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楼主: 编外人
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[原创] 顺江逆河万里行(旅行散记)

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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    61#
     楼主| 发表于 2024-10-1 23:43:19 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2024-10-1 08:34
    一章一章仔细欣赏,您的文字写活了我心目中的江南。问好老师,遥祝您国庆节快乐。

    感谢云管欣赏鼓励,噘问节日 愉快!
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    62#
     楼主| 发表于 2024-10-3 17:52:33 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-3 17:56 编辑

    廿二:登抱山楼探壸天玄妙

       在时光壸天园中走上一遭、虽不太累,也略觉乏力。便登抱山楼长廊小憩,听导游解说园中布置的一些暗中含喻。他说园主虽系盐商、但究毕有钦赐正二品顶戴的身份,起码也相当现省级或全国政协委员。他为这园子还是很费了些心力。此地前身是明代就有名的“寿芝园”、他以此为基础,又买了盐商马家兄弟宅基并入,拓建为私家住宅园林的。但精华却在四季假山这个特色小园中,以宜雨轩为中心、此轩四壁皆为玻璃晶莹剔透成为主景。人在厅中、景从四至,觅句廊、夏山、抱山楼、秋山、透风漏月厅、大水池、清漪亭诸景尽收眼底。若遇雨则四围山云缭绕、池面竹梢尽有清声可闻,故门前楹联“朝宜调琴,暮宜鼓瑟;旧雨适至,今雨初来”。显然亦属景观客厅,老友新朋雅聚之处。

       而真正赏景之处、非其后抱山楼莫属,此楼乃一座七楹长楼、横艮夏秋两山之间。楼前有山石翠竹、月牙湖池、荷塘相隔,与宜雨轩相望。楼前横匾、题“壶天自春”选自《个园记》中:“不出户而壶天自春,尘马皆息。”含壶景洞天之喻。左右门联:淮左古名都,记十里珠帘二分明月;园林今胜地,看千竿寒翠四面烟岚。这二十八字对、将个园概括得恰如其分,而最出彩的设计、是其抱山楼前长廊如臂。犹如凌空飞架的天桥、拥抱两山于胸前,游人可缓步随廊道而上、细赏夏秋两山之景。有如人生浑然不觉中、就走过了最精彩的岁月,从夏走到秋成全了它、“世界上最长长廊”的美名。廊柱上也有一幅对联、可惜是草书,引得不少人在慢慢辩别:“何处箫声,醉倚春风弄明月;几痕波影,斜撑老树护幽亭”。比门联字虽少几个、但其风雅倜傥、空灵幽深的夜景描摹,却恰到好处的填朴了空白。所以个园众多的名家楹联题款留墨,也就成了欣赏研究对象。

       他略微放低了点声音说:其实个园镇园之宝,就是夏池中立着的鱼骨石,也称:月石、丑石,幸运石。其外形像是剔净了鱼肉的鱼骨、从上往下看像“月”字,把下面看成支架则像个“丑”字。更有人将石上那三个大洞、说成代表天时、地利、人和,岂不是看见好事占全的幸运石了。当然以我的眼光看、还可借邻近石的空洞和池水中的倒影整体联想,大家可以自己去补充几个名字也行。加上夏山全选太湖石叠成、色呈青灰飘逸俊秀千姿百态,形若天上带雨的云朵。夭矫玲珑修长飘逸的月石(因扬州有月亮城之称故月石是正名)、在曲桥侧一立特别引人注目,自古石以丑为美、丑之到极也就美到了绝致。
    再一个有趣的事、大家都知道春山就在宜雨轩门前,由十二块象形山石和桂树组成、寓“十二生肖齐闹春”。但很多人去找自己的属相生肖、却很难如愿,有的为此花费了不少时间、仍未得结果。鼠老大率领着敦厚老牛、啸山虎、温柔兔、腾飞龙、灵异蛇,英骏马、温顺羊、调皮猴、报晓鸡、憨厚猪,混在木石杂花从中捉迷藏。有的走上一两圈,真还没几人、能凑个满堂春的。尤其是私下有个传说、逢本命年的在正月间来给自己属相挂一下红,可避免噩运。知道这情况后、在春山你看到有人在寻寻觅觅,状如失物、也就不会大惊小怪了。

