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楼主: 编外人
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[原创] 顺江逆河万里行(旅行散记)

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    101#
    发表于 2024-12-23 08:13:34 | 只看该作者
    钱的面前,谁能高贵。

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    私下说如果万一有人,借大项目发财就更理不清了。哈哈!  详情 回复 发表于 2024-12-23 23:47
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  • TA的每日心情

    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

    102#
     楼主| 发表于 2024-12-23 23:47:07 | 只看该作者
    白水 发表于 2024-12-23 08:13
    钱的面前,谁能高贵。

    私下说如果万一有人,借大项目发财就更理不清了。哈哈!
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  • TA的每日心情

    昨天 21:41
  • 签到天数: 633 天

    [LV.9]以坛为家II

    103#
     楼主| 发表于 2024-12-24 18:48:09 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-12-25 00:01 编辑

    卅七:有感开封城摞城遗址的思考

       住开元名都大酒店还有一个收获,是让我初窥了城摞城这种令人惊诧的奇怪现象更令人惊叹的是据说从夏朝开始的建城、建都史,四千余年这座城市的中轴线从未变更过。据说在全世界人类文明史中也是唯一的。先前开封民间流传的神秘儿歌“开封城、城摞城,地下埋有几座城”终于被现代考古发掘成果证实。

       现有考古资料表明、已发现有五座城池,基本处在同一区域。摞在最上面是清代开封城;最下面的是唐代汴州城;其次是北宋国都东京城;再上金国汴京城;大明朝开封城。仅有明确史料记录的公元前364年,战国时魏惠王迁都来此兴建大梁城尚未发现。究毕年代久远、或埋藏太深受限于现时勘探科技手段。但发现大梁城和夏朝的老丘,是迟早的事。而这金明池公园就是探测的遗址之一,但现在并没有开放、只是有资料和图片介绍。靖康之乱时就遭金兵破坏和拆毁殆尽,金元后遭黄河改道时全部淤没深埋到地下十二至十五米处。

       开封因地处黄河“豆腐腰”最脆弱的位置,几千年来多次被黄河水淹没毁城。虽说是地理位置造成的天灾、但也有战争人祸,第一次就是秦始皇统一六国时水围魏都之战。秦兵引黄河经魏惠王自己挖通的鸿沟水灌大梁,是有明确历史纪录的开封第一次因黄河水遭灭顶之灾。从此这种灭顶之灾仿佛成了开封的宿命,一千多年后到了明末、崇祯十五年九月闯王李自成,又来了一次人祸重演。离现在最近的一次,是抗日战争花园口的战略性毁堤。以焦土政策阻止日军疯狂西进。粉碎倭寇三个月占领中国的狂妄叫嚣,战争又给开封带来了重大损失。

       当地人说要想真正弄清真相,到开封城北十公里的柳园口黄河大堤上去。便可看到黄河之水高出两岸堤下地面已三到五米。大堤里黄河在奔流,大堤南边的村庄、农田,好像落在凹坑里。连堤下高大的杨树梢,也不如河堤高、据国家测量柳园口黄河段的河床底部,比现开封龙亭公园地面高近十二米。这种历次黄河水患使数座古城深埋地下,又因黄河泥沙淤积使河床不断抬高、形成了河高于城的“地上悬河”。据说世界罕见,类似遭遇水患灭城的多,换一个地方就好了。唯有开封,这座蓝星球上的不死鸟城!不但屡毁屡兴,而且坚定不移!最令人感奋的是连脚跟都不动窝。就在这块被黄河泥沙,深深淤埋地面下三米、到十几米的土地里。叠压着六座城池包括三座国都、两座省城及一座州城,构成了如叠罗汉般的“城摞城”壮观!考古过程中还发掘了很多“路摞路”“门摞门”“墙摞墙”“马道摞马道” 的奇特景观。最典型的是当今繁华的中山路,为开封市老城的中轴线、其地下八米处,却正是北宋东京城的御街。而中山路和御街之间,分别叠压着明代和清代的路面。这种"路摞路"的景观,明确表达出从古代都城到现代城市,层层叠加起来的数座开封城,南北中轴线居然没有丝毫变动。

      开封“城摞城”旷世奇观现世后,引发了多方的关注和研究。究毕我国对重大自然灾害,多有完整历史记录。所以综合总结,达成了几点共识、首先有人类依恋故乡的共情。其次从地理角度看,开封处于黄河冲积扇平原的尖端,主要是黄河冲积作用下的堆积地貌。地理学上分类为黄河漫滩和黄河泛流平原,这两种类型开封兼而有之。这里的河流众多分属黄河、淮河两大水系、水资源十分发达。史称居水陆要冲,乃万庾千箱之地,是四通八达之郊。加之古人篤信风水,开封属中原地区的中心。自古有得中原者得天下,被认为有帝王之气。其次究毕是水淹淤埋、高大的城楼、城门、坚固的城墙、佛塔等高层建筑和地基,并未被完全摧毁。为一次次原址重建提供依据,并维持千年未变的北宋东京城中轴线。
       现在能最方便看到的,是大梁门城墙附近古马道遗址博物馆。主要展现清代开封城的城墙墙基、明代开封城的城墙明台和踏步以及城门楼的倒塌遗迹等。

