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楼主: 编外人
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[原创] 扶桑掠影------海外殊风第一卷(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2023-6-16 11:17:13 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-16 11:18 编辑

    八:奈良老街口有方贵妃湖

       從東大寺順坡而下,有兴福寺的五重塔樓.山下有一方小湖,湖邊就是奈良老街的入口.小地名元兴寺町。在日本“町”和"崛"这兩汉字很常見,主要用作地名。其含義比我們使用的寬得多,據說可用於行政区划,類似中国的"鄉、镇"。

       同伴們急急逛街去了,我卻被路邊一株"楊貴妃櫻"所吸引.雖說日本和中華一脈相承,也不致把馬嵬坡搬到這來了吧.後來在湖邊又發現一幅題有文字的圖畫,一座小小的九級實心石塔,便斷定這裡頭大有文章.把所有漢字加上我能猜出的日文串起來,我發現居然破譯出了一段淒美的愛情故事……

       早在日本平城帝执政的年代,福岛县郡山市有一个姓杨名采衣的美女,被选入宫中,深得平帝宠幸。久后帝移情别恋,采衣失宠后,来此与帝初遇之湖畔,将常穿的外衣挂于柳枝上,即投湖自尽。帝因之懊悔,敕于兹立采女神社,以安其灵魂。故至今因有此历史渊源,奈良和郡山仍结为姊妹城市。估计新添的这树和画就是搞纪念活动立的。或许不太准确,反正我也不想深究。说到顶只是个宫廷怨妇形象,和长恨歌中的杨贵妃没有可比性。
    奈良被誉为日本文化的发源地,奈良老街是日本清酒的故乡,有历史悠久的草药系列小食品。流行关西风格的日式料理,有风味独特的乌冬面、荞麦面。我在这街上走了几步,拍了几张照片。学会一个日本的常用名词:“渍物”就是我们常说的“泡菜”。做得也算清新脆爽,颇有特色。
                
       这里和目前国内风行一时的老街热,其实差不多。宣传大过实效。存在的问题也差不多,比如乱涂乱画、乱如珠网的各种线路。新旧杂处、土洋结合,摆放在店前街沿上的货摊,同样是未能免俗的。

       唯一不同,是从整个大环境看,使人感到洁靜。车辆停放规则,且车辆较少,有自行车,但基本上没见摩托。更别说像国内城镇,那种无孔不入、横冲直闯的摩托车。据说在寸土寸金的日本,买汽车,先要保证有自己的车房或停车的地方。尽管本身是出口汽车的大国,却并不放纵人性本质上的贪婪,能以法制约束国民,很值得思考和借鉴。

       走出老街,又回到宁静的湖边。我们这个团队,是从全省各地集中的。互相间约束力小,导游还在街上找人。我坐在柳阴下等候,春阳熠熠在湖面上跳跃,间或有水鸟掠过,撞破这让人有些昏昏欲睡的沉寂。无意间我发现浸在湖边那几节枯木上有些异动,多出了几只伸头探脑的乌龟。先前我一直把这几节树木,当作人为的景点雕塑。现仔细一看,才发现到处都有龟群在晒太阳。在这城镇路边的小湖,居然没有被人抓走,不担心被人送上餐桌,它们也真算是幸福的。看来日本人对龟很尊崇,令人唏嘘……

       湖光塔影有余香,犹记当年采女妆。

       侍卫神龟今尚健,伸头摊脚浴春阳。




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    名胜古迹,现代街面,给人留下好印象,某些地方值得学习。  详情 回复 发表于 2023-6-16 14:12
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    22#
    发表于 2023-6-16 13:54:43 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-15 15:05
    七:鹿公园里的东大寺
        东大寺是日本华严宗大本山,实名大华严寺,其历史可溯源到大唐高僧,鉴真和尚历 ...

    日本人学习能力非常强的,古代学中国,现代学西方,让人不敢轻视。

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    这一点是很实在的,不似我国、一直以天朝大国的威严,保守固执。在近代一度跌下神坛……  详情 回复 发表于 2023-6-17 11:05
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    23#
    发表于 2023-6-16 14:12:32 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-16 11:17
    八:奈良老街口有方贵妃湖
        從東大寺順坡而下,有兴福寺的五重塔樓.山下有一方小湖,湖邊就是奈良老街的 ...

