本帖最后由 编外人 于 2023-3-28 11:44 编辑
廿三:眼前的报应和遥远的呼应
原本安排有一小时的自由活动时间,可惜黄昏已到、天色向晚。大多早早回到导游指定的集中点,导游又随意指点着、给我们介绍一些可见的遗迹。这时在离顾特卜塔前边不远的树林和废墟间,忽然扑腾起一大群飞鸟。绕着草坪中一个圆柱状的残缺建筑盘旋,那圆柱宽大、至少也有四、五层楼高。基础下得很宽、还有基座,单是露出地面的基座台阶就有好几重。一层层向内收缩,占地面积不小。我见上面有一个窗形的洞,正猜测是否堡垒类建筑?地导也恰好指着它说:看到那塔基了吧、并不是损毁成了这样儿,而是连一层都没修完的塔毛胚。
原来这是德里苏丹国的第二任国王阿兰·沙所建,他在哥哥去世后登上国王宝座。知道这胜利之塔和贾姆塔,都是古尔王朝苏丹和其弟穆伊兹丁亲王建立的庆功兄弟塔。他就想建一座更大的塔来,彰显他们兄弟在印度创建第一个苏丹王朝的伟大功勋。为此在仓促继位、内乱尚未平定的时候,便利用扩建清真寺之便、下令增建这座塔。阿兰·沙拟建的这塔、设计的塔基直径有二十五米,按计划建完将有二百米高。也就是说比他哥监造的胜利塔、直径约大一倍,高度则超过近两倍。别说当时、就是到了现代,单靠砖石建材、也无法完成。可见这短命国王的无知和狂妄,但他空有其兄的野心、却没有其兄的才干。和他哥一样、都是登上王位不久,便遭遇不测、江山丢失命也不保。在印度那信仰轮回、讲究果报的社会风气中,也就真成了现世报了。而他发的宏愿,这塔的第一层都还没完工呢!此塔就以这未成品的状态,让后世对他的嘲笑保留至今……
但对苏丹两弟兄、他却很推崇,一口一个大帝。说这才是真英雄,不但胜利之塔完好,就连阿富汗那贾姆宣礼塔,尽管在修建仅一百多年后就遇战火。蒙古军在成吉思汗四子拖雷的率领下,洗劫了古尔王朝先前的皇都费鲁兹库赫。整座城市被摧毁、将其夷为平地,但贾姆塔依然幸存下来了。据说蒙古兵将它作为军事瞭望塔利用,使其才能侥幸逃过浩劫、为人类留下一个文化遗产。但在印度人心中的看法就截然不同,认为这就是一个奇迹、是神的护佑。这一东一西的两座庆功塔,是天神对古尔王朝苏丹兄弟、精诚团结打出一个强大帝国的肯定。
后来才明白在拥有一百多个民族、和曾经有几十个小王国的印度。曾有相当漫长的列国时期,种姓制度生活下的印度人、对各国之间的争斗早习以为常。不似我国对外放族入侵,有同仇敌忾的爱国情怀。他们主要是上层人士、刹帝利之间的争夺,老百姓是谁强就服谁。历史上那么多民族入侵印度,除了你不陷入进去,包括这后来进入的伊斯兰和英国人。只要踏上了那块土地,早迟都得被同化、最终接受它那种姓制度的约束。否则四大文明古国,为什么只印度从古至今、几千来基本制度从未改变呢!
最后望着眼前这直插云霄的通天巨塔,他不无遗憾的说:上面那些突出的阳台上,每层都有极致精美的雕刻。如果不是因近四十年前那场灾难,先前是可以上去近距离参观的。自从一九八一年十二月四日因突遇停电,塔内顿时一片漆黑。恰逢当天登塔人多,塔内约有四、五百游客。在不明情况下发生惊恐,拥挤着逃向塔门。因塔内阶梯本陡、又看不见,导致出现严重的踩踏事故。有四十七人死亡,多名游客受伤、且伤亡者大多都是儿童。从此便关闭了塔门,再不许游人进入。加之世界文明早已迈入了,超高建筑时代。人们也并不纠结于、非要登上这仅几十米高的砖塔远眺,仅作为古人留下的遗迹观赏了。
列国纷争战火嚣, 通天巨塔说前朝。但将亿万生灵骨,壘就丰碑永世骄。
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