设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[拜师] 散文初学者想拜师,交一篇作业老师看我能学吗

前天 06:44

楼主
    发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    交一篇作业:《割麦子》布谷鸟和磨镰声唤醒了清晨。
    东墙把一院金色切割出一块,阴影斜斜的披在父亲肩头不住晃动。
    父亲停下抬头望望天空,又低头用拇指轻轻试了一下手中的镰锋。一排磨好的镰刀在响晴的天空下闪着雪白耀眼的光。
    “芒种三天见麦茬。各自挑好趁手的家伙出发。”
    母亲早把草帽,叉子和一大塑料壶水放进拖拉机斗里。
    站在拖拉机斗上,手紧紧扣住车架对抗颠簸。一身长裤长褂不断被风鼓起,道路四周麦田向远方铺展。饱满肥硕的麦穗迎着火热的夏风,由浅淡的黄逐渐变成浓烈的金,空气中弥漫着成熟的气息。远处的村庄蓊郁成墨绿的影子,在金色的浪涛中若隐若现,像一只漂浮海上的船。我们不能等它完全变成金色,那样麦子就熟的没腰了。(腰,用麦子做的捆绳用来捆扎麦个子。)
    父亲在地头站定,分派任务。父亲揽着四个麦眼负责打腰,我揽着俩个麦眼,母亲揽着四个麦眼负责拾腰,弟弟岁数小,负责拾麦穗拎水壶。
    父亲弓步站定,手揽一把麦穗的脖颈处,让麦子一弓,镰刀只轻轻一触麦子的根部,它们就刷啦啦乖乖倒向父亲的臂弯。只见父亲手腕灵活地一扭一按,一个结实的捆麦腰就做好了。
    这还不简单,学着父亲的样子,我也拉开架势。麦子在我手里并不听话,不是抓不住散了一地,就是割不动,用镰猛勒,勒完,也还是有几棵软塌塌的留在地上,这可忙坏了拾麦子的弟弟。不一会儿就汗流浃背,脸和手被麦芒刺的又痒又疼。
    父亲停下走回来,用脖子上的毛巾替我擦擦脸,检查了一遍我的镰刀,他揽过一把麦子一弓劲,麦子的根部立刻像灌满气一样充盈着,只用镰刀雪亮的部位轻轻一碰麦管就像被施了魔法一样自己崩断,刷的倒下,耳边回响着噼里啪啦声,父亲就已经割下一把了。“不要着急,学着用巧劲。”
    太阳升到半空,金光像熔岩一样,流淌在大地上,草帽和长裤褂都不能阻挡滚滚热浪,我们和麦子都毫无遮拦的摊晒在烈日下。麦杆越来越酥脆了,父亲也越割越起劲,已经深入麦地中很远。母亲时不时的返回头接我一段。
    我不停的直起腰,望望湛蓝的天空,望望四周蜂拥而至的麦浪,实验方的地太长了,一眼望不到地头,望不到稍息的希望。一丝风都没了,金色的麦子成了一堵墙把我困在了闪烁的火焰中。
    弟弟到不嫌热,提着有他一半高的大塑料水壶来回奔忙。父亲偶尔停下,拧开壶盖,嘴对着壶嘴咚咚咚灌上一气。水和着汗溪流一样瞬间滚落下来,映出无数个太阳。我一口都不想喝,水晒了一上午早就温吞了。母亲手搭凉棚,望望蓝得透明的天空,脸上的表情忽明忽暗。
    “割麦要抢天,越晒越好割。”父亲抹了一把脸,刚喝进去的水已经顺着脸颊流下来。他看出了母亲的心思。
    “紧做的庄稼,磨蹭的买卖。加把劲啊,马上到地头了。”父亲呼喊着,像是给我们听的,又像是给自己加油打气。
    忽然,金色的麦浪中出现了一个白点。就像茫茫大海中的一叶白帆。弟弟眼尖立刻呼喊起来,“卖冰棍的,卖冰棍的。”远处割麦子的人们也都直起身子,停了活计。大家朝圣一样定定的望着,等着那白点慢慢变大。着急的人家已经派孩子朝卖冰棍的奔去。
    父亲赶紧扔下镰刀,从上衣口袋里掏出十块钱,弟弟不等招呼,一把抢过去飞也似的跑了。
    头顶是明晃晃的烈日,周围是一望无际金色的麦田,麦个子整整齐齐的像一条轨道一样通向天边,冰块的凉气顺着喉咙直达身体的每一个毛孔,这种惬意是无比的奇异,是没有割过麦子的人无法体会的。
    中午时分大家手脚都慢下来,有些饿了。父亲摇起拖拉机,定好油门,让我坐上去把住方向,他和母亲开始装车。我紧张的把住方向盘,拖拉机在暄软的土地上突突的冒着黑烟,仿佛一个想干活又没有力气的老人。麦个子被整齐的码在车斗上,一层层像搭建伟大的建筑,直到母亲的叉子再也举不到的高度。父母合力用刹绳一道道刹紧。
    我被放到车顶,负责押车,母亲和弟弟留在麦地里继续收割。我扒紧刹绳,趴在高高的车顶上享受着飞驰而来的凉风和颠簸带来的惊险。父亲则接受者路途中叔叔伯伯们的赞美,“老解这车装的可真秀米。”“看老解这车装的多结实,得学着点,哪像我们家的,半路下了蛋。”父亲哈哈笑着,满脸霞光遮住了疲惫。
    缷完车,父亲自己开拖拉机走了。我留下来准备午饭。
    把母亲早晨蒸的包子用蘸布包好,绿豆汤盛到罐子里,再捞上几头腌蒜和腌鸡蛋,灌一大塑料壶水。
    等我把自行车骑到地头,母亲已经用麦个子搭了一个简易的凉篷。就着虫唱鸟鸣,就着庄稼成熟的气息,我们一家人开启了一个别样的麦中野餐。
    吃着饭,老忙叔走过来和父亲吸烟闲谈。今年麦子谁家的收成好,谁家种的什么品种,谁家的熟的早。
    母亲拉过我的手,用她的头发丝挑开两个血泡。“第一次割麦子就能跟上,真不赖,比我还强。”
    我赶紧把左手藏了藏,刚才试父亲的镰,不小心割掉了小拇指的一块肉。看看母亲汗流浃背的身影我没吱声,学着母亲的样子念动口诀“一道两道,当间的好药”,画个井字,在暄土上捏了一撮乎在伤口上。
    母亲拉过我的手,用水冲掉上边的土,在褂子上撕了一条布缠上。眼睛红了红。
    突然,一阵风吹来,“今年的收成不赖,咱们换来的麦种比去年一亩地多打二百斤。就是人工收割太慢太辛苦了。苦了孩子们。”“是啊,不过听说南方现在有一种联合收割机了,只要开着在麦地里走一遍,麦粒就直接出来了。”
    “什么?真的吗?”我好奇地向他们张望。
    两人哈哈大笑着向远方指点着,一望无际的麦田中生长着一望无际的希望。

作者:解明珠

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    发表于 6 天前 | 只看该作者
    写的不赖!继续努力!

前天 06:44

板凳
     楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
    [quote][color=#999999]语哲 发表于 2024-6-21 21:08[/color]
    [color=#999999]写的不赖!继续努力![/color][/quote]

谢谢老师