    名胜古迹,现代街面,给人留下好印象,某些地方值得学习。

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    在很多 管理、现代科技这方面的 确有值得我们学习笑的地方。  详情 回复 发表于 2023-6-17 11:10
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    24#
     楼主| 发表于 2023-6-17 11:05:30 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-16 13:54
    日本人学习能力非常强的,古代学中国,现代学西方,让人不敢轻视。

    这一点是很实在的,不似我国、一直以天朝大国的威严,保守固执。在近代一度跌下神坛……
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    [LV.9]以坛为家II

    25#
     楼主| 发表于 2023-6-17 11:10:45 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-16 14:12
    名胜古迹,现代街面,给人留下好印象,某些地方值得学习。

    在很多 管理、现代科技这方面的 确有值得我们学习笑的地方。
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    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2023-6-17 11:16:18 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-17 11:20 编辑

    九:奈良唐招提寺


        奈良的唐招提寺,是游客必到的寺院之一.特別是華人至此,倍感親切.說實在話,能保存得這樣完好,幾近原汁原味的大唐建築,在國內也不多見.究畢這是扬州大名寺的鉴真和尚,当年为匡扶东瀛佛教,在五次東渡均遇海难,雖九死而未悔,佛心堅定。终于在第六次抵达这片他魂牵梦萦的國土。儘管這時他已双目失明,仍在最先入住的東大寺築起戒坛,以弘扬佛法。同時開始选择传道之所,留下了品土擇地的傳奇。

        據說失明的高僧,雖不能亲見四周景物,便以尝食各处土壤的滋味挑選。而在这里,他品出了一股酷似家乡扬州土壤的回甜味。於是,这座具有中国盛唐建筑风格的寺院,現今日本的国宝.联合国認證的世界文化遗产,就在这里誕生了。

        更為神奇的是,唐招提寺幸运地避開了日本歷史上經歷的多次動亂和战火,也未遭遇过火灾和其它重大的自然災害。所以主体建築一如其旧,还是一千二百五十多年前的模样,以其古朴厚重,全无誇饰的本来面目接待後人。正因為此,特別為人崇敬,視為有圣灵之神物!

        日本對文物古蹟的尊重和保護,達到幾近苛嚴的地步.其實從內心說,我是很贊同的.其中印象最深刻的莫過進寺院大门時,因為取景,我發現其正中懸掛的是一塊有些殘舊,已不能很清楚辨別字跡的匾额,心想怎麼不換一下呢?但後來聽導遊解釋:“唐招提寺”那幾個字,是當年日本孝谦女皇,親仿王羲之、王献之的字体所书,為保持本色,且系聖物,故原位至今。

        同時介紹了兩個細節,更令人感動,木結構建築保護得在好,經過一千多年,也得有幾次大修,前幾年剛好才經歷了一次.採用测定建材树龄的最新科技方法,有的树甚至測出了具體的砍伐時間. 儘管金堂的三十六根大柱,历次大修中都可能有更换。但目前已精確認定:奈良时代的原件有二十六根、明治时代的有九根,还有一根是近年才更换的。

        另一個問題是在拆下屋脊上,巨大的鸱尾时,发现只有一個是奈良时代的原件,另一個是镰仓时期大修时更换的。因倉促中配制,比原配轻五十公斤,還是分成两半烧制,留下明显接缝,不似奈良鸱尾浑然一体。為此工程师们绞尽脑汁,整整研究了三年,制定出嚴謹的工序流程。然后又花了半年时间,晝夜不间断的守着烧窑,细心调节烧制温度等,终于烧出完整的鸱尾!

        這種一絲不茍、嚴格認真、對文物的尊重、對歷史的負責精神,只能讓人從內心感到敬佩。

        另外其寺內嚴禁煙火,根本不設香爐燭台。主殿金堂,中供主佛释迦牟尼,左.右為千手观音和药师如来佛立像,這三尊大佛像前还有梵天、帝释天两尊小像和4尊天王的木雕像。關鍵是日本歷史上的造像法和我國的木胎泥塑不同,而是以奈良时代特有的脱乾漆造,其两侧立像也都是木心乾漆造的。這種佛像現在日本早已定成国宝級別了。遊人只能從門前依序走過,不能進殿參觀,且門內還張掛了兩米高的絲網。真可謂防范森嚴.其它如金堂后面的讲堂,據說是當年平城宫中的朝堂,因建寺时由皇家施舍后,迁入寺内的,現在成了日本平城时代留下的惟一建筑物。堂内供奉有一尊涂漆加色的弥勒佛像,两侧配有轿式小亭,為当年鉴真师徒讲经之地。堂內藏经室,更收藏有當年鉴真从中国带去的经卷。這種重宝聚焦之地,只堪遠遠瞻仰,實在也很正常。

