设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读鲁迅《求乞者》[今日随笔43]

昨天 08:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

读鲁迅《求乞者》[今日随笔43]

《求乞者》原文:
           我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。
      微风起来,四面都是灰土。
      一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,而拦着磕头,追着哀呼。
      我厌恶他的声调,态度。我憎恶他并不悲哀,近于儿戏;我烦厌他这追着哀呼。
      我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。
      一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。
      我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。
      我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。
      我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。
      我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势? ……
      另外有几个人各自走路。
      我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。
      我将用无所为和沉默求乞……
      我至少将得到虚无。
      微风起来,四面都是灰土。另外有几个人各自走路。
      灰土,灰土,……
      ………………
      灰土……
      一九二四年九月二十四日。

随笔【1】
          1,首先,野草集《求乞者》,创作时正时民国激荡和风云变幻中,“五四”震荡的余波不绝。当时的社会正处在希望与失控的不确定风波里,中国何处去系动着知识精英脉博。底层社会几何还是老样子,那些穷人们度日如年,看不到人生的期盼和未来!
          2,《求乞者》,表达了作者借用乞讨者的卑屈行为,发泄出对政府的憎恨和不满,及对政府朽腐无能的反感及其对抗的情绪。
          3,《求乞者》,还表达了作者决不向权贵与社会求乞,及以用抗争情绪去求得的自己的正当独立行为。全文面子上的灰冷无情,却蕴藏着内心的炽热和期盼。
         4,《求乞者》以诗话的语言和既是写实又是象征的手法,创造了生动可感的画面之后,“我将用无所为和沉默求乞……  我至少将得到虚无。”反映此文的抒情诗歌的艺术特色和作者思想的沉淀。
        5,用一个冷色调的行路画面,通过画面的细节刻画,体现一种肮脏的社会和扭曲的灵魂。反复和象征借代不断运用,产生一种不断刺激灵魂的效果,深刻至极!
        6,《求乞者》用外貌行为的描写等手法,刻画了三幅意象,似何是记实描写,使读者身临其境:
            一是灰暗苦涩的社会景象。我“顺着剥落的高墙走路。”“另外有几个人各自走路。”描写了社会的衰败与人与人之间冷漠。
            二是两个孩子行乞的画面。在灰暗的街上向“我”求乞;另一个“也穿着夹衣,摊开手,也“我”行乞。于是,“我”不布施,“我”只有“烦腻,疑心,憎恶”。
            三是设想自己也“求乞”。“我”走路,想着各种求乞的法子。但人们“各自走路”,周围是一片灰土,得不到一点同情和关切,得到的只能是路人的“烦腻”疑心、喊恶声。
           全文在表面的灰冷下,蕴藏着内心的炽热,正是本文的特色。
           7,文中,墙头:狠不得它们马上坍塌散伙! 灰土:抨击当时的社会腐化风气! 走路:各人各走自己的路,象征一种冷模的人间关系! 发声:希望的瓦解后,忘却精神可耻的求乞者,他宁愿肉体的虚无,也不愿同流于世俗。 布施:是一种错误救世方式的借代,施舍于人却只能增添求乞人无知与贪婪。也不存在精神的积极影响。

(2023.7.12.)读鲁迅《求乞者》【1】
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    社会阴暗面,换一种方式表达,这正是文章妙处。

问好!  发表于 2023-7-13 12:04

板凳
    重温经典,感谢老师分享。

问好  发表于 2023-7-12 20:51

地板
    鲁迅画像

读懂得鲁迅才能读懂得中国!中国人必须读懂两个人,一个是孔子,一个是鲁迅!