本帖最后由 编外人 于 2023-6-26 13:09 编辑
十七:忍野八海到五合目
误会大模样 蓝晶嵌底玄妙藏 几个小泉塘。
离开忍野八海,我在随身的日志上,留下了这几个字。说实在的,我对这里真没好印象。原因是我们两个活动小组在出村时迷路了,面对这横横竖竖都很规则的村子。家家户户的布局又没显著特色,更无标志建筑。不知不觉中,就走到了村另一头的停车场。跑了很多冤枉路。能有好心情才怪!唯一佩服的是他们对自然环境的尊重,对这么一个景色平平的地方,也居然管理和炒作得来十分热火。并自誉为“日本九寨沟”。虽然我根本无法把它和九寨沟联系起来,但也从中得到一个明悟,我想,或许他们就是根据藏胞对高山湖泊的称谓,把这小小池塘也命名为海的吧?
当然它也有专门的特色,据称这是八个清泉,形成的小塘。是富士山融化的雪水,流经地层过滤的清澈淡泉水。并分别取名为:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。特别是居中的底无池,嵌镶着晶莹剔透的宝石。临栏观望,仿佛看不到池底,而是面对浩渺的天宇。游客们纷纷在饮水台前,捧饮圣水。我也尝了尝,清冽中透着丝甘甜。堪比优质矿泉水。 忍野村位于山梨县,山中湖和河口湖之间。
基本上算是在富士主峰山脚的缓坡带上。在向五合目的行进中,路边有的林带中已有积雪。尽管下午的阳光很好,仍有一种很舒适的轻寒感觉。这时终于体会到了,富士这貌似平和后的高大和险峻。特别不久开始正式向上攀登时,已在曲折的盘旋。过了二合目标后,林中积雪渐深,三合目以上,已出现北国林海雪原的景象。路边也有一堆堆积雪,看来是经过人为清理的。又转了几个弯后,车在路障前停下。路边有停车场点,和一个休息室。空坝中人为的堆砌起一座小雪峰,不少先到的游客,正从各方面向上攀登,在峰顶打出胜利的手势,作勇士状。嚓嚓的快门声响里,一张张仿佛登上珠峰的英雄形象定格。
不过我心里很疑惑,曾有来过这里,并登上过山顶的朋友,告诉我说:五合目是半山腰一个很大的休息平台,有停车场、一个大餐厅、几个专营旅游纪念品的小商店、还有一个专为游客服务的邮局。汽车只到五合目,那里的海拔高度已二千三百余米,实际上远远超过了一半。剩下仅一千四百七十余米。上面也修有登山道,但路要靠自己走。 在日本登富士山顶和中国登长城最高点的意义差不多。虽然没听说那里能否颁发好汉证,但在五合目,为一个一百零五岁登上山顶的老人,留下了尊塑像。说明他们也很鼓励攀登,并把这种行为升华到了英雄的高度。不过每年只有七月至八月,约两个月时间可以上去。据说从五合目至山顶,通常需要六小时左右。那里来自世界各地的游客络绎不绝,景象十分壮观,才算真正的旅游旺季。眼前这情景,却根本不合拍。
向上望,并不见有多少雪,林木也稀疏,陡峭处更有大片裸露的岩石,山顶似就在眼前。当然凭我曾经长期生活在山区的经验,知道这是假象。所谓:远看一座山;近看不见山;走去山连山;就是这道理。只是眼前景物的确也单调了些,同时更在这坝子的堡坎边上,发现了一块碑记,题:富士四合目全景图。至此,我心中的疑团才彻底解开,原来今天这旅游又缩了水,连半山腰都没到!当然这不怪导游和司机,应该归于缘分或运气,天意如此而已。
其实这个季节,是富士最美的时候。青衣白帽,风韵天然。相比我们康巴的贡嘎雪山,清纯如乖巧的邻家小妹。最是适宜远远观赏。如今身入其间,疏林雪野、荒坡陡坎、反觉迷失。因叹曰:仿佛近巅峰。看上下雪原陡坎。回望无数山。如若就在河口湖或平和公园,保持一定距离欣赏,或许回味会更深长的。
古人说山有灵魂,应该是有一定道理的。山和人一样,只要占据了某种优势,有如封官,便会身价倍增。一旦成名,拜将封王,更会有一股与日俱增的傲气。进而上升为神为圣,架子越来越大,常不轻易以真面目示众。当然为了维系在芸芸众生心里的尊崇地位,也喜欢如现代明星一样,玩弄点花样。常在追星族饱受打击,心灰意冷的时候制造点轰动效应,偶然亮出形象,给粉丝来个面对面的亲密接触。
由此我忽然念及蜀中的仙山峨嵋,和这山的高度也相差无几。也是历史久远,历来为道、佛、剑侠,所据之宝地。年青时心向往之,第一次因事乘车路过,遇大雾茫茫,眼前一马平川,连山影子都未见。第二 次余由滇返蜀,顺道游山。其时正值文革后期,浩劫之后,满目疮痍。禅林多所破毁,近山一带已为农耕。岩崩路绝,道极难行。远山诸寺,仅万年寺尚还完好。真是百废待兴,游人寥寥。且时值初夏,风云变幻。时晴时雨。入山之时尚有五、六人同行,因气候恶劣,一路有人退出,待行至洗象池,仍往上攀登者仅余一人。那时雷洞坪仅有一小亭,正当岩头风雨口。山路已垮塌近半, 绝岩险壑令人惊魂。到太子坪已是黄昏,其时接引殿仅一残破小殿,一留守老僧。有幸讨得清茶一杯,因无宿处,稍息后、连夜直奔金顶。大师念我独行,临别蒙赐探山木杖一根。近顶天已黑尽,好得有气象站的灯光引导,终于到达金顶接待站。更令人意想不到的是,当时金顶殿宇早已毁尽,就只搭了一个大工棚,每人交一角钱睡地铺,五角钱租大衣。同胞们紧密团结的和衣而眠。在当年那种还在为温饱而奋斗的大环境下,能专程来朝山者,其心不可谓不虔诚。历尽风雨,饱受磨难万里登顶者,其志不可谓不坚定。然而当大家迷糊到凌晨五点,被叫醒上舍身岩时,却是漫天大雪。观日出自是无望,只期雪雾能暂停,以一睹峨山真面目。谁知等到上午九时,终未见一线转机。眼看再不走,已赶不上最后一班火车,方扫兴离去。归途成登峨嵋金顶遇雪两绝: 雪飞雪压睹光台 ,天妒峨山绝世才 。宇宙浑然成一趣 ,舍身岩下浪涛来。 天公着意藏山黛 ,雾帐雪帘不暂开 。秀美娇娥何处是, 梦中倩影系心怀。
自那以后,我已悟出世间事,确有缘分。只要尽了人事,成败利钝但凭天意,心里也就平淡多了。
眼前之景,实在太平常,谈不上有什么美的感觉。心中到是很安定,究毕我们配合着导游,完成了她们的任务。这也是此行,最早入住宾馆休息的一天。
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