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楼主: 编外人
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[原创] 第三极印象(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    41#
     楼主| 发表于 2023-5-6 12:01:07 | 只看该作者
    十三:尼洋河畔好风光

        尼洋河源本出自米拉山西侧的错木梁拉,进入工布地区后,已经扩展成一条落差很大、规模不小的溪河。它将从这海拔五千余米的雪域冰川,东流到海拔仅二千九百余米的林芝县附近汇入雅鲁藏布江。今天余下的路程都将伴其河谷而行,不用说主要是下坡。走出米拉山后,司机和乘客的心情也都放松下来。

        不久前面出现一座大山,形势颇为奇特。雄伟的山体于河湾处突兀两峰,当中一峰形体魁梧,一块人头形巨石嵌在峰顶正中,我不禁失声赞道:好一尊大佛!不期导游说,这真还叫“神佛山”。路边早已停了不少旅行车,这是一个河湾,有一座藏式的木石廊桥,桥两端均有高高的桥头堡。对岸有曲折的登山步道通向山里。如此的形胜之地,不消说也必有藏胞的山寨存在。据说这里就是中流砥柱景区,为进入尼洋河第一大峡谷的入口。前面转过弯,就可看到那相传是工布地区守护神工尊德姆的座椅。

        这里属游客较集中的地方,有游客就有做生意的。如厕、过桥,都知道收取足够的费用。我走到对岸,仍未见中流砥柱的影子。路两侧到是堆满了密密麻麻的玛尼堆,但明显是游客自行其事的仿造。可能在其心里是在表达一种祈福的愿望,把堆集玛尼堆当成了求神拜佛礼仪。其实这主要源于藏族的巨石崇拜,灵魂寄托。如果真知道了其初始的真实含义,或许就不会有这么多人随意堆砌了。

        藏语称河为“曲”、称湖为“错”, 藏人叫尼洋河"娘曲"。意为"神女的眼泪",其实我感觉尼洋或为音译。直接作母亲解,称"母亲河"也贴切。果然车仅转过一个弯后,开始下坡进入尼洋河第一大峡谷,这一段山高沟深,河流湍急,中流砥柱就矗立在谷底的激流中心。与其说是守护神修炼时的座椅,更像天降的一方带钮的印章。仔细看竟像一座完整的山峰,似被某个大神缩小后丢来镇压在这里。任浪涛撞击、碎玉飞花;于惊涛骇浪中岿然屹立。反正这一段、落差极大,并无航运价值,到为人间留下了一方胜景。只是道路狭窄、来往车多,根本不准停留、连拍照的机会都没有。但这惊鸿一瞥,反似给人留下了更多的回味和遐想。

        过了工布江达,算进入尼洋河中游。河谷渐宽、落差渐小,水势趋缓。两侧田地渐多、青山绿树、满目葱葱郁郁,被喻为西藏江南确也有几分靠谱。不过现在的江南是早没了这么纯洁、清澈,毫无污染的水,更难见这近山含翠,远峰凝雪的壮观美景罢了。目前仍在抓紧修建的高速公路,大体上也是伴河谷而行。和原国道常有交集处,沿途到处能见已完成的路基、桥梁和营地。估计离通车已不会太久,以现今的工程技术水平,超长隧道最终将彻底改变目前的现状。像米拉山垭口这些路段,今后怕只会着重为旅游业服务了。

        尼洋河两岸的藏族村落和民居,都很不错。看上去也较新、样式也较统一,远胜内地偏僻地方的农村房舍。比前几年游康巴藏区所见,也略高一个档次。河湾、路旁常有繁花似锦的老树,铁干虬枝、花呈淡紫、开初不知是什么时候树。后来才听说是野生的山毛桃,不似山外的观赏桃花艳丽。但古树新花毫无一丝娇弱柔媚之气,更展现出一种生命顽强坚韧的沧桑之感。给人一种奋发向上,让生命之火蓬蓬勃勃永远燃烧下去的启迪。我想人活世上总得有点精神的,正如尼洋曲的中流砥柱。

        天降石峰娘曲中,伏波息浪镇山洪。一方佛印驱邪魅,守护生民万世功。







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    一路走,一路看,一路风景不断,“任浪涛撞击,碎玉生花”等句子,妙笔生辉。  详情 回复 发表于 2023-5-7 23:21
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    42#
    发表于 2023-5-6 19:11:26 | 只看该作者
    记叙得非常详细,旅途中还伴着风雪,辛苦了。