       毫无疑问、在个园走过春夏的游客,已有了浓浓的兴趣。进入秋山、真不禁令人有一种,叹为观止的感慨。这也是我真正上上下下,唯一攀爬了一遍的假山。以黄山石粗扩豪放的刚硬、表现雄伟阔大的壮观南、北山的雄厚秀美。高越层楼、山当西照,势成三峰、蜿蜒曲折断续相连。东主峰居中雄峙、西峰南峰侧列拱卫左右,宛若天然。那里还有一点的感觉、更像进入了童话中的小人国、眼前的峻岭、峰峦、悬岩、涧洞,都成了缩小版而已。一反园透、漏、险、瘦法则,别开生面叠峰造山、春夏秋冬一气呵成。人随路转,景随的宇宙大轮回。这种大手笔、让人不得不相信,或许真有苦瓜和尚的身影呢!

       春来笋发欲凌云,夏至湖山映碧雯。黄石丹枫秋露染,雪狮贺岁普天闻。


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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    63#
    发表于 2024-10-4 13:54:28 | 只看该作者
    游园文化味浓。

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    首版节日好,这几天应酬多,等几天又安排了节后空档出游,上来时间少。写作时间更少。几乎断了更新,问好!  详情 回复 发表于 2024-10-5 23:56
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    64#
     楼主| 发表于 2024-10-5 23:56:49 | 只看该作者
    白水 发表于 2024-10-4 13:54
    游园文化味浓。

    首版节日好,这几天应酬多,等几天又安排了节后空档出游,上来时间少。写作时间更少。几乎断了更新,问好!
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  • TA的每日心情

    12 小时前
  • 签到天数: 2969 天

    [LV.Master]伴坛终老1

    65#
    发表于 2024-10-6 08:22:01 | 只看该作者
    江山如画,引人入胜。

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    谢谢先生欣赏提帖, 欢迎多交流、问好!  详情 回复 发表于 2024-10-6 21:49
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    66#
     楼主| 发表于 2024-10-6 21:49:55 | 只看该作者
    一个放羊娃 发表于 2024-10-6 08:22
    江山如画,引人入胜。

    谢谢先生欣赏提帖, 欢迎多交流、问好!
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    67#
     楼主| 发表于 2024-10-6 21:53:46 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-20 00:11 编辑

    廿三:游个园浅谈盐商文化

       从个园的几处不同层次的待客厅堂,看看黄府对外的几种面孔、还是饶有兴味的,其东路“喜”字接待主厅清美堂。一般性来客和处理日常事务,诸如现代公司的门厅客堂办公处。二进是楠木厅和厅前的庭院、三进是很完备的厨房和门前的庭院。不用说这一路住宅、代表的是黄家,面对公众的形象。这楠木厅用料考究、全系楠木建造,为主人举家用餐和举行小型宴会之地。整体布局简洁严谨、质地高雅体现清美之名,表达为官清正廉明、做人清清白白,之精神追求。抱柱上楹联:“传家无别法,非耕即读;裕后有良图,惟勤与俭”中堂联是“竹宜著雨松宜雪,花可参禅酒可仙”体现以读书立身的传统观念和节俭守成的传统美德。

       中路“福”字建筑主厅汉学堂的功能、也是接待宾客,但规格要高于清美堂。此厅面阔三间,抬梁式,柏木架构、柏木轩梁,是扬州最大的一座柏木厅。中堂为郑板桥旧联:“咬定几句有用书,可忘饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙”。二公子黄锡麟住二进、乃清朝中后期著名的“辑佚”大家,以毕生精力从事散失古籍的搜集整理。主编刊刻过“汉学堂丛书”与“清美堂文集”,书以堂名、堂因书名。黄锡麟夫妇起居堂的布置更独具风采,一方清代著名学者阮元题写的“勤博”匾额、竟是减笔字。以其身份能靠勤奋博学留名、已属不易,这二字各少一笔、暗示勤多博就多一点、反之勤少博就会少一点。联系宜雨轩楹联中“今雨”的“雨”字写有七点,当时我只以为是书家、不重复其上“旧雨”的“雨”字。现在想来还有希望自己的朋友能够多一点之意,这里也不单是督促自己、对外更暗含谦虚之意。中堂挂了一副篆体对联“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读晋书”表达主人勤学苦读的心志与静逸从容情怀。