        在经堂和讲堂之间,两边钟、鼓楼对峙,为楼阁式建筑,有平台环绕护卫。寺内还有地藏堂,三晓庵、本愿殿等建筑。遊客大多自覺的敬而遠之了。唯覺遺憾的是寺内後山的御影堂,是一个有圍墻的独立小院.静寂地深藏在绿树丛中,院门虽然开着,一道木栅栏却無情挡住遊人。從圖片和文字資料介紹,這裡就是全寺精華.每年只有六月六日,即大师在日本圆寂成佛的前后三天開放,允許信众瞻仰膜拜。
    在这鉴真大师当年圆寂之處,供奉有缂丝夹造的乾漆坐像。该像是鉴真的弟子们,在师傅生前就已经仿照师傅的真身制作的。閉目含笑、神態安祥。陪伴他的有日本著名画家,东山魁夷为御影堂特別绘制的,六十八幅壁画屏障。绘的全是大师喜爱的中日两国的山水风光。为此,东山魁夷曾专门到中国扬州、黄山、桂林等地,写生構圖整整三年。堂前东面有鉴真墓,庭院中植有来自中国的松、桂、牡丹、芍药,扬州的琼花。更有多種名、异莲花,其中扬州的青莲、紫荻现在是镇寺之宝,曾是大师生前最爱。据说莲籽是大师从家乡带来的,莲子羹也成了佛门珍品。

        我们来得不是时候,算是一群在这清幽、洁净禅院中的悄悄过客。走在一尘不染的石径上,听松风轻拂、嘤嘤虫鸣的天籁之音。能在寺内的山水间,掬一捧清泉,品一丝清凉即已了然于心。看与不看,原本已不重要。心到意到,已经来过就够了。想想当年的鉴真,哪里还有什么遗憾。

        这里远离奈良市中心,不远处有个小村庄。门前自然的形成了一段为游人服务的短街,是个好地方。题了首十四行诗:
    一顆佛心
    不吝雙目失明
    一個信念
    甘历九死一生
        *
    孽海六渡
    佛光普惠東瀛
    大千世界
    一个传说永恒
        *
    青莲紫荻
    寄托濃濃鄉情
    圍屏山水
    來自異國知音
        *
    中華走了個和尚
    扶桑多了尊佛像

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    27#
    发表于 2023-6-18 12:09:20 | 只看该作者
    中华走了个和尚,扶桑多了尊佛像。结尾好,蕴含了寺庙历史和鉴真和尚佛教文化传播,以及日本对古迹重视程度,喜欢老师这种不讲道,理却在其中的写法。
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    28#
     楼主| 发表于 2023-6-19 10:24:19 | 只看该作者
    哈哈,你这点评才真是精典!“不讲道,理却在其中”的写法。其实也量尊重读者的写法。
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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2023-6-19 10:32:11 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-19 10:34 编辑

    十:神户唐人街港湾塔


    被誉为明珠的神户港湾塔和海洋博物馆,是以灯景形式在我们眼前出现的。且是在海湾的另一侧,如隔着一条大江在遥望。美固美矣,但总让人感觉虚幻。据称这美利坚公园,是一百多年前利用进口货物的港口、堤坝,填海建设的。

    几十年前仿日本的传统乐器长鼓的外形,修成这个塔楼,加之后来建了船形馆后,便成了神户观赏灿烂夜景的最佳地点。其实在我眼中这就像一个西式花瓶,根本联系不上塔的形像。只是传说它塔顶展望台上,有缓慢旋转的咖啡厅,是当地人的谈情说爱天堂。若情侣们坐在其中,转到某个角度,恰好听到轮船笛呜,就能喜结良缘。原来拖到这么晚,竟然是刻意要我们欣赏这美妙、浪漫的天堂景观。

    对导游的良苦用心,我们一行并不太领情。这种百余米高的建筑,仅相当三十五、六层的楼房。放在几十年前固然也算十分前卫,现今的世界上,这点高度根本不要想去排名次了。如果白天去参观,或许因它独特的形式结构,大家会兴致勃勃。晚上远看灯景,妻子毫不客气的向我抱怨,不如我们灯会一盏灯。