    观开封城摞城遗址的思考

    天生在中原腹心
    自古有名叫夷门
    历代有七国建都
    倚黄河重爱深恩

    头上顶丈余悬河
    四千年年年报警
    脚下踏数座旧都
    六层城城城摞城
             
    莫要说故土难离
    亲儿女恋母情深
    一次次经磨历劫
    锻炼出民族精神
          
    当是母亲河膝下娇宠
    圆融涅槃的华夏圣境

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  • TA的每日心情

    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

    104#
     楼主| 发表于 2024-12-29 19:09:39 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2024-12-29 19:11 编辑

    卅八:行进在中原黄金旅游专线上

       中国人谈到历史地理,绕不开的一个词就是“中原”。有如提到首都,情难自禁的心生向往、产生感佩之情。特别是有了点阅历、过了中年,一生事业略已定型的人体会更深。出生地关乎命运、自古说丞相门下七品官、现代不说官场、就算那些大公司。随便派个办事员下到市县,分公司的总裁经理、哪个能不好好恭维着。而真正成功的著名人士,哪个又没进京去见过世面或去染一点色彩。中原亦称中土、中州、华夏,最早仅指黄河中下游、洛阳至开封相当今天的河南省一带。今天计划从开封到洛阳,正好走在当今黄河黄金旅游专线上。

       车内自动导引、从开封的金明大道,转入编号(G30)的连霍高速。这条路真正是中国最长的一条直通高速道,全长近五千公里。从连云港出发到开封、我们早就和他结缘了。也是连云港继上世纪陇海线后,由东到西的第二条干线。直接通达新疆维吾尔自治区,伊犁哈萨克自治州的霍尔果斯市。中国西部边陲与哈萨克斯坦接壤的国门,连接中亚直达欧洲的道路。成为我国一带一路计划上的重要交通大动脉!因此也被时髦的称为亚欧大陸桥。近年又完成了升级改造,基本上全是双向八车道的宽阔路面。我还是第一次在这样豪华的大平原公路上跑,心情是非常的愉悦。想到前几年到美国一号公路去作自驾游时,曾经有感汽车王国主干道的宽阔气派,曾写下“地阔天宽路漫漫,荒原无极通霄汉”的诗句。现对比看来、那简直不算啥,我们这可是在富饶广阔、一望千里的中原大坝上呵。他那的确没啥值得羡慕,只不过先行了一步、我们一定能奋力赶上和超越。

       我生长在四川、四面是山,经常出游的却又是邻近的西南、西北。眼界终还是窄了些,不过这样的路、开车如同在玩游戏,平原视野太宽景物单调笼统、更无标志景观。回来后才听朋友说,观景不应上高速、开封到洛阳,可以沿黄河快速通道走。黄快通沿途有绿草茵茵的原野、绿树环抱的山谷,看得到自然风光。不过我并不后悔、因为高速路经过了,近年才建成的黄河特大桥。能亲来目睹母亲河上这宏伟的工程,真令人振奋不已、心满意足。何况车上的大屏幕中、也介绍了这途经各地的情况,开封出发首先经过的是中牟县。如果说“官渡古战场”,大多数人就不陌生。郑州市虽因修铁路在清末才发达,共和后才设市成为省会。但辖下老地名:中岳嵩山、少林寺、商都等却无人不知且。荥阳更因楚汉相争、鸿沟为界,象棋文化的发源地而著名,有汉霸二王城等遗迹。至于巩义市为北宋皇陵属地,更有北魏开凿的石窟寺。能来中原大坝驰骋一趟,也算知足了。

       踌过黄河不久、便转入代号(G55)二广高速,我们绞尽脑汁也想不出这“二”是哪里?我国公路按起止点地名的第一个字,简称为线路名。但就是想不出以二为名的城市。我无意中念叨:以数字排序起名的有大连、该不会还有二连吧?结果一问智能司机,却恰好歪打正着。是内蒙古“二连浩特”到广州的路,为国家高速网中南北纵向主干线之一。不过转上二广路后没多久、就已进入洛阳新区踏上开元大道、从关林站出口驶出高速进入洛阳市区。不像郑州的平阳大坝,是河谷中的小平原。但实属华夏文明发祥的核心地,自古华夏先民尊为“天下之中”。上古帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。周武王甫定江山即“迁宅于成周,宅兹中国”前后十三个王朝建都洛阳。东汉时就开辟出以洛阳为起点的“丝绸之路”直驰地中海东岸,明驼宛马,商队络绎不绝。特别是隋炀帝在洛阳建东都,开凿大运河。形成以洛阳为中心、向东北、东南辐射华夏、总长达两千多公里的南北水运网。成为四方贡万国朝的大都会,应证堪舆学中“崤函帝宅,河洛王国”之训。据史学考证,道、儒、经、佛、玄、理等学,或肇始或首传、首萌的华夏文明均源此!连中华姓氏、客家主根也系于河洛,这才是真正中原。

