉幸福女神。殿外神社中还存的黑色的圆柱,就是林伽的像征。作为生殖崇拜的供奉,代表着湿婆神的阳性力量。也是为了祈求神灵保佑人丁兴旺,国家强盛。

           所以至今在这片残破的废墟上,仍有人来祭拜。人们在祈祷后将水浇淋在黑色的石柱上,有些人还将鲜花放在黑柱上或者周围。我们还在月亮水井侧面的回廊中,发现了许多精美的石刻。几乎所有的廊道里都摆满了,尽管画面有很多残缺、但各种栩栩如生的人物活动形象仍然十分引人注目。据说这些全是在这座颓败的、印度女神庙废墟上,收回的文物。当然主要还是各种女神像,其中也有些活春宫。

           我刚去尼泊尔不久,知道南亚流行的性崇拜、不觉太意外。但据说这里的情况不同,因在月亮王朝时期盛行的是“坦多罗教”、属印度教中衍生出来的小众教派。有如佛教在西藏有密宗一样,这个教派属印度教的密教。其修炼与性有关、即所谓双修的原则。其宇宙论认为男女象征宇宙的阴阳两极,通过阴阳交合的亲身体验与心神合一、最终可以达到和宇宙精神同一的极乐理念。成为灵魂解脱的最佳捷径,达到其得道成神的修炼目的。

           昌德拉国王和我国古帝王自认是“天子”一样、自认是男神。而与之交合的女性自然是女神,而教中的圣女及寺庙中豢养的姿色上佳的舞女自然也是神女。这也是印度教和佛教的根本区别。在我们看来本该去除七情六欲、追求六根清净的僧侣,在印度教的这个教派中却要奉行纵欲和享乐。简言之属于教派中的女人,不管称神女还是圣女、都是神的性奴。更不必说因穷困被父母卖到寺院的小女孩、长大后就是僧侣修炼时的工具。导游说:这些算不得啥、在昌德拉王朝时的首都克久拉霍,保留着大名鼎鼎有性都之称的西庙群。寺庙里雕刻了大量风情万状的女神雕像,将神话、世俗、性爱题材融为一体的传说。

           虽说印度早就正式宣布圣女为非法,但法律在宗教面前却显得苍白。圣女、神女有增无减。加上其城市内有合法的红灯区,致使在这个问题上引发了很多社会的麻烦。比如印度第一例被确诊的艾滋病感染者,就是一名女性性工作者。从此后艾滋病传播便一发不可收拾。应该说这和其传承的文化习俗有关,究毕印度教、是只属于印度人的。与其说是一种宗教,不如说是一种民族习俗。并非是可以后天加入的。是他们的一种传承、几千年了,从存在就是合理的观点来看、是不宜胡乱置评的。站在旁观的角度,写了十四行抒发感慨:

    圣女谣



    女神、神女、圣女

    披上这神圣的外衣

    在这个多神的国度

    你今生再无缘人妻



    从小就注定的命运

    自古来没人敢质疑

    在种姓制度的社会

    你甘愿为来世搭梯



    不奢求爱情的专一

    将博爱融化进心里

    以大慈大悲的精神

    将青春奉献为庙妓



    阴阳合梵我如一可期

    渡梵僧共赴极乐境地


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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    27#
    发表于 2023-3-9 17:17:20 | 只看该作者
    继续欣赏,问好老师。

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    谢谢云管一路走来的支持!  详情 回复 发表于 2023-3-10 18:33
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    28#
    发表于 2023-3-9 22:21:23 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-3-8 10:24
    六:月亮水井----人类的生存智慧结晶

    和在新德里没进城一样,在阿格拉我们也没跨过亚穆纳河。仅在月光花 ...

    看古代遗迹,与时光对话,一个无声述说,一个由衷感叹。

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    谢谢首版妙评,问好!  详情 回复 发表于 2023-3-10 18:35
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2023-3-10 18:33:57 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-3-9 17:17
    继续欣赏,问好老师。

    谢谢云管一路走来的支持!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    30#
     楼主| 发表于 2023-3-10 18:35:10 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-9 22:21
    看古代遗迹,与时光对话,一个无声述说,一个由衷感叹。

    谢谢首版妙评,问好!
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    31#
     楼主| 发表于 2023-3-11 17:00:47 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-13 17:29 编辑