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    海拔高度超过雪线的高原,气候变化目前尚难测定。藏区的气象变化很大的。  详情 回复 发表于 2023-5-7 16:15
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    43#
     楼主| 发表于 2023-5-7 16:15:35 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-5-6 19:11
    记叙得非常详细,旅途中还伴着风雪,辛苦了。

    海拔高度超过雪线的高原,气候变化目前尚难测定。藏区的气象变化很大的。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    44#
     楼主| 发表于 2023-5-7 16:27:48 | 只看该作者
    十四:巴松错-----温养深闺的翠玉



      今年林芝桃花节“情定桃园”活动,主场在“巴松错”。其本名“错高”意为"绿色的水",是藏东最大的堰塞湖之一。湖面海拔三千多米,在巴河上游的高峡深谷里。原本红教的一处著名神湖和圣地,远看如一柄翡翠玉如意。真是个有雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、古迹、名刹、各类野生珍稀动、植物,汇集为一体的风景区。可惜距江达县城和三一八国道五十余公里,离林芝更是遥远。


      西藏本来人少,像巴松错这种深藏大山沟里,远离城镇和交通干线的景点。除了旅游团队输送游客,自驾或自由行的较少。便成了拉萨到藏东南线路的必游地,也是我们今天唯一的一个自费游览项目。虽然时间已是半下午,但它尚眼巴巴的等待着从拉萨下来的游客。这种情况大家都能理解、也很配合,大小旅游车鱼贯顺专线进入。说实在话,沿巴河而进后,景色就很优美。这是个很适宜人居的环境,加之桃花更加密集的点染,颇有撩人春意。


      景区设计颇有规模,偌大的停车场显示在旅游旺季时,每天光顾的游客数量。但究毕受距离的限制,绝大多数人都不可能在此停留太长的时间。所以这里推荐的全是,尽可能赚钱的快餐套路。现尚在扩充景区道路,以增加即将到来的旺季接待力。由专车直接送湖心岛游艇码头,经已建成的浮桥上岛。走在桥上、湖水清澈见底,游鱼可数。周遭雪峰列阵,倒映其中。更兼传言这岛名为“扎西”是神佛在唐代为建“错宗工巴寺”时,以法力摄来的“空心岛”。即其并未在湖底生根,而乃漂浮其中的。至今高僧、大能者,在岛上跺跺脚,仍令人听出有空心的感觉呢。基本上和大昭寺的鸭子叫同出一辙。


      岛虽小、但其上佛寺、佛塔、转经筒一样不少,圣迹、佛印、山精、树神比比皆是。游人摸索着石上符印,摄下桃抱松奇景,感受千年青杠的古怪阴森。错宗工巴寺周围经幡轻拂、风马旗飞扬,这座距今已一千五百多年历史的唐代古寺,一直是西藏有名的红教宁玛派寺庙。因殿内主供莲花生和大众熟知的千手观音及金童玉女,香火很盛。和汉人的习俗也很相近,游客中有很多人也去殿门口礼拜。


      景区导游是个藏族女孩,引领我们绕岛一圈。看藏传佛教鼻祖之一,印度高僧莲花生大师洗脸的神泉。看先前寺侧水葬台边、树枝纠结和有些树叶上自然形成的,如藏文字母的“字母树”。看神奇的格萨尔王留于石上的剑痕,他战马留下的蹄印……


      当然和所有的景区一样,这里也有很大的土产商品销售部。而且设在游客必经的路上,不过很单调、简单、难吸引人。就这么点大的活动地方,热闹了不到半个小时便已烟消火冷。可能是时间关系,与我们同来的十几个大旅游团,都是匆匆在岛上打一转就走了。只有我们这个散客拚凑的所谓贵宾团,留下游湖。偌大一个湖、一条小小的游艇,载着我们十四个大多素不相识的人。在蓝天白云和青山雪峰组成的影像中,破镜前行。马达的轰鸣声,引得黄鸭、白鹤等飞禽水鸟浮游逃离,成群结队的沙鸥环伺追逐。这里太静,如果不是发现远远的对岸山脚下,隐约有村庄的存在。我会怀疑这里是否曾经开发,至少很少有人去到那里。看着这样一副完全与世隔绝的模样,心中不由也有些忐忑。平时自诩爱游山玩水,原来也有些像叶公好龙呵!