    虽然这两者之间并无可比性,但从景观、特别是视觉感应上说,也不能说她这话有什么错!特别是游伴中真还有今年到自贡来看过灯的,居然附和:万象更新,驮的那莲花塔和九天宫都不错!这几年自贡灯会因背负天下第一灯的盛名,改由省政府出头主办后,重点灯组越整越大。气势磅礴如金牛灯,精彩绝伦似九龙鼎,规模、高度直线上升,无不令人震慑。但说到顶,究毕属文化艺术性的观赏物,和这实打实的地标性艺术建筑自是不可相提并论。主要是大家经过一天走马灯式的连轴转,已经十分疲倦,巴不得早点回驻地去休息。虽为了不辜负领队美意,仍勉力上天桥去拍照赏景,但有点小抵触,发点牢骚也不过是情绪的渲泄。

    其实进入神户已近傍晚,车在街上兜了一圈,到元町站街口的唐人街时,刚逢华灯初放,那攀龙附凤、古色古香的牌楼忽的灯火辉煌,到有些像是在特地欢迎从故国的来客。看到牌楼正中从左到右题刻的“长安门”几个楷书大字,和右首那尊笑咪咪的弥勒佛石像我也不由跟着笑了,有一种找到归属的感觉。特別讓心裡覺得溫馨的是鄰近街口,竟是一家齒科診所,這同行頗具眼力,獨據要津爭得先機自然非泛泛之輩,可惜我不會日語不然真想去參觀一下的
    神户唐人街虽然也是条窄窄的步行街,也不比心斋桥更宽,但究毕是条真正的街道,绝不可同日而语的。这里更像国内近年发掘、整理出来的古镇老街,间杂能看到华侨们搞的中国式仿古建筑。连布局也有相似之处,除了烟酒、茶庄﹑食材﹑干杂、果品、海鲜、中药﹑器具、古董等,富有中国特色的百业千行应有的都有餐饮业更是火爆的集中!高、中、低各种档次,各种场面的这样楼,那样馆、或者什么阁,比肩并踵、热闹非凡。从地域风味看,北京﹑上海﹑广东﹑四川、重庆、江苏、福建等,几乎遍及神州各地的餐馆,竞相各展风骚、争奇斗艳。如果把这里比作眼下大多城市都有的美食一条街吧其覆盖面之广、花样之多、特别是有名气的老店之多,则是各处很难企及的。当然这里也显得很杂乱不少店铺前的招牌、广告、菜谱都不规则有的更插、挂着五颜六色的旗幡,似国内的民族店。有的小餐馆不但占据了大门外街沿,还把炉灶支到了本不太宽的街边。尤以面点如小笼包子类的居多。不过这时已经亮灯应该算是夜市,大家是见多了都能理解,或许白天并不像这样。唯一和国内不同的是在这看似凌乱的环境中,依然秩序井然也清洁并不太闹嘈,更听不到小贩们的吆喝声。当然这一切和生活习惯及民风有关。我甚至想,许是当局有意的纵容,以仿古和保存民俗的方式来展示中华文化中粗俗、落后的一面,其实早都是一些过时的东西了。正如像保留他们自己的艺伎文化和茶道一样。

    信步闲游在这还原昔日情怀的小街上,我在琢磨日本人的语法特点,或许和他们的性格差不多吧。生硬、简短、直接,刻意的重复,给人一种不善于准确表达的错觉.有两块给我印象最深的价目牌是这样表述:三个三百(日元),六个六百(日元),这是插在小笼包子盖上的。另一则是:烤鸭、一匹、七千八,一个、五百元。我想前者用,一百元一个,岂不更清楚?至于后者,“匹”的概念,肯定和汉语的常用法有异!一匹布、一匹马,这不会有歧义,但说一匹鸭,就肯定要被人笑掉牙。正规说应该是“支”,但在四川,说买“个”鸭子,也是大多数人的习惯。但显然这里的“个”绝不是一支鸭的意思,一个小笼包都一百元,一个烤鸭五百,未免不合常理。正好我们还没有吃晚餐面对满街美食随风飘来的诱人的香气,便找了个会说汉语的老板、买几个包子先打点。顺便请教了这“匹、个”的含义。才明白原来“匹”真是“支”的意思,而个,则是指一张面皮,包的那一个。她还很细心的解释,来这里的食客,很多都是只买一、两个,特别是老华侨,常来品个味、尝个鲜。另外点些菜,把唐人街作为感旧怀乡的歸依之处。