       西路“寿”字住宅主厅、因主人晚年“清誉有佳”而名清颂堂,从建筑形式上称方厅。俗称“花厅”、黄氏宗族祭祀、聚会、议事、娱乐等,时而演戏的盛大活动场所,如现代机构内部大礼堂。在整个黄府宅第中、清颂堂地位最高,确系最高敞的厅堂、更系扬州古民居遗存中最高的厅堂。抱柱上对联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。这种对中华民族传承的最普遍的基本追求理念,摆到这里到也贴合。黄虽为巨商 、一生却喜风雅,自号“个园”、并以号为园名。这“个”在当时只是竹的半个字、如自称竹君子,含蓄内敛不张狂也。
    其实这些都是表面功夫、其他不敢深究,单凭一个“俭”字、我看就未必。只从其几路豪宅、厅堂连绵屋难计数,嘉宾如云客如流、管家仆妇成群的规模和陈设看就说不清楚。据说宜雨轩四周的玻璃、文革时被破坏了,仅存两块玻璃原物。现在作为教育后人的物证、这种当年从法国进口的蓝玻,价格特别昂贵。曾有“愚儿不解洋珍贵,一寸玻璃一两金”的民谣,以道其事。还有说主人饮食很讲究、单说吃的鸡蛋,是专门用人参、白术等名贵中药材喂大的鸡所生。每个成本价要“一两纹银”。早晨吃两枚鸡蛋、相当于普通百姓大半年口粮的费用。还莫提园子里数不清的奇石,最贵的堪比玉石价格。让人不得不暗叹主人深藏的财富底蕴,真是时时事事、无不处处显示出盐商的富足与豪奢。

       这就是盐商文化的特点,几千年传统“商”一直排在末流、甚至有无商不奸之论。不似皇亲国戚、更不如封疆大吏等,有大背景的官宦世家。俗话说小商怕吏、大商怕官,巨商怕皇上、财圣沈万三就是成例。故一般都深藏不露、低调做人,走“以末致富,用本守之”广置田产房舍、培育子孙转“富而优则仕”的道路。这就是中国没有不倒的、商业世家的缘由,除非有权力一直罩着。笔者身居盐都、见惯了盐商的兴衰成败,仅一次内乱、一次外患、一个小小古镇便成了民国一个市。一次为了抗日的献金运动、居然位列全国之首,名彪青史。留一座富丽堂皇、气魄宏伟,肃穆庄严、造型奇特的西秦盐业会馆。成为国内承载盐业文化的顶尖精品、展示了盐商的富足豪放,也算是与个园东西呼应、殊途同归了。

       中华勤俭德堪夸,错把商民列末邪。学子全心追仕路,只为清白去传家。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    68#
    发表于 2024-10-7 20:38:52 | 只看该作者
    文化背景与背后背景,给人留下思考。

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    首版真是一语中“的”!问好!  详情 回复 发表于 2024-10-16 18:03
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    69#
     楼主| 发表于 2024-10-16 18:03:17 | 只看该作者
    白水 发表于 2024-10-7 20:38
    文化背景与背后背景,给人留下思考。

    首版真是一语中“的”!问好!
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    70#
     楼主| 发表于 2024-10-16 18:05:31 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-16 18:08 编辑

    廿四:片石山房访石涛

       这里有天下第一山、天下第一亭、天下第一窗,再加天下第一廊。口气够大、信心爆棚,掮客们对何园的热情显然更甚个园。我只因为一句话:“片石山房”的“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石留下的“人间孤本”。便神魂均沦陷入其中了。正如世纪初重拾童年爱好、又翻出国粹中的诗棋书画来学习研究,以填补向晚的精神空白时的热情。绝意去有“晚清第一园”美誉的何园,看一看片石山房石涛亲手设计的“水中月”。说实在话、虽然我也喜欢水墨画、也临摹过他的竹石梅兰图,书画杂册中的画到无声、何敢题名等山水画。但从他黄山图册、特别是东庐听泉那幅立轴看来,我一直都感到怪怪的不太自然。先前没有全面对他进行研究、现在知道了他有叠石的爱好,说不定还真是幅假山创意图呢!