        今朝打马中原过,阅尽沧桑万古情。华夏重新成大统,炎黄同庆共欣荣。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    105#
    发表于 2025-1-1 22:14:47 | 只看该作者
    风景在路上。

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    谢谢欣赏提帖,元旦快乐!  详情 回复 发表于 2025-1-1 23:45
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    昨天 21:41
  • 签到天数: 633 天

    [LV.9]以坛为家II

    106#
     楼主| 发表于 2025-1-1 23:45:32 | 只看该作者

    谢谢欣赏提帖,元旦快乐!
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    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

    107#
     楼主| 发表于 2025-1-8 16:57:52 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-1-14 00:08 编辑

    卅九:洛阳王城公园赏牡丹

       算老马识途吧、我们直接定位到了洛阳王城公园,因为早已知道这才是历届牡丹花会的主会场。上一次因直接去了龙门石窟、虽说也算见识了洛阳牡丹,但未见绝色。后来听朋友说起方才醒悟过来,龙门作为中原石窟之首。又是世遗、展示的是石刻艺术,洛阳以牡丹名、只要花季来自然到处可见。也是那时就知道了王城公园,才是当代最著名的牡丹观赏园。虽说并非是历史有名的古园,却是共和国开创初期、洛阳市政府为了纪念华夏上古史中,唯一传承下的周朝王城遗址。同时也算是为保护这一块重点文物遗留地,据说是共和国的第一座遗址公园。   
       因其欲保护的面积较大(占地一千多亩)地跨洛阳涧河两岸,在当时河南省和中部地区也是最大的综合性城市公园。据当地耆老回忆说:五五年底开建,第二年五一节就正式对外开放。为保证有牡丹花开,一边征地一边将洛阳老城的一些私家花园,主要是毕宅院内的十五亩牡丹全部移入。保证了王城公园的花会盛况。因为他说虽然当时并没有人出面主办,但是究毕唐代大诗人白居易在长诗“牡丹芳”中早就有:“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的形象描写。所以历史学家说洛阳花会,始于隋炀帝建东都时是真实的。每年一到牡丹花期,就是民俗中流传下来的花会花节。所谓的四十一届、指的是改革开放后,由政府筹办的牡丹花会。而且早在2010年经国务院、国家文化部正式批准升格为国家级节会。所以我来后看到的横幅是“中国洛阳牡丹文化节”。

       “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,一千年前北宋大文豪欧阳修在古风长歌“洛阳牡丹图”的首句、就开宗明义的道出了原由。说明先前女帝贬牡丹于洛阳的传说,不是没有来由、而是民间早有的共识。据说单是这王城公园内、就种植有红、白、粉、绿、黑、黄、紫、蓝、复色九大系牡丹,近千品种、近十万株名贵佳丽。我先前去学国画时、花鸟课中牡丹算是重点,所谓十大名花更是背得滚瓜烂熟。魁首自然是有“花中君子”之名、一身傲骨被女帝武则天施炮烙之刑,烧焦后弃于洛阳邙山沟壑、重生的焦骨牡丹。也是唯一以洛阳命名的牡丹,大名洛阳红、亦称紫二乔。不但生命力顽强更系丰花品种,真是君子能容花百朵,满身璎珞牡丹红。其二姚黄出生北宋、因初似鹅黄盛转金,皇家贵气摄人心、古人以“花王”誉之。第三名自然为端庄绚丽靓中华,有“花后”尊称、出生五代的“魏紫”。排名第四的是后起之秀,出自清代赵家的赵粉。 年纪青青竟然与有上千年岁月的姚黄、魏紫、豆绿等并列,近人推崇的牡丹四大名品。