    九:老虎堡的下午茶

             旅游车只能把我们送到山脚下,换乘敞蓬吉普车登山。因赶时间、在隔河观看了一场荼毗仪式后,便往这里赶。断断续续坐了一天的车,大家都很疲倦。经过几处关隘、登上山头、直达老虎堡门口,当地人称纳哈加尔堡。意即“老虎的住宅”据说先前这山有很多孟加拉虎,古代十一世纪左右就有防御阵地。但这城堡、城墙一样的建筑,是一七二六年由拉贾斯坦国王萨维·杰·辛格下令建造的。这座堡垒位于印度著名古城斋浦尔,北方的山顶之上。全部由红砂石建造,城墙坚固厚实。南北走向、长约三公里,宽约一公里。成为保护斋普尔城的主要防御要塞。历史上一次次成功的抵御了外来的侵略。这里配备有当年世界上最长的大炮,正是由于这座老虎堡、斋普尔才享有“不可战胜之城”的美誉。所以这座在很远就能看到的城堡,也被民众亲切的称为“胜利之堡”。

            斋普尔很早就成为了印度教及耆那教中心,历史上一直都是藩王们的都城。特别是在莫卧儿王朝灭亡,在十八世纪被英国殖民后。辛格二世为了迎接,英国威尔士王子来巡视。命令将全城粉刷成粉红色,以示好客和欢迎。不但全城屋顶、墙壁、一律成粉红色,连女性的纱丽也偏爱用粉红色。从此斋浦尔便成了粉红之城、玫瑰之城。按导游的说法,我们来得正是参观老虎堡的最佳时刻。因为老虎堡正矗立于斋普尔老城北边最高的山上,距离斋普尔直城并不太远。更因山顶向城区突出且地势高。故成了俯瞰斋普尔全城,和欣赏傍晚日落残照的最佳地点。
    我们登上堡顶的城墙时,恰好正是夕阳跌到和城堡一个水平位置上。我们从东面的扶梯爬上城墙,正好看到比平时大得太多的红太阳。贴在城堡东面的护垛边,把半边古堡烤得通红。晴岚形成一道耀眼的光幕,西边是漫天的火烧云。令我心中情不自禁的勾勒出了一幅,浓墨重彩、美轮美奂的江山夕照图来。

            不过老虎堡,究毕在山顶上、地方并不大。加之年代久远、整体已显破败,堡前当时世界最长的大炮犹存,而今看来已是不值一提的小不点。其余据说仍保留先前旧貌,堡内有很多小小的庭院。楼层、房间均通过小走廊相连接,多为石料修砌。光线不好、更显得有点窄小和错综复杂,有如迷宫。当然按印度人的建筑习惯,刻有一些花纹图案装饰、依然可以肯定是要塞式的驻军处。但城墙上红砂岩修建的伊斯兰样式小圆穹窿顶哨楼却十分精细,包括那仿佛只有半截高的护墙堞垛、也修饰成圆弧形。在中间留下一个圆形的枪孔或说瞭望孔吧。看着很柔和优美的更似宫墙,不似战阵、没有我们长城自带的、那种见棱见角的肃殺风格。总体来看亚洲古国多有筑墙防敌习惯,民族不同,形式略有差异而已。

            我们在曚昽的夜色中,聚在山顶一条状如虎尾的坡顶上喝下午茶。当然也顺带是晚餐。天渐渐黑尽、稀疏的星星不多,但只要起身站起来望一眼,崖下一片看不到头的灯火。如星河延伸向远方、天上地下浑然一体。似乎独独抛下了,我们这一群离乡万里的观光客。

    绝世炮长镇虎窝,堡墙盘踞护山河。曾经百战功勋在,斋普尔城美誉多。
        二
    居高临下势嵯峨,古堡雄关历劫波。犹有前朝遗物在,始知珍惜太平歌。








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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    32#
    发表于 2023-3-11 22:39:56 | 只看该作者
    观光,一看历史文化,再赏自然风光,见识使人生更充实。

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    很赞同你这看法,特别是到域外,究毕会有许多新奇的发现,增加了比较度、更能触发思考。问好!  详情 回复 发表于 2023-3-12 18:19
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    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    33#
     楼主| 发表于 2023-3-12 18:19:34 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-11 22:39
    观光,一看历史文化,再赏自然风光,见识使人生更充实。

    很赞同你这看法,特别是到域外,究毕会有许多新奇的发现,增加了比较度、更能触发思考。问好!
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    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    34#
     楼主| 发表于 2023-3-12 18:48:55 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-12 18:51 编辑