    藏东第一错,温养在深闺。

    慧质初开窍,娇容尚未笄。

    寺号宗工布,岛名冠扎西。

    桃松交合外,仙寿福缘齐。




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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    45#
    发表于 2023-5-7 23:21:23 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-5-6 12:01
    十三:尼洋河畔好风光

        尼洋河源本出自米拉山西侧的错木梁拉,进入工布地区后,已经扩展成一条落差很 ...

    一路走,一路看,一路风景不断,“任浪涛撞击,碎玉生花”等句子,妙笔生辉。

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    哈哈、首版见笑,正因为对藏地了解不多,空泛的套话成语就多了。  详情 回复 发表于 2023-5-8 10:57
    “藏东第一错,温养在深闺”概括的好。  详情 回复 发表于 2023-5-7 23:32
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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    46#
    发表于 2023-5-7 23:32:36 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-5-7 23:21
    一路走,一路看,一路风景不断,“任浪涛撞击,碎玉生花”等句子,妙笔生辉。

    “藏东第一错,温养在深闺”概括的好。

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    巴松错从风景气候海拔高度综合来看,是藏区很值得开发的。但离主干线太远是其最大障碍……  详情 回复 发表于 2023-5-8 11:15
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    47#
     楼主| 发表于 2023-5-8 10:57:17 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-5-7 23:21
    一路走,一路看,一路风景不断,“任浪涛撞击,碎玉生花”等句子,妙笔生辉。

    哈哈、首版见笑,正因为对藏地了解不多,空泛的套话成语就多了。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    48#
     楼主| 发表于 2023-5-8 11:15:54 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-5-7 23:32
    “藏东第一错,温养在深闺”概括的好。

    巴松错从风景气候海拔高度综合来看,是藏区很值得开发的。但离主干线太远是其最大障碍……
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    49#
     楼主| 发表于 2023-5-8 11:31:12 | 只看该作者
    十五:解开往生洞封印



      藏族导游的热情很高,一路叽叽喳喳的给大家指点和介绍附近的景点。我们不但知道了湖沿公路可达湖尽头的的错高村,而且顺着山沟往上前行,还有一连串的小湖。能到深山中的扎拉沟,去追溯巴河的源头。这一带关于格萨尔王的遗迹最多,诸如他的试箭场、箭洞石等传说都近乎神话。湖周山里也有好几个小村,岛对岸隐约可见的村落叫布热村,那里有佛塔、摩崖石刻和藏族的老式水磨。从那里到错高村的湖南沿岸,已开辟成现今的步行游览区。更知道了一个当地秘幸,这一带的人被其他藏区人称为“工布人”,意为生活在凹地里的人。他们的服饰、住房、节日、甚至语言,都与其他藏族有些区别。而保留原始工布风情最好、最值得看的藏式村落,就是这湖边的结巴村。


      领队忙悄悄说,已经专门安排了参观点的。今天我们只去看莲花生大师的修行洞。游艇便在南岸停靠、因尚值枯水期,岸边有很宽的卵石湖滩。没有修建专用码头,仅系了两条小木筏方便游客上下。开始向山间峡谷的原始林区进发,一路有游客自发堆的玛尼堆作路引。一条小溪自娱自乐的吟唱着、跳跃着,欢快的向巴松错奔去。我们则缓慢的溯源而上,渐渐的林木愈来愈密。路越来越窄、坎坷崎岖且铺满厚厚的落叶,分不清路形。看来就是到这里来的游客也很少,向上攀登一步都很累!究毕也是接近四千米的海拔高度,我牢记放缓速度、尽量减小运动量的原则坚持。林中景色杂乱、衰败、到处是枯枝碎叶和一些自然倒伏、已经或开始腐朽的树木。到是那跌宕曲折的溪沿,被激湍的雪水冰泉荡涤得清清爽爽。很多横七竖八斜睡的巨木,如架在溪上的天然桥梁,到促成一帧帧绝美的天然图片。


      临溪一侧崖壁、石缝中复有一如女阴的小裂穴,便是曾被莲花生大师亲自加持的“求子洞”。据称甚为灵验,流传有无数神奇的传说。因欲求子之人须伸手探入洞中一摸,故洞壁口沿已显得十分光滑。虽说是佛爷保佑,我看更像人类原始的生殖崇拜。侧面密林中挂满了有些沧桑味的经幡和五色风马旗。轮回往生洞和修行洞就在其间,林中有自然形成的拜道。可惜在我这凡夫俗子眼中,只是崖壁两个浅浅凹坑。据说往生洞是被封印了,我辈注定是行不通的。呵,一条路都不留呀!我忽有所感,打坐洞前,试图以意念和大师沟通、询问:

    一湾清澈翠绿的碧潭

    折射出周遭的重峦雪峰

    一颗空灵明丽的珠玉

    温养在佛泉圣液的怀中

          *

    大师早已修炼成正果

    莲花生在梵宫高踞庙堂

    当年普渡众生的宏愿

    到如今也仿佛渐渐淡忘

          *

    莫非佛土也人满为患

    道场中所有的莲座坐满

    或许世上已更无善信

    有多久未曾睹新佛容颜

         *

    若再不解开往生洞封印

    神龛前香火将烟消烛烬

    ……

      在这步步锦绣处处神奇的灵山圣水间,还有太多太多的景观值得欣赏。可惜天色向晚,都不得不舍弃。返程舟中,忽见北岸有九峰重叠之奇景,酷似我国山水画中的叠嶂立轴。在我正在等船移至绝佳镜头时,却忽然遭遇一场急雨。导游看了看天色说:这是洗尘送客雨,最多十分钟。果然未等游艇靠岸,早又是云散雨霁。“欢迎再来林芝的“小瑞士”! 分别时她说,这是西方游客送的绰号。我忍不住有些感叹的说:其实瑞士的琉森湖,比这可差远了。但当我们听她说:巴松错到林芝八一镇,还有一百多公里。再看看偌大停车场上,我们那辆孤零零的中巴车,谁都笑不起来了。


      尼洋河流域的景色都很优美,称为人间仙境实不为过。可惜都没了观赏的心情,愈近林芝和新建高速的交错改线愈频繁。路还是毛胚,车速提不起来。离城还有三、四十公里时,天已完全黑了。一个个都很疲倦,虽明知只要不游湖,可能早就抵达。但这一生也难得的机遇,如只到湖心岛拍张照就走。留下的遗憾或许会更多,心里也就坦然了。说实话这环境很适宜度假,根本不适合蜻蜓点水式的走马观花。




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    一程山水,一程锦绣。  详情 回复 发表于 2023-5-10 21:51
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    50#
    发表于 2023-5-8 15:24:12 | 只看该作者
    一路上风景奇观很多,真是不虚此行。

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    哈哈,这就是中国人大多都 想到西藏看一看的原因了。  详情 回复 发表于 2023-5-9 13:14
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    51#
     楼主| 发表于 2023-5-9 13:14:58 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-5-8 15:24
    一路上风景奇观很多,真是不虚此行。

    哈哈,这就是中国人大多都 想到西藏看一看的原因了。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    52#
     楼主| 发表于 2023-5-9 13:26:01 | 只看该作者
    十六:地球极点:"雅鲁藏布"大峡谷

      依然是六时起床,提上早餐袋就奔向雅鲁藏布江大峡谷。天尚黝黑、出城后感觉似在爬坡,破晓时仿佛已进入了另一道河谷。天色亮开时,已到达一个小镇。在藏区行车有个特点,一路上检查站多。利用导游去领限速条的时间,我发现车正停在机场宾馆的门前。尽管那楼房十分简单普通,看着根本不似航空部门的设施,但我知道这招牌是不敢乱打的。至少表明这里是岗嘎镇,因为林芝只有一个岗嘎机场。才知道一早晨已跑了百余公里,岗嘎大桥对岸就是机场地界。


      昨夜进林芝城前就通过一道边防检查站,明白这里已属边境。仔细想来也是,林芝地区离边界也不过就是翻几道大山梁的事。尽管进城很晚了、导游依然是一丝不苟的引我们去石锅鸡晚餐后,才送入中海花园酒店。可惜也只安排了一部分,现在讲究的是一分钱一分货。导游也不嫌麻烦,按参团的档次安排。这或许就是散客团的唯一不方便处,当然这只是苦了导游和司机,游客相应自由得多。这种管家式的自助旅游,或许会是未来旅行社的主要业务。对携程网类的网上预定,那不是我们这代老头子玩得转的。何况我国太大,几十个小国加起来也比不过。单是各地方言俚语,有时就如听外语。有当地人引导安排会更省心,如果再更加小团化,以三、四人、五、六人组成。以越野或轿车接待,那就更接近时代需求了。