       至于先前排名五、六、七的二乔、御衣黄、酒醉杨妃、不过是第一、二、四的替补,或其衍生的品种而已。第八、第九、一黑一白,两大极色争艳 应该是花后的异变,前者黑中透红、黑紫发亮、青蕊盘卧其间。后者原名玉楼春,到是宋代元丰年间老资格。外瓣大、内瓣细而皱、层叠高起呈球形,瓣基有紫晕。都是形如其名、成了如今独特妖异,人气爆满的黑牡丹、白牡丹。排名最后的豆绿,则是绝对的珍品、唯一纯正的绿色牡丹。据说也算宋朝就有记载,曾称为欧家碧。但因稀少未见传承记录,现名为共和国在建国初牡丹品种调查时、因其色如青豆而命的名。属于晚开牡丹,为世间稀有名贵品种。究毕在满园大红大紫的富贵色彩中,出现清爽雅致、风韵独特的豆绿。的确会令人精神一掁的,也让我忽然想到马可波罗在当年回西方宣传我国的牡丹时。曾形象的将牡丹比成“卷心菜”,当时还惹得人哈哈大笑。我想或许当年,他就是亲眼见到了这种绿牡丹。

       我们来此已值花节进入最后一周,來的追花客已不太多。但入门的电子显示屏上仍然显出了几万人次。主展区也还熙熙攘攘,加之现场画花卖扇的人也不少。虽然占位边看边画、但并非写生卖花,但也是神乎其技。不过就几张早就烂熟于心的画谱,几点几按几捺成花、三杈九顶配叶即成一幅没骨法的写意扇面。主打光彩鲜亮的花魁牡丹红,或来枝雍容华贵的魏紫。加点钱可以画双勾的细笔姚黄。当然和眼前的鲜花无关,只让看客体会到熟生巧,巧生精的工匠精神。

    赴洛阳观牡丹、题名品四绝句:
    一:洛阳红
    高标靓世九都种,傲骨铮铮国士风。
    君子能容花百朵,满身璎珞牡丹红。
        二:姚黄
    初似鹅黄盛转金,皇家贵气摄人心。
    郞君最是多情种,化着花王再共衾。
        三:魏紫
    端庄绚丽靓中华,福大寿长出魏家。
    重瓣加冠登后座,人间绝色吉祥花。
        四:赵粉
    牡丹公主梦中葩,多彩多姿独一家。
    讨喜天生童子面,引来四海五洲夸。



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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    108#
    发表于 2025-1-8 22:20:51 | 只看该作者
    不虚此行。

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    谢谢欣赏提帖,顺问冬好!  详情 回复 发表于 2025-1-9 17:45
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  • TA的每日心情

    4 小时前
  • 签到天数: 3006 天

    [LV.Master]伴坛终老1

    109#
    发表于 2025-1-9 08:22:21 | 只看该作者
    跟着楼主观风景。

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    谢谢欣赏提帖,顺问冬好!  详情 回复 发表于 2025-1-10 17:41
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  • TA的每日心情

    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

    110#
     楼主| 发表于 2025-1-9 17:45:25 | 只看该作者

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    [LV.9]以坛为家II

    111#
     楼主| 发表于 2025-1-10 17:41:05 | 只看该作者

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    [LV.9]以坛为家II

    112#
     楼主| 发表于 2025-1-14 17:16:44 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-1-14 17:22 编辑

    四十:从王城公园大门和广场谈起

       公园门外设了东周“王城遗址”文物保护碑的,花节期间的王城自是满园旖旎。说实在的、第一眼看到这公园大门时,我就已深深的有过感叹。这座雕梁画栋、仿唐风的华丽殿宇式大门,在全国的城市公园中好像也不多见。后来听当地人说,东门和这一条长约一公里的仿古建筑街、都是在本世纪初配套建成的。我才想到这牡丹文化节是国家级别,要面对的是全球嘉宾、实在也是理所当然。既然是国家的待客门厅,自然当得这琉璃瓦重檐歇山顶下、一字排开五座拱券式大门的气派。不过按什么规格却看不出来,究毕我国在大门上是很有讲究的。一般至少要官衙王府才能并列一大两小的三门,所以旧时称吃公事饭的为六扇门。这种有中门、两侧有稍小的侧门和掖门的应算国家级了吧。      
    走过门殿迎面是一个庄严肃穆,令人心生敬意的大广场。从中轴线看过去,

       前面是个大型迎宾喷泉池。池中有四个长方形平台,和池沿高度持平、平台面是四幅浅浮雕画。内容据说和东周历史大事有关。因池沿高度约与成人膝盖平齐,加之画面太大。除了天外来客、一般游人是难窥全貌,但这田字池水到是印象深刻。池前是小花圃、立了一个大大的石质圆圈,一簇牡丹花叶斜倚其下、似乎有几个小花仙的脸蛋出没其间。更歪歪扭扭插了八个、写有红色艺术字的小方块在脚前。仔细看是一句广告语:花很浪漫王城等你。本来我正费尽心思在想,在这么庄重的场面下安置这玉圈是何意?记得在参观三星堆遗址时,就见过好几种这类圆形的礼器。看到他这样的騒操作,我反而定心了、其实就是在代表进入牡丹园的月亮门!再往前看才真正令人有些震撼,虽然明知是赝品是以现代工艺复制的民国年间,在洛阳金村出土的周鼎。但专家们都一致肯定其造型、气势和器色都很逼真。何况这还是当年金村出土几千件珍贵文物中,唯一留在国内的三件珍品之一呢!“鼎”字可是我们华夏独家拥有,含义最多的字。鼎和人的关系最为密切,常言道民以食为天!这鼎就是大史上钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”,这是华夏先民合家聚族而居的生存模式。古乐器古炊器击钟列鼎而食反映出了我国的古代文明。后来演化成了权、帝业的象征,强大和一段时间的指代。更可作为姓氏,总之在中国人心里十分的神圣。周鼎雄踞现列为王城雄据公园广场中轴线高台上。

