离开临河,下一站是磴口。临河旅店的服务员介绍说,可以住到三盛公酒店。到磴口时正在落雨,于是我们直接打车来到那里,才发现酒店位于一块高地之上,虽然设施很好,但是旅客极为稀少。据说,周围这一片地区都叫做三盛公,原是早年间一家晋商的商号名。我们问服务员在哪里可以吃晚饭,回答说要到黄河边。 我们走出酒店,走下高坡,不远处就是黄河。黄河从甘肃北上,到内蒙境内转而向东,磴口就位于那个转折处。河上横跨一条大坝和水闸,号称“天下第一闸”。我们站在坝上遥望,远处带着浓重泥土色彩的黄流并不奔腾翻滚,而是平铺卷地而来,自有一种沉雄难测的气势,及至到了坝前的闸门,便一变而成无数激流漩涡,缠绕交错,令人感到眼花缭乱,头晕目眩。看着这种壮阔的景象,使人久久不忍离去,或者说因被它慑服而不敢轻易离去。 走过大坝,坡下沿河是一长串简易棚户形式的餐馆,可能由于下雨,没有几个食客,老板们纷纷站到门前拉客。餐馆里清一色卖的都是当地的手抓肉之类。我们找到一家,老板娘答应可以为我们炒一个菜。整个吃饭时间,餐馆里就是我们两个客人和老板夫妇再加一位打工的小女孩,老板和小女孩埋头看着手机,显得有几分落寞。 第二天,我们游览了天主教堂和西北军粮仓。天主教堂是旧日遗留下来的,由法国传教士建于1893年,八十年代进行了修整,据说是西北地区最大的教堂。圣堂的墙壁用精制的蓝砖砌成,顶面全部由铁皮覆盖,36扇尖拱形窗户全部用带有图案的小块五色玻璃和铅条镶嵌而成,教堂内部是圆拱形的屋顶,分别由两排14根直径30厘米的红漆高柱托着,耶稣和圣母的塑像也很精美,一位神父为参观者做了详细介绍。由此可见,西北地区早年与外国已有不少接触。当地还出产一种蜜瓜,名为华莱士,据说是四十年代由时任美国副总统的华莱士访华时赠送的,号称“天下第一瓜”,现在每年还会举办“华莱士节”。 磴口粮仓的前身原是清末左宗棠为了平定新疆所设立的粮台。1926年,冯玉祥将军在五原召集旧部,重新打起国民革命军旗号,决心投入北伐,又在此设粮站,建粮仓,给大部队运粮。2014年,当地政府对粮仓进行了修缮并且在此建立了博物馆。在博物馆里,我们参观了复建的粮仓模型和西北军哨兵的工作生活坐卧休息场景,看到了土圆仓、草圆仓、地窖仓和羊皮筏子,重温了那个动荡的时代。
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