    十:风之宫----留给人无限遐思


        导游抓得很紧,声称一天玩转斋普尔。据他介绍这个拉贾斯坦邦,先前就是土藩王的天下经大大小小有几十个小王国聚集在此,城是他们的王宫加防御阵地。目前这里有资格开放的,主要是三宫(风之宫、水之宫、城市宫殿)、三堡(杰伊加尔城堡、琥珀堡、老虎堡)一台(简塔•曼塔天文台)一井(阶梯水井)。他将把最有代表性最精彩的观,都让我们看到。

        一大早趁人还不太多,旅游车把我们丢到了风之宫门口的街上。一走出巴士,仿佛就陷入了一个、怪异的粉红色梦境中。面对着这美得令人窒息的宫殿,绝对是很多人今生最为独特的视觉体验。它最引人注目的是,中间那段长约三十多米的外墙。因全是石雕工艺、感觉中心微向前突、呈弧形面具样,最顶上一层中高两端低、也成柔和的弧形。整体有如一顶做工精细的硕大皇冠,安置在高高的台阶上。

        在现代人的眼睛里风之宫并不算高大,因为一眼就可看出,它最高处只有五层。就在古城的主要大街上。但由于街道并不宽,周边两、三层街房居多。故它到有如鹤立鸡群,显得非常的巍峨壯观了。我们站在它对面的街边,手机根本照不好它的全景。只感觉好像一座雕刻缕空的粉红色山丘整体凌空的压来、令人有一种憋屈的感觉。街这边是当地人向游客销售小商品的阵地,间杂有耍猴、驯蛇的民间艺人。弄得我们到有些进退失据,不便停留。而且我们对其在街道上修建这么一座宫殿的意义也不太明确,通常门前应该有一个大广场。但这一面宫墙却连门都没开,其进出是在左右各有一段延伸的建筑上开的门。然两侧边缘顶上也修了角塔,但并不对称、显然都是中间这段主体的陪衬。

        总体说来其外形作的圆弧状设计,似一根根巨柱冲天而起。且层节分明。五根房廊形大圆柱,表示每层有五个房间。八根窗廊形小圆柱,代表八个起居间。中间那一间最大、越边越小,越下越大、越上越小。足见在这个等级森严的国度,每一个宫室都有着特定的地位。从三层起每层略显后缩,四、五层间有一个隐藏的平台。顶上的圆弧、两侧是从第四层边缘开始,故第五层只有三间房的假面。事实上也就是一堵厚实一点的墙而已,从侧面一眼就可看出的。不过这一切差距和变化都并不太明显,不注意看是分不出来的。而且更显示出了一种透视的艺术美感。加上雕饰的花边細格,和大窗上缕空的密密窗格相間相融成格栅。由九百五十三扇蜂窝状的窗棂,鑲嵌上五彩的窗玻璃后,一层一层堆叠成这座举世闻名的建筑。

        据说这是国王众多嫔妃们的寝宫,所以没有对外开门。而特殊的窗户设计,除了通风和光照可以让她们透过小小的孔洞看到街上民生世界,同时又不会被丈夫以外的男子看到自己的相貌比起我国的皇宫说实在的,到是要开明得多。从建筑学上看,据说这种镂空设计的窗户墙壁,一道道倾斜设计的通风口。在天气闷热时,开窗凉风徐徐狂风大时,开窗大风会穿前后窗而过。宫殿不受丝毫影响,而且因若干小窗细分了风流,外面无论多热的风透进、也会变得非常的。其设计巧妙,也堪称神奇正因乃得名“风之宫”。

        粉红城市粉红宫,美艳名冠金榜中。堪叹天才墙一堵,匠心玩转世间风。




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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    35#
    发表于 2023-3-12 22:52:46 | 只看该作者
    敬佩老师叙事时,总有身临其境之感。

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    那是跟小说家学的,要求有画面还原感。  详情 回复 发表于 2023-3-13 17:10
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    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    36#
     楼主| 发表于 2023-3-13 17:10:25 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-12 22:52
    敬佩老师叙事时,总有身临其境之感。

    那是跟小说家学的,要求有画面还原感。
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  • TA的每日心情

    前天 23:43
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    37#
     楼主| 发表于 2023-3-13 17:14:32 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-13 17:39 编辑

