本帖最后由 编外人 于 2023-7-26 16:50 编辑
九:在西纽利亚广场
进入佛罗伦萨后,我们跟随导游从窄街小巷,直奔她的精华区。先从但丁的故居,和几个艺术巨匠住过的地方经过。各国慕名前来参观的游客很多,除了感受一下那种人们崇拜的气氛,和几块外文标示牌,我没有看到更多。到是地下铺设的石板上有一幅小肖像,吸引了我的注意。粗看和普通的行道石,没有什么两样,也没有作特意的保护,同邻近的行道石一样,早被众人践踏得油光水滑了。大家围拢一看果然是一个,有尖尖高鼻子的,欧洲人头侧像。和我年青时、购买的那套长诗“神曲”,封面的但丁肖像有些相仿、当然也不能完全确定。
等我们从小巷出来时,气势宏大的第一座文艺复兴式红色圆顶,就在我们面前。由于距离很近,必需仰视。而且相机也拍不出,一幅完整的照片。我们的位置,就在钟楼这边的主座教堂广场。有不少卖纪念品的小贩和画摊。导游宣布,只有一小时自由活动时间。看着那么大的一个教堂,尽管知道里面收藏了很多值得一看的艺术珍品。但看看等候买票的长长队列,我们也只好毅然放弃。
教堂的正门,是由大理石块拼成几何图形状,刻满了精细的彩塑和浮雕,大多是圣经人物和故事,醒目而壮观。我们就站在以佛罗伦萨的守护者圣乔凡尼命名的小广场拍照。这里是各地游客的集中区,周边也是各种专卖店的集中区。对女人的诱惑力极大,等我陪着妻子,给女儿们选上几个小手袋,就已超时了。
按导游的安排,我们选择参观的是维琪奥王宫,这座保护完整的宫殿,也是当年麦迪奇家族的住所。宫门左侧,那尊著名的,米开朗基罗的“大卫像”一直耸立在那里。虽然现在已经是复制品但,但以其为主体,在邻近宫门的集会所,安置有许多古代及文艺复兴时的,大理石人物雕像。供游人观赏,这就是佛罗伦斯目前,最具人气的西纽利亚广场。当然最具威势的是座镇广场中心的那尊神采飞扬、睥睨天下,名为“祖国之父” 的柯西摩.麦迪奇骑马雕像。
这座王宫,现已完全成了一个公共场地。有博物院和美术馆的功能。二楼大厅堂,是共和国政府的大会议场。我们去时,正在开会,但仅只安排了一、二米的隔离带。要求游客禁声、禁用拍照的闪光灯而已。两侧的壁上有米开朗基罗的名作“胜利”。战争的场景极其残酷。里面的绘画、雕塑作品甚多,不是看不懂,是一时无法接受这么庞大的信息量。我只是随手摄入相机,等以后有空时慢慢研究,主要内容当然离不开宗教的圣经。但也有关于欧洲历史和一些著名事件。比如女英雄斩杀路易王的雕像。还有宫庭的日用起居设施及物品,收罗得十分复杂。如是专业人士,一、二月也参观不完的。
我们的午餐,就在周边一个侨胞开的小饭店里。人异常的多,饭菜更不堪提,真叫人没有一点食欲。但早已过了午时,大家都江饿了。也没有那么多讲究,我盛了一碗饭,三、两下填饱肚子,便一人坐在对面教堂的台阶上休息。这里有一个年青的黑人,拿了一大卷画,凑近前来找我交易。我生平尚未和黑人打过交道,正闲着没事,便微笑着看他展示。尽管一共只有十多张画,但风景、花草、人体、建筑,种类很多。而且没有同样地,看来也算是很精明的生意人。我唯一有点兴趣的是一幅佛市大全景,便用手语和他议价,从三十五欧元让到了二十欧元,他见我总是摇头微笑,有些莫可奈何。不时翘起大姆指夸他的画好,不时摇头叹息、又是不断的摊开双手,最后要我出价。我从挎包里取出一张崭新的二十元券,表示一对一的交换。他很狐疑,扬了扬手中的欧元,我拍拍包包和身上口袋,表示只有这种,当然我手中的是一张人民币。他和不远处,另一个黑人嘀咕了一阵,便同意了和我交换。但似有些意犹未尽,想再换一张。我也便毫不犹豫的又抽出一张新票,随意选择了张人体写生的油画。不期同行的老杨出来碰见,也要交换,并一气选了四张。这下从生意人的本能反应,黑小伙感到可能亏了,便不愿成交。好说歹说,添了十元,才得以顺利交换。但后出来的,看见我们买了这么多画,以为是有漏可捡,也跟着纷纷出手,但黑小伙也不傻,依旧挥着手中的欧元比划,老实的一、二个,付了钱先选。聪明的磨一下价,十五元得手的也有,最后几张,十元也得手了。
我不由在心里暗笑,看来全世界的交易,都是一个法则:无心与有心之间,谁求谁的问题。后来当得知我们用的是人民币,当即有人大呼上当!甚至有人责怪我们不说明一下。我只好很无奈的回答:你问过我们吗?不会认为我们是黑小子的同伙吧!
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