设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[七绝] 七绝·南昌游即拾(甲辰四月杂吟之六~十)(红5)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    七绝·南昌游即拾(甲辰四月杂吟之六~十)

贺总当年那一枪,英雄城即号南昌。
    工农自此长缨握,让我神州挺脊梁。

当初反蒋此城中,虎跃龙腾气势雄。
    今日登临寻旧迹,军旗正自舞长风。

江畔舟车似水湍,街头已没剑光寒。
    满城俱是英雄气,血染旌旗迹未干。
    古戍云深客影稠,滔滔赣水绕城流。
    当年第一枪声响,已化军魂震五洲。
    五月榴花似火烧,南昌今日艳阳高。
    英雄城上留张影,让我归来久自豪。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

---最早升洪州为南昌府的是南唐中主李璟于交泰元年(959年)。这点历史还是要遵循的。

谢谢赤虬子先生雅赏赐教,嗯,我也知道,历史是这样的,可能我没说明白吧。我也知道南昌城是我们国家历史文化名城。我也上网查过史料,也了解是在公元前202年,西汉大将灌婴在此筑城,始称灌婴城,知道这里已有2200  详情 回复 发表于 2024-6-1 17:05

板凳
    英雄城上留张影,让我归来久自豪。

----游历的最大收获。

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    赏读。问好!

谢谢小玉版雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2024-6-1 17:05

赏学佳作,问好

谢谢刘先生雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2024-6-1 17:05

赤虬子 发表于 2024-5-31 11:10

---最早升洪州为南昌府的是南唐中主李璟于交泰元年(959年)。这点历 ...

谢谢赤虬子先生雅赏赐教,嗯,我也知道,历史是这样的,可能我没说明白吧。我也知道南昌城是我们国家历史文化名城。我也上网查过史料,也了解是在公元前202年,西汉大将灌婴在此筑城,始称灌婴城,知道这里已有2200余年历史,也了解历史上南昌有好几个别名的,有豫章、洪州、隆兴等。南昌的名字始于南唐,到了南唐中主李璟时于交泰元年(959年)升洪州为南昌府,这是南昌城最早的名号,并于961年(宋建隆二年)将都城从江宁迁往南昌,号“南都”。而宋开宝八年(975年)又复名洪州。到了元至元十四年(1277年)置隆兴路,元至元二十一年(1284年)更名龙兴路,至正二十二年(1362年)再改为洪都府,到了明代就定名为南昌了,一直到清末,南昌,寓“南方昌盛”“昌大南疆”之意。所以南昌是历代县治、郡府、州治所在地,及至到了1927年8月1日,共产党在南昌发动了南昌起义,于是,这里便被定为我们军队的建军之地,南昌由此以"英雄城"而驰名天下。南昌也是江西的政治、经济、科技、教育、文化中心,是人文荟萃之地,以“物华天宝,人杰地灵”的美誉流传古今。南昌之所以被称为“英雄城”,不仅是八一起义在这里打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是我人民解放军“军旗升起的地方”,这里也是新四军军部旧址、江西革命烈士纪念堂等,这里红色遗址众多,我党我军开国的大部分将军、领导人都在这里走向全国,我们的国之重器055型导弹驱逐舰首舰被命名为“南昌舰”。所以,南昌被誉为“英雄城”。我的这句话“英雄城即号南昌”是说,南昌的这个“英雄城”名号,是因为由于中国共产党领导的人民军队的贺老总这里担任前敌总指挥打响了反抗国民党反动派的第一枪,从此我们诞生的人民军队,所以,这个“英雄城”的名号即在南昌诞生了。也就是说一说“英雄城”就知道是指南昌了。南昌即英雄城,英雄城即南昌。这句话的意思就是这个意思,可能我的表述不准确吧。再谢先生的关注。

谢谢小玉版雅赏,问好!

谢谢刘先生雅赏,问好!

红豆超版早上好,远握  详情 回复 发表于 2024-6-2 05:59

一树红豆 发表于 2024-6-1 17:05
    谢谢刘先生雅赏,问好!

红豆超版早上好,远握