      林芝的夜,很静很宜人。店前广场花坛前、有一排醒目的 “海拔高度二千九百米”的红字,无疑有先给人吃了颗定心丸的感觉。何况本已夜深困倦,是入藏后睡眠最好的一晚。对今天赴雅鲁藏布大峡谷,参拜南迦巴瓦圣峰更是甚为期盼……


      果然桥梁的值勤已是武警战士,旅行车转上了岗嘎派镇的专线。这是条沿江而下的公路,较窄、要穿过当地一些藏族村落。同时有一条干道正在修建,或许是拉林高速到机场的延伸。究毕当上世纪末我国向外界发布“雅鲁藏布”命名的大峡谷后,这条地球最深最长的河流峡谷已引起全世界广泛关注。原有 “世界屋脊” 之称的青藏高原,在最高峰珠穆朗玛之外又添了个妹妹。这个悬崖陡峭、水流湍急,高峰、深谷咫尺为邻,以近万米的剧烈地貌落差,构成举世独特的壮观奇景。自她出现“地球第三极”之名号,在全世界也叫得愈来愈响。


      雅鲁藏布大峡谷北起米林县大渡卡村,南到墨脱县巴措卡村。全长千余里,最深处超六千米,平均深达二千二百多米的大峡谷。远超先前列为世界之最的美国“科罗拉多”、 秘鲁的“科尔卡”等大峡谷。被世界科学界认定,是上世纪人类最重要的地理发现之一。这是我国几代科学家经过长期接力,集多学科专家多次异常艰辛的搜寻探索。最后由科学、新闻、登山队等组成的科学探险考察队,经历几十天,穿行千余里。在处于原始蛮荒的无人区域,实现了人类首次徒步穿越。同时发现了大量外界濒临灭绝的生物,使这里被视为地球上的一处秘境。可以预料今后希望走进,雅鲁藏布大峡谷探险猎奇的旅行者将越来越多。这里必将成为世界上,旅游爱好者向往的热点。


      刚到拉萨、就看到了这条奔腾在极地,全世界河床最高大江的资料。其中有一镜头 让人过目不忘!其下游围绕喜马拉雅山东端的最高峰南迦巴瓦,形成一个奇特的马蹄形大拐弯。将其雄奇险绝、幽深博大的气势展露无遗。当即写了一首题照诗:


      雾锁冰封七亿年,深峡困绝隔尘寰。终逢盛世风雷引,极地苍龙要出山。








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    还没有亲临大峡谷,气势已被渲染的令人神往。  详情 回复 发表于 2023-5-10 22:11
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    53#
    发表于 2023-5-10 21:51:41 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-5-8 11:31
    十五:解开往生洞封印

    一程山水,一程锦绣。

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    而且大多是人迹罕至之处,这就难得了。  详情 回复 发表于 2023-5-14 19:04
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    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    54#
    发表于 2023-5-10 22:11:14 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-5-9 13:26
    十六:地球极点:"雅鲁藏布"大峡谷

      依然是六时起床,提上早餐袋就奔向雅鲁藏布江大峡谷。天尚黝黑、出 ...

    还没有亲临大峡谷,气势已被渲染的令人神往。
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    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    55#
    发表于 2023-5-11 21:14:09 | 只看该作者
    您描绘的雅鲁藏布大峡谷令人神往,期待您继续。

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    哈哈,云管,藏南气候不错,海拔低些如直飞林芝,不会有高原反映的。  详情 回复 发表于 2023-5-14 19:08
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    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    56#
     楼主| 发表于 2023-5-14 19:04:28 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-5-10 21:51
    一程山水,一程锦绣。

    而且大多是人迹罕至之处,这就难得了。
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    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    57#
     楼主| 发表于 2023-5-14 19:08:28 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-5-11 21:14
    您描绘的雅鲁藏布大峡谷令人神往,期待您继续。

    哈哈,云管,藏南气候不错,海拔低些如直飞林芝,不会有高原反映的。
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    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    58#
     楼主| 发表于 2023-5-14 19:13:51 | 只看该作者
    十七:派镇,进入秘境的门户



