十二:风雪米拉山
车出日多,贴着山边缓行。很快我们陷入了一片昏朦朦、雪茫茫的山原中。车辆络绎不绝、车速极慢,全在战战兢兢、小心翼翼移动。我在车里几乎连路沿都看不清,隔窗拍了几张照片,灰蒙蒙、白茫茫、隐约几根黑线条,像淡淡的水墨画。转过几个之字形拐、爬行老长一段坡、光线稍微亮堂了点,终于登上了著名的米拉山口。这里距拉萨一百五十余公里,海拔高达五千余米。
尽管同南迦巴瓦、念青唐古拉山和西藏很多著名的山峰相比,它的高度很一般。但因其是拉萨河与尼洋河的分水岭,将拉萨河谷与林芝分隔成了两个截然不同的世界。这座东西向横亘于雅鲁藏布江谷地之中的雪山,也算其东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。藏民称之为“甲格江宗”,意为“神人山”。他们一直将其作为神山朝拜,在布达拉宫东大殿醒目之处,有尊享供奉的专门席位。人们感恩其孕育出了青藏高原,最为淳朴的原始之美。而游人则能以此山两侧的剧烈变化,感受到仿佛截然不同的两方天地。其西墨竹工卡县,气候干燥寒冷。岩石易碎裂脱落、山形浑圆低矮,荒原纵横。而山之东的工布江达县却气候温暖潮湿,有利植被生长草木茂盛。山麓一带更有森林、沿河谷的天然牧场,农田和村落。
米拉山口路边有服务处,平整了一片开阔地。当然这只是相对而言,停不下几辆车。路两侧来往的车一堵,仅剩下一线单行车道。好在风雪并不太大,尚能通行,我看那些自驾的越野或轿车,都已在车轮上加了铁链。我们的车离山口还有五十来米就无法前行了,只能依序等候。年青一代纷纷弃车步行,去体验风雪中的神山圣域。尽管这一车人中,我应当是年龄最大的了,但仍然感觉有点不好意思。便也随大流站到了公路边上,适应了一下,开始往前走。并没有太冷的感觉、也不觉呼吸困难、恶心,但已有人已在路边作干呕状。好在我一向心态还算坚定,并未像好几个妇女受到连锁反应。不过这路、表面看似雪,踩上去却如冰一样坚硬滑溜。勉力走了一、二十米,只是略感头晕。本可坚持、但车已又开始蜗行,想走又委实太过耗费精神,便毅然返回车上。不想因意外影响其后的行程。
在米拉山垭口、自然少不了玛尼堆和经幡塔,更少不了藏民五体投地的虔诚礼拜。这样恶劣的气象条件还能拜得下去,可见信仰之力的强大。旅游部门还特地围了一圈石台,建了一座题为“雪域之舟”的牦牛群雕。那尊高大、威猛的大牦牛主雕,矗立在这雪域之中。伴着风诵经幡的吟唱,游人兴高采烈的笑脸。一天到晚精神抖擞,一幅幅珍藏,便进入了千家万户。这是三一八国道,最热门景点之一。
翻过山口、顺坡而下,还未下到山脚、雪雾已无踪影。不但天色早已恢复正常,居然不知何时太阳也升到了天上。公路伴溪顺河而行车窗外已是另一番景象。导游说现在我们将开始沿雅鲁藏布江三大主要支流的尼洋河,进入有西藏江南美誉的林芝地区。渐渐山不在显得那么些荒凉,从有苔藓状植物、灌木丛、杂树到林地。植被逐步丰富起来。我感觉和四川境内的甘孜、阿坝,两个藏族自治州的景况差不多了。很庆幸能够安然无恙的经受了,此行第一个重大考验。只待去天湖时翻越念青唐古拉山,比这里还高出一、二百米的那根拉山口。此行的最高海拔点,就能圆满的完成我初次的第三极历练了。
相依为命亿万年,雪域之舟美誉传。济世舍身成正果。山神不愧藏民天。
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