宜昌 七律 到宜昌两个 天钟神秀蜀山东,独扼西陵气势雄。路近长江多起伏,峰临大野渐青葱。 乌篷淅沥清溪雨,栈阁飘萧楚塞风。最爱三游深洞外,轻舟径放乱滩中。
天连川鄂古夷陵,放眼橙红翠竹青。环市有溪皆水碧,应门无店不茶馨。 谁怜楼上思乡曲,我爱街头迓客亭[注]。最是东山一路远,华灯迤逦似长屏。 注:宜昌街头过马路的地方多建有布制小亭用于遮阳。
七绝 过三游洞两个
舟次宜昌恰值冬,满城橘贱苦伤农。三游洞外遥看处,一坝连云车马匆。
唐宋连年戍垒痕,至今应有未招魂。江涛浩荡斜阳淡,几度沧桑日又昏。
七律 三游洞洞穴餐厅 一径深深山腹中, 邃幽渐与大江通。 华灯掩映精灵宅,曲水潆洄峡谷风。 放眼长桥飞练白, 最怜翠树晚花红。 遥思百代羲黄上,几个闲人隐閟宫。 傲岸泉石评:
首联画面明晰,由近及远,铺排很有层次。颔联由远及近,颈联色彩鲜明。尾联即景生情,抒发感慨,词句古雅而不晦涩,抒情自然无矫揉造作语。
七绝 游西陵峡两个
画舫西陵峡上游,江流还似昔悠悠。宋唐先辈登临处,依旧嶙峋无限愁。
九畹溪头渔父船,西陵峡口暮村烟。柑农弓背斜阳里,此景暌违三十年。
七绝 卖花老妪 褴褛龙钟力不胜, 持盘背篓慢攀登。 拈花微语回游客,家在层峦最上层。
船到宜昌,这是此行的最后一站。我们在东山大道上找到旅店,带着好奇的目光开始浏览宜昌市容。宜昌是一个颇为清爽的城市。东山大道长达十几公里,两旁店铺林立,相当整洁,有些还富有古典风格,路旁两条隧道都有一两千米长,也不乏供休闲活动的广场。我们感兴趣的是,十字路口两旁都建有以布为顶的行人遮阳棚,相当人性化。不远处的江滨公园,绵延数里的江水中排列着船舶,用作水上餐厅,别有风味。从那里步行经过夷陵长江大桥,领略了一番郊区风光,品尝了农村美食,尽兴而回。 我们先是慕名而去了三游洞。这其实是一个相当大的公园。三游洞是其中一景,白居易、元稹、白行简的前三游和苏洵、苏轼、苏辙的后三游故址,洞穴幽深,碑刻满壁。从洞中出来,先乘游船游览了下牢溪景,“水石相击,飞珠溅玉”。登岸以后爬上山峰,登上至喜亭,饱看峡谷景色。出门的路上又缅怀了唐宋各代的古战场遗址。出门后想要吃饭,却意外地找到了一处洞穴餐厅。进门以后,沿一条甬路向下,进入一座巨大的洞穴,红灯高照,足可容纳几十张餐桌。大洞中还有小洞,正好作为雅间,有的需要沿着梯子攀援而登,几个雅间分别以子美、君实、乐天等等命名。洞穴的一侧在峭壁上开有窗口,由此延伸出一道走廊,称为观景台,下临下牢溪,仰视层峦叠嶂,远望飞桥群舟,使人目眩神驰。饭后回到服务台,恰遇年轻的老板。与他交谈,才知道这里是世界九大洞穴餐厅之一。幸好,与奇景没有失之交臂。 下一个去处是三峡人家景区。景区位置在西陵峡内,跨越灯影峡和龙进溪两岸,据介绍美在“湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘”,属于国家5A级景区。从龙进溪码头进入景区,沿着清溪一路前行,溪上的景色不断变换,大小形状各不相同的渔网高悬岸边,红衣绿伞的渔家女乘坐扁舟随水飘荡,帆樯高耸的船队缓缓驶向大江。向上看时,两岸峭壁被浓密的树丛和竹林覆盖,上接晴空,近处的峭壁上是连绵不绝的的吊脚楼群。吊楼有大有小,一般人家为一栋4排扇3间屋,或6排扇5间屋,大户人家则7柱4骑,四合天井大院。檐角高翘,曲廊盘绕,九曲八折,蔚为壮观。有些楼被设置为民俗展览,例如婚俗表演所用。景区介绍中有诗赞叹道:奇山秀水妙寰球,山上人家美尽收。吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流。 行行复行行,前面还有美景,但是需要攀山。我们体力不足,只好回头,踏过木桥,沿着对岸的栈道返回。栈道萦纡,隔不远就有供休息的亭台。我们在其中一处小憩时,遇到一位提篮小卖的老妇。她步履蹒跚,背着背篓,端着木盘,叫卖鲜花、橘柑和各类小吃。我们和她攀谈,知道老人家住在高高的山上,每天跋涉数十里,靠小卖维持生活。为了表示敬意,我们买了一些橘子,明知于事无补,算是一点心意吧。辞别了老人,终于踏上了归途。
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