    後來才知道,現在这條街雖然只有一百多年的历史。但它名氣很大,不但和横滨、长崎的华人街并列为日本三大华人街。而且在世界各地的唐人街中,也很獨特。主要在於它有深遠的歷史淵源,先前是唯一被叫作“南京町”的地方。儘管隨著城市變遷有所遷移,其歷史沿革卻有明確的文字紀錄。究畢兩國是近鄰,雙邊贸易開發得早。到明朝已有相當規模,那時日本尚值江户时代。从事贸易的華人和船队,大多数是來自南京周围和长江中下游地区。当时南京又是中国的首都,所以日本習慣称他们为“南京人”,並把中国货,包括經中國来的东南亚货物統称为“南京物”,當然對他们集中居住的地区,就称为南京町了。也正因為此,唐人街的華裔和中式店鋪、堂館,遠比我想象中的多。纵横几条街交叉路口的小廣場,建有中式亭閣、十二生肖、吉祥物、中華結等
    神户的旅遊業,將這炒成了極富盛名的观光景点。每當中国的端午、中秋、冬至、春节來臨的时候,都会在街上舞狮子、耍龙燈、玩雜耍等中式节目以庆祝自然那時南京町里人山人海,特别热闹。值得令人深思的是,神户市已將每年這裡举辦的"春节祭"指定为地域性无形民俗文化财产。我想或許又將成墻外開花墻內紅的案例,自己一味的崇洋媚外,打、拋棄民俗傳統多幾代人後,怕真要到國外來觀民風民俗了!

    点评

    中华旧时风貌在他乡异域成为风景时,反省的应该是我们自己。  详情 回复 发表于 2023-6-20 15:48
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    30#
    发表于 2023-6-19 21:06:16 | 只看该作者
    每节都记叙得非常详细,让读着仿佛身临其境,谢谢老师。

    点评

    游记没有细节,便成了千篇一律的广告语。谢谢云管喜欢  详情 回复 发表于 2023-6-20 11:18
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  • TA的每日心情

    昨天 23:34
  • 签到天数: 580 天

    [LV.9]以坛为家II

    31#
     楼主| 发表于 2023-6-20 11:18:16 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-6-19 21:06
    每节都记叙得非常详细,让读着仿佛身临其境,谢谢老师。

    游记没有细节,便成了千篇一律的广告语。谢谢云管喜欢
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    昨天 23:34
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    [LV.9]以坛为家II

    32#
     楼主| 发表于 2023-6-20 11:29:24 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-20 11:33 编辑

    十一:箕面山晨练

        箕面山是以红叶和瀑布而出名,但我们来的时节是春季,在日本应当还属早春。远未到丰水期,至于枫叶,才是嫩芽哩。但导游昨夜宣布的是:早餐前登箕面山吸氧。我喜欢这种有创意的说法,晨练于我,起码是二、三十年前的事了。特别是新世纪以来,学用上电脑,基本上就成了兼职守夜人。早睡早起的好处心里很清楚,但总是心甘情愿的让给了人家。八点以前,妻子是不会来叫醒,算是因为我终生选择自由职业,间接得的补偿。

        酒店既然是直接以箕面山观光温泉定名,为游客量身定做的设计,无疑就为它获得了良好的口碑。尽管其主体建筑是设定在半山腰,有盘山公路供旅行团和自驾车直达停车场。但在山脚游览道的入口处,建有电梯塔和接待厅。并利用长长的栈桥让电梯塔和上面的酒店连通。即方便利用公交前来的驴行客入住,更便利游客进山游览。国内景区虽也有减少游客攀爬之累的升降设备,如碧峰峡的青云梯,但大多是利用悬崖峭壁,安装供游客选择的,以牟利为前提的专用设备。像这样作为酒店基础设施考虑的就很罕见了。

        山口有一截短街,算个小村吧。因为是清晨,门面都关着的。从招牌上看,到是什么都有,还立有碑刻、塑像,正应了麻雀虽小,五脏俱全。

        路较平缓,可通过一般的中型车,沿小溪向峡谷深处逶迤前行。迎面的风凉飕飕的,令人有一种轻寒中的颤栗。虽然景致不算特别好,但山林保护得很好。没有胡乱开垦的现象。可以肯定空气中的氧含量是足够的。

        前一段路的特点是,沿途断续的民居、小山庄、陵园、寺庙、较多。有一个是专门培养妓艺的,类似我国古代的教坊,据说这音羽山庄在当地有很大名气。只有一个昆虫馆是西式建筑。