       导游介绍:这尊仿铜周鼎,高4.7米,长方斗形口径长3.9米,宽3.08米四面腹部和腿上、均有云雷纹铺底,饕餮纹饰面。四角和每面正中共有12只扉梭,饕餮纹大眼粗眉。两侧各有一道立夔纹,花饰凸鼓劲爆。鼎我见过不少,但这么大的好像很少见,且大多为三足两耳之圆形。这种方形四足的仿佛更显庄重,更像专为祭祀用的礼器。面对这高大雄伟,金光灿烂的上古王权象征。令人心生一种自惭形秽,深感自已一身于世的渺小。而能为巨鼎作背景的,则是东周风格的明堂,按照中华古代天圆地方的宇宙理论,仿造的一座上圆下方、有高高台基的建筑。殿前正中是巨型丹陛,两侧是陡且高的梯步、约摸好几十近百台阶。本来我心中想可能是祭祀之处,并未太在意。忽然记起幼年读的木兰辞中:归来见天子,天子坐明堂…… 才猛然醒悟这不就是后世的金銮殿吗?不单举行祭祀,朝会、庆赏、选士、接待外宾等大典的重地。加之两侧林木在此合围拥簇,形成完美的一圈。任谁一看也知道,这里就是公园的重中之重了。

       其实在我们小城,单广场这一圈、就大于一个公园了。可惜明堂背后天际线上,出现的那排现代化高楼和摩天游乐轮的身影。彻底打破了这遗迹公园精心设计,强硬的把游人的思绪击打得粉碎!让眼前的一切布局成为泡沫消逝。莫非真想让上古文明和现代文明的接驳,来体现古都的与时俱进……

           明堂上古风,巨鼎耀华中。花节广场美,摩天游太空。

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    昨天 21:41
  • 签到天数: 633 天

    [LV.9]以坛为家II

    113#
     楼主| 发表于 2025-1-19 12:25:41 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-1-19 12:34 编辑


    四一:徜徉在华夏上古的文明中


       “寻根遗迹中,双阙映晴空。河洛依然在,古今一脉通。”


       看到这组上古风格呈峰腰型的双阕,自然知道我们已经来到了、有王城八景之誉的“丹阕映彀”。现王城公园的历史文化区大门、因东周王城遗址早已埋于黄土之下,地面已无任何遗址可寻。现在所见一切有先秦、汉唐和宋明浓厚风韵的古朴典雅建筑,自然是仿建。不过这也是包含了许多考古、科研、历史学家发掘研究的成果,才复制出来的最接近于实物的精品。可以说算原址复原,很值得欣赏和品味的。单就这青石砌成的“阙”而言,典型的先秦风格、雄伟挺拔、嵯峨壮观,是道别致的迎宾大门、提示游客即将踏入上古文化区。且造型优美、雕工精细,檐下有逼真的斗拱椽枋、檐上有脊吻等宫观之物。阙身刻有水陆攻战图、并有朱雀图腾标识,实为朱雀阙、亦可称火凤阙。知立双阙于此实为导引之意,故兴至方吟成起笔那首五绝。


       我们随导游从牡丹园一边观景,顺路沿花丛而来。途中观赏了高近六米,雍容华贵的牡丹仙子汉白玉塑像。更品赏了飞檐斗拱、雕梁画栋,有当今洛阳造型最为精巧、饱含大宋风韵的精品仿古建筑之誉的沉香楼。观赏这融园内亭台楼榭等景观为一体,集姚黄、魏紫、豆绿、兰田玉等名贵牡丹近百种的大型牡丹坛。径直在鸟语花香中,顺涧河沿前行至天香亭、直插过来的。这边游客已比较稀少、据说先前是林园也开了些花圃,逐步建成的古文化区。是公园靠边河曲中的一块地,从朱雀双阙起顺着纪胜柱碑群、怀周亭到翠环廊到尽头的韶乐台。再经纪成亭、悟道修德长廊绕一圈回到天香亭后。才转向根在河洛碑到河图洛书碑小广场。导游指着侧面不远的河洛书苑说,这一片现都归入古文化区了。其实从大门、周鼎、明堂丹楼到这河图洛书碑,都是一脉相承的。