       据说发现并考证出“片石山房”、是石涛遗作的,是先前园林泰斗陈从周先生。而且还颇费周折、因为尽管石涛晚年一直旅居并终老扬州,有葬于扬州蜀冈的石涛墓铁证。但民间和文献均盛传、他在扬州期间堆山叠石、有过若干假山作品的说法,却无明证。周先生经过文献筛选、于上世纪八十年代在扬州市长钱承芳的相助下,获准进入时属南京军区管辖地。花园巷东尽头旧何宅后墙前,发现一座横长南向的假山倚墙而竖。山峰高于围墙。从外形看,其形制古朴,形象奇峭的假山。其高度、所用湖石亦与文献记载一致,经现场勘查、判定是扬州园林中年代最早的清初时代所叠精品。更以《石涛上人年谱》为据、以石涛画上题跋落款相应证,最终解开了困扰园林叠石界的百年谜团。

       何园的创始者何芷舠、是曾在清光绪年间,出任过道台、江汉关监督及驻法国公使的新潮洋派人物。四十九岁的精壮之年归隐扬州、在原乾隆年间双槐园的旧址上扩建,先前园内有大槐树两株(今仍存一)、以传为双槐园故物。以陶渊明归去来兮之“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,命名“寄啸山庄”。更购下吴氏片石山房旧址、扩入何宅后花园,故又称“何园”。园主将西方建筑特色带回东方古国、并广纳我国皇家园林和江南诸家贵宅豪庭林园之长,大胆使用新材料、新风格、取之众而出之新。名符其实的世家风范,在当年确不负第一之名。

       陈从周其后受江苏省委托、修制扬州片石山房图,细心复笔、一九八九年修复原貌的“片石山房”重新面世。独峰峭拔突兀、绿树冠荫耸翠;势如断堑连冈、山前池水照影;山腹置容石室、东西有洞可入。基本还原了石涛诗“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境,亦即“片石山房”之含意本色。特别是门楣上的“片石山房”匾额、乃移用石涛墨迹、此园以石涛画稿为蓝本,偱自然之理趣,尤以假山丘壑中的“人造月亮”是一奇观。游人从片石山房院内的石涛书屋前、向北俯拍水中月亮由东向西慢慢移步观察,水中的月影,逐渐由亏变圆妙趣横生。这利用洁白的院墙、透过假山石精心设计的孔洞,反射在水面上的镜花水月、让人确信片石山房是石涛遗构无疑。陈先生于庚午中秋亲撰亲书“重修片石山房记”已刻石长存,笔者也就毋庸赘述了。

       何园以隐居为目的、其总体分东、西两园,暗含中心玉绣楼、南大门及骑马楼、片石山房五个部分。东园既有门厅、牡丹厅、船厅,亦有小桥流水、贴壁假山、太湖石屏风、牡丹花圃、赏月亭等景观。西园既有蝴蝶厅为宴客厅堂,更有复道回廊、池沼、水面亭台等布置。玉绣楼虽以居住为主,其天井中亦有玉兰、绣球树、绿草地等观赏植物。南园更有骑马楼、楠木厅等居住迎宾之所,更有扬州瑰宝、人间孤例“天下第一山”。至于其它廊、窗、亭的天下第一不提也罢,那是国门被列强打开后西风渐入的中西合璧现象。玉绣楼的花窗、陈设已洋味十足。有些类似自贡的张家花园,船型厅、罗马楼只是当年的时代特色罢了。

       主峰雄似九狮图,片石山房好读书。今生辞去红尘事,来寻方外洞仙居。



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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    71#
    发表于 2024-10-16 21:52:06 | 只看该作者
    景美,文化底蕴支撑起来的。

