设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 秦腔屈原选段

5 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                                                                                                          秦腔屈原选段

我是长安人,从小就爱看家乡戏——秦腔,还能唱一些经典唱段,如  断桥   三娘教子  游西湖,其中最喜欢的是《屈原》里婵娟公主的唱段。今天是端午节,将这段发上来,纪念屈原先生!

秦腔历史剧《屈原》中婵娟的一段唱词:

适才间皮鞭打几将命丧,

无情的重铁板压在胸膛。

年幼女何曾经这样刑杖,

浑身伤血淋淋疼痛难当。

进宫来不由我怒火涌上,

睁眼看尽都是蛇蝎豺狼。

郑南后和张仪奸邪一党,

设毒计弄阴谋残害忠良。

哭了声屈先生早把命丧,

可叹你忠烈志付于汪洋。

你平日为楚国东奔西往,

到今日遭陷害举国哀伤。

难忘你朝夕间把我教养,

离先生我好似迷途羔羊。

月儿呀,将我望,

你与我辨别上下与四方。

我先生更比明月亮,

到今日失去(我)路茫茫。

星儿呀,暗又亮,

你也在扑闪扑闪眨着眼儿泪汪汪。

风凄凄,铁窗响,

它都像与我先生暗悲伤。

是这些月儿星儿它都像在追念先生忠良将,

难道说大王 郑袖 子兰 宋玉你们一个一个全无一点儿人心肠?

纵然间把我枷锁刑具百般拷打要我变节休妄想,

思想起我先生泪湿衣裳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

5 小时前

沙发
    纪念屈原先生!

板凳
    纪念屈原!

祝老师健康!  详情 回复 发表于 2024-6-10 18:53

5 小时前

地板

祝老师健康!

这是根据话剧改编的吧?  详情 回复 发表于 2024-6-11 21:18

这是根据话剧改编的吧?

秦腔《屈原》是根据郭沫若的同名话剧改编的。这一改编由袁光和姜炳泰根据郭沫若的同名话剧进行改编,并由陕甘宁边区关中八一剧团首演。秦腔《屈原》是一部新编秦腔历史本戏,演述了秦使张仪来楚,假说愿以六百里商於  详情 回复 发表于 2024-6-11 23:22

5 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-6-11 21:18
    这是根据话剧改编的吧?

秦腔《屈原》是根据郭沫若的同名话剧改编的。这一改编由袁光和姜炳泰根据郭沫若的同名话剧进行改编,并由陕甘宁边区关中八一剧团首演。秦腔《屈原》是一部新编秦腔历史本戏,演述了秦使张仪来楚,假说愿以六百里商於之地使楚、齐绝交,三闾大夫屈原力谏楚王不可轻信,反被流放汉北的故事。这一改编自著名作家郭沫若的作品,通过秦腔这一艺术形式,将屈原的故事以全新的方式呈现给观众。

5 小时前

我在初中时学会唱这一段。