       的确这最代表华夏上古文化的河图洛书碑,就对着公园的西出口。先前转的那一圈也不小,特别是进入纪胜柱碑群后。一路有诸多大小高矮不等的石幢式、经幡状古式建筑,类似碑阙牌柱坊座的石雕。想起“阙”自东周问世后的变化,汉唐初用于宫廷门前与城墙的连接、以显示排场。后来连北宋京都的端门、明清北京的午门,都是阙的形式演变。最终又把老祖宗这宝贝带到了墓地,近代将阙作文物保护。现代却又变着花样,改头换面用于装点景观。少数民族也移植去做成羌雕藏堡,作为村寨标志。都想体会一下前人诗中“丹阙侵霄壮复危,排空彩霞动檐扉”的壮观景象。所以我感觉或许是专家们特意排列的仪仗队,展示下从秦砖汉瓦中找出的新古董。何况这块导游图上呈半岛头的终端,是韶乐台和左右呈品字排列的怀周、纪成双亭。这一组团算是作为周代纪念性的核心建筑,也是王城八景中的“乐台钟声”据说规划虽早、但正式修建仍在上世纪改革开放后初期,和增添西大门同时进行的。按史料筑其台榭、美其宫室的周代风格,结合“孔子闻韶”典故而成、并非凭空臆想的粗劣伪造。


       韶乐台底部台基高耸、东南西三面墙上,刻有简笔线画。纪录了公元前七百七十年到公元前二百二十一年间,与洛阳有关的三十余个历史事件。从平王东迁起、我看得懂的有负荆请罪、完璧归赵、孙庞斗智、刺股悬梁等小学课文中有的几个,其它得现学、故亦称东周故事墙。韶乐台上部按上古“四阿重屋”仿造的纪念性建筑。总体看来到也高标朴实、巍峨壮观,连同附近廊、亭都有些厚重的先秦风韵。据说当文革后期曾侯乙编钟在湖北随州出土后,这里就复制了一套。并成立了洛阳市韶乐团,配备有编钟、编馨等乐器、先前曾定时演奏韶乐。并走出国门、火过一阵,后来不知触动哪根神经忽然被叫停了。不过烟清火冷许多年后,去年十六届王城金秋菊展时、又在国庆演出了几天。听说不但演奏了“朝乐、云、舞、韵、竹枝词、梅花三弄、屈原问渡”等经典曲目,还有新创。更添篪、箫、笙、笛、陶埙、筝、古琴、等吹管、丝弦弹奏类乐器与编钟、编磬、木鼓等击打类乐器交融为一体。以金声玉震的清脆伴丝竹的明朗浑厚,合上美人气韵优雅的浅吟低唱。那情景虽然我无福亲见,但也能想到:当钟声恢宏、磬音清远,金石和鸣而相映生辉之时。古韵悠悠余音定当绕梁不绝,正是当年孔夫子听得如痴如醉之境。孔子因之对韶乐做出“尽善尽美”的评价,将其作为儒家“美善合一”的艺术理念基石。韶乐亦称“舜乐”传为舜帝所制。是上古宫廷聚乐时,集诗、乐、舞为一体的艺术表现礼仪。其优美和谐婉转抑扬的音律,实导人向善的福音!有幸至此追思,也算不虚一行。


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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    114#
    发表于 2025-1-19 22:16:10 | 只看该作者
    历史的倩影,美!
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    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2025-1-20 18:04:13 | 只看该作者
    是呵,看到那些演出照片都感到很不错。但也有说是生意不好!哈哈、也是,说现在喜欢光胴胴的多!
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-1-23 16:41 编辑

    四二:追寻到中华文明的源头

       来到河图洛书碑,算走到历史文化区的最后一站。或许说旅游最佳路线的起始点,追寻到了中华文明的源头。如不是有文字碑石作介绍,纵使亲临也辨别不出这堆雕塑作品的创作意图。原因只在这碑突破了,人们熟悉的现存碑石的所有形象。但似乎又让你不得不重视,因为其设置的位置、高高的碑座、基底和相当一个小型演出舞台的大型碑台。碑台四周围有石栏、四周正中均留有宽宽的步階供访客上下。台之四角竖立着龙、凤、熊、羊,四大中华上古的民族图腾作为配侍。俨然衍化成了一个小小广场,这能来引起人们注视吗?不过台基上本身就雕刻有,河图洛书碑中英韩日几种文字的介绍。碑座上那巨大的长椭圆形石,一面刻河图洛书四个字,一面嵌着上圆、下近方的图形。我忽然明白了这碑形是蛋!这个名叫宫殿的当代雕塑家、别出心裁创作出来的作品,是将河图洛书比喻成即将孵化的人类文明之蛋!看来盛名之下确无虚士,此碑为王城八景实至名归。
       