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    同感,这也算是中国富庶地区的底蕴吧。  详情 回复 发表于 2024-10-17 23:38
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    72#
     楼主| 发表于 2024-10-17 23:38:02 | 只看该作者
    白水 发表于 2024-10-16 21:52
    景美,文化底蕴支撑起来的。

    同感,这也算是中国富庶地区的底蕴吧。
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    73#
     楼主| 发表于 2024-10-25 20:09:28 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-27 18:06 编辑

    廿五:车过淮安留遗憾
            
       从网上得到的信息是:在扬州东上宁通高速、到江都砖桥立交上京沪高速向淮安开,到淮安立交再上宁连高速、就可以到连云港。大概二百七到三百公里。所以我们等到下午五点、方出城上路,预计三个小时、天黑尽前抵达目的地。

       这一路几乎是直线北上、行走在江苏省中北部,在我国最富庶的江淮平原东边、地处长三角洲范围内奔驰。尤其是在扬州到淮安之前、大体上几乎和与京杭大运河的走向一致,沿线景色极为优美、到处一片生机勃勃的景象。虽说早就远离长江北上、但这一带给人的感觉,仿佛依然在江南水乡。忽然想起一个网上的友人、就在这里,以地名作笔名、写了很多描述家乡的诗文。记得其“淮安古城”一诗有:自古天然号水都,一城古迹半城湖。我一生居住最久的地方就是自贡、“盐都”。所以一般对带“都”的地方、也特别关注,究毕盐都已成了我的第二故乡,我是常常在诗文中推出这块金字招牌的呵!所以突然就想起了,这时才真后悔、在扬州起身晚了。哪怕提前两小时、也可驱车进城去逛一趟。其实主要怪我对这一带不熟悉,没有预作功课、加之我国城市又多有变更。如果仍按先前称淮阴、说不定我早就注意了,兴汉大将韩信是这里人、封的是淮阴侯。周恩来出生于此,履历上写的也是淮阴,当然这里到也没改名、淮阴现在仍是一个区。只是扩展成市后、选用了另一个老地名罢了(在南北朝时、南齐就设置了淮安县),总的说来还是自己学识浅薄了些、加之年老记忆力有所衰退而已。

       在古时从大运河一开通、淮安便成了我国南北漕运的咽喉,成了名符其实的水都、运河之都。把现在给武汉的盛誉、什么五方辐辏,九省通衢,那时就给了他。在漫长的历史进程中、一直和苏州、杭州、扬州并称为运河沿线“四大都市”,时人有诗赞之曰:襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州。说来也是、这里似乎真粘了水的灵气,历代人才辈出。单说古之韩信、近之周恩来,就让很多地方望尘莫及了。还别说影响了许多代中国人成长的《西游记》作者、吴承恩,他的书房“射阳簃”也还保留在此。其他各方面的英才更不胜枚举。这里有个河下古镇、就是吴承恩故乡,还诞生了巾帼粱红玉。明清两代出过六十七名进士、一百多名举人、十二名翰林、号“进士之乡”,可见其文化底蕴究竟有多深厚。

       中国大运河的开凿、归根溯源还在于春秋末期、公元前486年,吴王夫差以运输军粮为目的,开凿的邗沟。这是中华人类文明进程中、首条人工运河的开创,而邗沟则是一条从邗城(今扬州)引长江水,至末口入淮,再经泗口沿泗水北进中原。在这邗沟和淮水相接的“末口”与“泗口”,便形成了行旅渡淮的津渡。这两个相隔仅六十里的聚落、很快发展成地区性水陆交通枢纽,秦代于此设置淮阴县、成为淮水地区最早的行政建制。这也解开了我小时心中的一个迷团、古时西南的学子进京赶考,都喜欢顺江而下绕一大圈?原来不仅是从安全、减少疲劳考虑,看来人们的思维、总习惯一些固有的意识。比如水向东流、南下北上,事实上这样顺风顺水的绕一圏、才真是捷径呢!

