设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 雨中即景

楼主
    发表于 7 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我喜欢雨天,雨后的新加坡有淡淡的草叶味道。若是白天下雨,雨珠有阳光的不舍,若是夜晚,雨水有灯光的挽留,大自然在这国家,满是生命的迹象。
    但是啊,到幼儿园当幼教后,这种浪漫被孩子们的童言童语冲击掉了不少。孩子们不喜欢雨天,他们知道一旦下雨就不能外出,所有户外活动都得取消。他们得跟老狼说再见,而不是问老狼老狼几点钟!
          有次,孩子们穿好鞋正要出门,却听见“轰隆”响雷,大家只好打道回府!孩子们的眼神像是革命勇士紧盯着老师。
    借着时机,教孩子们关于天气的成语。
          “听见雷声了?看见雨水了吗?这时候,我们可以说雷雨交加。”
    不一会儿,雨势渐大,我指着窗外,告诉孩子们:“这叫倾盆大雨。”
          接着,让孩子们在课室听故事,看绘本。雨渐小,我又说:“瞧,这叫绵绵细雨。”
          这场雨像是配合我的教学,说停就停:“哇!雨停了,这叫雨过天晴!”
          孩子们齐声欢呼,央求要出外活动。
          我哭笑不得道:“你们这是拨云见日啊!”连天气都那么宠孩子,我岂能辜负?再次穿上鞋子出发。
          地面湿滑,带孩子们到邻里溜达,看看雨后的天空,听听雨后的声音,这么简单的举动便能让孩子们开心地不得了。
          有日,家长在校门见到我欣喜道:“老师,我孩子在雨天说倾盆大雨诶!”
          惊喜的是父母,我并不感到惊奇,让我意外的是从父母的眼中看见他们对雨天的热爱。
          后来,有个小男孩跑来告诉我,奶奶在雨天唱哗啦啦啦啦下雨啦!他一直追问有否听过。
          孩子的音调让我找不着调,查了许久才发现是1980年代风靡一时的歌曲《雨中即景》,歌手是刘文正,作词是王梦麟。
          我想起了,这是父亲非常喜欢的一首歌,难怪那么耳熟。
          我在课室播放这首歌,孩子们嚷着重播:“看见天色不对,最好把雨伞带好……”
          经典的歌曲,岁月给予它的馈赠是传唱。
          我用一把破旧的雨伞装饰区角,让孩子午睡时能看见伞下的星光。
          这下,孩子们对雨天的感情越发矛盾。
          孩子啊,别急着决定喜恶,这世界多变,请相信,喜欢的理由比厌恶多。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 小时前

沙发
    发表于 7 天前 | 只看该作者
    我去过新加坡,新加坡很干净。欣赏这篇雨中即景,我也喜欢在毛毛细雨中走着。

没去这新加坡,喜欢这文意境。  详情 回复 发表于 6 天前

板凳
     楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
    独享独行 发表于 2024-6-20 13:48
    我去过新加坡,新加坡很干净。欣赏这篇雨中即景,我也喜欢在毛毛细雨中走着。

没去这新加坡,喜欢这文意境。

前天 11:03

地板
    发表于 3 天前 | 只看该作者
    这首歌我也很熟悉!哈哈。老师很有诗意地带孩子,把美好播撒。