    十一:琥珀堡----风采依旧的古迹   


        这座修建于一五九二年的古堡,曾是斋普尔的旧都。距现斋普尔城十余公里。位于城郊北部的一座山丘之上,是古代安梅尔藩王王都宫城。位置并不太高、其上面的大山顶上还有军事要塞,杰伊加尔城堡专司防卫。琥珀堡附近和远处的山上还有几类似我国八达岭长城的防护墙。有说因原山名琥珀得名,更有说因城堡主要由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀而得名。但有人考证:因堡内最著名的宫殿当属“镜之宫”,而这是土邦王辛格修建于一六七五年的。当时已有英国人渗透入印度内地,琥珀堡的英文在印度话中是“天上”的意思。所以说其真正的名称应该是:“天上的城堡”而且在山下镇街上一眼就可看到,这座气势恢宏华丽、高高屹立在第一重山顶的霸气城堡。

        我们团是按登山的最高规格,乘坐当地人称为的“大象出租车”上山的。此时太阳东升、顺光下的琥珀堡美得惊人,在阳光的照耀下,整个建筑群熠熠生辉。安装好了坐轿、装扮成五彩缤纷的大象,在登象台下让游客依序就坐。在象奴的驾驭下缓步列队启程,那种一步三摇、笃定稳重的气派。足以让你去体验将帅出巡的味道,感受到一种神圣不可侵犯的威压。那种盛大节日的般欢乐气氛,那种从山脚到城堡络绎不绝的大象队列、行进在象道的壮观场面。真还有些令人感慨,我们反而成为了、带给其他游客惊喜和兴奋的风景。不少人追着我们拍照,大笑着挥手尖叫呢……

        通过象门才发现,城堡内面积较大、顺山势有几重独立的建筑。主体宫殿中设计最为独特的自然是镜宫,据说曾是王的寝宫。整个宫殿用无数玻璃嵌壁,满目晶晶亮亮、闪闪发光具有特殊的个性色彩。据说每当月圆之夜,这些繁星般的小镜子、可以使得宫殿内外明亮。如若在其间点上一支蜡烛,整个房间内也会因镜子的折射而散发光芒。这种奇观、世界上绝无仅有,非常神奇。而整个琥珀堡的建筑宏伟、大气,都显得装金镶宝、雕饰极昼华丽。且防护居住兼顾、融入周边的自然山水之中,人流连忘返。

        斋普尔以三堡三宫一台,成为印度最美的古城之一要归功于三百多年前的土邦王萨瓦伊·杰伊·辛格二世不但是印度伟大的政治家天文学家,同时更是一位天才建筑师,风之宫、城市宫殿、天文台之外,斋普尔的城建规划设计也是他亲自主持的。

        下山途中、可以居高临下的远眺水之宫,那琥珀堡还古老得多、且保存完好的宫殿。据传是八世纪末由安梅尔王公在湖中心修建的。供王公贵族夏天避暑因建在湖中央故名“水之宫殿”。同期的阶梯水井相距也不远。但规模远不及月亮水井。水之宫本身不能进入参观,且外貌平平、无甚特点,湖甚小、不如乡下常见的大水塘。据说晚上亮灯后很漂亮,可以来隔岸欣赏。我们则是顺路来拍了一下照,算个打卡景点

        因之再叠前韵,戏咏三宫:

    城堡原名天上宫,精魂早入世遗中。文明古国传承在,今日犹吹种姓风。

    快门一闪水之宫,疑是仙居堕泽中。小小池塘无别趣,如今打卡也追风。

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  • TA的每日心情

    前天 23:43
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    [LV.9]以坛为家II

    38#
     楼主| 发表于 2023-3-14 12:34:52 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-15 23:57 编辑

    致歉:因疏忽漏发第八节,经友人提及。特补发在此:


    八:隔河观荼毗


    从月亮水井到古沙漠之都、现拉贾斯坦邦的首府斋浦尔已不太远这。下午在接近城郊后,又下道进了一个村镇式的边沿地带。路不太好、不像通向什么正规旅游景区的道。当前方的路越来越窄的时候,导游又领着大家、顺山边步行约两百来米到了一条小河边。沿河有较茂密的树木,只隐约看到对岸有些人影在活动。身后是一条上山的石梯步道,梯步两侧有一层层的僧人骨灰塔。并修建有廊道进行保护,只是未见庙宇、不知是否建在山坡上面。大家正准备奋力登山、但刚刚才爬上二、三层塔廊亭,导游便叫停下。说主要是在这边居高临下观看对面印度庙的荼毗场景,即火葬过程。

