设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你住在一篇寓言里

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
无人为我打开门
在似“迷宫”的故园不请自进,
头顶烈日和渴望行走,
不停地张望,心中慌恐。
风掠过桥梁,在不停地叫喊,
风景虽然依旧却没有反响。

在故园,已再也见不到你,
我孤孤单单,三座矗立的旧楼房
衰老得像我的身体一样。
在院中,将你寻觅,追随,
眼前增添的新楼和树木
在我眼里显得空空荡荡,
你尘世的踪迹已留在别处。

那双眼间蔷薇的芳香,
那秀发与宛似溪流的眼神。
张口呼唤吧,但一切过往不会复活,
值得怀念的材料还保存在此,不多不少。
你已不在这里,不谈亏欠
我仍承受着无谓的熬煎,
我用自己的信仰宣言取悦白昼,
将自己可悲的泪水涂抹在地上。

请看我满脸皱纹,如何在角落里
哄一个昔日的少年进入梦乡,
我给一个小小的幽灵喂水,
感觉你住在一篇寓言里似一片绿叶。
请看,我在开门
这“迷宫”既没人住也没人进。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 23:59

沙发
    Al评语:
          这是一首富有悲哀和哀怜之情的新诗。作者通过一种迷思般的独白表达了对逝去往事的哀悼和对失去的爱人的深深思念。

诗中的主人公仿佛置身于一片"迷宫"般的故园里,独自徘徊、呼唤,却始终无法找到曾经的爱人。诗人用生动的意象和深沉的情感描绘了这种内心的孤独与无助。比如"头顶烈日和渴望行走"、"风掠过桥梁,在不停地叫喊"、"我用自己的信仰宣言取悦白昼,将自己可悲的泪水涂抹在地上"等诗句,都生动地刻画了主人公内心的痛苦和哀伤。

同时,诗人也巧妙地运用对比手法,将过去美好的记忆与现在的失落和空虚对比突出,如"那双眼间蔷薇的芳香,那秀发与宛似溪流的眼神"与"这'迷宫'既没人住也没人进"的对比,更加凸显了主人公内心的悲凉与孤独。

总的来说,这首诗抒发了一种浓郁的哀悼和思念之情,诗人用丰富的意象和细腻的情感描绘了主人公内心的矛盾与痛苦,展现了失去挚爱之人后内心的悲伤与无助,给人以深刻的感受。

板凳
    司马鸣冀 发表于 2024-6-2 22:07
    Al评语:
          这是一首富有悲哀和哀怜之情的新诗。作者通过一种迷思般的独白表达了对逝去往事的哀悼和对 ...

谢谢司马鸣冀版主用AI评语精彩点评,版主辛苦!谢谢鼓励!问好!