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[原创] 扶桑掠影------海外殊风第一卷(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

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    楼主
    发表于 2023-6-8 16:46:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    本帖最后由 编外人 于 2023-7-7 17:06 编辑

    扶桑掠影-----(海外殊风卷一)

    一:夜栏梦尽

       东京湾旧称江户湾,它的夜景很迷人,特别是远观刚刚经过的闪烁着璀璨灯光的东京湾跨海大桥,我真有些震撼了。偏偏这已是我们在日本观赏的最后一个景点,幕布正徐徐下降,槐安梦旅已接近尾声。

       我们的运气不错,有幸见识了这座耗资一千多亿日元,历时八年,才通车一个多月的大桥。据说采用了世界最新的免震技术,可抗击九级地震。而照明系统均采用LED照明,是节能环保的抗震型大桥。听说它的主梁长两百三十多米,重六千吨,是在地面制造好后,吊装在大桥上的。单说这运输安装,就令人不可思议。自然说它的设计、建造很先进,我肯定是信了。

       说来有趣,这桥有个俗名和我们那儿很有关联,自贡被称为恐龙之乡,这桥由于中间部分类似两条霸王龙相斗,可惜天黑了,不能亲眼所见,被当地人叫做恐龙大桥。更因这桥是外海船舶进入东京湾的第一桥,因此已成为东京湾的新大门。加之它对岸便是建在千叶县东京湾畔的东京迪斯尼海洋游乐园,同时全世界第三尊自由女神像也座落于此。虽说比它在美国纽约那四十六米高的原型要小4倍,但比起它在巴黎的“姐妹像”要稍大一些。每天都有成千上万的人前来观赏这尊女神像,成了东京最受欢迎的摄影留念景点。

       我徘徊在离女神最近的天桥上,天色早黑尽了。身处异国他乡,方向都无法辨清,自由这词更是太抽象了点……

       沉吟良久、以写实的角度,用微诗作:夜题自由女神像

       失去了亮光
       你是更黑的魔影
       我岂能上当……




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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    沙发
    发表于 2023-6-8 18:42:12 | 只看该作者
    祝贺您的又一篇游记连载开始发表,祝您创作愉快。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    板凳
     楼主| 发表于 2023-6-9 11:28:36 | 只看该作者
    谢谢云管关注,有你的鼓励真好!顺问夏爽!
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    地板
     楼主| 发表于 2023-6-9 11:54:29 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-10 11:39 编辑

    二:跨海寻芳

       记得一周前到省城集中时,是包的一辆专业营运轿车。儿子说随着油价上涨,加上过路、驻车费用,远比自己单位派车节约安全得多。尽管我心里有些不以为然,但事实证明,专业就是专业。司机绕过我们城市的恐龙标志塑雕,从新建的东大门上高速。刚过简阳后,便在龙泉湖出口转入了成都市区的快速通道。虽然其间有几公里便道,但仅仅这一个举措,便节省了四分之一的过路费。而且刚好从桃花山经过,有如郊游。这一带的桃树是很矮小的品种,虽然果实不错,但其观赏性,尚不如自贡尖山和飞龙峡的桃花漂亮。只是现在全未睡醒,光秃秃的,即可怜也难看。好在油菜花依然如约来了,和前年去台湾的时间差不多。便信手涂鸦,写下几句:

    又是菜花时节
    丘山点缀金黄
    今岁春来偏晚
    夭桃迟未着装
    *
    异域东风传讯
    早樱长岛正香
    花事原无国界
    寻芳远走扶桑

       这条路正好连接龙泉进城的干线,公路两旁又见了许多新建的高端小区。到处打出“产业成都,汽车龙泉”的定位口号。我也借此认识了一条备用的新路。

    目前国内机场的效率依然不敢恭维,上午八点过的飞机,居然从早上六点开始折腾起。而且限制越来越多,我每次过关几乎都会被截留下点什么东西,反正值不了几个钱。只是心里面,就如这天气一样阴沉沉的。但等到座机冲出云层,舷窗外豁然开朗。心里的憋闷也就烟消云散了。

    空中阳光灿烂,飞机的翅尖仿佛在天宇间为云海划出了一道工整的界线。想起渡渤海时的诗句:河岳留双影,海天合一围。情景很有些相似,同是在一个特定的结界中浮游。

    两个多小时后,飞机已滑下云层,我们要在香港转机飞日本。下面出现了这个特别行政区的轮廓,海湾边的道路、山水桥梁、林立的楼群……





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    转机转远了。  详情 回复 发表于 2023-6-10 15:34
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    5#
     楼主| 发表于 2023-6-10 11:23:35 | 只看该作者
    三:过境的外国人
      