        相传这峡谷是历史久远的修行之道,是东瀛古代名人、隐士的修行乐土。有些类似我国庐山东林寺到桃花源那一条山沟。只是日本春天偏晚,除常绿乔木外,大多落叶树才刚刚在长新芽。当然相比山外熙熙攘攘的红尘,在这山回水转、群峰所拥之间,到也有种闲适、平和的幽静。但终觉有未竟之意,因作歌叹曰:

        问道沿溪路,疏林叶未华。山中无锦绣,不似圣贤家。

        走过古箕面寺和瑞云桥不远,仿佛已到山穷水尽处。这个湾子很静,溪对岸的树丛中掩映着一些精致、小巧的庭院。游览路的坡度明显增加,越过山梁,算真正进入了山林地带。

        剩下的近一半路,才真正进入晨练状态。导游和一部分体力不支者已放弃前行,反正是要原路返回的,目的只是箕面山已入选,红叶百景前十的著名瀑布。

        急行约二、三里,很远就看到了挂在山湾中垭口上的银链,在这没有红枫绿叶陪衬的时节,很本色的登场了。同行有的游客很失望,说:“还大瀑布呢,比起黄果树,它一定要羞愧得无地自容!”我只好说了一个在枯水季节,参观黄果树瀑布的尴尬遭遇……

        其实大、小仅是相对而言,无疑它根本无法和黄果树比大小;也不能和四面山瀑布比高矮;更无力和庐山的三迭泉比气势。但是在这个时节,不必预先规定参观的时间,竟然能保持着一定流量,就算很不易了。何况,其落差已超过三十米,在这小小的岛国,或许也算真大呵!当然这和宣传不当有关,这时在景点处放置的大幅图片,仍是其在红叶丛中半掩半遮的形象。心有所动,写了首:致箕面山瀑布

    或许你近来有些消瘦
    心中的激情依然如旧
    袒露出天然的素面无华
    我喜欢你这本色的演奏
    *

    褪尽胭红粉涂的面具
    更显本源的生命活力
    永不停息的为生活歌唱
    岂是那任人狎弄的艺伎

        其实这一段路,依然是可以通车的旅游道。有两三个供游人方便和小歇的院落和站点,分布在山嘴和瀑布附近,山林保护很重视,稍险处都有丝网作护罩。瀑布前面有一座桥通向阳坡,估计和酒店停车场那边的上山公路相通的,并且还停有护路的工程车。但一路走來,却没遇上一辆與游人爭道的汽車、摩托或自行车,来往的晨炼吸氧者,根本不用担惊受怕。据说除工程、管理、特批的自用车外,其它车辆是不准进入的。而且进出有规定时限,违规的代价比较大。特权要屈从法理,秩序便自然形成,这一点很让人满意。

        下山时,路边的店铺大多开门了。除了一些旅游纪念品、烤栗子和山果外,最多的是卖“红叶”。种类很多,以“红叶烧”、“红叶薯片”最有名,吸引着大家去尝鲜。这到是能激发好奇心的创意,炸红叶不外是以红叶为引子,洗净晒干,在外面裹上一层面料,放到油锅里炸。想什么味道,加什么香料,或甜或咸随你意,哄哄小孩添点兴趣
       
        果然是个修练的好地方,才短短近两个小时的晨炼。我们就已功成圆满,踏上登云梯,竟自飞升了。




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    景美心情好。  详情 回复 发表于 2023-6-20 15:57
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    发表于 2023-6-20 15:48:52 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-19 10:32
    十:神户唐人街和港湾塔

    被誉为明珠的神户港湾塔和海洋博物馆,是以灯景形式在我们眼前出现的。且是在 ...

    中华旧时风貌在他乡异域成为风景时,反省的应该是我们自己。

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    谢谢支持,我也有同感!  详情 回复 发表于 2023-6-21 17:24
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    发表于 2023-6-20 15:57:18 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-20 11:29
    十一:箕面山晨练
        箕面山是以红叶和瀑布而出名,但我们来的时节是春季,在日本应当还属早春。远未到丰 ...