      岗派线较窄,仅勉强能容两车交错,穿过几个藏族小村落后,车已进入米林县丹娘乡境内。这里已是雅鲁藏布江边,尼洋河的汇口就在上面不远处。对岸正是有名的佛掌沙丘,也颇有几分神似。现当枯水季节,看上去只觉河谷甚宽。河心小洲特多、将水分隔成无数细流,很难看出哪里是主航道。这里虽只几间房、但是乡办所在,要重领限速单。也是个有名景点,正值桃花盛开时节,景色很美。还出售些土特产及药材,楼顶更设有观景平台以便取景拍照


      导游给我们叙述了这里的传说:大意是沙丘下原有一个叫拉岗的村子,村里猎手德多一次打猎时救下一个被怪物追赶的女子。此女原是龙女,为谢救命之恩,化名丹娘和德多相恋。龙王大怒决定以沙丘掩埋拉岗村。丹娘随身有一面能预见未来的神镜,但必须保守秘密,否则将变成石龟。看到这样的景象后她和德多毅然告知乡亲,悄悄转移。当天夜半,村庄果然被风沙掩埋。丹娘、德多也化而为石。村民在石旁重新安家后,为纪念他们便将新地方命名“桑巴”。看着佛掌旁依稀可见的桑巴村(藏语“秘密”意),到也令人感慨不已。只是我的视力太差,始终没看清那对为救众人,泄漏天机、牺牲自我,化身乌龟石的情侣。


      丹娘到大峡谷已经不远,沿江的路线也好多了。因海拔高度的降低,已具有较特殊的气候特征。沿江明显感觉温和湿润一些,桃花开得更艳丽。虽也全是老树新花、仍觉春意盎然,更有一股淡雅沧桑的韵味。几十分钟后车抵派镇,雅鲁藏布大峡谷景区的入口接待站。旅游、自驾车全部必须进入镇前宽大的停车场,换乘景区的专线游览车。众多游客汇集于此,前方已经更无场镇。站在派镇街口便可见大渡卡遗址,并有桥可抵达雅鲁藏布江对岸。山脚向江中延伸,形成一个明显的转折。这就是目前地球上最大最深峡谷的起始点。是公认的当今世界,最具诱惑力的一处原始秘境。


      派镇也算是个水陆码头,从小镇到大峡谷口这一段的雅鲁藏布江面平时很宽阔,江心有魔鬼岛及河心洲。开设有短程游船游览路线,可绕过大渡卡山弯到前面玉松村山脚才经对岸吞白村及寺庙边返回。这一带水流缓慢、浅滩沙丘甚多,是水禽野鸭及珍禽黑颈鹤越冬度春的乐园。加之藏民说:只要运气好,能在观山台看到的南峰、在江上一样能看到。大部分自驾游客,便选择了只需一小时的水路游。更有的因难忍排队等候和所需时间,在景区口照几张像,便掉头回走。


      更为遗憾的是,现已开发出可供游览车抵达的路段仅十余公里。虽然景区地图标示出不少景点和营地,但那是探险队和驴行客的专利。一般旅游者能到达的地方,仅约占峡谷全长的五十分之一。秘境的帷幕才刚刚拉开一条缝隙,仅露出那顶最璀璨的珠冠而已。


      至于在广告图片中见无数次,绝对是举世无双的大拐弯。离景区大门竟有七十公里的距离,就是有能力徒步去探寻,也得好些天。向导、后援支持,更不能少。据说要想深入考察,体能、运气、毅力、虔诚心缺一不可。对于大多数非专业探险人士,能轻轻地触碰秘境门槛,略窥一斑也算值了。至于那条搅得风生水起、牵动全球目光的巨大的苍龙,看来也只有借助影视、照片、在梦中幽会了!


      不过这派镇,无疑将有美好的发展前景。虽然现仅有短短几步的小街,可能要不了几年,便会为成为雅鲁藏布江畔的一颗明珠。


    江水拍打大渡口遗址

    佛光驱散魔鬼岛迷雾

    蕴藏亿载原生的秘境

    破密解封敞开了门户

    *

    虔诚守护圣峰的派镇

    华丽变身观光客大营

    从此声名传遍了世界

    一颗冉冉升起的新星





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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    59#
     楼主| 发表于 2023-5-14 19:20:21 | 只看该作者
    到黔南荔波小七孔景区休息了两天,今日方恢复连载、特此致歉!
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    60#
    发表于 2023-5-14 21:19:02 | 只看该作者
    险境,仙境,来到此处,世外高人。
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