本帖最后由 编外人 于 2023-9-16 11:53 编辑
十三:沙漠深处落日红
刚进入到沙漠深处,就正逢夕阳西下。旅行车早已开始发力飞奔,如血的火球在车窗外起伏跌宕。路两旁很荒凉,准确的说和腾格里或鸣沙山那些真正的沙岭、沙坡、沙山比,要好得多。更像沙漠外围的戈壁地带。究毕这里离海洋近,至少空气中还有一点湿润。没有像我国新疆的沙漠,处于亚洲腹心地带的那种干燥。这里落日的美,则体现在太阳落山后,晚霞在地平线上向天空大肆渲染的短短瞬间。在这没有高山的海湾,火烧云一时如燎原烈焰,以焚天之势烧烤熟半壁苍穹。让你真切体会到,一半海水、一半火焰。,不是神话、而是这里独具特色的自然景象。
既然要欣赏这异国的荒漠落日美景,当然必得付出一定代价。海湾、海岛地区,落日到天黑这段时间太过短暂。庚即而来的黑夜行车,就未免太过的枯燥乏味。虽然通过开发,这本来不大的国土内并没有无人区。公路附近也不时或远或近的出现一点灯火。但一天的奔波使大家都很疲倦,几乎都处在假寐状态中。
路程不太近,到达沙漠之星已是深夜。下车后只觉白天的余热早散尽了。反到感觉有一丝凉意,风中更带了股淡淡的海洋味。虽说这是此行特别推介的,以体验贝多因人生活方式,可以坐在帐蓬里看星星的特色宾馆。但我们几乎从下车就直接到接待大厅,再到客房、连东南西北都没分清楚,就进入了梦乡。
一觉醒来、天已大亮,导游催得很急。说今天是行程最远、活动项目最多的一天,请大家抓紧用完早餐登车。这时我们才从凉台上发现,这是一个面向大海的大院式建筑。广告语中称其如海市蜃楼,这和由三方楼群组合、形成的中庭一面临海有关。如从海上经过,海水若直入中庭,谁又能想到这可是海岛上的真楼实景呢!
可惜这样一个宛如仙景的所在,我们连留下几张照片的时间都没有,就早又颠簸在荒漠之中了。更别说那些供运动员,锻炼的体育基地和各种游乐设施。想来这种旅行安排,着实有些莫名其妙。我不由吟诵起白居易的:花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。妻问我又在念啥?答:这海市蜃楼,真是虚无飘渺呵!
旅途的确很漫长,天方夜谈现在于我们已经不再是神话。尽管是在沙漠上穿越,但心里没压力。这对于曾经到过我国大西北的游客来说,这里只相当于甘肃、宁夏一带,接近沙漠的边缘地区。别说有车、就是步行,在人的体能枯竭前也能通过,不至陷入绝境。清晨上路,很是凉爽。究毕在这儿现在也算冬季,气温最低也有十四、五度。今天已是旅程的最后一天,结合这几天的见闻,我也只能说一句:真主福佑之地!原听说这沙漠之星已属阿布扎比疆界,以为另有捷径直达阿联酋首都。谁知依然又绕道迪拜,重温了我们这几天的游览行程。几乎跑了整整一个上午,才到达海湾地区规模最大的阿布扎比清真大寺。途中改定:
散发如燎原烈火
半边天烧烫
自焚涅盘的盛典
证本性豪放
一世的功过
谁能有资格评讲
无上的尊严
定格威权的偶像
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