       到达香港国际机场,并不等于算是真正到了传统意义上的香港。最多说到了原香港地域内的赤鱲角岛和榄洲。具体位置在新界的大屿山以北的赤鱲角前,利用原赤鱲角岛和榄洲填海而成的人工岛。在回归一年后才建成启用,至今仅十多年历史。

       这个经历六年造价约九十亿美元的机场,开通一年内,便启用了第二条跑道。形成有南、北两条长近四公里,宽六十米跑道,可容纳新型大飞机升降的布局。特别是北跑道有很精确的仪器降落系统,可供飞行员在能见度只有两百米的情况下着陆。是专给客机降落,一直挤身全球最佳机场的前三甲,成为亚洲的客、货运枢纽。而且现在已经开始了第三条跑道的扩建,要在现有九十六个停机位的基础上扩展到一百一十二个,成为一个名符其实的航天城。

       这里的工作效率远比国内高,我们在十二点前便办完了转机手续直接进入了登机楼。尽管还有五个小时,但无处可去,虽然有出国护照,但在港、澳、台,是没用的。需要特别的港、澳、台通行证,何况,还要通关。这些人为的障碍,是不能在几个小时内完成。更不爽的是在转机的通关单上,我们是被视为过境的外国人,想想也真令人好笑。

       但这座航天城的确很不错,和几个临时结识的游伴,缓缓的逛了一圈后,写了一首十四行。权作香港机场印象:

    前面是大机场空旷平坦
    另几方能见耸立的远山
    这原是一块飞地中飞地
    就在赤鱲角前面的海湾
    *
    能听到世界上各种语言
    能见到五大洲各色容颜
    大家都只是匆匆的过客
    来到这通向天堂的驿站
    *
    有的是各色豪华的餐馆
    排列着各种整洁的商店
    配备有完善的生活设施
    靠文明秩序严谨的运转
    *
    人们靠微笑和手势交流
    阿拉伯数字能跨越国界

        等到下午五时,再次登机。这次起飞明显比平时舒适,没有急速攀升的不适感。下面的海洋和航船清晰可见。国际航班的飞机比国内航线大得多,头等舱有专用的进出口,和商务及普通舱是完全隔离开了的,载客量至少要大一倍。

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    转机转成外国人,无奈的好笑。  详情 回复 发表于 2023-6-10 15:42
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    6#
    发表于 2023-6-10 15:27:21 | 只看该作者
    扶桑,汉语说不尽的诗意。

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    是呵诗意一旦打破,却留下了深深的创痕。  详情 回复 发表于 2023-6-12 10:17
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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    7#
    发表于 2023-6-10 15:34:22 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-9 11:54
    二:跨海寻芳

       记得一周前到省城集中时,是包的一辆专业营运轿车。儿子说随着油价上涨,加上过路、驻 ...

    转机转远了。

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    这是我唯一采取倒叙法的一遍游记。  详情 回复 发表于 2023-6-12 10:19
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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    8#
    发表于 2023-6-10 15:42:56 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-10 11:23
    三:过境的外国人  
       到达香港国际机场,并不等于算是真正到了传统意义上的香港。最多说到了原香港地域 ...

    转机转成外国人,无奈的好笑。

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    这真是:改不了的荒唐语,中华民族的辛酸泪!  详情 回复 发表于 2023-6-12 10:28
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    9#
    发表于 2023-6-11 11:05:38 | 只看该作者
    用文字记录旅途所见所闻,也让我们有了认识,非常感谢。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    10#
     楼主| 发表于 2023-6-12 10:17:51 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-10 15:27
    扶桑,汉语说不尽的诗意。

    是呵诗意一旦打破,却留下了深深的创痕。
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    11#
     楼主| 发表于 2023-6-12 10:19:33 | 只看该作者

    这是我唯一采取倒叙法的一遍游记。
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    [LV.9]以坛为家II

    12#
     楼主| 发表于 2023-6-12 10:28:17 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-10 15:42
    转机转成外国人,无奈的好笑。

    这真是:改不了的荒唐语,中华民族的辛酸泪!
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    13#
     楼主| 发表于 2023-6-12 11:05:07 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-12 11:06 编辑