       说来也是按史载:“河出图,洛出书”的传说,远古时期,黄河中出现一个马头龙身的神兽,即龙马。龙马背负河图,伏羲氏根据河图,推演出了八卦。大禹在治理洛水时,见到一只神龟,背负玉版,上刻洛书。大禹在洛书中悟出治理天下的九类大法。治服了洪水,始划天下为九州。河图洛书是远古华夏民族,最早的人类文明历史总结。经伏羲的推演和大禹的领悟,而孵化出了“八卦和治世的九类大法”。初步汇聚了我们远古祖先集生存经验和心灵思维的大成,正式揭开了地球东方人类社会文明的先河。碑台四角守护的龙凤熊羊四大神兽、是各族图腾演化,寓意炎黄子孙当辈辈代代坚定不移的守护和推进华夏人类文明传承。

       追寻我国人类文明的源头,从发掘的先后看、有三支:黄河文明、长江文明和北方草原文明,统称华夏文明。我国是地球上最古老的四大文明古国之一,也是世界上持续时间最长的文明。这是站在现代地球人类文明,已经发展到的高度可以得出的明确结论。证明自从人类在地球诞生以来,在有实物、图象和文字记录的历史以前,最先出现的人类文明萌芽、是神话传说时代。即各地各民族自古相传的创世神话,那些看来荒诞不经的故事、正是各地各民族的先祖生存经验和精神意志及个性的表达。譬如中国人所熟知的,盘古开天劈地的故事:在那天地玄黄宇宙洪荒之前,盘古在如同蛋形的混沌大口袋中、酣睡了万八千年。醒来时、眼前除了黑暗还是黑暗,他化齿为斧决意劈开混沌、为自己重建空间。三板斧后阳清之气飘飘扬扬上升为天,阴浊之物浑浑沉沉下降为地。盘古怕天地再闭合上,便头顶天脚踩地撑立其间。从此盘古每日长高一丈、天升一丈、地也加厚一丈。又万八千年、天极高,地极深、宇宙初成。盘古已耗尽全部精力,他倒下了。

       盘古临终前缓缓睁开双眼,深情地望了望自己亲手开辟的新天地。他决定用身躯和精力神,为这美好的世界增添锦绣色彩传给后人。他呼出的气化作了风霜云雾,声音化成了雷霆。左眼变成太阳照耀大地,右眼变成月亮带给夜晚光明。头发化成点缀夜空的星星,血液成奔腾不息的江河湖海。肌肉成千里沃野容万物生存,骨骼化树木花草、筋脉变行道通路。牙齿成石头金矿;精髓变宝玉珍珠;汗水成吉雨甘露。盘古的脚化作了西岳华山,左臂化作南岳衡山,右臂化作北岳恒山,躯干化作了中岳嵩山,盘古的头化作了东岳泰山。传说盘古最后的一丝精灵魂魄化成了人类的始祖,这说是都说人类是世界上的万物之灵的来由。

       先前有人说:神话不要只说是故事,那是“人类赖以活下去的实体精神,神圣故事支配人类的信仰”。中华文明的源头传说正是这样,盘古开天辟地以生命演化出生机勃勃的新世界。他鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,更是人类精神的至高境界,自古到今为仁人志士所效尤。盘古文明在这片他以生命所化的热土上,流传不息,不断繁衍,传播中外,成为中华文明源流中的一颗璀璨明珠。

       题王城八景之:河图洛书碑

       堂堂华夏人之初,河竟出图洛出书。
       老祖伏羲传八卦,禹王治世始安居。



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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    117#
    发表于 5 天前 | 只看该作者
    景和文化融为一体,底蕴深厚。

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    哈哈、小年一过就是忙过年了,祝春节期间快乐!  详情 回复 发表于 5 天前
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    昨天 21:41
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    [LV.9]以坛为家II

    118#
     楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-1-25 20:48
    景和文化融为一体,底蕴深厚。

    哈哈、小年一过就是忙过年了,祝春节期间快乐!
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    [LV.9]以坛为家II