    景美心情好。

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    其实主要表现了日本人在生意上的精明。  详情 回复 发表于 2023-6-21 17:26
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     楼主| 发表于 2023-6-21 17:24:41 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-20 15:48
    中华旧时风貌在他乡异域成为风景时,反省的应该是我们自己。

    谢谢支持,我也有同感!
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     楼主| 发表于 2023-6-21 17:26:55 | 只看该作者

    其实主要表现了日本人在生意上的精明。
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     楼主| 发表于 2023-6-21 17:27:36 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-21 17:30 编辑

    十二:漫话京都


       不到京都,就不算真正的到过日本。这不单因为它是延续了一千余年的古都,更是大多数日本人心灵的归依地。至今仍是纺织、陶瓷、漆器、印染等传统工艺的重要产地,也是花道、茶道、艺伎的繁盛之处。无论是艺术、戏剧、宗教、烹调、民间技艺,这里都是传授中心。
       
       京都作為京城,并非出於偶然,它位于岛國中部,关西地区的盆地之中。經過一千多年的悉心經營,底蘊深厚,現存有数百间有名的神社、神阁和古寺名刹。据说日本有两成以上的国宝,都被它们掌控。同时丰富的水资源,保证了其城市规模的发展和扩大。从平安建都时代开始,先后开凿了几条运河,他们很形象的称为“掘川”,基本上能免受干旱的影响。这对促进农业及相关的酿造、饮食文化的成长很有利。加之汉文化影响很深,大多老式店铺的招牌上仍然全是汉字,而且很讲究书法。被视为接受传统文化熏陶的好地方
       现在的京都,已是一百多万人的大城市。现代的高楼大厦、完善的基础设施、良好的交通体系交相辉映;美丽的自然风光、悠久的人文历史、古老的建筑自然和谐。给人一种百业兴旺,欣欣向荣的感觉。据说京都几乎每天都有,带着浓郁地方乡土风情的节日活动,是日本举行庙会最多的地方。因而保存大量的文化传统,其中以葵节、祗园节、时代节的三大祭礼最重要,以八月十五求祛病消灾的五山送火节为最宏大的的仪式。充分展示其作为古都在历史、传统上的魅力。同时因它拥有众多的大学和现代教育研究机构,也作为一个学术大都市而闻名于世。

       从旅游角度看,因其盆地地形,盛夏较闷热,冬则寒风刺骨,以季春赏樱,秋末观枫,为最好的时节。我们来得稍早,气候到很宜人。导游引我们走马观花,像蜻蜓点水般的在各寺庙及街道上乱窜。只疲于反复的上车、下车,仿佛观赏一部东洋大片。相机中装满了一大堆杂乱的镜头,真留下点印象的仅平安神宫、八阪神社、清水寺、袛园花街和被誉为“天空之城”的京都车站
         
       特别是京都车站,还在车站前加了“艺术”二字。 其实在高楼大厦林立的城市中,从外表看它并不显著、站前广场也很小。我想主要是初来乍到的人、根本想不到在这么个拥挤的中心地带,会藏了这么大一个交通枢纽。跨进大门,的确令人有些感觉错愕。一座中空的巨大内厅,两端开敞,以阶梯式电梯逐渐升高。呈一两端高,中间低的梭斗形长条谷地。顶部覆以曲面的金属网架和玻璃。进入大厅,首先会感到明亮的天空,给人一种深远和舒服的感觉。显然它并非是以高、大取胜,而是以科学的整合、利用和营销空间出彩,起到了真正的城市大客厅作用。让这看似一个整体,没有分层感觉的大厅,随地面向东西两翼不断升高,并在各个层面高度上与各层的使用空间都形成回路,使得位于不同层面的使用空间都融入大厅,而且在中间还构成了一个整体的空中基盘。为未来发展需要的多层线路立交,预留下空中地面层。像这样集交通枢纽、城市形象、多功能文化娱乐场所于一体,又舒适、宜人的城市公共空间。本身就成了传统城市空间的延伸,消除了人们对高层建筑的心理障碍。称为天空之城也确非过誉,算为京都增添了一抹重彩。

       还有说法把它的成功归就为,巧妙的利用了自然资源的设计。据说它向东向西的两个巨大端口,呈弧形伸向半空,引入清凉的罡风。利用半圆弧导引形的巨大玻璃天蓬,将两股强劲的风导入,汇合于厅内,加上南北两侧设置合理对流,使庞大的站厅温度适宜、空气通畅。据说夏季车站内凉爽舒适,整个大厅无需安装空调,节省了能源。我有些怀疑这种说法,“一个地方,不可能同时吹东风和西风吧?”“冬天呢……?”尽管我这不合时宜的提问,当时很让有些人扫兴。
       

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    现代大都市,千年风貌,成为旅游城市,规划,发展做得好。  详情 回复 发表于 2023-6-22 20:21
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    [LV.9]以坛为家II