    四:夜入扶桑[size=18.6667px]

    [size=18.6667px]

       从香港到日本关西,要飞三个多小时。海洋上天黑得早,眩窗外一片漆黑。等到空姐提醒大家打开窗口,系上安全带时。下面早是灯光灿烂,我们已经到达大阪上空了。

       夜已深、机场很静、很低调,同以前云台北的感觉差不多。看来刚刚下过一场雨,有一丝丝寒意、惨白的灯光下有一面日本旗,特别醒目。那简单的构图,让我有一种血淋淋、阴森森的错觉。抓住这瞬时的视觉接触感,心里吟成了一首绝句:

       先南后北总偏东,天宇沉沉夜色溶。大阪关西新雨后,血丹素帜一珠红。

       初次乘坐日本的汽车很不习惯,他们司机的座位在右手方。这必然导致行道规则的彻底改变,对于在国内经常开车的人,自然会产生不少怪异的感觉。昨晚的航班有一些延误,到达机场已近九点,雨后的空气很清新、更带有一种春夜的轻寒。接站的大巴载着我们,向预定的大阪府池田市伏尾町,箕面观光温泉酒店驶去。约莫有一个多小时的车程,加上时差一小时,抵达宿营地已是深夜。当时我坐在车的左侧靠窗位,虽然也感觉有些异常,但以为走的是单行道,只觉这路也实在太窄。想到日本作为一个岛国,珍惜有限的国土面积,到也能体谅。但现在白天上路,屡遇这样自觉无理的异向交错,就常引来惊险无比的错觉。

       基本上是是循着昨夜的来路,重返大阪城。我心里有点感慨,看来只要是有人类的地方,都不能免俗。关系户之类的到处都有,为了一已或小集团的利益,其他都可以忽略。我们早起晚睡来去的这三个多小时,被那个据称是中日混血女的地导卖了人情。当然敢走国际旅游路线观光的也没几个傻子,大部分人都看出了这个问题。加之出国游有一个硬伤,大多是自费项目这也是旅行社赖以赢利的关键所在。既然你要在深夜还把人从城里拉到山上,一大早又拉回来。让全团人十八、九个小时连轴转,你就得考虑惹发大家抵触情绪的后果!有人开始宣布不参加自费项目,这或许是深谙其中猫腻的熟客祭起的杀手锏。我因为不明白这事的焦点所在,没有参与。最后由游客代表和地陪谈判,达成了大家认可的折衷条件,旅行团才得以继续运行。





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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    14#
    发表于 2023-6-12 16:25:21 | 只看该作者
    干啥也不是一帆风顺。

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    其实人总是有个人私欲的,这本无可厚非,但因之过分损害他人利益,矛盾自然会产生。  详情 回复 发表于 2023-6-13 11:50
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    15#
     楼主| 发表于 2023-6-13 11:50:44 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-12 16:25
    干啥也不是一帆风顺。

    其实人总是有个人私欲的,这本无可厚非,但因之过分损害他人利益,矛盾自然会产生。
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    [LV.9]以坛为家II

    16#
     楼主| 发表于 2023-6-13 12:56:45 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-13 13:02 编辑

    五:大阪城公园的铁丘坟


        我们在日本参观的第一个景点是大阪城公园。虽说是昭和天皇即位大礼的特别史迹地,有四百多年历史。但曾遭遇火灾,仅仅存一道全部用巨石砌成的樱花门算是真正的遗迹。现在的公园于是八十年前民间集资重建的,主体建筑为后人仿制丰臣秀吉时期的天守阁。周围有护城河,巨石砌造的堡坎算是它的城墙。园林绿荫中有些散在的亭台楼阁。还有类似我国宫阙的角楼,总体看东方文化的风气很浓。

