镇远 扬州慢 镇远 秦汉名城,楚滇关塞,曾经靉靉征云。谒将军旧庙,百战尽封神。[1]自当日,红羊劫后,城烟垒,空剩苔痕。[2]战俘营,坚壁依然,犹在江滨。[3] 至今巷陌,倚高崖,萦折幽深。赏挂壁红灯,倾樽绿蚁,坊肆生春。漫步舞阳河畔,笙歌荡,麕集游人。更中宵明月,清波光照如银。 注1:石屏山四官庙祀名将廉颇、李牧、王翦、白起。 注2:山上古城毁于文革,仅剩残垣。 注3:镇远和平村是抗战时期我国所设两个日军战俘管教收容所之一。 七律 镇远青龙洞 翠木苍藤云外浮,风云聚合望星楼。悬空殿阁飞檐迥,吊脚亭轩古寺幽。 祝圣桥头瞻巨象,舞阳河上俯轻舟。仰天尽赏华灯灿,碧海青霄月一钩。 注:镇远青龙洞,全部建于峭壁,被称为南方悬空寺。
到达镇远以后,首先逛街。街道的一边是各种商店,一边邻近舞阳河,河边的护栏上镌刻着历代诗人吟咏镇远的诗句,新大桥旁的牌楼匾额大书“石屏巨镇”。从新大桥沿着河水向东北方向行进,沿途可以看到古驿站、古码头、祝圣桥等等景点,对岸便是著名的青龙洞。抬头仰望,高山和山顶的亭台似乎就在目前,“山从人面起”,映衬着道路两旁的仿古建筑,给人以一种深邃古朴的感觉。快到大路尽头时,路左是石屏山公园的入口。高峻的山上原有古城墙,可惜毁于文革,现在只剩下残垒。山上的四官庙祭祀着战国名将廉颇、李牧、王翦、白起,标志着这里曾经是号称“湘黔咽喉”、“滇楚锁钥”的兵家必争之地。 我们从大路尽头向右转过祝圣桥,进入青龙洞。青龙洞是一组宏大的建筑,连绵不绝,全部建在峭壁之上,被称为“南方悬空寺”。寺内的各个建筑包含了释、道、儒三教的风格,祭祀着观音、张三丰和文天祥等神像。使人惊叹的是那些楼台亭阁奇美而又奇险,据说有的现在已经不能攀登。登上望星楼,俯瞰镇远,全城尽入眼底,真有风云聚合之感。傍晚时分,建筑物上的彩灯纷纷闪亮,一片辉煌。我们在临河的饭店里吃过饭回到宾馆,坐在阳台上望去,满城灯火、一江碧水,恍然不知今夕何夕。
第二天,我们先是去镇远博物馆参观镇远历史,然后转入石屏山下的条条街巷,探访镇远民居。走进曲折幽深的街巷,踏上高低错落的石阶,巷子里既有宽敞的大院,也有酿酒的作坊,还有低矮的陋室。一所民居前坐着一位老婆婆,正在阳光下取暖。妻问她的年纪,回答说已经九十三岁。妻说想参观一下她的居室,老婆婆面有难色。我们向她的住房内匆匆扫了一眼,看到黑暗的斗室内破败不堪,不禁怃然。 下午,我们参观江滨的和平村,这里是抗战时期我国所设两个日军战俘管教收容所之一。办公室、会议室都设在平房内,简单朴素;战俘营则在楼房里,设施比较完备,还附设有食堂、菜地和运动场。以此为背景,由战俘自己参加演出的电影《东亚之光》曾经在世界范围内引起过很大轰动。这里战后还有日本友人多次来访。
第三天,我们去郊区的铁溪公园游览。铁溪公园完全是自然风光,河水潺潺,森林密布,道路高低不平。镇远市区主要由沿着舞阳河南北岸的两条大路构成。石屏山入口已是北岸大路的尽头。晚上,我们决定由这里沿着河边的一条小马路再向东北方走一走。这时,道路已经很为狭窄,高耸的岩壁几乎贴近河边,巨石似乎就悬在头上。走进河滨的一家旅店,那里的老板娘很是亲切,招待我们参观了各个房间,倒是颇为雅致大方。她们老夫妇就住在店里经营店面,和客人们一起起火做饭,旺季里儿女可以来帮助,倒也自得其乐。 镇远给我们留下了很好的印象。她并非划出一片供人参观,而是全城都大有可观。她的风格中既有金戈铁马,又有流水高山,让人咀嚼不尽,余味无穷。
|