    119#
     楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-1-28 13:32 编辑

    四三:从根在河洛说起

       河图洛书碑正面拍照时,便能清楚的看到其后面、有一块“根在河洛”的石碑。那可是来自十三个国家和地区的近百名青年台胞来大陆寻根访祖团竖立的。导游说南方诸省及海外台湾和东南亚各地的客家人,至今仍称“河洛郎”。我问有何典故,答曰:只要研究一下黄河南岸洛、伊河畔的夏、商、周三代都城的营建和 古都洛阳崛起的地理就知道。其实我也只是先前在南京研究风水时,注意到了洛阳。中国四大古都中唯西安与洛阳,是真正形成了紫微垣局的帝都风水。四围都有高山拱卫,是历史上建都最多的地方,特别是洛阳更处中原之内属上上之选。我在恶补洛阳周遭地理时,突然发现了两个印象深刻的地名:孟津和渑池。前者是武王纣时“八百诸侯会孟津,民心天意总归仁。须知不食干戈粟,自有登山采蕨人”这首宋诗中的会盟地,后者是我从小就背得滚瓜烂熟的课文,蔺相如在渑池智斗秦王的地方。而且现有伯齐、叔夷当年拦截武王的扣马村,古秦赵会盟台遗址等遗迹作证。先前我根本不知黄河这孟津渡就像是洛阳北的渡口,现在终于知道其仍然是洛阳的一个区、离城总共也不过一、二十公里的路。渑池也是在洛阳西部边缘的一个县。原来河洛真还是黄河流经洛阳这一段的笼统之称,以近现代的地理观念看、就是特指著名的晋豫大峡谷。从地图上看三门峡到孟津这一段,也算黄河冲出崇山峻岭后的最后一段峡谷。人们常说黄河是中华民族的摇篮,那摇篮就是指的这一节!也是这里被称为中原、华夏中心的原因。

       如果以现代的立体地图查看,大峡谷南岸有陕州、渑池、新安和孟津。河北岸是山西的平陆和垣曲,还有个特殊的存在、地处黄河之北实属河南管辖的济源。这济水与黄河、淮河、长江并称“四渎”,是传说中愚公移山故事的发祥地。北依太行,西距王屋,东接太极故里焦作、南临洛阳。黄河在豫西这一段,北及西北部有太行、中条、王屋诸山。西及西南部也有崤山、熊耳、伏牛诸山环抱。其间的平原盆地虽相对封闭,但却有黄河水系作为通道。向西可直接关中平原,向东更可直达海岱。如此得天独厚的自然地理环境,给远古尚处萌芽期的人类、提供了最有利的生存环境。这里独特的地貌,深河道、宽阔的河岸台地,就算遇洪水上涨、也不至于泛滥成灾。其肥沃的土地、丰茂的植被、充沛的水源、则给渔猎和农耕提供了良好的生存条件。符合成为华夏民族或说黄种人类,人种的诞生地。也适合成为人类幼年弱小期,发育、成长、壮大的摇篮。

       众所周知北京周口店猿人遗址,有距今约七十万至二十万年的直立人化石。现代科技文明已探之,在非洲、欧洲、亚洲、大洋洲和美洲都有人类的诞生和繁衍地。而河图洛书传说的发生地并非缪传,我国传说史中的人文之祖、差不多都被有传说牵扯到这里,三皇五帝开创的中华文明史从此起步。已为河洛地区新发现的双槐树古国遗址证实。距今五至七千年的仰韶文化也在渑池县城边,和传说史的记载完全吻合。龙马背来河图、神龟驮来洛书,也是远古文明的传播依据。

       有了龙马负图,才有“一画开天”的易经之源。生生之易的太极,在运转中生成阴阳两仪。两仪生四象、四象生八卦,始得世界运转之大成。方有黄河岸边平逢山“昔少典娶于有蟜氏,生炎帝、黄帝的历史记载。有了神龟驮书,成就大禹治水的功迹,才有黄河南岸洛、伊河畔夏、商、周三代都城的营建。成就古都洛阳的崛起,方有《淮南子》天地之间,九州八极。而九州之外,乃有八殥、八殥之外,有八纮、八纮之外,才为八极。注曰“纮,维也;维洛天地而为之表,故曰纮。此即是将河洛视为天地中心,史书上有“昔三代之居,皆在河洛间”的记载。河洛地区的确是中华民族,中华文明的主要发祥地。根在河洛是全体炎黄子孙的共识,河洛文化是中华文化的母文化或根文化、也是实至名归。

          洛阳王城海外华人敬立之:根在河洛碑*

       寻根河洛间,万代文明传。君见双槐树,知回祖屋前。

    * 20205月,郑州市文物考古研究院在河南郑州公布双槐树古国时代都邑遗址阶段性重大考古成果,北京大学教授、夏商周断代工程首席科学家李伯谦,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍等知名专家学者现场实地考察和研讨论证,认为双槐树遗址为距今5300年前后古国时代的一处都邑遗址,因其位于河洛中心区域,专家建议命名为"河洛古国"

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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    120#
    发表于 前天 20:15 | 只看该作者
    这哪里是观光旅游,分明是寻找中华文明。祝老师新年愉快!

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    哈哈,我们这儿初一都还有踏青的习俗。旅游观光是真,寻找文明之根、也是真的。不然以后落叶归根、连老祖宗都清不倒。所以也是必须的。祝春节快乐!  详情 回复 发表于 昨天 21:58
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