       古时的运河如现代交通干线,是当时最便捷的通道。随着运河发展的历史,沿岸成就了不少名都大邑。最典型的莫过自隋炀帝开凿通全国性大运河后、自身虽然灭国、却成就了唐、宋两代的辉煌。而随着黄、淮的沟通,运河重心逐步东移到了南北东西交汇处的山阳渎。成就了山阳县和楚州(即现淮安)成为东南第一州。而元朝灭宋后因其后三代都定都北京、故从元朝起便又开始了,将大运河取直成南北向的工程。经明清两代接力。最终完成了如今教科书上的京杭大运河。更因为这一举措、在极短时间内将一个名不见经传的小小“直沽寨”很快发展成了举世闻名的“天津卫”。所以在这运河的总枢纽处,是值得一看的。

       过淮安
    诞生在华夏运河最早的开凿
    淮水是哺育成长壮大的母河
    从小担负起贯通南北的重担
    漫长岁月里到也很单纯快乐
         
    隋炀帝继承秦始皇再兴壮举
    大运河沟连神州的水道湖泊
    通济渠牵手永济渠大展宏图
    杭州湾直接钱塘江海外风波
             
    唐宋的繁华论功勋运河居多
    却又因河伯强纳结合
    从此后北水再南流重归正道
    添了个靓丽明星妹小字洪泽
             
    喜今朝运河重启后仍成枢纽
    为明天南水北调当更谱壮歌



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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    74#
    发表于 2024-10-26 20:00:42 | 只看该作者
    读老师文章,丰富历史知识。
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  • TA的每日心情

    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    75#
     楼主| 发表于 2024-10-27 18:04:20 | 只看该作者
    这一章属虚写、究毕没下车亲临现场。我也算是作了一场文献、图片的游览吧。问好!
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    前天 22:38
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    76#
     楼主| 发表于 2024-10-28 23:40:03 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-29 00:21 编辑

    廿六:夜话连云港

       过淮安时就已晚霞满天、且日程早已安排,算是给此行出游留下了一个遗憾、只能等下次有缘再说。天黑前我们到是踏进了、连云港市的地界,但离我们预定在海边下榻的大酒店还很远。据说连云港市中区在新浦、从那到位于海港的连云区主城墟沟,至少也得一小时的车程。加之海边的天黑得较早、才下午七点过就已黑尽,愈近市区车辆越多、且大多是载重大货。眼看还有百余公里、几乎就是被夹在大货车的两路纵队中,作优雅的晚间漫步。幸好是智能自动驾驶、全然没有火气的亦步亦趋,陪着大家慢慢玩。所幸当过了与进入市区的分道口后、最终开往海边的道路又恢复了正常,就这样也费了五个半小时才抵达、几乎比我们的预计增加了一倍的时间。且最后一段路几乎阔路孤车,更觉近海天色的深沉。

       我们入住的宾馆应该是在新开发区,当车到山口、已看见墟沟街道满沟灯火时,便随导航向右转下了另一边的海湾。虽然也有路灯、浅岗上似也有两、三建筑群落,但在这暗夜中看来着实冷清。高大空敞的大堂、除了一个门房和两个前台值班员,空寂得令人心慌。除了能够办理客房入住、其它服务均已停止,这一路过来都是高速、黑夜中似乎也没注意到有服务区。便又驱车到墟沟夜市去吃海鲜、才发现尽管街不长,来休闲品味的游客却不少。尽管地方地方不宽、建筑却极讲究,在山梁上顺沟望下去、还颇气派。其间山㘭上有一、两栋彩灯妆点的高层圆柱状建筑,应当是宾馆或娱乐场所吧?我想或许因这里是传说中的孙大圣故乡,设计者便借用了、其定海神针的造型。可惜修矮了一点、如真来为个一柱冲天的高层,便十分的应景、也将为墟沟增添一处现代登楼望海赏月的新景了。