    38#
     楼主| 发表于 2023-6-22 12:16:05 | 只看该作者

    十三:浅谈大和宗教


    如果有人问我,京都给我留下的最深刻的印象是什么?我一定会回答:是无处不在的、大大小小各式各样的本土“神道教”的神宫、神庙、神社。其共同的特征是入口处的“鸟居”,类似于中国的门楼或牌坊。规模小的“鸟居”,就是立个简单的架子,外形像简体字“开”的形状。有大有小,多涂朱红色。
          
    其实每个民族,大多都有自己的本土宗教。有是正常的没有才是不正常的。前些年我曾经问过到我门诊楼来实习的几个大学生,问他们是否有信仰的宗教?除一个回族学生说“伊斯兰教”外,回答是惊人的统一:“马列”我说那是科学思想,不是宗教。其后才有人说:“佛教吧”没有一个人说到曾经的国教:“道教”。我们从小不懂宗教,将其混同迷信。加之破四旧、移风易俗及打翻一切文化传统的文革历练。可以说从我们这一代人开始,似乎就已经没有,什么真正的宗教信仰了。

    但日本不同,除了同中国一样,很早就溶入了佛教及一些西方的教派。其本土的“神道教”,却至今长盛不衰。他们信奉“天照大神”,自信是神的传人,天皇更是神在人间的代表。尽管民族、社会、地域有所不同;先进、落后发展的情况各异。人类从整体上说,固然是十分的强大。但对单个的人来说,却是非常的弱小。个体生命相对于大自然和人类社会,更是如同蝼蚁,特别的脆弱,故古今中外的老百姓,有蚁民之称。人在漫长的一生中,总是需要有一种精神的支撑的。因各个民族的精神寄托,图腾、宗教便随之诞生。

      国运兴隆的时候,宗教更随之兴盛。这种源于精神层面的寄托和归属,往往形成延续民族精神的凝结力量,升化成上层建筑的范畴。同时也带给人明显的依赖性和消极的顺从,起到维护现成秩序,巩固统治阶层地位的作用。并担负起法律无力承担的,道德教化和约束作用。在日本他们不但有神的代表“天皇”存在,更有遍及全国各地,供百姓参拜的数不胜数的神宫、神庙、神社。

    我们重点参观的平安神宫虽然历史短,又是遇火灾后重建的。但其鸟居,神门、大殿、神苑、庭院、都自诩为是京都规模最大,最具代表意义者。可惜对新的仿古宫殿式建筑,我一般不爱看。特别是这里,就如我们的家庙一般。常言说,不是一家人,不进一家门。人家拜祖宗,关我们什么事?参观、了解一下,拍几张照片就行了。但里面的日本人很多,香火很旺,满脸虔诚的表露出,根深蒂固的“神教”情结。

       森严的等级制度,在这里也有明确的体现。神宫是天皇祭拜的神庙,神社才是百姓祭拜的。据介绍信徒在孩子出生后三十天,要到神社行出宫礼。死后,家人要到神社为其讨封号。据说人死去的那一天,便一了百了。其生前所有罪恶也都一笔勾销。不似道教、佛教的劝人向善,讲究因果报应,有十八层地狱,有仙界或西方极乐,总以惩恶扬善,引人走向真善美为主旨。我想这个神道教,尽管我不了解。但依据现代人只问结果,不管过程的原则来看,应该说有些问题。或许就因为有这个混帐理念,使他们当年在侵略战争中,能无恶不作、特别凶残、特别歹毒、有恃无恐吧!


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    逢事多思考,凸显了旅游真实含义,这才不白来一回。受益。  详情 回复 发表于 2023-6-22 20:32
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    39#
    发表于 2023-6-22 20:21:16 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-21 17:27
    十二:漫话京都

       不到京都,就不算真正的到过日本。这不单因为它是延续了一千余年的古都,更是大多数 ...

    现代大都市,千年风貌,成为旅游城市,规划,发展做得好。

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    这到是,有很多值得我们借鉴的地方。  详情 回复 发表于 2023-6-23 12:10
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    40#
    发表于 2023-6-22 20:32:16 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-22 12:16
    十三:浅谈大和宗教

    如果有人问我,京都给我留下的最深刻的印象是什么?我一定会回答:是无处不在的、 ...

    逢事多思考,凸显了旅游真实含义,这才不白来一回。受益。

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    或许是心里有一股执念吧!本来战场上的殊死拚搏是很正常的。但对日本人在屠杀妇女儿童时的残忍和毫无人性表现,想从他们的生活环境中找一找原因。最后发现和他们的宗教信仰有很大关系。  详情 回复 发表于 2023-6-23 12:56
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