    大家回身一望、果然对岸的河边,修了一长段阶梯、可直接下到河水中。上面砌有几个石台,只有一个台正在燃烧、烟很大看不真切。小河不宽、水较急大概也算是恒河水系中的一段支流吧。因为已是下午人不太多,正当大家有些感觉无趣、准备撤离时。地导却说:你们运气好,快看马上要开始了!只见从对岸那低矮杂乱的庙中出来几个精壮的汉子,抬着一付特制的担架到了一个空着的烧尸台边。跟着出来的几个死者家属,马上过来围成一圈。大概举行什么简短的仪式吧,很快众人复又散开,地下只剩下一个宽大的木架子。架上自然是死者,但全身被金黄色的布遮盖了。架子周边和布上放满了鲜花制成的花环,庙内出来了一个梵僧、在架前做了几向空中抛撒的动作。然后由几个力夫将死者抬到河边,再慢慢地浸入到水中。待水完全将死者淹没过后,约一、二分钟、方将死者从水中抬出。顺台阶直接抬到已经搭架好木头的烧尸台上,没有妇女、小儿在场,没有哭叫哀伤、直接开始点火。据说抬死者的几人中、除了烧尸庙的力工外,还有死者的男性直系亲属。女性亲属连进庙的资格都没有,只能在远处的小巷子里等候。

    随后只见冒起浓浓的黑烟,把那烧尸台完全淹没。似乎没见到火、好像没点燃一样。根本没有看到如影视作品中,火葬那种壮观的场面。这才是真实的生活,从迷茫中走来、在烟雾中离去。想想也是、整个架子连死者带衣服盖布都是水湿的,烟不大才怪。这得慢慢熏干、烘透才烧得起来。看来死得也不轻松呵!正在我们心里有些感叹、准备撤离的时候,一个同行的年青女人却突然呕吐了!并指着对岸、对赶去扶着她的男人说:唉呀,你看好恶心呵!

    原来上面一个烧尸台正在将烧完的骨灰抛入河中,下面河边却有几个人正坐在梯坎上吃东西。脚全泡在水里,有一个人正在用手捧水喝。导游笑着说:“喝了恒河水,来世再做印度 人”是所有印度人的信仰,因为印度人都是天生的印度教徒。恒河水永远是圣洁的、可以净化一切,包括人的灵魂。只有喝过恒河水的人、来世还可以转生人类,而不堕入其它轮回。同时他指着河岸边,那些类似我国乡间守庄稼的小棚子。你们一定以为那是穷人住的吧?里面只能安放一张床、晚上睡觉才把四周的帘子放下来。这是最虔诚的印度教徒,他们希望尽可能的接近恒河水。他们一辈子攒钱就为了能死后在恒河边火葬。因为火葬的等级越贵代表会转世越好,而种姓升级、是每个印度人的最大愿望。
    绝对不要低估印度人对信仰的虔诚、他们是四大文明古国中,唯一将最初就推行的种姓社会制传承几千年、延续至今未变的国度。他们相信轮回、承认灵魂不灭,服从种姓的命运安排、有极坚韧的承受苦难的能力。不需任何冠冕堂皇的说教,就能保证对信仰的忠诚。尤其在死亡面前表现很为豁达,仅把死亡当成、继续生存下去的过度。因此对外有悍不畏死的特点,几千年中战乱不息。

    隔河观荼毗

    五十万亿个细胞全休克
    四十八系统器官都下课
    肌肉僵硬靠骨头支撑
    维持枯竭沉寂的躯壳


    身体早沾满尘世的罪恶
    灵魂正等待未知的发落
    在这等级森严的世界
    谁能真正修炼成正果


    如今就只等最后的圣火
    烈焰浓烟中升梵空星座
    不求得到大神的恩宠
    只盼莫堕黑洞内折磨


    检视这一轮生存的收获
    攒下闪光的舍利子几颗




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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    39#
    发表于 2023-3-14 18:34:26 | 只看该作者
    印度庙的荼毗场景如果不是亲眼所见,真的令人难以想象。

    点评

    有同感,站在中国人的眼光看,也有点太不近人情了。唉!  详情 回复 发表于 2023-3-16 00:44
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    40#
    发表于 2023-3-15 20:24:27 | 只看该作者
    印证网上看的新闻,神圣的恒河水和对信仰的虔诚。不可思议。

    点评

    不能理解的并非个别人,但的确是真实的。后面还有更莫名其妙的纪录。  详情 回复 发表于 2023-3-16 00:49
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