       从地名来看、这里先前不过是一渔村,是大自然赐予的一个天然港湾。现在已发展成了一个区县级编制,后来一看地址、才发现我们投宿到金陵海州塆会议中心去了。难怪门前立有五根高高的旗杆、大有一幅国际化酒店的风范呢。平心而论其环境极为优雅、安静,虽然只有八、九个小时的缘分,但留下的画面感极强。特别是我卧室窗前那小岛、一出现在广告上,我就能认出。加之从清晨的早餐看、配置很完善,就餐人虽不太多、也不算冷落。至少很受自带车一族和外来游客的欣赏,估计和航空一样、对淡季票优惠幅度较大……

       不过从相关资料和当地旅游图介绍看来,连云港的确不负“东海明郡”之称号。单从其史上留下的别称:海州、瀛洲、郁洲……等别名来看,就不简单。瀛洲和唐山一样、曾经是世界上其他地方先前对华夏大陆的指代,西游记中更将其神化成东胜神州在东海边的第一胜境:傲来国、花果山,水帘洞。不期吴承恩并非凭空捏造、而是曾来这仙山圣境中游历,获得的灵感。这一笔文化遗产带来的旅游效应,当不亚于天山西王母的瑶池。加之地理气候条件优越、有海滩、海岛、海中云台山,可浴、可游、确属我国名列前茅的游览胜地之一。唯一的缺陷是其地域辽阔、核心景点分散,最好来前选定方案、择其要不可过贪。因步行的路段不少、主要指上了年龄的游客,不然当面临游玩的困惑、当然时间充裕例外。

       我们在选择游览目的地时、就作了难,主要是时间问题、我们安排在四月下旬最佳的旅游时段出行。是充分的利用了五一大假前的旅游冷淡期,却又正值暮春花节的极致时。如今下旬过半、才顺江而下沿运河到达海边,故在这里只有一天的预算。加之我兄弟七十多岁了、才第一次走近海边。只好先圆他海岛游的梦、计划一早驱车游连岛后,即转走花果山。因为从相距的路程看、最低也得二个小时才能到达。究毕都是隔区隔县的、哪能没点距离呢。据当地人说、他们这里为方便旅游,已经搞起了“BRT”(即快速公交系统)。直接连通各主要景点、又快又省钱,聪明人都是将车停在酒店选公交、自驾车反而更麻烦……

       墟沟连岛倚云台国港面临黄海开。若是猴王今尚在,妖魔鬼怪敢重来


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    [LV.7]常住居民III

    77#
    发表于 2024-10-30 20:01:19 | 只看该作者
    新奇,扯到西游记上了。

    点评

    据说花果山有毛公碑:毛泽东同志在1953年、1955年和1956年,曾经三次与江苏省、市领导人谈及花果山在江苏新海连市(1961年改称连云港市)。1958年,时任团中央总书记的胡耀邦来江苏视察,临行前,毛主席特意嘱咐他:  详情 回复 发表于 2024-10-31 18:16
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    前天 22:38
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2024-10-31 18:16:06 | 只看该作者
    白水 发表于 2024-10-30 20:01
    新奇,扯到西游记上了。

    据说花果山有毛公碑:毛泽东同志在1953年、1955年和1956年,曾经三次与江苏省、市领导人谈及花果山在江苏新海连市(1961年改称连云港市)。1958年,时任团中央总书记的胡耀邦来江苏视察,临行前,毛主席特意嘱咐他:孙猴子的老家在新海连市云台山 ,要他到花果山看看,后人便用毛主席的原话从其手迹集字,镌刻成气势雄伟的摩崖石刻。每年举办西游记大圣佛文化节,哈哈、有伟人牵头的事儿,不努力办好才是真傻瓜。

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  • TA的每日心情

    前天 22:38
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    [LV.9]以坛为家II

    79#
     楼主| 发表于 2024-10-31 22:40:18 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-10-31 22:41 编辑