        鎏金嵌宝出虚空,高阁峥嵘气势雄。纵是外形多巧变,依稀仍见汉唐风。

        游伴中有郭君夫妇来自省城,和我们年龄差不多,被导游安排为一个活动小组。他恰好是从事建筑设计的,正好谈起与国内古建筑的比较,我便写了这首诗作答。

        真正令我感兴趣的是四十一年前,日本大阪主办世博会时,埋在这里的时间胶囊。并为其建起一座银光闪闪的“金属墓”。据介绍当年相继埋下了两个内径一米的圆球形时间舱,分别叫一号和二号。表面的不锈钢上,印着截面图和“TIME OAPSULEEXPO'70 NO1”字样。是日本每日新闻社和松下电器公司共同制作,舱里分别用二十九个箱子存放了二千零九十八件物品。被收藏的物品,全是二十世纪现代文明的标志性作品。选自社会、文化、艺术、自然、科技各领域,有植物种子和布匹材料,还有一些能够代表当时最先进的技术产品,如松下的电视机和铁锅等。“金属墓”分为上下两层,“时间舱一号”被放在最底层,要等候六千九百七十年后的人类来开启。而“时间舱2号”,已在二零零零年时进行第一次开封,经清点“舱”中收纳物品的状况,再次恢复了真空状态后被封存。重回“时间宝库”。以后每隔一百年将开封一次。以查验被埋物品状态,同时也可为下一个世纪的人们提供试验参照。给人类带来了无限遐想和希望。我想即或当地球面临毁灭之时,人类只要找到了适合生存的星球,有了这个宝贝,就依然可以延续现代的文明,不至于再次陷入史前的蛮荒 ……

       这公园很大,交通十分方便。大阪市博物馆、音乐堂、棒球场、橄榄球、足球场等文体公共设施,梅林、樱花、森林公园了、丰国神社、天满宫、难波宫遗迹都在其内。非是我等过客所能尽至。

       园内没有可歇脚的座凳,没有能服药的开水,到是有可饮用的泉水并备有饮水工具。这些泉水往往还带有吉祥、寿喜的名目,有些类似国内名胜古迹流传的圣水。

       值得一提的是日本的文化源流,究毕基于华夏。尽管我不会日语、到了这岛国可以是哑巴,但还不至于就是瞎子。他们的文字处于一种杂合状态,一般的地名和名词都是汉字。略加揣摩,基本上能懂个大概,算是半文盲。

       只是这外濠一带,曾是日本陆军的大阪炮兵工厂。二战后期才被美军摧毁,至今仍偶现未爆之哑弹。那博物馆在日侵华期间,是一个军司令部,丰国神社也在园中。 当年的烈火与硝烟,戾气难消,我们自然不会在此久待。

       导游见大家兴趣不是很大,便带我们进大阪闹市去逛街。同行的游客大多是初次到日本观光的,都愿意多接触一些现实的人和生活,出国来不就是一个到处看看嘛。





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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    17#
    发表于 2023-6-14 14:56:44 | 只看该作者
    虽然中日友好,碰到实质问题,理性还是有的。

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    是呵,很多情绪是说不清楚的  详情 回复 发表于 2023-6-14 19:00
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    [LV.9]以坛为家II

    18#
     楼主| 发表于 2023-6-14 19:00:22 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-14 14:56
    虽然中日友好,碰到实质问题,理性还是有的。

    是呵,很多情绪是说不清楚的
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    19#
     楼主| 发表于 2023-6-14 19:10:19 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-14 19:12 编辑

    六:从皇室林园到东瀛凡间


      进入大阪市中心和去国内陌生的城市也差不太远,最多不过感到像进入了外资外商比较集中的街区。

      我们去的心斋桥,据说是当地最大的购物区,以带有透明拱廊设施的心斋桥商店街为主发展起来的。其实就是国内一般城市都有的商业步行街。聚合了各型百货店、百年老铺、时髦的精品屋和专卖店、面向平民的各种小店铺栉次鳞比。人流量较大,熙熙攘攘一幅繁荣景象。

      当地人把这里分成欧洲村和美国村,后者主要针对年青人。我只觉得这里比较整洁卫生,秩序井然。再者它的布局比较合理,每隔二、三十米,有一条窄窄的笔直横街。只容一辆大、中型货车通行,不作经营少见行人,纯为补给通道。这种合理布局,只能在建设之初形成。最大限度的减少了市场内的脏乱差现象,到是城市设计和管理人值得学习的。

      我们只在欧洲村逛了几家商店,了解一下手表、服装、鞋类及生活用品的价格。尽管会外语的售货员也很稀少,但标价也是一目了然的。我看这种市场还是大路货居多,不少打折商品,换算为人民币明显比国内高得多。还有很多饮食店,既有日、韩料理,也有中国、东南亚、欧美等世界各国、各个地区的不同的风味。

      最为有趣的这里有一家我的同行,类似我国的个体诊所。其接诊方式,显然和我们不同。没有装饰华丽的门面,也没有能让人注意到的入口和相应标志。只有一块立在地上的小木版,上面写着“齿科”两个字。算是向世人公示:这里有一个牙科医师在执业。在我眼里这真算牛气冲天,在我国如没有相当的资历和足够的人脉,谁敢这样摆谱?