    廿七:登连岛大沙滩后山观景台

       连云港气候温润、阳光充足,加之来得也是时候。所以待我们清晨八点起床、拉开窗帘,外边早已阳光灿烂、一幅漂亮的海景和一座离海岸不远的小岛便如画般的呈现在眼前。无疑这窗前海景,就是我们来此留下的第一张风景照。我立刻想起查阅相关资料时、连云区的介绍中,有一座上世纪后期就建成的开放式公园,其前身是连云港海滨浴场。曾经是拥有江苏省、唯一拥有的天然优质海滩,名“在海一方”很受欢迎的成人浴海、儿童玩沙滩的大众游乐场。后因重心向墟沟街道方向转移和连岛的开发、修了西大堤的影响,沙滩质量和海水水质下降、属自然活动区。但靠近区城、海中有鸽岛,对游客还是有很大吸引力。据说旺季常举办海边烧烤、观海啤酒嘉年华,特色风情美食、时尚表演等活动。而又有这个、占地四百多亩、建筑面积十多万平方,三千多个餐位、主楼达八层的酒店。这个晚上看来荒凉不堪的地方,真是深藏富贵不显摆,有时间我都想多住几天。

       八点半、我们准时到达了连鸟游客中心,大堤早已将墟沟和连岛接通、无需再用舟楫。只是不允许游客和营运车深入、景区内有独立的交通体系,想想这也是中国特色、谁获得开发权谁作主。先前在东南、西南、海南各地海边游的时候,就有过深切体会。只要是有好风景、好港湾、甚至并不太大的小沙滩,都被营利或非营利的各种实权机构、单位乃至地方阻隔。没有孔方兄开道、游人别说靠近海边,近海咫尺却连海影都见不到。好在从小在内地长大、习惯了这种霸道行为,也认为很正常。好像有的山沟沟里、主人只消在沟口写上“内有恶犬,请勿入内”大家自然就绕道而行了。直到改革开放后可以出洋观光、在美国、澳大利亚、新西兰等海边逛过,才知道不是那么一回事。特别是去美国一号公路、自驾游了一次,才发现人家的海边是受立法保护、不允许任何人侵占的。所有的海滩、连圣西蒙象海豹自然栖息地,游客都可自然的接近。这些我在先前写的“美国一号公路速写”中已经表达、这才发现是自己的公民意识淡薄,当然这也是我国文明程度的现状,相信随着时代进步、终会有还景于民的那一天。

       不过这一来彻底打乱了我们的游览计划、只好按步的就班的去等景区小火车,待到凑够一车人、慢慢摇到大沙湾。路非常宽、建筑不多,民居和景区管理、停车场全在山后背风处。看来连岛投资力度非常大、和先前去游广东的海陵鸟一样以长堤与陆地相连。但这里现在已经看不出先前留下原貌、初去的人都以为是陆地的自然延伸,大堤有如沿海的高速公路。此堤长达近七公里、使江苏省这第一大岛,又增添了神州目前第一连岛长堤的美名。不似海陵岛、就像海岸上牵了根藤,在海洋中去结了个瓜、一目了然。那有这里气派、还给未来预留了充足的扩展余地,和眼前的一片平坦的大坝。翻上半山的垭口就可以看到、几十米的山脚下就是目前江苏省最美的海湾沙滩浴场。这垭口也是通往面海一边、半山游览观景公路的起点,有专门的小客游览车接送。一票通的游客、到都是可以随意上、下的,当然必须是他设置的站点、等候时间的长短靠运气。我们一行从宽阔的步道翻上㘭口平台、已是一身微汗,海风拂来凉沁沁的、竟然打了一个喷嚏。天上太阳明晃晃散发着热能,只好侧身大广告牌的阴影里观景。

       海天无际、思绪杳杳,得了首绝句、拍了两张风景照。看那到海边至少里许的梯步,北方的水也还不到踏沙赶潮的时候、我已无心下沙滩去作日光浴。戏曰:这平台不错、像古代举行祭海仪式的大祭台,视野极好、在全国的海湾沙滩浴场中,怕也算得上最壮观的了。如果在山下侧方打个洞直通海边、方便目前日盛的黄昏游,岂不快哉!兄弟也接过话头,说那样一来才真是别有洞天了。

       黄海风光一览收,瀛洲湾里春光猷。华夏必将成大统,内贼外仇梦到头。


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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    80#
    发表于 2024-11-3 14:56:43 | 只看该作者
    亦游亦论,畅快。

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    总体来看、大多要靠走,的确是年表人的游乐园  详情 回复 发表于 2024-11-3 17:36
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