          我们一行从皇室林园到东瀛凡间,如蜻蜓点水般的稍作接触,随即被送往佛国仙山。我不太了解日本的行政区划,感觉车似乎未离开大阪市区。不觉得有太远的车程,但被告知已到了奈良市的东大寺。寺前有一截短短的小街。时间早已过午,正等导游安排进餐,却先被一群不怕人的鹿吸引了,其中的幼鹿特别乖巧,睁着亮晶晶的大眼、呦呦轻鸣、点头叩首,在乞食呢!这里的鹿食一百五十日元一包,奈何我尚未换有日币。幸喜身上还有几块饼干,总算没让其失望。

      午餐用的是日本料理。量不多、米饭像是引子。感觉他们很节俭,虽然不太适应,但平心而论也足够了。


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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    20#
     楼主| 发表于 2023-6-15 15:05:48 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-15 15:08 编辑

    七:鹿公园里的东大寺

        东大寺是日本华严宗大本山,实名大华严寺,其历史可溯源到大唐高僧,鉴真和尚历尽艰辛东渡日本之时。据说鉴真曾在现大佛殿址前,在当年临时建造的戒坛上,向圣武太上皇等僧俗授戒。距今已近一千三百年了。这座古老的佛教建筑,其大佛殿,据称正面宽度和纵深都在五十米以上,为世界上最大的木造建筑。其实就从山门那些油漆剥落,要两人方能合抱的殿柱看,也足见其沧桑了。自然这里的建筑风格和雕刻艺术及各种题刻都深受唐风影响,但在借鉴的基础上,融入了地方特色。诸如大殿两层屋顶之间,他们称为“千鸟破风”的拱形披檐。殿顶脊两端呈内弯状,称“鸱吻”的鳌尖。远看却极像太和武士佩带的头盔,宣扬其武士道精神。有着与别国不同的佛寺特点。

        大寺的确很大,有众多的堂、院。当然少不了大佛、观音、力士的塑像和国内佛寺也无甚差别,善男信女中却以女士为多。园林中已有早樱开放,松苍柏翠、春意融融。更有梅花鹿到处游走、成群结队四处嬉戏,同时更多了乌鸦,林梢和屋顶常有起落。地导纠正说,这不是黑老鸦、在日本叫做喜鹊。也算人天、神佛、尘俗一体;禽兽、花木、自然和谐。因得句曰:

        净土梵天听鹿鸣,香烟袅袅漾经声。红尘恩怨孽根断,佛国仙园赏早樱。

        其实古奈良历史遗迹的组成部分,大多被列为了世界文化遗产。东大寺和附近的名胜古迹春日大社、国立博物馆、唐招提寺,鉴真大师墓等几平方公里内,都属奈良公园的范围。奈良事实上是日本的古都、因在公元自七一零年至七八四年曾是日本的首都,老日本人都称为“平城京”。而佛教在奈良时代受到朝廷的推崇,在此大修佛寺。其中有七座名刹、后来受到重点庇护,被称为“南都七大寺。因佛家禁杀生,从那里起各寺林园和山野便常有野鹿出没。不少人来奈良,就是冲着鹿去的。在这里鹿被称为神鹿,有通神使者的雅称。也有人说和东大寺供奉的十八罗汉有关,连我都搞懞了。似乎印象中只有个骑鹿的南极仙翁,却没注意除熟知的降龙、伏虎罗汉外,其十八罗汉之首竟是坐鹿罗汉。传说中他专为民众治病,招来了寺外那么多的神鹿使者。真是活到老、学到老,看着高距莲台、慈眉善目的罗汉自觉汗颜得紧。有这么深厚的底蕴、这里九十年前就被定位为日本的国家名胜。成了名燥东洋的“鹿公园”

        尽管我们团队中很多人看不上眼,认为没有啥现代设施和规模。其实是我们根本没有深入,我感觉可能因其是开放式公园、界线较模糊、区划和我国不同。有泛指风景名胜、文物古迹,文化艺术和休闲的活动区域。在奈良据说生活着三千多只野生梅花,也是日本第一个真正的现代公园





    点评

    日本人学习能力非常强的,古代学中国,现代学西方,让人不敢轻视。  详情 回复 发表于 2023-6-16 13:54
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